प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कोविड-19 टीके की डिलीवरी, वितरण एवं प्रशासन संबंधी तैयारियों की आज समीक्षा की
डेटा बेस, कोल्ड चेन में बढ़ोतरी और परिवहन व्‍यवस्‍था की हो रही तैयारी
टीका वितरण एवं निगरानी के लिए सभी हितधारकों के परामर्श से तैयार डिजिटल प्लेटफॉर्म का किया गया परीक्षण
कोविड-19 टीकाकरण के लिए प्राथमिकता वाले समूह जैसे स्वास्थ्‍यकर्मी, अगले मोर्चे पर काम करने वाले कर्मियों और प्रभावित होने की आशंका वाले अन्‍य समूहों की पहचान की जा रही है
20 NOV 2020 10:59PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कोविड-19 टीके की डिलीवरी, वितरण एवं प्रशासन संबंधी तैयारियों की आज समीक्षा की। प्रधानमंत्री ने टीका विकसित करने के प्रयास में जुटे नवाचारकर्ताओं, वैज्ञानिकों, शिक्षाविदों और दवा कंपनियों की सराहना की और निर्देश दिया कि इस टीके के लिए अनुसंधान, विकास एवं विनिर्माण की सुविधा के लिए हर संभव प्रयास किया जाना चाहिए।
भारत में पांच टीके विकास के उन्नत चरणों में हैं। इनमें से 4 दूसरे एवं तीसरे चरण में हैं जबकि एक टीका पहले/दूसरे चरण में है। बांग्लादेश, म्यांमार, कतर, भूटान, स्विट्जरलैंड, बहरीन, ऑस्ट्रिया और दक्षिण कोरिया जैसे देशों ने भारतीय टीकों के विकास और इसके उपयोग के लिए भागीदारी करने में गहरी रुचि दिखाई है।
सबसे पहले टीका उपलब्ध कराने के अवसर को प्रशासित करने के उद्देश्‍य से स्‍वास्‍थ्‍यकर्मियों और अगले मोर्चे पर काम करने वाले कर्मियों का डेटाबेस तैयार किया जा रहा है। साथ ही कोल्ड चेन में बढ़ोतरी और सीरिंज, सुई की खरीद आदि तैयारी उन्नत चरणों में हैं।
टीकाकरण के लिए आपूर्ति श्रृंखला बेहतर की जा रही है और गैर-टीका आपूर्ति भी बढ़ाई जा रही है। मेडिकल और नर्सिंग के छात्रों एवं शिक्षकों को टीकाकरण कार्यक्रम के प्रशिक्षण एवं कार्यान्वयन में शामिल किया जाएगा। सभी कदमों तेजी से आगे बढ़ाया जा रहा है ताकि प्राथमिकता के सिद्धांतों के अनुसार हर जगह और हरेक व्यक्ति तक टीके की पहुंच सुनिश्चित किया जा सके।
प्रधानमंत्री ने सभी प्रतिष्ठित राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय संस्थानों और नियामकों को साथ मिलकर काम करने का निर्देश दिया है ताकि भारतीय अनुसंधान एवं विनिर्माण में उच्चतम वैश्विक मानकों का सख्‍ती से अनुपालन सुनिश्चित किया जा सके।
कोविड-19 के लिए टीका प्रशासन पर राष्ट्रीय विशेषज्ञ समूह (एनईजीवीएसी) राज्य सरकारों और सभी संबद्ध हितधारकों के परामर्श से पहले चरण में प्राथमिकता वाले समूहों के टीकाकरण के लिए जोरशोर से तैयारी कर रहा है।
टीका प्रशासन एवं वितरण के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म तैयार किया गया है और राज्य एवं जिला स्तर के हितधारकों के साथ साझेदारी के जरिये इसका परीक्षण किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने दवाओं के विनिर्माण एवं खरीद और आपातकालीन उपयोग संबंधी प्राधिकार के पहलुओं की समीक्षा की। राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय टीकों के तीसरे चरण के परीक्षण के परिणाम आने के साथ ही हमारे दमदार एवं स्वतंत्र नियामक जल्‍द एवं सख्‍ती से जांच करेंगे ताकि उपयोग के लिए मंजूरी दी जा सके।
सरकार ने कोविड-19 टीकाकरण के अनुसंधान एवं विकास का समर्थन करने के लिए कोविड सुरक्षा मिशन के तहत 900 करोड़ रुपये की सहायता प्रदान की है। प्रधानमंत्री ने निर्देश दिया कि टीकाकरण अभियान को जल्‍द शुरू करने के लिए नियामकीय मंजूरी में तेजी लाने और समय पर खरीद करने के लिए एक समयबद्ध योजना बनाई जाए।
प्रधानमंत्री ने टीका विकास के लिए किए जा रहे व्यापक प्रयासों की सराहना की। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि वैश्विक महामारी में तेजी के मौजूदा परिदृश्य को देखते हुए मास्क लगाने, दूरी बनाए रखने और स्वच्छता सुनिश्चित करने जैसे निवारक उपायों में किसी भी तरह की छूट देने की गुंजाइश नहीं है।
बैठक में प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव, कैबिनेट सचिव, नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य), प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार, स्वास्थ्य सचिव, आईसीएमआर के महानिदेशक, पीएमओ के अधिकारी और भारत सरकार के संबंधित विभागों के सचिव उपस्थित हुए।

Prime Minister's Office
PM Shri Narendra Modi today reviewed preparedness of Covid-19 vaccine delivery, distribution and administration
Data base, cold chain augmentation and transportation mechanism being readied.
Digital platform for vaccine delivery and monitoring has been prepared and tested in consultation with all the stakeholders.
Priority groups for Covid-19 vaccination like Health Workers, Frontline workers and other vulnerable groups being identified.
20 NOV 2020 10:59PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi, today reviewed the preparedness of Covid-19 vaccine delivery, distribution and administration. Prime Minister appreciated the efforts of innovators, scientists, academicians and pharma-companies in their efforts to develop vaccines and has directed that every effort should be made to facilitate the research, development and manufacturing of the vaccine.
Five vaccines are in advanced stages of development in India, out of which 4 are in Phase II/III and one is in Phase-I/II. Countries such as Bangladesh, Myanmar, Qatar, Bhutan, Switzerland, Bahrain, Austria and South Korea – have shown keen interest in partnering for vaccine development of Indian vaccines and use thereof.
In an effort to administer the vaccine at the first available opportunity, database of healthcare and frontline workers, augmentation of cold chains and procurement of syringes, needles, etc. are in advanced stages of preparation.
The vaccination supply chain is being enhanced and non-vaccine supplies are being escalated. Medical and nursing students and faculty will be involved in training and implementation of the vaccination programme. Every step is being steadily put in place to ensure that vaccines reach every location and person according to the prioritisation principles.
The Prime Minister has directed to work in collaboration with all reputed national and international institutions and regulators to ensure the rigour and highest global standards in Indian research and manufacturing.
National Expert Group on Vaccine Administration for Covid-19 (NEGVAC) in consultation with State Governments and all relevant stakeholders have accelerated the implementation of vaccination of priority groups in first phase.
The digital platform for vaccine administration and distribution is prepared and test runs underway in partnership with the State and District Level stakeholders.
The Prime Minister reviewed the aspects of emergency use authorisation and for manufacture and procurement of medicine. As the results of these Phase III trials from national and international vaccine arrive, our robust and independent regulators will speedily and rigorously examine these for according authorisation for use.
The Government has provided assistance of Rs 900 crore under Covid Suraksha Mission to support Research & Development of Covid-19 vaccination.
The Prime Minister directed that a time-bound plan be laid out for speedy regulatory clearances and timely procurement for early rollout of the vaccination drive.
The Prime Minister appreciated comprehensive efforts at vaccine development. He also emphasised that given the persisting pandemic scenario there is no place for any relaxation in preventive measures such as wearing masks, keeping distance and ensuring hygiene.
The meeting was attended by Principal Secretary to PM, Cabinet Secretary, Member (Health) NITI Aayog, Principal Scientific Advisor, Secretary Health, DG ICMR, officers of PMO, and Secretaries of related Departments of Government of India.