کابینہ
کابینہ نے اسیم انفرا اسٹرکچر فائنانس لمیٹیڈ اور این آئی آئی ایف انفرا اسٹرکچر فائنانس لمیٹیڈ پر مشتمل قرض دینے والے این آئی آئی ایف انفرا اسٹرکچر کو مزید پونجی فراہم کرنے کو منظوری دی
25 NOV 2020 3:30PM by PIB Delhi
نئی لّی ، 25 نومبر / وزیر اعظم نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے اسیم انفراسٹرکچر فائنانس لمیٹیڈ ( اے آئی ایف ایل ) اور این آئی آئی ایف انفراسٹرکچر فائنانس لمیٹیڈ ( این آئی آئی ایف – آئی ایف ایل ) پر مشتمل نیشنل انویسٹمنٹ اینڈ انفرا اسٹرکچر فنڈ (این آئی آئی ایف ) کی سرپرستی میں این آئی آئی ایف قرض پلیٹ فارم میں 6000 کروڑ روپئے کی پونجی فراہم کرنے کے لئے ایک تجویز کو منظوری دے دی ہے۔ البتہ ، اس کے لئے مندرجہ ذیل شرائط ہوں گی ۔
1. رواں مالی سال 21-2020 ء میں صرف 2000 کروڑ روپئے مختص کئے جائیں گے ۔ البتہ ، غیر معمولی صورتِ حال اور موجودہ کووڈ – 19 وباء کی وجہ سے محدود مالی وسائل کی دستیابی کی وجہ سے مجوزہ رقم کو ، اُسی صورت میں دیا جائے گا ، جب کہ قرض کے حصول کے لئے مانگ اور آمادگی موجود ہو ۔
2. این آئی آئی ایف شیئر کی سرمایہ کاری اور گھریلو اور عالمی پنشن فنڈ کو استعمال کرنے اور غیر ملکی فنڈ کو استعمال کرنے کے لئے ضروری اقدامات کریں ۔
کارپوریٹ امور اور خزانے کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کا یہ قدم ، اُن 12 کلیدی اقدامات میں سے ایک ہے ، جس کا مقصد 12 نومبر ، 2020 ء کو حکومت کے ذریعے شروع کئے گئے آتم نربھر بھارت کے تحت ، حکومت کی طرف سے معیشت کو فروغ دینے کے اقدامات کئے گئے ہیں ۔
این آئی آئی ایف کلیدی مواقع کے فنڈ نے این بی ایف سی انفرا ڈیبٹ فنڈ اور این بی ایف سی انفراد فائنانس کمپنی پر مشتمل قرض کا ایک پلیٹ فارم تشکیل دیا ہے ۔ این آئی آئی ایف اپنے کلیدی مواقع فنڈ ( این آئی آئی ایف – ایس او ایف ) کے ذریعے کمپنیوں میں میجیورٹی کی پوزیشن حاصل کر لی ہے اور اس پلیٹ فارم میں پہلے ہی 1899 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کی جا چکی ہے ۔ کلیدی مواقع کا فنڈ ( ایس او ایف فنڈ ) ، جس کے ذریعے این آئی آئی ایف کی سرمایہ کاری کی گئی ہے ، دیگر مناسب سرمایہ کاری کرنے کے علاوہ ، دونوں کمپنیوں کو تعاون جاری رکھے گا ۔
اس کے علاوہ سرمایہ کاری کے دیگر مناسب مواقع پر بھی سرمایہ کاری ہوگی۔ موجودہ تجویز کا مقصد بنیادی ڈھانچے کے قرضوں کی مالی اعانت کے شعبے میں دونوں کمپنیوں کی صلاحیت اور اثر و رسوخ بڑھانا حکومت ہند کی براہ راست سرمایہ کاری ہے۔ اس سے بین الاقوامی ایکوئٹی کی خریداری کے لئے پلیٹ فارم کی کوششوں کی بھی حمایت ہوگی۔ حکومت کے ذریعہ این آئی آئی ایف ایس او ایف کے ذریعہ پہلے ہی لی گئی ایکوئٹی اور نجی شعبے کی ممکنہ ایکویٹی کی شراکت کے علاوہ ، یہ قرضہ پلیٹ فارم 2025 ء تک 110000 کروڑ روپے کے منصوبوں کو قرض دینے میں معاون ہوگا۔
عمل درآمد کی حکمت عملی اور ہدف :
1. حکمت عملی یہ ہے کہ اے آئی ایف ایل بنیادی طور پر زیر تعمیر / گرین فیلڈ / براؤن فیلڈ اثاثوں پر توجہ دے گی۔ این آئی آئی ایف کے بنیادی ڈھانچے کے قرضوں سے متعلق مالی اعانت کے پلیٹ فارم کا اپنا اندازہ لگانے والا نظام ہوگا ، جو تیزی سے فنڈ دینے میں مدد فراہم کرے گا۔
2. این آئی آئی ایف – آئی ایف ایل ( این بی ایف سی – آئی ڈی ایف ) پختہ آپریشنل اثاثوں کے لئے نکالنے والے وسیلے کے طور پر کام کرے گا۔ یہ ایک بار پروجیکٹ شروع ہونے کے بعد زیادہ لاگت والے بینک فائنانس کی جگہ سستے آئی ڈی ایف فائنانس کو فراہم کرکے بنیادی ڈھانچے کے سرمایہ کاروں کی مدد کرے گا ۔ اگلے پانچ سال میں ( این آئی پی منصوبے کی مدت) ، این آئی آئی ایف بنیادی ڈھانچہ قرض فائنانس پلیٹ فارم 100000 کروڑ روپے کی لاگت والے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کی تعمیر میں مدد کر سکیں گے ۔
3. پلیٹ فارم کو آئندہ چند سالوں کے لئے بیرونی طویل مدتی ایکویٹی سرمایہ کے ساتھ ساتھ ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں سے قرض لینے کی ضرورت ہوگی۔ اس کے نتیجے میں ، یہ 14-18 گنا ہوکر 6000 کروڑ روپئے تک ہوسکتی ہے۔
4. این آئی آئی ایف حکومت کے ذریعے ایکویٹی سرمایہ کاری کو استعمال کرنے کی بھر پور کوشش کرے گی تاکہ گھریلو اور عالمی پنشن ، انشورنس اور خودمختار دولت فنڈز کے ذریعہ این آئی آئی ایف بنیادی ڈھانچے کے قرضوں کی مالی اعانت کے پلیٹ فارم میں ایکویٹی سرمایہ کاری کرنے کے لئے حکومت کی ایکویٹی سرمایہ کاری کو بروئے کار لانے کی بھرپور کوشش کرے گی۔
اخراجات :
دو مالی سالوں یعنی 21-2020 ء اور 22-2021 ء میں این آئی آئی ایف ڈیبٹ پلیٹ فارم میں ایکویٹی میں 6000 کروڑ کی سرمایہ کاری ہوگی۔
اثرات :
این آئی آئی ایف انفراسٹرکچر ڈیٹ فائنانسنگ پلیٹ فارم اگلے پانچ سالوں میں انفراسٹرکچر سیکٹر کو تقریباً 1 لاکھ کروڑ روپئے کا قرضہ فراہم کرے گا۔ یہ بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں مزید سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لئے قومی انفراسٹرکچر پائپ لائن کے طور پر کام کرے گا۔
اس عمل سے بینکوں کو بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں سے راحت دلانے اور گرین فیلڈ کے نئے منصوبوں کو آگے لانے میں مدد ملے گی۔ آئی ڈی ایف کو مضبوط بنانے کے لئے انفراسٹرکچر سیکٹر میں فنڈز ، بنیادی ڈھانوں کی نقد رقم کی حیثیت میں اضافہ کرنے اور خطرے کو کم کرنے میں معاون ہوگا۔
بھارت میں انفراسٹرکچر منصوبے ایس پی وی کے ذریعے نافذ کئے جاتے ہیں ، خاص طور پر ایک علیحدہ بنیاد کی ایس پی ویز کے لئے سرمایہ کاری کے درجہ کی ریٹنگ حاصل کرنا ، خاص طور پر تعمیرات مکمل کرنے کے بعد درجہ بندی حاصل کرنا ایک چیلنج بھرا کام ہو گا ۔ یہ بھی امید کی جاتی ہے کہ ڈیبٹ پلیٹ فارم بانڈ مارکیٹ سے قرض حاصل کرے گا اور ایک بھروسہ مند بچولیے کے طور پر کام کرے گا ۔ اے آئی ایف ایل کو کیئر ریٹنگس کے ذریعے اے اے اور این آئی ایف – آئی ایف ایل کو کیئر ریٹنگس اور آئی سی آر اے کے ذریعے اے اے اے کا درجہ دیا گیا ہے ۔ بانڈ کے سرمایہ کار بینکوں سے کم منافع حاصل کرتے ہیں لیکن وہ اے اے اے / اے اے درجہ بندی والی اکائیوں میں سرمایہ کاری کو ترجیح دیتے ہیں تاکہ خود اپنی خطرات کے بندوبست کے رہنما خطوط پر عمل کر سکیں ۔ طویل مدتی بانڈ کے سرمایہ کاروں میں پنشن اور انشورنس فنڈ ، خاص طور پر اے اےاے کی درجہ بندی والے بانڈس میں سرمایہ کاری کرتے ہیں ۔
امید ہے کہ اچھی پونجی والے ، اچھے فنڈ والے اور اچھی حکمرانی والے این آئی آئی ایف ڈیبٹ پلیٹ فارم بنیادی ڈھانچے کی فائنانسنگ اور بھارت میں بانڈ کی مارکیٹ کو فروغ دینے میں اے اے اے / اے اے کی درجہ بندی والے بچولیے کے طور پر اہم رول ادا کر سکتے ہیں اور بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں اور کمپنیوں کے درمیان تال میل کر سکتے ہیں ۔

Cabinet
Cabinet approves Capital infusion into NIIF Infrastructure Debt Financing Platform comprising Aseem Infrastructure Finance Limited and NIIF Infrastructure Finance Limited
25 NOV 2020 3:30PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has given its approval to the proposal for equity infusion by Government of Rs 6000 crores in NIIF Debt Platform sponsored by National Investment and Infrastructure Fund (NIIF), comprising of Aseem Infrastructure Finance Limited (AIFL) and NIIF Infrastructure Finance Limited (NIIF-IFL), subject to the following conditions:
1. That only Rs.2,000 crore would be allocated during the current year 2020-21. However, in view of the unprecedented financial situation and availability of limited fiscal space due to the prevailing COVID-19, the proposed amount may be disbursed only if there is readiness and demand for debt raising.
2. NIIF will take all necessary steps to use the equity investments from Domestic and Global pension funds and sovereign wealth funds expeditiously.
This was one of the twelve key measures made by Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, as part of Government of India’s stimulus to the economy, under AatmaNirbhar Bharat 3.0 on 12th November, 2020.
The NIIFStrategic Opportunities Fund has set up a Debt Platform comprising an NBFC Infra Debt Fund and an NBFC Infra Finance Company. NIIF through its Strategic Opportunities Fund (‘NIIF SOF’) owns a majority position in both the companies and has already invested ~ Rs.1,899 crore across the Platform. The Strategic Opportunities Fund (SOF fund) through which the NIIF investment has been made will continue to support the two companies apart from investing in other suitable investment opportunities. The current proposal seeks GOI investment directly to further scale the potential and impact of the two entities in the infrastructure debt financing space. This will also support the efforts of the platform to raise international equity. With the fresh infusion of equity by the government, besides the equity already infused by NIIF SOF and potential equity participation from the private sector, the debt platform is expected to raise enough resources to extend debt support of Rs.1,10,000 crore to projects by 2025.
Implementation strategy and targets:
1. The strategy is AIFL will predominantly focus on under construction / greenfield / brownfield assets with less than one year of operations. NIIF Infrastructure Debt Financing Platform will have its own in-house appraisal system, which will enable faster deployment of funds.
2. NIIF IFL (NBFC-IDF) will operate as a take-out vehicle for mature operating assets. It will help infrastructure investors in replacing high cost bank finance with cheaper IDF finance post-commissioning. Over the next 5 years (NIP Plan Period), NIIF Infrastructure Debt Financing Platform can potentially support the construction of infrastructure projects worth ~ Rs.100,000 crore.
3. The Platform will also need to raise external long-term equity capital as well as debt from both domestic and international markets over the next few years which could result in a multiplier of 14 -18 times of the proposed capital infusion of up to Rs. 6,000 crore from GOI.
4. NIIF will make strong efforts to use the equity investments by Government to catalyse equity investments by Domestic and Global Pension, Insurance and Sovereign Wealth Funds in the NIIF Infrastructure Debt Financing Platform.
Expenditure involved:
Rs 6,000 crores will be invested as equity in the NIIF Debt Platform over two financial years, i.e., 2020-21 and 2021-22.
Impact:
NIIF Infrastructure Debt Financing Platform is expected to contribute nearly Rs 1 lakh crores in debt to the infrastructure sector over the next 5 years. This will act as a catalyst in attracting more investments into the infrastructure sector as envisaged in National Infrastructure Pipeline.
This process will also help relieve exposure of banks to infrastructure projects and free up space for new green-field projects. Strengthening the IDF / take-out financing space in the infrastructure sector will support enhance liquidity of infrastructure assets and lower the risks.
In India, infrastructure projects are executed through SPVs. Typically, the SPVs on a standalone basis would find it challenging to get investment grade rating, even after the completion of construction. It is also expected that the Debt platform will raise debt from the Bond market and serve as a trusted intermediary. AIFL is rated AA by Care ratings and NIF-IFL is rated AAA by Care Ratings and ICRA. Bond investors seek lowers margins than banks, but prefer to invest in debt of AAA / AA rated entities, to meet their own risk management guidelines. Long term bond investors including Pension and Insurance Funds typically invest in bonds rated AAA.
It is expected that well-capitalized, well-funded and well-governed NIIF debt Platform can play a major role in infrastructure financing and development of Bond Market in India by acting as a AAA/AA-rated intermediary between the bond markets and infrastructure projects and companies.
Background:
As per the National Infrastructure Platform (NIP), investment in infrastructure sector is targeted at Rs.111 lakh crore over the next 5 years across various sub-sectors, creating substantial need for debt financing. This would require at least Rs 60 to 70 lakh crores in debt financing. This current environment requires well-capitalized specialized infrastructure focused financial institutions, such as the ones being developed by National Investment and Infrastructure Fund (NIIF), which can focus on lending across the project life cycle with a strong capital base and expertise driven approach.