سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ونٹیج گاڑیوں کے رجسٹریشن کے لئے مجوزہ ضابطوں پر عوامی رائے طلب کی گئیں
27 NOV 2020 11:12AM by PIB Delhi
وزارت سڑک ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہ نے مورخہ 25 نومبر 2020کو جی ایس آر 734 (ای) کو مشتہر کرکے ونٹیج موٹر گاڑیوں سے متعلق سی ایم وی آر 1989 میں ترمیم کئے جانے کے سلسلے میں آرا اور مشورے طلب کئے ہیں۔ اس نوٹیفیکیشن کے ذریعے وزارت کا ونٹیج موٹر گاڑیوں کے رجسٹریشن کو قانونی شکل دینے کا منصوبہ ہے۔ ورثہ قدر والی ان گاڑیوں کےباقاعدہ رجسٹریشن کے لئے فی الحال کو ئی ضابطہ نہیں ہے۔سینٹرل موٹر وہیکل قانون 1989 میں 81 اے، 81 بی، 81 سی، 81 ڈی، 81 ای، 81 ایف، 81 جی کوضمنی ضابطے کے طور پر شامل کرنے کی تجویز ہے۔
قانون کے مسودے میں ونٹیج موٹر گاڑیوں کی تعریفایسی گاڑیوں کی شکل میں کی گئی ہے جو دوپہیہ اور چار پہیہ (غیر تجرتی/ ذاتی استعمال والی) ہیں اور جوپہلے رجسٹریشن (درآمد شدہ گاڑیوں سمیت) کی تاریخ سے 50 سال سے زیادہ پرانی ہیں، انہیں ونٹیج موٹر گاڑیوں کہےجانے کی تجویز ہے۔ تعریف میں گاڑی میں مرمت کرکے کچھ زیادہ تبدیلی کئے جانے پر پابندی لگائی گئی، جس میں چیسس یا باڈی سیل ، اور / یا انجن میں تبدیلی شامل ہے۔
طریقہ کار: تجویز کیا جاتا ہے کہ رجسٹریشن کے لئے سبھی درخواستیں ’’پریوہن‘‘ پورٹل پر کرنی ہوں گی۔یہ بھی تجویز کیا جاتا ہے کہ:
• سبھی ریاستو ں کے رجسٹریشن محکمے کو ایک نوڈل افسر کا تقرر کرنا ہوگ، جو ونٹیج موٹر گاڑیوں کے رجسٹریشن کے لئے سبھی درخواستوں پر کارروائی کرے گا۔
• اس کے علاوہ ریاستوں کو ایک کمیٹی بنانی ہوگی جو گاڑیوں کی جانچ کرے گی اور طے کرے گی کہ آیا گاڑی ونٹیج موٹر گاڑی کے تحت اندراج کے لئے فٹ ہے۔
• اگر منظوری مل جاتی ہے تو، متعلقہ موٹر گاڑی کو ایک دس ہندسوں کا الفا عددی نمبر تفویض کیا جائے گا۔ یہ رجسٹریشن 10 سال کے لئے موذوں ہوگا۔ رجسٹریشن کی علامت کے اظہار کے طور پر ’’XX VA YY ***‘‘ الفاظ کا استعمال ہوگا، جس میں VA مطلب ونٹیج، XX کا مطلب ریاستوں کا کوڈ، yy دو لفظوں کی سیریز اور ‘‘*****’’ ریاستی رجسٹریشن محکمہ کے ذریعے 0001 ست 9999 تک الاٹ نمبر ہوں گے۔
• نئے اندراج کے لئے فیس 20000 روپے اور اس کے بعد دوبارہ رجسٹریشن کے لئے 5000 روپے۔
• اگر کوئی ایک گاڑی ونٹیج موٹر گاڑی کی شکل میں رجسٹر ہوجاتی ہے تو ضابطوں کے تحت ہی ایسی گاڑی کی خرید و فروخت ہوگی۔
• ونٹیج موٹر گاڑی کا محدود استعمال: ایک ونٹیج موٹر گاڑی کا مظاہرہ تکنیکی تحقیق یا ونٹیج کار ریلی میں حصہ لینے، ایندھن بھروانے اور مرمت، نمائش، ونٹیج ریلی اور ایسی نمائش / کار ریلی میں صرف ہندوستانی سڑکوں پر چلانے کی اجازت ہوگی۔ اس کا مقصد ہندوستان میں پرانی گاڑیوں کے ورثے کا تحفظ کرنا اور حوصلہ افزائی کرنا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Public comments invited for proposed rules on registering vintage vehicles
27 NOV 2020 11:12AM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways has published GSR 734 (E) dated 25 Nov 2020 seeking comments and suggestions in regards to Amendment to CMVR 1989 relating to Vintage Motor Vehicles. Through this notification the Ministry intends to formalize the registration process of the Vintage Motor Vehicles. There are no existing rules for regulating the registration process of vehicles of heritage value. These rules are proposed to be inserted as sub-rules 81A, 81B, 81C, 81D, 81E, 81F, 81G in the Central Motor Vehicle Rules, 1989.
The draft rules define Vintage Motor Vehicles as all those vehicles which are two-wheelers and four-wheelers (non-commercial/personal use) and are more than 50 years old from the date of their first registration (including imported vehicle) are proposed to be called as the Vintage Motor Vehicles. The restriction in the definition- no substantial overhaul of the vehicle which includes modification in chassis or body shell, and/or engine.
Procedure: It is proposed that all applications for registration shall be applied on “PARIVAHAN” portal. It is further proposed that:
• All States registering authority will appoint a nodal officer who will process all applications for registration of Vintage Motor Vehicles.
• Further, States will form a Committee which will inspect a vehicle and declare whether the vehicle is fit for registration under Vintage Motor Vehicle.
• If approved, a 10 digit alpha numeric number will be assigned to the respective Vintage vehicle. This registration shall be valid for 10 years. The format for the registration mark will consist of the letters “XX VA YY ****”, where VA stands for vintage, XX stands for State code, YY will be a two letter series and “****” is a number from 0001 to 9999 allotted by State Registering Authority.
• Fees for a new registration- INR 20,000 and subsequent re-registration- INR 5,000.
• If a vehicle is registered as a Vintage Motor Vehicle, the sale and purchase of the vehicle is allowed under the rules.
• Restricted use of Vintage Motor Vehicle: A Vintage Motor vehicle is allowed to run on Indian roads only for display, technical research or taking part in a vintage car rally, refueling and maintenance, exhibitions, vintage rallies, to and fro to such exhibition / car rally.
Objective is to preserve and promote the heritage of old vehicles in India.