पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
श्री धर्मेन्‍द्र प्रधान ने एमएनजीएल के 100वें सीएनजी स्‍टेशन का उद्घाटन किया और राष्‍ट्र को समर्पित किया
हमारा ऊर्जा परिवर्तन रोडमैप आत्‍मनिर्भरता को गति देगा और बड़े पैमाने पर रोजगार सृजन करेगा : श्री धर्मेन्‍द्र प्रधान
01 DEC 2020 12:55PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस तथा इस्‍पात मंत्री श्री धर्मेन्‍द्र प्रधान ने आज वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्‍यम से एमएनजीएल के पांच स्‍टेशनों का उद्घाटन किया और उन्‍हें राष्ट्र को समर्पित किया। इसके साथ ही कंपनी के सीएनजी स्‍टेशन की संख्‍या 100 हो गई है। श्री प्रधान ने पथरड़ी, नासिक, महाराष्‍ट्र में एलएनजी/सीएनजी स्‍टेशन का निर्माण कार्य, नासिक में बसों को सीएनजी की सप्‍लाई और पुणे में फिर से ईंधन भरने की मोबाइल यूनिट (एमआरयू) के माध्‍यम से सीएनजी वितरण कार्य का उद्घाटन किया।
इस अवसर पर श्री प्रधान ने कहा कि भारत अधिक सतत ऊर्जा उपयोग के लिए 2030 तक प्राथमिक ऊर्जा मिश्रण में प्राकृतिक गैस के 15 प्रतिशत हिस्‍से का लक्ष्‍य प्राप्‍त करने के लिए संकल्‍पबद्ध है। इससे पर्यावरण प्रदूषण में कमी आएगी और सीओपीई-21 जलवायु परिवर्तन की प्रतिबद्धताएं पूरी होंगी। उन्‍होंने कहा कि प्राकृतिक गैस के अधिक इस्‍तेमाल से जीवाश्‍म ईंधन पर निर्भरता घटेगी और परिणामस्‍वरूप आयात बिल कम होगा तथा आयात निर्भरता कम होगी। उन्‍होंने कहा कि ऊर्जा परिवर्तन का हमारा रोडमैप आत्‍मनिर्भरता को गति देगा और बड़े पैमाने पर रोजगार सृजन करेगा।
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री ने कहा कि आज के उद्घाटन के साथ एमएनजीएल के सीएनजी स्‍टेशनों का नेटवर्क 100 हो गया है। पांच स्‍टेशनों के आज जोड़े जाने के साथ हम 2500 स्‍टेशनों की संख्‍या पर पहुंच जाएंगे, लेकिन आने वाले 7-8 वर्षों में हमें 10 हजार सीएनजी स्‍टेशन बनाने के काम को आगे बढ़ाना होगा। उन्‍होंने कहा कि मुझे बताया गया है कि बसों को सीएनजी से चलाने के लिए महाराष्‍ट्र नेरेट्रोफिटिंग का आदेश दिया है और केरल भी एसआरटीसी की बसों को सीएनजी में बदलने के लिए अंतिम जांच कर रहा है। उन्‍होंने कहा कि एमएनजीएल ने देश में पहली बार फिर से ईंधन भरने की मोबाइल यूनिट (एमआरयू) लगाकर महत्‍वपूर्ण कार्य किया है।
श्री प्रधान ने कहा कि सीजीडी क्षेत्र प्राकृतिक गैस खपत के लिए बड़ा उद्योग के रूप में उभरा है। उन्‍होंने कहा कि मांग बढ़ेगी, क्‍योंकि अधिक जीए संचालित होंगे और घरेलू परिवहन, वाणिज्यिक तथा सीजीडी नेटवर्क के औद्योगिक क्षेत्र में खपत बढ़ेगी।
श्री प्रधान ने कहा कि स्‍वर्णिम चतुर्भुज तथा एलएनजी आधारित मौजूदा स्‍टेशनों के साथ सभी प्रमुख राष्‍ट्रीय राजमार्गों पर भारत के पहले 50 एलएनजी ईंधन स्‍टेशनों आधारशिला हाल में रखी गई है। उन्‍होंने बताया कि भारत में अगले तीन वर्षों में 1000 एलएनजी स्‍टेशनों की स्‍थापना के लिए भारत सरकार की 10,000 करोड़ रुपये निवेश की योजना है।
उन्‍होंने कहा कि सीएनजी/एलएनजी इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर को प्रोत्‍साहित करने से ओईएम, सीजीडी उपकरण, मैन्‍युफैक्‍चर, परिवहन क्षेत्र में निवेश आएगा और आत्‍मनिर्भर भारत की दिशा में रोजगार सृजन होगा।
इस अवसर पर पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव श्री तरुण कपूर ने कहा कि सरकार सीएनजी/एलएनजी स्‍टेशनों की स्‍थापना के लिए पूरा समर्थन दे रही है। उन्‍होंने कंपनियों से संयंत्रों के काम में तेजी लाने और 2-3 सीबीजी संयंत्रों को गैस नेटवर्क से शीघ्र जोड़ने का काम सुनिश्चित करने का आग्रह किया।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Dharmendra Pradhan inaugurates& dedicates to the Nation MNGL’s 100th CNG station;
Our energy transition roadmap will drive self-reliance and create large-scale employment, says Shri Dharmendra Pradhan
01 DEC 2020 12:55PM by PIB Delhi
Union Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan today inaugurated& dedicated to the Nation MNGL’s 5 stations through Video Conference, which takes the company’s CNG stations to one hundred. The Minister also inaugurated the commencement of civil work at LNG/CNG station at Pathardi, Nashik, Maharashtra, CNG supply to buses in Nashik, and CNG distribution through award of Mobile refuelling Unit (MRU) at Pune.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan said that India is committed to achieve 15% share of natural gas in the primary energy mix by 2030 for a more sustainable energy use. This will help reduce environmental pollution, fulfil commitment to COPE-21 climate change commitments. He said that greater use of natural gas will reduce dependence on fossil fuel and consequently reduce import bill and import dependence.Our energy transition roadmap will drive self-reliance and create large-scale employment, he added.
The Minister said that with today’s inauguration, MNGL has a network of 100 CNG stations. “With 5 stations added today we will almost reach the figure of 2500 station. But we have to keep pushing ourselves to reach the figure of 10,000 CNG stations in coming 7-8 years.”, he added. He said “I have been informed that while Maharashtra SRTC has place order for retrofitting of buses to CNG, Kerala SRTC is also finalising trial conversion for buses.MNGL has taken pioneering initiative of placing Mobile Refueling Unit (MRU) for the first time in the country.”
Shri Pradhan said thatCGD sector has emerged as a major industry for natural gas consumption. The demand is only going to increase as more GAs become operational and consumption increases in domestic, transport, commercial and industrial sector of CGD networks.
Shri Pradhan said that foundation stone for India’s first 50 LNG Fuel stations spread across Golden Quadrilateral and all major National highways with co-existing LNG based CNG stations was laid recently. Government of India plans to invest Rs. 10,000 crores in the next three years in setting up 1,000 LNG Stations in India, he said.
The Minister said that the push on CNG/LNG infrastructure will bring investment in OEM sector, CGD equipment manufacture, transport sector and will lead to creation of employment and be a big step towards AatmaNirbhar Bharat.
The Secretary, Ministry of PNG, Shri Tarun Kapoor, speaking on the occasion, said that the Government is providing full support for setting up of CNG/LNG stations, and he called upon the Companies to expedite their plants. He also called upon them to ensure that 2-3 CBG plants are soon connected to the gas network.