শ্রমওকর্মসংস্থানমন্ত্রক
পেনশন-প্রাপকদের জন্য জীবন প্রমাণপত্র জমা দেওয়ার সময়সীমা বাড়িয়ে ২০২১ – এর ২৮শে ফেব্রুয়ারি; ইপিএফও-র ৩৫ লক্ষ পেনশন-প্রাপক উপকৃত হবেন
28 NOV 2020 3:26PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ নভেম্বর, ২০২০
বর্তমান কোভিড-১৯ মহামারী এবং করোনা ভাইরাসের সংক্রমণের প্রেক্ষিতে বয়স্ক ব্যক্তিদের সর্বাধিক ঝুঁকির বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখে কর্মচারী ভবিষ্যনিধি তহবিল সংগঠন (ইপিএফও) পেনশন-প্রাপকদের সুবিধার্থে জীবন শংসাপত্র জমা দেওয়ার সময়সীমা বাড়িয়ে ২০২১ – এর ২৮শে ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত করেছে। বর্তমানে একজন পেনশন-প্রাপক বছরের ৩০শে নভেম্বর পর্যন্ত যে কোনও সময় জীবন প্রমাণপত্র জমা করতে পারেন। তবে, জীবন প্রমাণপত্র জারি হওয়ার তারিখ থেকে তার বৈধতা থাকে ১ বছর।
ইপিএফও-র এই সিদ্ধান্তের ফলে পেনশন-প্রাপকরা আগামী বছরের ২৮শে ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত জীবন শংসাপত্র জমা করতে পারবেন। জীবন শংসাপত্র জমা করার জন্য ৩ লক্ষ ৬৫ হাজার অভিন্ন পরিষেবা কেন্দ্র, পেনশন বন্টনকারী ব্যাঙ্কের অগণিত শাখা, ১ লক্ষ ৩৬ হাজার ডাকঘর, ডাক বিভাগের ১ লক্ষ ৯০ হাজার পোস্টম্যান ও গ্রামীণ ডাক সেবকের সঙ্গে জীবন প্রমাণপত্র জমা দেওয়ার জন্য যোগাযোগ করা যেতে পারে।
পেনশন-প্রাপকরা নিকটবর্তী অভিন্ন পরিষেবা কেন্দ্রের ভৌগোলিক অবস্থান জানার জন্য https://locator.csccloud.in লিঙ্কে ক্লিক করতে পারেন। এছাড়াও, বাড়িতে থেকেই জীবন প্রমাণপত্র জমা দেওয়ার জন্য ডাকঘরে অনলাইন মারফৎ যোগাযোগ করা যেতে পারে। ডাকঘরগুলিতে যোগাযোগের অনলাইন লিঙ্ক হ’ল - http://ccc.cept.gov.in/covid/request.aspx
ইপিএফও-র এই প্রয়াসের প্রশংসা করে শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রী শ্রী সন্তোষ গাঙ্গোয়ার বলেছেন, জীবন প্রমাণপত্র জমা দেওয়ার প্রক্রিয়ায় সরলীকরণ করে ভবিষ্যনিধি তহবিল সংগঠন পেনশন-প্রাপকদের সুবিধার্থে অসাধারণ কাজ করেছে। এর ফলে, একদিকে যেমন ডিজিটাল ইন্ডিয়া কর্মসূচির প্রসার ঘটবে, অন্যদিকে, ৩৫ লক্ষ পেনশন-প্রাপক আগামী বছরের ২৮শে ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত তাঁদের জীবন প্রমাণপত্র জমা করার সুবিধা পাবেন। জীবন প্রমাণপত্র জমা দেওয়ার ক্ষেত্রে সময়সীমা বাড়ানোর ফলে ৩৫ লক্ষ পেনশন-প্রাপকের পেনশনের টাকা আটকাবে না বলেও আশ্বাস দেন শ্রী গাঙ্গোয়ার।

Ministry of Labour & Employment
EPFO extends time limit for Pensioners upto 28th February 2021 for submission of Jeevan Pramaan Patra; 35 Lakh pensioners with EPFO to benefit
28 NOV 2020 3:26PM by PIB Delhi
In view of the ongoing COVID-19 pandemic and the vulnerability of elderly population to Corona Virus, EPFO has extended the time limit up to 28th February 2021 for submission of Life Certificate (Jeevan Pramaan Patra-JPP) in respect of the Pensioners drawing pension under EPS 1995 and whose Life certificate is due in any month till February 28, 2021. Presently a Pensioner can submit JPP anytime during the year upto 30th November, which is valid for a period of one year from the date of issue.
All such pensioners can submit Life Certificate till February 28, 2021. Multiple modes for submission of JPPs including 3.65 lakh Common Service Centres (CSCs), Branches of Pension Disbursing Banks 1.36 lakh post offices, Postal Network of 1.90 lakh Postmen and Grameen Dak Sevaks under the Department of Post can be availed by pensioners.
Pensioners can use link for locating the nearest CSCs (https://locator.csccloud.in/) and link for placing online request to Post Offices for submission of JPPs from comfort of their Home or elsewhere (http://ccc.cept.gov.in/covid/request.aspx).
Santosh Gangwar, Union Minister of Labour & Employment while lauding the efforts of EPFO said that organisation has done a commendable work in helping pensioners by way of simplifying procedures and giving Big Push to Digital india drive and has also extended time limit upto 28th February 2021, for submission of Jeevan Pramaan Patra by EPFO to benefit 35 Lakh pensioners.
Shri Gangwar also said, during this extended period, pensions will not be stopped in respect of such 35 Lakh Pensioners who could not submit JPP during November, 2020.