পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান এমএনজিএল-এর শততম সিএনজি স্টেশনটির উদ্বোধন ও জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করলেন
01 DEC 2020 12:55PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১ ডিসেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় পেট্রোলিয়াম এবং প্রাকৃতিক গ্যাস ও ইস্পাত মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে এমএনজিএল-এর ৫টি স্টেশন উদ্বোধন ও জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করলেন। এই নিয়ে সংস্থার সিএনজি স্টেশনের সংখ্যা দাঁড়াল ১০০। মন্ত্রী মহারাষ্ট্রের পাথরডি, নাসিকে এমএনজিএল/সিএনজি স্টেশনের নির্মাণ কাজ, নাসিকে বাসে সিএনজি সরবরাহের উদ্বোধন এবং পুনেতে মোবাইল রিফুয়েলিং ইউনিট (এমআরইউ)এর দ্বারা সিএনজি বিতরণের সূচনা করলেন।
অনুষ্ঠানে শ্রী প্রধান বলেন, আরো দীর্ঘস্থায়ী মেয়াদে জ্বালানী ব্যবহারের জন্য ভারত ২০৩০এর মধ্যে প্রাথমিক জ্বালানি মিশ্রণে প্রাকৃতিক গ্যাসের পরিমাণ ১৫ শতাংশ করতে বদ্ধপরিকর। এতে পরিবেশ দূষণ কমাতে সাহায্য করবে, কোপ২১ জলবায়ু পরিবর্তন নিয়ে প্রতিশ্রুতি রক্ষা করবে। তিনি বলেন যে আরো বেশি করে প্রাকৃতিক গ্যাসের ব্যবহার জৈব জ্বালানীর ওপর নির্ভরতা কমাবে এবং আমদানির খরচ ও নির্ভরতা কমাবে। তিনি আরও বলেন, আমাদের শক্তি রূপান্তরের পথচিত্র আত্মনির্ভরতার দিকে এগিয়ে নিয়ে যাবে এবং বৃহৎ আকারে কর্মসংস্থানের সৃষ্টি করবে।
মন্ত্রী বলেন যে, আজকের এই উদ্বোধনের দ্বারা এমএনজিএল-এর ১০০ সিএনজি স্টেশনের নেটওয়ার্ক তৈরি হল। তিনি আরও বলেন, ‘আজ ৫টি স্টেশন যোগ হওয়ায় আমরা প্রায় পৌঁছে গেছি আড়াই হাজার স্টেশনের সংখ্যায়। কিন্তু আমাদের আগামী ৭-৮ বছরে যাতে সিএনজি স্টেশনের সংখ্যা ১০ হাজারে নিয়ে যাওয়া যায় তার দিকে এগোতে হবে।’ তিনি বলেন, ‘আমাকে বলা হয়েছে যে মহারাষ্ট্র এসআরটিসি বাসে সিএনজি লাগানোর ব্যবস্থার বরাত দিয়েছে। কেরল এসআরটিসি-ও বাসগুলি পরির্বতনের মহড়া চূড়ান্ত করছে। এমএনজিএল দেশে প্রথম মোবাইল রিফুয়েলিং ইউনিট (এমআইইউ) স্থাপন করতে পথিকৃতের ভূমিকা নিয়েছে।’
শ্রী প্রধান বলেন, সিএনজি ক্ষেত্র প্রাকৃতিক গ্যাস ব্যবহারের জন্য একটি বড় শিল্প হয়ে উঠেছে। চাহিদা বেড়েই চলবে কারণ আরও জিএ কার্যকর হবে এবং সিজিডি নেটওয়ার্কে বাড়িতে, পরিবহণে, বাণিজ্যিকভাবে এবং শিল্পক্ষেত্রে ব্যবহার বাড়বে।
শ্রী প্রধান বলেন যে, ভারতের প্রথম ৫০টি এলএনজি জ্বালানী স্টেশনের ভিত্তিপ্রস্তর স্বর্ণ চতুর্ভুজ এবং সবকটি গুরুত্বপূর্ণ জাতীয় সড়ক বরাবর এলএনজি ভিত্তিক সিএনজি স্টেশনে সম্প্রতি স্থাপন করা হয়েছে। তিনি বলেন, ভারত সরকার ভারতে ১ হাজারটি এলএনজি স্টেশন বসাতে আগামী ৩ বছরে ১০ হাজার কোটি টাকা লগ্নির পরিকল্পনা করেছে।
মন্ত্রী বলেন, সিএনজি/এলএনজি পরিকাঠামোয় বৃদ্ধি ওইএম ক্ষেত্রে, সিজিডি যন্ত্র নির্মাণে, পরিবহণ ক্ষেত্রে লগ্নি আনবে এবং সৃষ্টি হবে কর্মসংস্থানের এবং আত্মনির্ভর ভারতের লক্ষ্যে হবে এক বড় পদক্ষেপ।
মন্ত্রকের সচিব শ্রী তরুণ কাপুর অনুষ্ঠানে বলেন যে, সিএনজি/এলএনজি স্টেশন স্থাপনে সরকার পূর্ণ সাহায্য করছে এবং তিনি সংস্থাগুলিকে তাদের কারখানা বসানোর কাজ দ্রুত করার আহ্বান জানান। তিনি সংস্থাগুলিকে গ্যাস নেটওয়ার্কে অবিলম্বে ২টি থেকে ৩টি সিজিডি কারখানা যুক্ত করা নিশ্চিত করতেও আহ্বান জানান।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Dharmendra Pradhan inaugurates& dedicates to the Nation MNGL’s 100th CNG station;
Our energy transition roadmap will drive self-reliance and create large-scale employment, says Shri Dharmendra Pradhan
01 DEC 2020 12:55PM by PIB Delhi
Union Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan today inaugurated& dedicated to the Nation MNGL’s 5 stations through Video Conference, which takes the company’s CNG stations to one hundred. The Minister also inaugurated the commencement of civil work at LNG/CNG station at Pathardi, Nashik, Maharashtra, CNG supply to buses in Nashik, and CNG distribution through award of Mobile refuelling Unit (MRU) at Pune.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan said that India is committed to achieve 15% share of natural gas in the primary energy mix by 2030 for a more sustainable energy use. This will help reduce environmental pollution, fulfil commitment to COPE-21 climate change commitments. He said that greater use of natural gas will reduce dependence on fossil fuel and consequently reduce import bill and import dependence.Our energy transition roadmap will drive self-reliance and create large-scale employment, he added.
The Minister said that with today’s inauguration, MNGL has a network of 100 CNG stations. “With 5 stations added today we will almost reach the figure of 2500 station. But we have to keep pushing ourselves to reach the figure of 10,000 CNG stations in coming 7-8 years.”, he added. He said “I have been informed that while Maharashtra SRTC has place order for retrofitting of buses to CNG, Kerala SRTC is also finalising trial conversion for buses.MNGL has taken pioneering initiative of placing Mobile Refueling Unit (MRU) for the first time in the country.”
Shri Pradhan said thatCGD sector has emerged as a major industry for natural gas consumption. The demand is only going to increase as more GAs become operational and consumption increases in domestic, transport, commercial and industrial sector of CGD networks.
Shri Pradhan said that foundation stone for India’s first 50 LNG Fuel stations spread across Golden Quadrilateral and all major National highways with co-existing LNG based CNG stations was laid recently. Government of India plans to invest Rs. 10,000 crores in the next three years in setting up 1,000 LNG Stations in India, he said.
The Minister said that the push on CNG/LNG infrastructure will bring investment in OEM sector, CGD equipment manufacture, transport sector and will lead to creation of employment and be a big step towards AatmaNirbhar Bharat.
The Secretary, Ministry of PNG, Shri Tarun Kapoor, speaking on the occasion, said that the Government is providing full support for setting up of CNG/LNG stations, and he called upon the Companies to expedite their plants. He also called upon them to ensure that 2-3 CBG plants are soon connected to the gas network.