प्रधानमंत्री कार्यालय
कोरोना संक्रमण पर मुख्यमंत्रियों के साथ बैठक में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ ​​​​​​​
24 NOV 2020 6:54PM by PIB Delhi
सबसे पहले तो मैं सभी आदरणीय मुख्‍यमं‍त्री जी का आभार व्‍यक्‍त करता हूं कि आपने समय भी निकाला और बहुत गंभीरता के साथ अपनी बातें रखीं हैं। लेकिन मेरा आपसे आग्रह है कि अब तक जो कुछ भी चर्चाएं, discussion हुआ है, उसमें सभी राज्‍य involve हैं, अफसर लेवल पर involve हैं। दुनिया के अनुभवों का भी शेयर है, लेकिन फिर भी मुख्‍यमंत्रियों का अपना एक विशेष अनुभव होता है।
पब्लिक लाइफ में काम करने वाले लोगों की एक विशेष दृष्टि होती है। क्‍योंकि इन चीजों को अगर आपके सुझाव मिलेंगे तो मेरा आग्रह है कि आप लिखित में अगर हो सके उतना जल्‍दी, क्‍योंकि आज भी कुछ अच्‍छे मुद्दे उठाए सबने कि ये हो, ये हो, ये हो, इससे भी ज्‍यादा होंगे; ये अगर मिल जाएंगे तो हमें अपनी strategy workout करने में सुविधा होगी। और ये कोई किसी पर थोप नहीं सकता है। भारत सरकार निर्णय करे कि हम ये करेंगे और राज्‍य सरकार....ऐसा नहीं हो सकता। हम सबको मिल करके ही इस चीज को आगे बढ़ाना पड़ेगा और इसलिए सबके विषयों का बड़ा महत्‍व है।
कोरोना संक्रमण से जुड़े जो प्रजेंटेशन हुए, उनमें भी काफी जानकारियां उभर कर आईं हैं। आज मैंने प्रारंभ में कुछ मुख्‍यमंत्रियों से बात की थी जहां स्थिति जरा बिगड़ रही है। जहां तक वैक्‍सीन का सवाल है, वैक्सीन की स्थिति और डिस्ट्रीब्यूशन को लेकर भी जो कुछ भी चर्चाएं हुई हैं एक प्रकार से मीडिया में जो चलता है वो अलग चीज होती है। हमें तो इन चीजों को authentically ही आगे बढ़ना पड़ेगा क्‍योंकि हम सिस्‍टम का हिस्‍सा हैं। लेकिन फिर भी काफी चित्र स्‍पष्‍ट हुआ है।
एक समय था जब हम सभी के सामने चुनौती एक अनजान ताकत से लड़ने की थी। लेकिन देश के संगठित प्रयासों ने इस चुनौती से मुकाबला किया, नुकसान को कम से कम रखा।
आज Recovery Rate और Fatality Rate, दोनों ही मामलों में भारत दुनिया के अधिकतर देशों से बहुत संभली हुई स्थिति में है। हम सभी के अथक प्रयासों से देश में टेस्टिंग से लेकर ट्रीटमेंट का एक बहुत बड़ा नेटवर्क आज काम कर रहा है। इस नेटवर्क का लगातार विस्तार भी किया जा रहा है।
पीएम केयर्स के माध्यम से ऑक्सीजन और वेंटिलेटर्स उपलब्ध कराने पर भी विशेष जोर है। कोशिश ये है कि देश के मेडिकल कॉलेज और जिला अस्पतालों को ऑक्सीजन जेनरेशन के मामले में Self-sufficient बनाया जाए। इसलिए अभी 160 से ज्यादा नए ऑक्सीजन प्लांट्स के निर्माण की प्रक्रिया already शुरू की गई है। पीएम केयर्स फंड से देश के अलग-अलग अस्पतालों को हजारों नए वेंटिलेटर्स मिलने भी सुनिश्चित हुए हैं। वेंटिलेटर्स के लिए पीएम केयर्स फंड से 2 हजार करोड़ रुपए already स्वीकृत किए गए हैं।
साथियों,
कोरोना से मुकाबले के बीते 8-10 महीने के अनुभवों के बाद देश के पास पर्याप्त डेटा है,
कोरोना के मैनेजमेंट को लेकर एक व्यापक अनुभव है। आगे की रणनीति बनाते समय हमें बीते कुछ महीनों के दौरान देश के लोगों ने, हमारे समाज ने कैसे रिएक्ट किया है, मुझे लगता है इसको भी हमें समझना होगा। देखिए, कोरोना के दौरान भारत के लोगों का व्यवहार भी
एक तरह से अलग-अलग चरणों में रहा है और अलग-अलग जगह पर अलग-अलग रहा है।
जैसे हम मोटा-मोटा देखें तो पहला चरण था बड़ा डर था, खौफ था, किसी को ये समझ नहीं आ रहा था कि उसके साथ क्या हो जाएगा और पूरी दुनिया का ये हाल था। हर कोई panic में था और उसी हिसाब से हर कोई react कर रहा था। हमने देखा प्रांरभ में आत्‍महत्‍या तक की घटनाएं घटी थीं। पता चला कोरोना हुआ तो आत्‍महत्‍या कर ली।
इसके बाद धीरे-धीरे दूसरा चरण आया। दूसरे चरण में लोगों के मन में भय के साथ-साथ दूसरों के लिए संदेह भी जुड़ गया। उनको लगने लगा कि इसको कोरोना हो गया मतलब कोई गंभीर मामला है, दूर भागो। एक प्रकार से घर में भी नफरत का माहौल बन गया। और बीमारी की वजह से समाज से कटने का डर लोगों को लगने लगा। इस कारण कोरोना के बाद कई लोग संक्रमण को छिपाने लगे। उनको लगा ये तो बताना नहीं चाहिए, नहीं तो समाज से मैं कट जाऊंगा। अब उसमें से भी धीरे-धीरे समझे लोग, इससे बाहर आए।
इसके बाद आया तीसरा चरण। तीसरे चरण में लोग काफी हद तक संभलने लगे। अब संक्रमण को स्वीकारने भी लगे और announce भी करने लगे कि मुझे ये तकलीफ है, मैं आइसोलेशन कर रहा हूं, मैं क्‍वारंटाइन कर रहा हूं, आप भी करएि। यानि एक प्रकार से लोग भी अपने-आप लोगों को समझाने लगे।
देखिए आपने भी देखा होगा कि लोगों में अधिक गंभीरता भी आने लगी, और हमने देखा कि लोग अलर्ट भी होने लगे। और इस तीसरे चरण के बाद हम चौथे चरण में पहुंचे हैं। जब कोरोना से रिकवरी का रेट बढ़ा है तो लोगों को लगता है कि ये वायरस नुकसान नहीं कर रहा है, ये कमज़ोर हो गया है। बहुत से लोग ये भी सोचने लगे हैं कि अगर बीमार हो भी गए तो ठीक हो ही जाएंगे।
इस वजह से लापरवाही का ये स्‍टेज बहुत बड़ा व्‍यापक हो गया है। और इसलिए मैने हमारे त्‍योहारों की शुरूआत में ही specially राष्‍ट्र के नाम संदेश दे करके, सबको हाथ जोड़ करके प्रार्थना की थी कि ढिलाई मत बरतिए क्‍योंकि कोई वैक्‍सीन नहीं है, दवाई नहीं है हमारे पास। एक ही रास्‍ता बचा है कि हम हरेक को कैसे अपने-आप बचाएं और हमारी जो गलतियां हुई, वो ही एक खतरा बन गया, थोड़ी ढिलाई आ गई।
इस चौथे चरण में लोगों को कोरोना की गंभीरता के प्रति हमें फिर से जागरूक करना ही होगा। हम एकदम से वैक्‍सीन पर शिफ्ट हों, जिसको काम करना है करेंगे। हमें तो कोरोना पर ही फोकस करना है। हमें किसी भी हालत में ढिलाई नहीं बरतने देनी है। हां, शुरू में कुछ बंधन इसलिए लगाने पड़े ताकि व्‍यवस्‍थाएं भी विकसित करनी थीं, लोगों को थोड़ा एजुकेट भी करना था। अब हमारे पास टीम तैयार है, लोग भी तैयार हैं। थोडा आग्रह रखेंगे तो चीजें संभल सकती हैं। जो-जो चीज हम तैयार करें उसको उसी तरह implement करें। और हमें आगे अब कोई बढ़े नहीं, इसकी चिंता जरूर करनी होगी, कोई नई गड़बड़ न हो।
आपदा के गहरे समंदर से निकलकर हम किनारे की तरफ बढ़ रहे हैं। हम सभी के साथ वो पुरानी जो एक शेरो-शायरी चलती है, ऐसा न हो जाए -
हमारी किश्ती भी
वहां डूबी जहां पानी कम था।
ये स्थिति हमें नहीं आने देनी है।
साथियों,
आज हम दुनियाभर में देख रहे हैं कि जिन देशों में कोरोना कम हो रहा था, आपको पूरा चार्ट बताया कैसे तेजी से संक्रमण फैल रहा है। हमारे यहां भी कुछ राज्यों में ये ट्रेंड चिंताजनक है ही है। इसलिए हम सभी को, शासन प्रशासन को पहले से भी अधिक जागरूक, अधिक सतर्क रहने की ज़रूरत है। हमें ट्रांसमिशन को कम करने के लिए अपने प्रयासों और जरा और गति देनी होगी। टेस्टिंग हो, कन्फर्मेशन, कॉन्टेक्ट ट्रेसिंग और डेटा से जुड़ी किसी भी तरह की कमी को हमें सर्वोच्च प्राथमिकता देते हुए उसको ठीक करना होगा। Positivity Rate को 5% के दायरे में लाना ही होगा और मैं मानता हूं छोटी-छोटी इकाइयों पर ध्‍यान देना होगा कि ये क्‍यों बढ़ा, आधा क्‍यों बढ़ा, दो क्‍यों बढ़ा। हम राज्‍य के स्‍केल पर चर्चा करने के बजाय जितनी localize चर्चा करेंगे शायद हम address जल्‍दी कर पाएंगे।
दूसरा हम सबने अनुभव किया है कि RT PCR का अनुपात बढ़ना चाहिए। जो घरों में आइसोलेटेड मरीज़ हैं, उनकी मॉनीटरिंग ज्यादा बेहतर तरीके से करनी होगी। आप भी जानते हैं कि अगर वहां थोड़ी भी ढिलाई हुई वही मरीज़ बहुत गंभीर स्थिति में अस्पताल आता है फिर हम बचा नहीं पाते हैं। जो गांव और कम्यूनिटी के स्तर पर हेल्थ सेंटर्स हैं, उनको भी हमें ज्यादा equip करना होगा। गांव के आसपास भी इंफ्रास्ट्रक्चर ठीक रहे, ऑक्सीजन की सप्लाई पर्याप्त रहे, ये हमें देखना होगा।
हम लोगों का लक्ष्य होना चाहिए कि Fatality रेट को 1 प्रतिशत से भी नीचे लाएं। और वो भी मैंने जैसे कहा, छोटे-छोटे इलाकों में देखा जब एक मृत्‍यु हुई, क्‍यों हुई। जितना ज्‍यादा फोकस करेंगे, तब स्थिति को संभाल पाएंगे। और सबसे बड़ी बात, जागरूकता अभियानों में कोई कमी न आए। कोरोना से बचाव के लिए जो ज़रूरी मैसेजिंग है, इसके लिए समाज को जोड़े रखना होगा। जैसे कुछ समय पहले हर संगठन, हर प्रभावी व्यक्ति को हमने Engage किया था, उन्हें फिर active करना होगा।
साथियों,
आप भली-भांति परिचित हैं कि कोरोना की वैक्सीन को लेकर Internationally और nationally किस तरह की खबरें आ रही हैं। आज दुनिया में भी और देश में भी जैसा अभी आपको presentation में पूरा डिटेल बताया गया है, करीब-करीब आखिरी दौर में वैक्‍सीन की रिसर्च पर काम पहुंचा है। भारत सरकार हर Development पर बारीकी से नजर रखे हुए है, हम सबके संपर्क में भी हैं। और अभी ये तय नहीं है कि वैक्सीन की एक डोज होगी, दो डोज होंगी या तीन डोज होंगी। ये भी तय नहीं है कि इसकी कीमत कितनी होगी, उसकी कीमत कितनी होगी, ये कैसी होगी।
यानि अभी भी इन सारी चीजों के सवालों के जवाब हमारे पास नहीं हैं। क्‍योंकि जो इसके बनाने वाले हैं, दुनिया में जिस प्रकार के corporate world भी हैं उनका भी competition है। दुनिया के देशों के भी अपने-अपने diplomatic interest होते हैं। WHO से भी हमें इंतज़ार करना पड़ता है तो हमें इन चीज़ों को वैश्विक सन्दर्भ मैं ही आगे बढ़ना पड़ेगा। हम Indian developers और manufacturers के साथ भी संपर्क में हैं। इसके अलावा global regulators, अन्य देशों की governments, multilateral institutions और साथ ही international companies, सभी के साथ जितना संपर्क बढ़ सके, यानी real time communication हो, इसके लिए पूरा प्रयास, एक व्‍यवस्‍था बनी हुई है।
साथियों,
कोरोना के खिलाफ अपनी लड़ाई में हमने शुरुआत से ही एक-एक देशवासी का जीवन बचाने को सर्वोच्च प्राथमिकता दी है। अब वैक्सीन आने के बाद भी हमारी प्राथमिकता यही होगी कि सभी तक कोरोना की वैक्सीन पहुंचे, इसमें तो कोई विवाद हो ही नहीं सकता है। लेकिन
कोरोना की वैक्सीन से जुड़ा भारत का अभियान, अपने हर नागरिक के लिए एक प्रकार से नेशनल कमिटमेंट की तरह है।
इतना बड़ा टीकाकरण अभियान Smooth हो, Systematic हो, और Sustained हो, ये लंबा चलने वाला है, इसके लिए हम सभी को, हर सरकार को, हर संगठन को एकजुट हो करके, coordination के साथ एक टीम के रूप में काम करना ही पड़ेगा।
साथियों,
वैक्सीन को लेकर भारत के पास जैसा अनुभव है, वो दुनिया के बड़े-बड़े देशों को नहीं है।
हमारे लिए जितनी ज़रूरी Speed है, उतनी ही जरूरी Safety भी है। भारत जो भी वैक्सीन अपने नागरिकों को देगा, वो हर वैज्ञानिक कसौटी पर खरी होगी। जहां तक वैक्सीन के डिस्ट्रीब्यूशन की बात है तो उसकी तैयारी भी आप सभी राज्यों के साथ मिलकर की जा रही है।
वैक्सीन प्राथमिकता के आधार पर किसे लगाई जाएगी, ये राज्यों के साथ मिल करके एक मोटा-मोटा खाका अभी आपके सामने रखा है कि भई अगर इस प्रकार से WHO ने जो कहा है, हम चलते हैं तो अच्‍छा है। लेकिन फिर भी ये निर्णय तो हम सब मिलकर ही करेंगे, हर राज्‍यों के सुझाव का महत्‍व इसमें बहुत रहेगा क्‍योंकि आखिरकर उनको अंदाज है कि उनके राज्‍य में कैसे होगा, हमें कितने अतिरिक्त कोल्ड चेन स्टोरेज की ज़रूरत रहेगी।
मुझे लगता है कि राज्‍यों को अभी इस पर बल दे करके व्‍यवस्‍थाएं खड़ी करना शुरू कर देना चाहिए। कहां-कहां ये संभव होगा, उसके पैरामीटर्स क्‍या होंगे। उस पर यहां से सूचनाएं तो डिपार्टमेंट्स को चली गई हैं लेकिन इसको अब implement करने के के लिए हमें रेड्डी रहना होगा। और ज़रूरत पड़ी तो अतिरिक्त सप्लाई भी सुनिश्चित की जाएगी। और इसका विस्तृत प्लान बहुत जल्द ही राज्य सरकारों के साथ मिलकर तय कर लिया जाएगा। हमारी राज्‍यों की और केंद्र की टीम साथ लगातार वो बातचीत कर रहे हैं, काम चल रहा है।
केंद्र सरकार ने राज्यों से कुछ समय पहले आग्रह किया था कि State लेवल पर एक Steering Committee एवं State और District लेवल पर टास्क फोर्स का और मैं तो चाहूंगा कि Block level तक हम जितना जल्‍दी व्‍यवस्‍थाएं खड़ी करेंगे और किसी न किसी एक व्‍यक्ति को काम देना पड़ेगा। इन कमेटियों की regular बैठकें हों, उनकी ट्रेनिंग हो, उनकी मॉनिटरिंग हो, और जो ऑनलाइन ट्रेनिंग होती है, वो भी शुरू हो। हमें हमारे रोजमर्रा के काम के साथ कोरोना से लड़ते-लड़ते भी इस एक व्‍यवस्‍था को विकसित तुरंत करना पड़ेगा। ये मेरा आग्रह रहेगा।
जो कुछ सवाल आपने कहे हैं – कौन सी वैक्‍सीन कितनी कीमत में आएगी, ये भी तय नहीं है। मूल भारतीय वैक्‍सीन अभी दो मैदान में आगे है। लेकिन बाहर के साथ मिल करके हमारे लोग काम कर रहे हैं। दुनिया में जो वैक्‍सीन बन रही हैं वे भी manufacturing के लिए भारत के लोगों के साथ ही बात कर रहे हैं, कंपनियों के साथ। लेकिन इन सारे विषयों में हम जानते हैं कि 20 साल से मान लीजिए कोई दवाई popular हुई है, 20 साल से लाखों लोग उसका उपयोग कर रहे हैं। लेकिन कुछ लोगों को उसका रिएक्‍शन आता है, आज भी आता है, 20 साल के बाद भी आता है, तो ऐसा इसमें भी संभव है। निर्णय वैज्ञानिक तराजू पर ही तोला जाना चाहिए। निर्णय उसकी जो authorities हैं उन authorities की certified व्‍यवस्‍था से ही होना चाहिए।
हम लोग समाज-जीवन की चिंता करते हैं लेकिन हम सब जानते हैं कि हम कोई वैज्ञानिक नहीं हैं। हम इसकी expertise नहीं है। तो हमें दुनिया में से जो व्‍यवस्‍था के तहत जो चीजें आती हैं आखिरकार उसी को स्‍वीकार करना पड़ेगा। और उसको स्‍वीकार करके हम आगे चलेंगे। लेकिन मैं आपसे आग्रह करूंगा कि आपके मन में जो योजना हो खास करके वैक्‍सीन के संबंध में, किस प्रकार से आप delivery नीचे तक ले जाएंगे- आप जितना जल्‍दी बहुत डिटेल प्‍लान करके लिख करके भेजेंगे तो निर्णय करने में सुविधा होगी और आपके विचारों की ताकत इसमें बहुत है। राज्‍यों का अनुभव बहुत अहमियत रखता है क्‍योकि वहीं से ये चीजें आगे बढ़ने वाली हैं। और इसलिए मैं चाहूंगा कि आपका बहुत ही एक प्रकार से proactive participation इसमें बने, यही मेरी अपेक्षा है।
लेकिन मैंने पहले ही कहा वैक्‍सीन अपनी जगह पर है, वो काम होना है, करेंगे। लेकिन कोरोना की लड़ाई जरा भी ढीली नहीं पड़नी चाहिए, थोड़ी सी भी ढिलास नहीं आनी चाहिए। यही मेरी आप सबसे request है।
आज तमिलनाडु और पुडीचेरी के मुख्‍यमंत्रियों से बात करने का मुझे अवसर मिला। आंध्र से मैं फोन नहीं कर पाया था सुबह। एक साइक्‍लोन हमारे पूर्वी तट पर एक्टिव हुआ है। वो कल शायद तमिलनाडु, पुडीचेरी और आंध्र का कुछ हिस्‍सा, वहां पर आगे बढ़ रहा है। सारी भारत सरकार की टीमें बहुत एक्टिव है, सब लोग गए हैं।
मैंने आज दो आदरणीय मुख्‍यमंत्रियों से बात की थी, आंध्र के मुख्‍यमंत्री जी से अभी इसके बाद बात करूंगा। लेकिन सबके लिए पूरी तरह भारत सरकार और राज्‍य सरकारें मिल करके और पहला काम खाली करवाना, लोगों को बचाना इस पर हमारा जोर रहे।
फिर एक बार मैं आप सबका बहुत आभारी हूं, आप सबने समय निकाला। लेकिन मैं आग्रह करूंगा कि आप जल्‍दी से मुझे कुछ न कुछ जानकारियां भेजिए।
धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s closing remarks at virtual meeting with Chief Ministers on COVID-19
24 NOV 2020 6:54PM by PIB Delhi
At the outset, I express my gratitude to all the honourable chief ministers for taking time out and presenting their points with great seriousness. But this is my request that all the states at the officer-level are involved in all the discussions that took place, we also have the experiences of the world, but still chief ministers have their special experience.
People working in public life have a special vision. Therefore, this is my request to you if your suggestions come in writing at the earliest, because all of you raised some important issues, it will be easier for us to work out our strategy. And this can’t be enforced on anybody. It can’t be that only the Indian government will take a decision (without consulting) the state governments. Together, we have to work on it and therefore everybody’s suggestions are very important.
A lot of information has emerged in the presentations related to corona infections. Earlier today, I talked to some of the chief ministers where the situation is slightly deteriorating. As far as the vaccine is concerned, there have been discussions regarding the status and distribution of vaccine. What the media says is quite different. Since we are part of the system, we will have to move ahead authentically. The situation has become somewhat clear.
There was a time when all of us were faced with the challenge of fighting an unknown force. But the collective efforts of the country took on the challenge and kept the losses at minimum.
As far as the recovery rate and fatality rate is concerned, the position of India is much better than most of the countries in the world. A huge network from testing to treatment is underway in the country with our concerted efforts. The network is constantly being expanded.
There has been special emphasis to ensure supply of oxygen and ventilators through PM CARES. Efforts are underway to make all the medical colleges and district hospitals in the country self-sufficient as far as oxygen generation is concerned. Therefore, the process to build over 160 oxygen plants has already started. Thousands of new ventilators have been ensured in hospitals across the country through the PM CARES Fund. Two thousand crore rupees have already been sanctioned for ventilators under the PM CARES Fund.
Friends,
The country has enough data in the wake of experience gained in the last 8-10 months since the outbreak of corona, there is comprehensive experience regarding management of corona. While formulating future strategy, I think we will also have to understand how the people and the society have reacted in the last few months. See, the behavior of the people of India during the corona has been contrasting in different stages and at different places.
There was tremendous fear in the first stage; nobody knew what will happen to him. And the situation was similar in the entire world. Everybody was in panic and was reacting accordingly. Initially, there were also incidents of suicides. A few of them committed suicide after they came to know that they have contracted corona.
Then gradually the second stage arrived. In the second stage, people became suspect towards others with fear still ruling. They felt that it was a serious matter if somebody had contracted corona and chose to maintain distance from him. In a way, there was an atmosphere of antipathy inside the house. And people began fearing ostracism from society because of the disease. This caused many people to hide their infection after the corona. They felt that they should not make it known to people; otherwise they will be cut off from the society. Gradually, people started realizing it and came out of it.
Then the third stage arrived, when people began to be quite careful. They started acknowledging it and announcing as well that they were down with corona, were going for isolation and quarantine and requested others to follow as well. In a way, people themselves began to convince others.
You must have noticed that people became more serious and alert. After the third stage, we are now in the fourth stage. When the recovery rate of corona has improved, people realize that this virus is not causing damage, it has become weakened. Many people have begun to think that they will recover in any case even if they fall ill.
Because of this, there has been negligence all around. And therefore, ahead of festivals, I had specially requested everybody with folded hands in my address to the nation not to become complacent because there is no vaccine, we don't have medicines. The only option left is how to save ourselves. We made mistakes and it became a threat due to little slackness.
In this fourth stage, we will have to re-sensitize people about the seriousness of corona. People are working on vaccines. We have to focus on corona only. We don’t have to let down the guard at any circumstance. Yes, initially, we had to impose some restrictions because we had to develop arrangements and had to educate people also. Now, we have a team which is prepared and people are also ready. If they practice restraint, things can improve. Whatever we prepare has to be implemented accordingly. And we will have to see that it does not spread further, there is no new problem.
We are moving to the shore after coming out of the deep sea of calamity. I don’t want it should happen to us as per the poetic composition --
हमारी किश्ती भी
वहां डूबी जहां पानी कम था।
Our boat too drowned where there was less water.
We don't have to let this situation return.
Friends,
Today, we are witnessing a surge of the infection in the countries where it was on the decline, as the chart shows. Similarly, this trend is worrisome in some of our states. Therefore, we all in the government and administration need to be more cautious and alert. We will need to step up efforts to reduce the transmission. We will have to give top priority to testing, confirmation, contact tracing and any deficiency associated with data will have to be rectified. Positivity rate has to be brought under the ambit of 5% and I believe that we will have to focus on smaller issues as to why it has increased by half or two times more. If we discuss at the local level instead of state level, perhaps we will be able to address the issue sooner.
Secondly, we all have felt that the proportion of RT PCR should increase. There should be better monitoring of isolated patients at home. You also know that if there is any laxity there, then the same patient is brought to the hospital in a very serious condition and we are not able to save him. We will have to better equip health centres at community and village levels. We will have to ensure that there is proper infrastructure and enough oxygen supply near villages.
Our target should be to bring the fatality rate below one percent. As I said, we need to find out why a death occurred in remote areas. We will be able to control the situation by focusing more on it. And one important thing, there should not be any reduction in awareness programmes. Society must be informed with the essential messages needed to prevent corona. Like some time ago, we engaged every organization, every influential person, they need to be reactivated.
Friends,
You are very aware about the news regarding corona vaccine both at the national and international levels. As you have been briefed through the presentation, the work on vaccine research is almost at the last stage both in the country as well as in the world. The Indian government is keeping a close eye on each and every development and we are in touch with everybody. It is not yet decided whether there will be one, two or three doses of vaccine or what will be its price.
Still, we don’t have answers to many questions, because, those who are going to develop it, there is huge competition in the corporate world. There are diplomatic interests of the countries as well. We also have to wait for guidelines from WHO, therefore, we have to move in the global context. We are also in touch with Indian developers and manufacturers. Besides, efforts are on and there is a system in place to have more interactions and real time communication with global regulators, governments of other countries, multilateral institutions and international companies.
Friends,
Right from the beginning, we have given highest priority to save the lives of the countrymen in the fight against corona. Now, once the vaccine comes, our priority will be that the corona vaccine reaches all, there can be no dispute on it. India's campaign on the corona vaccine is like a national commitment towards every citizen.
We will have to ensure that such a big vaccination drive is smooth, systematic and sustained, because it is going to be a long-drawn affair. Therefore, everybody, including every government and every organization, will have to work in tandem as a team.
Friends,
Not many great countries in the world have the kind of experience that India has regarding vaccine. Safety is equally important to us along with speed. Any vaccine that India will give to its citizens will meet every scientific criterion. As far as the distribution of vaccine is concerned, it is also being planned with all the states.
We have shared a blueprint with you regarding who will be the early beneficiaries of the vaccine, as suggested by WHO. But ultimately, we have to make a decision and the suggestion of all the states will be very important, because they know very well how it will be done in their states and how many extra cold chain storages will be required.
I think the states should prioritize it now and start building systems, like where it will be required and what will be the parameters. The departments have been notified but we will have to be prepared for its implementation. Additional supply will also be ensured, if necessary. We will very soon finalise a comprehensive plan with the state governments. The states and centre’s teams are constantly in touch with each other and work is in progress.
The central government had urged the States some time back to form a Steering Committee at the state level and the task force at the state and district level. I would like systems to be in place at the block level at the earliest and somebody will have to be tasked for it. These committees should have regular meetings, they should be trained and monitored, and the online training should also start. Along with our day-to-day business, we will also have to develop a system immediately while combating corona simultaneously. This will be my request.
Some of the questions that you have asked about which vaccine will cost how much, it has not yet been decided. Two indigenous Indian vaccines are in the forefront. But, our people are also working in cooperation with others across the world. Those companies which are developing vaccines in the world are also in talks with the people of India regarding its manufacturing. Regarding this, we know that suppose a medicine has become popular for 20 years and lakhs of people have been using it for the 20 years. But some people develop side-effects even after 20 years. So, it is also possible. The decision has to be merited on scientific parameters. The authorities should decide and they should be certified.
We worry about society and life, but we all know that we are not scientists. We don’t have expertise in it. So we will have to follow the global guidelines and accordingly we will move forward. But I would like to request you to send your detailed plans regarding vaccine and how to take the delivery to the masses in writing as soon as you can. Your suggestions are of paramount importance and they will be useful in taking a decision. The experience of the States is very important, because it has to start from there. Therefore, I would like to have proactive participation from you, this is my expectation.
As I said earlier, whatever has to be done regarding vaccine will be done, but there should not be any slackness in the fight against corona. This is my request.
Today, I got the opportunity to talk to chief ministers of Tamil Nadu and Puducherry. I could not telephone the Andhra Chief Minister in the morning. A cyclone has been active on our east coast. It is moving towards Tamil Nadu, Puducherry and some parts of Andhra Pradesh. All the teams of the Indian government are very active and they have been deployed.
Today, I talked to two honourable chief ministers. I will also talk to the Andhra Chief Minister after this. The first priority of the Indian government and state governments is to get the areas vacated and save the lives of the people.
I am again very grateful to you that you took your time out. But, I will request you to forward me information at the earliest.
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.