وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج کووڈ – 19 ویکسین کی فراہمی ، تقسیم کاری اور انتظام سے متعلق تیاریوں کا جائزہ لیا
ڈاٹا بیس ، کولڈ چین نقل و حمل کا نظام تیار کیا جا رہا ہے
ویکسین کی سپلائی اور نگرانی کے لئے ڈجیٹل پلیٹ فارم تمام فریقوں کے ساتھ صلاح و مشورے کے بعد تیار کیا گیا اور آزمائش کی گئی
کووڈ – 19 کی ویکسین کے لئے صحت ورکروں ، صف اوّل کے کارکنوں اور دیگر خطرے والے گروپوں کے ترجیحی گروپوں کی نشاندہی کی جا رہی ہے
20 NOV 2020 10:59PM by PIB Delhi
نئی لّی ، 21 نومبر / وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج کووڈ – 19 ویکسین کی فراہمی ، تقسیم کاری اور انتظامات کی تیاریوں کا جائزہ لیا ۔ وزیر اعظم نے ویکسین تیار کرنے میں اختراع کاروں ، سائنس دانوں ، ماہرینِ تعلیم اور دوا ساز کمپنیوں کی ویکسین تیار کرنے کی کوششوں کے لئے ستائش کی اور ہدایت دی کہ ویکسین کے لئے تحقیق ، ترقی اور تیاری کے لئے ہر ممکن کوشش کی جانی چاہیئے ۔
بھارت میں 5 قسم کی ویکسین تیاری کے اگلے مراحل میں ہے ، جن میں سے چار دوسرے / تیسرے مرحلے میں ہے ، جب کہ ایک پہلے / دوسرے مرحلے میں ہے ۔ بنگلہ دیش ، میانما ، قطر ، بھوٹان ، سوئٹزر لینڈ ، بحرین ، آسٹریا اور جنوبی کوریا جیسے ملکوں نے بھارتی ویکسین کی تیاری اور ان کے استعمال میں گہری دلچسپی کا اظہار کیا ہے ۔
سب سے پہلے دستیاب موقع پر ویکسین کی فراہمی کے لئے صحت کارکنوں ، صف اوّل کے کارکنوں کا ڈاٹا بیس تیار کیا جا رہا ہے ۔ کولڈ چین اور سرنج و نیڈلس وغیرہ کی خریداری میں اضافے کا کام اور ان کی تیاری اگلے مراحل میں ہے ۔
ویکسینیشن کی سپلائی کے سلسلے کو بڑھایا جا رہا ہے اور غیر ویکسین کی سپلائی میں بھی اضافہ کیا جا رہا ہے ۔ میڈیکل اور نرسنگ کے طلباء اور اساتذہ کو ٹیکہ کاری کے پروگرام کے نفاذ کے لئے تربیت میں شامل کیا جائے گا ۔ ویکسین ہر مقام اور ترجیحی اصولوں کی بنیاد پر ہر شخص کو پہنچ سکے ، اس کے انتظامات کئے جا رہے ہیں ۔
وزیر اعظم نے بھارتی ریسرچ اور دواؤں کی تیاری میں اعلیٰ ترین عالمی معیار کو یقینی بنانے کے لئے ہدایت دی ہے کہ تمام قومی اور بین الاقوامی معروف اداروں اور ریگولیٹروں کے ساتھ مل کر کام کیا جائے ۔
کووڈ – 19 کے لئے ویکسین ایڈمنسٹریشن پر ماہرین کےقومی گروپ ( این ای جی وی اے سی ) نے ریاستی حکومتوں اور تمام متعلقہ فریقوں کےساتھ صلاح و مشورے سے پہلے مرحلے میں ترجیحی گروپوں کو ویکسین فراہم کرنے کے لئے تیاری میں اضافہ کر دیا ہے ۔
ویکسین کی فراہمی اور تقسیم کاری کے لئے ڈجیٹل پلیٹ فارم تیار کیا گیا ہے اور ریاستی اور ضلع کی سطح کےفریقوں کےساتھ ساجھیداری میں تجرباتی دور کئے جا رہے ہیں ۔
وزیر اعظم نے اختیارات کے ایمرجنسی استعمال کے پہلوؤں اور ادویات کی خریداری اور تیاری کے مختلف پہلوؤں کا جائزہ لیا ۔ جیسے ہی ملک کی اور بین الاقوامی ویکسین کے تیسرے مرحلے کی آزمائش کےنتائج سامنے آئیں گے ، ہمارے خود مختار ریگولیٹر تیزی کے ساتھ ، اِن کی جانچ کریں گے اور استعمال کے لئے ، اِس کے اختیارات تفویض کریں گے ۔
حکومت نے کووڈ – 19 ویکسین کی تحقیق و ترقی میں تعاون کے لئے کووڈ سُرکشا مشن کے تحت 900 کروڑ روپئے کی امداد فراہم کی ہے ۔
وزیر اعظم نے ہدایت دی ہے کہ تیز رفتاری کے ساتھ ریگو لیٹری منظوری اور وقت پر خریداری کے لئے مقررہ نظا م الاوقات کا منصوبہ تیار کیا جانا چاہیئے تاکہ ٹیکہ کاری کی مہم کو جلد شروع کیا جا سکے ۔
وزیر اعظم نے ویکسین تیار کرنے کی جامع کوششوں کی ستائش کی ۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ وباء کی موجودہ صورتِ حال کے پیشِ نظر ماسک لگانے ، ایک دوسرے سے فاصلہ بر قرار رکھنے اور صفائی ستھرائی کو یقینی بنانے جیسے احتیاطی اقدامات میں کسی نرمی کی کوئی گنجائش نہیں ہے ۔
اس میٹنگ میں وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری ، کابینہ سکریٹری ، نیتی آیوگ کے رکن ( صحت ) ، پرنسپل سائنسی مشیر ، صحت کے سکریٹری ، آئی سی ایم آر کے ڈی جی ، پی ایم او کے عہدیدار اور حکومتِ ہند کے متعلقہ محکموں کے سکریٹریوں نے شرکت کی ۔

Prime Minister's Office
PM Shri Narendra Modi today reviewed preparedness of Covid-19 vaccine delivery, distribution and administration
Data base, cold chain augmentation and transportation mechanism being readied.
Digital platform for vaccine delivery and monitoring has been prepared and tested in consultation with all the stakeholders.
Priority groups for Covid-19 vaccination like Health Workers, Frontline workers and other vulnerable groups being identified.
20 NOV 2020 10:59PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi, today reviewed the preparedness of Covid-19 vaccine delivery, distribution and administration. Prime Minister appreciated the efforts of innovators, scientists, academicians and pharma-companies in their efforts to develop vaccines and has directed that every effort should be made to facilitate the research, development and manufacturing of the vaccine.
Five vaccines are in advanced stages of development in India, out of which 4 are in Phase II/III and one is in Phase-I/II. Countries such as Bangladesh, Myanmar, Qatar, Bhutan, Switzerland, Bahrain, Austria and South Korea – have shown keen interest in partnering for vaccine development of Indian vaccines and use thereof.
In an effort to administer the vaccine at the first available opportunity, database of healthcare and frontline workers, augmentation of cold chains and procurement of syringes, needles, etc. are in advanced stages of preparation.
The vaccination supply chain is being enhanced and non-vaccine supplies are being escalated. Medical and nursing students and faculty will be involved in training and implementation of the vaccination programme. Every step is being steadily put in place to ensure that vaccines reach every location and person according to the prioritisation principles.
The Prime Minister has directed to work in collaboration with all reputed national and international institutions and regulators to ensure the rigour and highest global standards in Indian research and manufacturing.
National Expert Group on Vaccine Administration for Covid-19 (NEGVAC) in consultation with State Governments and all relevant stakeholders have accelerated the implementation of vaccination of priority groups in first phase.
The digital platform for vaccine administration and distribution is prepared and test runs underway in partnership with the State and District Level stakeholders.
The Prime Minister reviewed the aspects of emergency use authorisation and for manufacture and procurement of medicine. As the results of these Phase III trials from national and international vaccine arrive, our robust and independent regulators will speedily and rigorously examine these for according authorisation for use.
The Government has provided assistance of Rs 900 crore under Covid Suraksha Mission to support Research & Development of Covid-19 vaccination.
The Prime Minister directed that a time-bound plan be laid out for speedy regulatory clearances and timely procurement for early rollout of the vaccination drive.
The Prime Minister appreciated comprehensive efforts at vaccine development. He also emphasised that given the persisting pandemic scenario there is no place for any relaxation in preventive measures such as wearing masks, keeping distance and ensuring hygiene.
The meeting was attended by Principal Secretary to PM, Cabinet Secretary, Member (Health) NITI Aayog, Principal Scientific Advisor, Secretary Health, DG ICMR, officers of PMO, and Secretaries of related Departments of Government of India.