गृह मंत्रालय
कैबिनेट सचिव ने समुद्र में बने कम दबाव के क्षेत्र की संभावित स्थिति को लेकर एनसीएमसी के साथ बैठक की
01 DEC 2020 3:42PM by PIB Delhi
दक्षिण भारत के तमिलनाडु और केरल के तट की ओर बन रहे कम दबाव के क्षेत्र को देखते हुए कैबिनेट सचिव राजीव गौबा ने आज राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन समिति (एनसीएमसी) के साथ बैठक की। वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए हुई इस बैठक में तमिलनाडु, केरल, लक्षद्वीप के सलाहकार और विभिन्न मंत्रालयों के सचिव भी मौजदू थे।
भारतीय मौसम विभाग के महानिदेशक ने तूफान की सक्रियता के बारे में जानकारी देते हुए बताया कि दक्षिणी समुद्री तट पर कम दबाव का क्षेत्र बन रहा है। उसकी वजह से तमिलनाडु, केरल और लक्षद्वीप के इलाकों में 2-4 दिसंबर के बीच भारी वर्षा की आशंका है। उन्होंने कहा कि भारी वर्षा की वजह से फसलें और जरूरी सेवाओं को नुकसान पहुंचने की आशंका है। इसलिए 4 दिसंबर तक इन इलाकों में मछली पकड़ने से संबंधित गतिविधियों को पूरी तरह से निलंबित कर देना चाहिए।
बैठक के दौरान तमिलनाडु, केरल के मुख्य सचिव, लक्षद्वीप के सलाहकार ने एनसीएमसी को राज्य की तैयारियों के बारे में भी जानकारी दी। इस दौरान उन लोगों ने बताया कि, उनके राज्य के जिलों में मौजूद जिला आपदा प्रबंधन समितियां, मछुआरों को लगातार तूफान से संबंधित चेतावनी दे रही हैं। साथ ही प्रभावित होने वाले इलाकों में बचाव दल भी तैनात किए जा रहे हैं।
राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ) के महानिदेशक ने तैयारियों के संबंध में बताया कि जरूरी राहत दल संबंधित क्षेत्रों में तैनात कर दिए गए हैं। जबकि अतिरिक्त दलों को पूरे तमिलनाडु में भी किसी आकस्मिक स्थिति के लिए तैनात कर दिया गया है।
बैठक के दौरान नागरिक उड्डयन मंत्रालय, टेलीकम्युनिकेशंस, विद्युत, गृह मंत्रालय के सचिव के साथ एनडीएमए और रक्षा मंत्रालय के प्रतिनिधियों ने भी अपनी तैयारियों की जानकारी एनसीएमसी को दी।
कैबिनेट सचिव ने सभी राज्य सरकारों, केंद्रीय मंत्रालयों से कहा है कि तूफान को देखते हुए ऐसी व्यवस्थाएं करें, जिससे नुकसान कम से कम हो। साथ ही इस बात का खास ध्यान रखे, कि तूफान से बाधित सेवाओं को जल्द से जल्द पुर्नस्थापित हो जाये।

Ministry of Home Affairs
Cabinet Secretary chairs NCMC meeting on Deep Depression
01 DEC 2020 3:42PM by PIB Delhi
In view of the deep depression emerging along the Southern coast of Tamil Nadu and Kerala, the Cabinet Secretary, Shri Rajiv Gauba chaired the National Crisis Management Committee (NCMC) meeting here today through video conferencing with the Chief Secretaries of Tamil Nadu, Kerala, Advisor Lakshadweep and Secretaries of different ministries.
DG, IMD informed that winds of different speed during the deep depression are likely to affect the Southern coast of Tamil Nadu, Kerala and Lakshadweep with heavy to very heavy rainfall between 2-4th December. He mentioned that as of now, it is likely to cause damage to crops and some essential services. There should be complete suspension of fishing activities up to 4th December, he added.
The Chief Secretaries of Tamil Nadu, Kerala and Advisor, Lakshadweep briefed the NCMC about their preparedness and arrangements by District Disaster Management Committees in the concerned districts, warning to fishermen and deployment of rescue teams.
DG, NDRF informed the members that the necessary teams have been positioned in these areas and the remaining teams have been kept on stand-by across Tamil Nadu.
The Secretaries from the Ministries of Civil Aviation, Telecommunication, Power, Home, NDMA and the representative of Ministry of Defence also briefed the NCMC about their preparedness.
The Cabinet Secretary asked the State Governments and Central Ministries to ensure that all necessary actions are taken to ensure that damage is minimum and necessary preparations are made to restore essential services at the earliest.