सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
विंटेज वाहनों के पंजीकरण के लिए प्रस्तावित नियमों पर जनता से मांगी गईं टिप्पणियां
27 NOV 2020 11:12AM by PIB Delhi
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने जीएसआर 734 (ई), दिनांक 25 नवंबर, 2020 का प्रकाशन करके विंटेज मोटर वाहनों से संबंधित सीएमवीआर 1989 में संशोधन के संबंध में टिप्पणियां और सुझाव मांगे हैं। इस अधिसूचना के माध्यम से मंत्रालय की विंटेज मोटर वाहनों के पंजीकरण को कानूनी रूप देने की योजना है। विरासत के लिहाज से खासे मूल्यवान इन वाहनों के पंजीकरण की प्रक्रिया को विनियमित करने के लिए वर्तमान में कोई नियम नहीं हैं। उप नियम 81ए, 81बी, 81सी, 81डी, 81ई, 81एफ, 81जी के रूप में इन नियमों को केन्द्रीय मोटर वाहन नियम, 1989 में शामिल करने का प्रस्ताव किया गया है।
नियमों के मसौदे में विंटेज मोटर वाहनों का ऐसे वाहनों के रूप में वर्णन किया गया है कि जो दोपहिया और चार पहिया (गैर वाणिज्यिक/ व्यक्तिगत उपयोग वाले) हैं और पहली बार पंजीकरण (आयातित वाहनों सहित) की तारीख से 50 साल से ज्यादा पुराने हैं, उन्हें विंटेज मोटर वाहनों के रूप में पुकारे जाने का प्रस्ताव किया जाता है। परिभाषा में वाहन में कुछ ज्यादा ओवरहाल किए जाने पर प्रतिबंध लगाया गया है, जिसमें चेसिस या बॉडी सेल, और/ या इंजन में बदलाव शामिल हैं।
प्रक्रिया : यह प्रस्ताव किया जाता है कि पंजीकरण के लिए सभी आवेदनों के लिए “परिवहन” पोर्टल पर अनुरोध करना होगा। यह प्रस्ताव भी किया जाता है कि :
• सभी राज्यों के पंजीकरण विभाग को एक नोडल अधिकारी नियुक्त करना होगा, जो विंटेज मोटर वाहनों के पंजीकरण के लिए सभी आवेदनों को आगे बढ़ाएगा।
• इसके अलावा, राज्यों को एक समिति बनानी होगी जो वाहन का निरीक्षण करेगी और घोषणा करेगी कि क्या वाहन विंटेज मोटर वाहन के तहत पंजीकरण के लिए फिट है।
• यदि स्वीकृति मिल जाती है, तो संबंधित विंटेज वाहन को एक 10 डिजिट की अल्फा न्यूमेरिक संख्या दी जाएगी। यह पंजीकरण 10 साल के लिए वैध होगा। पंजीकरण चिह्न के प्रारूप में अक्षर “XX VA YY ****” शामिल होंगे, जिसमें VA का मतलब विंटेज, XX का मतलब राज्य का कोड, YY दो अक्षरों की सीरीज और “****” राज्य पंजीकरण विभाग द्वारा 0001 से 9999 तक आवंटित एक संख्या होगी।
• नए पंजीकरण के लिए शुल्क- 20,000 रुपये और उसके बाद पंजीकरण के लिए- 5,000 रुपये।
• यदि एक वाहन विंटेज मोटर वाहन के रूप में पंजीकृत हो जाता है तो ऐसे वाहन की खरीद और बिक्री नियमों के अंतर्गत ही होगी।
• विंटेज मोटर वाहन का सीमित इस्तेमाल : एक विंटेज मोटर वाहन को सिर्फ प्रदर्शन, तकनीक शोध या एक विंटेज कार रैली में भाग लेने, ईंधन भरवाने और मरम्मत, प्रदर्शनी, विंटेज रैलीऔर ऐसी प्रदर्शनी/ कार रैली में ले जाने के लिए भारतीय सड़कों पर चलाने की अनुमति दी गई है। इसका उद्देश्य भारत में पुराने वाहनों की विरासत की रक्षा करना और प्रोत्साहन देना है।

Ministry of Road Transport & Highways
Public comments invited for proposed rules on registering vintage vehicles
27 NOV 2020 11:12AM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways has published GSR 734 (E) dated 25 Nov 2020 seeking comments and suggestions in regards to Amendment to CMVR 1989 relating to Vintage Motor Vehicles. Through this notification the Ministry intends to formalize the registration process of the Vintage Motor Vehicles. There are no existing rules for regulating the registration process of vehicles of heritage value. These rules are proposed to be inserted as sub-rules 81A, 81B, 81C, 81D, 81E, 81F, 81G in the Central Motor Vehicle Rules, 1989.
The draft rules define Vintage Motor Vehicles as all those vehicles which are two-wheelers and four-wheelers (non-commercial/personal use) and are more than 50 years old from the date of their first registration (including imported vehicle) are proposed to be called as the Vintage Motor Vehicles. The restriction in the definition- no substantial overhaul of the vehicle which includes modification in chassis or body shell, and/or engine.
Procedure: It is proposed that all applications for registration shall be applied on “PARIVAHAN” portal. It is further proposed that:
• All States registering authority will appoint a nodal officer who will process all applications for registration of Vintage Motor Vehicles.
• Further, States will form a Committee which will inspect a vehicle and declare whether the vehicle is fit for registration under Vintage Motor Vehicle.
• If approved, a 10 digit alpha numeric number will be assigned to the respective Vintage vehicle. This registration shall be valid for 10 years. The format for the registration mark will consist of the letters “XX VA YY ****”, where VA stands for vintage, XX stands for State code, YY will be a two letter series and “****” is a number from 0001 to 9999 allotted by State Registering Authority.
• Fees for a new registration- INR 20,000 and subsequent re-registration- INR 5,000.
• If a vehicle is registered as a Vintage Motor Vehicle, the sale and purchase of the vehicle is allowed under the rules.
• Restricted use of Vintage Motor Vehicle: A Vintage Motor vehicle is allowed to run on Indian roads only for display, technical research or taking part in a vintage car rally, refueling and maintenance, exhibitions, vintage rallies, to and fro to such exhibition / car rally.
Objective is to preserve and promote the heritage of old vehicles in India.