Prime Minister's Office
PM addresses Centennial Foundation Day of University of Lucknow
Local Products Should be Supported by the University: PM
Positivity in Thinking and Possibilities in Approach Should Always be Kept Alive: PM
National Education Policy will Promote Flexibility and Self-Confidence: PM
More Khadi Sold in Last Six years than in Twenty Years Before That: PM
25 NOV 2020 7:14PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the celebration of Centennial Foundation Day of University of Lucknow today via video conferencing. The Prime Minister unveiled the University’s Centennial Commemorative Coin on the occasion. He also released a special Commemorative Postal Stamp issued by India Post and its Special Cover during the event. The Union Defence Minister and Member of Parliament from Lucknow, Shri Rajnath Singh and Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath were present on the occasion.
The Prime Minister exhorted the University to offer courses on the local arts and products and called for research to do value addition to these local products. Management, branding and strategy to make the products like Lucknow ‘Chikankari’, brass wares of Moradabad, locks of Aligarh, Bhadohi Carpets globally competitive should be the part of courses offered at the university. This will help in realizing the concept of one district one product. The Prime minister also called for continued engagement with subjects of arts, culture and spirituality to provide them a global reach.
Referring to the need to realize one’s potential, The Prime Minister gave the example of Rai Bareli rail coach factory. He said that for a long time, investment in the factory was not utilized beyond minor products and fitting some attachments in the coaches made at Kapurthala. The factory was capable of making coaches but never worked to its full potential. This under-utilization changed in 2014 and full capabilities of the factory were realized and today hundreds of coaches are being produced by the factory. Shri Modi said that will-power and intention are equally important as capabilities. Referring to many other examples, Prime Minister Modi said “ positivity in thinking and possibilities in approach should always be kept alive.”
Shri Narendra Modi also narrated his experience of popularizing Khadi with the help of students in Gujarat through a fashion show at Porbandar on Gandhi Jayanti. This made Khadi 'fashionable’. Amount of Khadi sold in the last six years is more than what was sold in 20 years before that, the Prime Minister informed.
Mentioning the distractions of modern life and attention sapping gadgets, the Prime Minister said that the habit of contemplation and self realization is depleting among the youth. He asked the youth to find time for themselves amidst all the distractions. This will help in improving their will power, he added.
The Prime Minister said that the National Education Policy is a tool for students to test themselves. The effort in the new policy is to provide self confidence and flexibility to the students. He called upon the students to break the orthodoxies and think beyond the mould and not fear the change. He asked the students to discuss the new policy and help in its implementation.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
লক্ষ্ণৌ বিশ্ববিদ্যালয়ের শতবার্ষিকী প্রতিষ্ঠা দিবসের অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
স্থানীয় পণ্যগুলিকে বিশ্ববিদ্যালয়ের সাহায্য করা উচিত : প্রধানমন্ত্রী
ইতিবাচক ভাবনা ও সম্ভাবনাময় উদ্যোগ সবসময় বজায় রাখা উচিত : প্রধানমন্ত্রী
জাতীয় শিক্ষা নীতি নমনীয়তা ও আত্মপ্রত্যয়কে উৎসাহিত করবেঃ প্রধানমন্ত্রী
আগের ২০ বছরের চাইতে গত ৬ বছরে, খাদি সামগ্রী বেশি বিক্রি হয়েছে : প্রধানমন্ত্রী
25 NOV 2020 7:14PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৫ নভেম্বর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে লক্ষ্ণৌ বিশ্ববিদ্যালয়ের শতবার্ষিকী প্রতিষ্ঠা দিবস উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে বক্তব্য রেখেছেন। প্রধানমন্ত্রী এই উপলক্ষ্যে বিশ্ববিদ্যালয়ের শতবার্ষিকী স্মারক মুদ্রা প্রকাশ করেছেন। তিনি ভারতীয় ডাক বিভাগের শতবার্ষিকী উপলক্ষ্যে বিশেষ স্মারক ডাকটিকিট ও স্পেশাল কভারও প্রকাশ করেছেন। অনুষ্ঠানে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী এবং লক্ষ্মৌর সাংসদ শ্রী রাজনাথ সিং ও উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথ উপস্থিত ছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী স্থানীয় শিল্প ও পণ্যগুলির ওপর বিশ্ববিদ্যালয়কে পাঠক্রম তৈরির পরামর্শ দিয়েছেন। স্থানীয় পণ্যগুলির মানোন্নয়ের জন্য তিনি গবেষণার আহ্বান জানান। লক্ষ্মৌয়ের চিকনকারি, মোরাদাবাদের পিতলের কাজ, আলিগড়ের তালা, ভাদোহির কার্পেট ౼এরকম পণ্যের ব্র্যান্ডিং এবং সেগুলিকে আন্তর্জাতিক স্তরে প্রতিযোগিতায় সামিল করার জন্য বিশ্ববিদ্যালয়ে পাঠক্রম তৈরি করা উচিত। এর সাহায্যে এক জেলা এক পণ্যের ধারণাটি বাস্তবায়িত হবে। প্রধানমন্ত্রী শিল্প, সংস্কৃতি ও আধ্যাত্মিকতাকে বিষয় হিসেবে পাঠক্রমে যুক্ত করে সেগুলিকে আন্তর্জাতিক স্তরে পৌঁছে দেওয়ার আহ্বান জানিয়েছেন।
কোন একটি বিষয়ের সম্ভাবনার কথা উপলব্ধি করার ওপর গুরুত্ব দিয়ে প্রধানমন্ত্রী উদাহরণ হিসেবে রায়বেরিলিতে ট্রেনের কোচ ফ্যাক্টরির কথা উল্লেখ করেছেন। তিনি বলেছেন, দীর্ঘদিন ধরে এই ফ্যাক্টরিতে ছোটখাট জিনিস ছাড়া আর কিছু তৈরি হতো না। কাপুরথালায় তৈরি কোচের কিছু জিনিস এখানে লাগানো হতো। এই ফ্যাক্টরিটির কোচ তৈরির ক্ষমতা থাকলেও সেটিকে কাজে লাগানো হয়নি। ২০১৪ সালের পর এই ফ্যাক্টরির অবস্থার পরিবর্তন করা হয়েছে এবং এখন এর পুরো ক্ষমতাকে কাজে লাগানো হচ্ছে। আজ সেখান থেকে প্রতিদিন শয়ে শয়ে কোচ তৈরি করা হচ্ছে। শ্রী মোদী ক্ষমতার পাশাপাশি ইচ্ছাশক্তি এবং উদ্দেশ্যও সমানভাবে গুরুত্বপূর্ণ বলে উল্লেখ করেন। এই প্রসঙ্গে তিনি আরও কিছু বিষয়ের উদাহরণ দিয়েছেন। তিনি বলেছেন, ইতিবাচক ভাবনা ও সম্ভাবনাময় উদ্যোগ সবসময় বজায় রাখা উচিত।
প্রধানমন্ত্রী গুজরাটের ছাত্রছাত্রীদের সাহায্যে খাদিকে জনপ্রিয় করে তোলার বিষয়ে তাঁর অভিজ্ঞতার কথা জানিয়েছেন। গান্ধী জয়ন্তীতে পোরবন্দরে সেখানে একটি ফ্যাশন শো-য়ের আয়োজন করা হয়েছিল। এর মাধ্যমে খাদির পোশাক আরও ফ্যাশনেবল হয়ে উঠেছে। গত ৬ বছরে খাদির যতো পোশাক বিক্রি হয়েছে তা এর আগের ২০ বছরের বিক্রি হওয়া পোশাকের চাইতে বেশি।
আধুনিক জীবন ধারার সম্পর্কে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, বর্তমানে বিভিন্ন গ্যাজেটের ব্যবহারে ঝোঁক বাড়ছে। যুব সম্প্রদায়ের মধ্যে আত্মবিশ্লেষণ ও ভাবনা-চিন্তা করার মানসিকতা কমে যাচ্ছে। তিনি যুব সম্প্রদায়কে সবরকমের সঙ্কটের মধ্যেও তাদের নিজেদের জন্য সময় রাখার পরামর্শ দিয়েছেন। এরফলে তাদের ইচ্ছাশক্তির ক্ষমতা বাড়াতে সুবিধা হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, জাতীয় শিক্ষানীতির মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীরা নিজেদের পরীক্ষা করতে পারবেন। নতুন নীতির উদ্দেশ্য হল, ছাত্রছাত্রীদের মধ্যে আত্মপ্রত্যয় ও নমনীয়তার অভ্যাস গড়ে তোলা। তিনি ছাত্রছাত্রীদের সনাতন চিন্তাভাবনা থেকে বেরিয়ে এসে নতুন কিছু ভাবার আহ্বান জানিয়েছেন এবং পরিবর্তনকে ভয় না পাওয়ার পরামর্শ দিয়েছেন। শ্রী মোদী ছাত্রছাত্রীদের নতুন নীতি নিয়ে আলোচনা করে সেটি বাস্তবায়নে সাহায্য করার আহ্বান জানিয়েছেন।