प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने री-इन्वेस्ट 2020 का उद्घाटन किया
मेगावॉट से गीगावॉट की योजना वास्तविकता बन रही है- प्रधानमंत्री
भारत की नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता बीते 6 वर्षों में ढाई गुना बढ़ी- प्रधानमंत्री
भारत ने प्रदर्शित किया कि बेहतर पर्यावरण नीतियां बेहतर अर्थव्यवस्था का मार्ग प्रशस्त कर सकती हैं- प्रधानमंत्री
26 NOV 2020 6:38PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने तीसरे वैश्विक नवीकरणीय ऊर्जा निवेश बैठक और प्रदर्शनी री-इन्वेस्ट-2020 का वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से उद्घाटन किया। इस सम्मेलन का आयोजन नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय द्वारा किया गया। इस साल का विषय ‘टिकाऊ ऊर्जा परिवर्तन के लिए नवाचार’ है।
प्रधानमंत्री ने इस पर प्रसन्नता व्यक्त की कि नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र बहुत कम अवधि में मेगावॉट से गीगावॉट में ऊर्जा उत्पादन क्षमता की तरफ से बढ़ रहा है और “एक सूर्य”, “एक विश्व”, “एक ग्रिड” अब वास्तविकता बन रही है, जिस पर इससे पहले आयोजित सम्मेलन में विस्तार से विचार-विमर्श किया गया था। बीते 6 वर्षों में भारत की यात्रा अतुल्य रही है। उन्होंने कहा कि भारत की ऊर्जा उत्पादन क्षमता और इसका संचार तंत्र बढ़ाया जा रहा है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि भारत के प्रत्येक नागरिक तक ऊर्जा सुलभ हो और वह अपनी पूरी क्षमता का इस्तेमाल कर सके। उन्होंने तथ्यात्मक रूप से बात करते हुए कहा कि आज भारत नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता में विश्व में चौथे स्थान पर पहुंच गया है और दुनिया के सबसे तेज नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन वाले देशों में तीव्र गति से आगे बढ़ रहा है। भारत की नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन क्षमता वर्तमान में बढ़ते हुए 136 गीगावॉट हो गई है जो कि हमारे कुल ऊर्जा क्षमता का 36 प्रतिशत है।
प्रधानमंत्री ने प्रसन्नता व्यक्त की कि भारत की वार्षिक नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन क्षमता 2017 से कोयला आधारित तापीय विद्युत उत्पादन के समान बढ़ रही है। उन्होंने रेखांकित किया कि बीते 6 वर्षों में भारत की नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता में ढाई गुना की वृद्धि हुई है। नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में जिस समय निवेश सस्ता नहीं था, उस समय किए गए निवेश के चलते आज इसके उत्पादन में यह अपेक्षित और उल्लेखनीय वृद्धि हुई है और इसी के चलते अब लागत में कमी आने लगी है। उन्होंने कहा कि हमने दुनिया को दिखा दिया है कि पर्यावरण अनुकूल नीतियां भी अर्थव्यवस्था के लिए बेहतर हो सकती हैं। उन्होंने कहा कि हमने यह सुनिश्चित किया है कि ऊर्जा क्षमता सिर्फ एक मंत्रालय या विभाग तक सीमित ना रहे। इसके बजाय हमने समूची सरकार के सामने इसका लक्ष्य तय किया। हमारी सरकार की सभी नीतियों में ऊर्जा क्षमता के लक्ष्य को प्राप्त करने के विचार को ध्यान में रखा जाता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्षेत्र में प्रदर्शन आधारित प्रोत्साहन (पीएलआई) की सफलता के बाद हमने यह तय किया है कि उच्चतर क्षमता वाले सौर मॉड्यूल में भी इसी तरह का प्रोत्साहन शुरू किया जाए। उन्होंने जोर दिया कि व्यवसाय अनुकूल वातावरण सुनिश्चित करना हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता है। इसीलिए निवेशकर्ताओं को सहूलियत उपलब्ध कराने के संबंध में परियोजना विकास सेल बनाया गया है। उन्होंने घोषणा की कि अगले दशक के लिए नवीकरणीय ऊर्जा के संबंध में बड़ी तैयारी है जिससे लगभग 20 बिलियन डॉलर प्रतिवर्ष का व्यवसाय सृजित होने की संभावना है। उन्होंने भारत की नवीकरणीय ऊर्जा यात्रा में सम्मिलित होने के लिए दुनिया के निवेशकों और व्यवसायियों को आमंत्रित किया।

Prime Minister's Office
PM Inaugurates RE-Invest 2020
Plans of Megawatts to Gigawatts are Becoming Reality: PM
India’s Installed Renewable Energy Capacity Increased by Two and Half Times in Last six Years: PM
India has Demonstrated that Sound Environmental Policies Can also be Sound Economics: PM
26 NOV 2020 6:38PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the 3rd Global Renewable Energy Investment Meeting and Expo (RE-Invest 2020) through video conferencing. The summit is organised by the Ministry of New and Renewable Energy. The theme for RE-Invest 2020 is ‘Innovations for Sustainable Energy Transition’.
The Prime Minister expressed happiness that in the renewable energy sector, within a short time the progress from megawatts to gigawatts in generation capacity and “One Sun, One World, One Grid” are becoming a reality, all of which were discussed in the earlier editions. He added in the last 6 years, India is travelling on an unparalleled journey. He pointed out that India’s generation capacity and network is being expanded to ensure every citizen of India has access to electricity to unlock his full potential. He showcased that today, India’s renewable power capacity is the 4th largest in the world and is growing at the fastest speed among all major countries. The renewable energy capacity in India is currently 136 Giga Watts, which is about 36% of our total capacity.
The Prime Minister expressed happiness that India’s annual renewable energy capacity addition has been exceeding that of coal based thermal power since 2017. He highlighted that in the last 6 years, India has increased installed renewable energy capacity by two and half times. He said investing in renewable energy early on even when it was not affordable has helped in achieving the scale, which is bringing costs down. He said we are showing to the world that sound environmental policies can also be sound economics. He said we have ensured energy efficiency is not limited to one ministry or department, instead it has been made a target for the entire government. All our policies have a consideration of achieving energy efficiency.
The Prime Minister said after the success of Performance Linked Incentives (PLI) in electronics manufacturing, we have decided to give similar incentives to high efficiency solar modules. He stressed that ensuring “Ease of doing business” is our utmost priority and dedicated Project Development Cells have been established to facilitate investors. He announced that there are huge renewable energy deployment plans for the next decade and are likely to generate business prospects of the order of around $ 20 billion per year. He invited investors, developers and businesses to join India’s renewable energy journey.