وزیراعظم کا دفتر
بھوٹان میں روپے کارڈ کے دوسرے مرحلے کی ورچوئل شروعات کے موقع پر وزیر اعظم کا بیان
20 NOV 2020 3:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی،20 نومبر ،
ہز ایکسیلنسی لیون چھین ڈاکٹر لوٹے شیرنگ،
بھوٹان اور بھارت سے وابستہ سبھی معزز مہمان
نمسکار
سبھی بھارتیوں کی طرح ، میرے من میں بھی بھوٹان کے لیے خاص پیار اور دوستی ہے۔ اور اس لیے جب میں آپ سے ملتا ہوں ایک خاص اپنے پن کا احساس ہوتا ہے۔
بھارت اور بھوٹان خصوصی تعلقات، ہماری خصوصی دوستی نہ صرف دونوں ملکوں کے لیے انمول ہے بلکہ دنیا کے لیے ایک انوکھی مثال ہے۔
پچھلے سال میرا بھوٹان کا دورہ بہت سی یادوں سے عبارت ہے۔ ایک طرح سے ایک ایک منٹ کوئی نہ کوئی نئے واقعے، نیاجوش وخروش سے سابقہ پڑا۔ یہ دورہ اپنے آپ میں بہت ہی یادگار تھا۔ ہم نے اپنے تعاون میں ڈیجیٹل اسپیس اور امرجنگ ٹیکنالوجیز جیسے نئے شعبوں کو شامل کرنے کے لیے اہم پہل کی تھی۔
اکیسویں صدی میں دونوں ملکوں کے درمیان اور خاص طور پر ہماری نوجوان نسل کے لیے یہ کنیکٹیویٹی نئے ذرائع ہوں گے۔ میرے بھوٹان کے دورے کے دوران ہم نے دونوں ملکوں کے درمیان روپے کارڈ اسکیم کے پہلے مرحلے کی شروعات کی تھی۔
اس سے ہندوستانی شہریوں کو بھارتی بینکوں کے ذریعے جاری کئے گئے کارڈس سے بھوٹان میں ادائیگی کرنے کی سہولت ملی تھی۔ مجھے یہ جان خوشی ہے کہ بھوٹان نے اب تک 11000 کامیاب روپے ٹرانزیکشن ہو چکے ہیں۔ اگر کووڈ-19 وبائی بیماری نہ ہوتی تو یہ اعداد وشمار یقیناً اس سے بہت زیادہ ہوتے۔
آج اس اہم پروجیکٹ کا دوسرا مرحلہ شروع کررہے ہیں اور اس کے ساتھ ہم روپے نیٹ ورک میں بھوٹان کا ایک فل پارٹنر کے طور پر خیرم مقدم کرتے ہیں۔ اس کامیابی کے لیے جن بھوٹانی اور بھارتی اہلکاروں نے کوشش کی ہے میں ان سبھی کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
آج کے بعد بھوٹان نیشنل بینک کے ذریعے جاری کیے گئے روپے کارڈ سے کارڈ رکھنے والے بھارت میں ایک لاکھ سے زیادہ اے ٹی ایم اور 20 لاکھ سے زیادہ پوائٹس آف سیل ٹرمنل کی سہولت کا استعمال کرپائیں گے۔ مجھے یقین ہے کہ اس سے بھوٹان کے مسافروں کو بھارت میں تعلیم، صحت، زیارت یا پھر سیاحت میں بہت سہولت رہے گی۔
اس سے بھوٹان میں ڈیجیٹل ٹرانزیکشن بڑھانے میں مدد ملے گی۔ پچھلے کچھ برسوں میں بھارت میں ڈیجیٹل ٹرانزیکشن میں اضافے سے کروڑوں لوگوں کی زندگی میں تبدیلی آئی ہے۔
ایکسلینسیز، دوستو،
اسپیس سیکٹر ہمارے درمیان کنیکٹیویٹی کو مضبوط کرنے کے لیے ایک بہت ہی اہم ایک دوسرا سیکٹر ہے۔ بھارت نے اسپیس ٹیکنالوجی کا استعمال ہمیشہ ترقی کے مقصد کو پورا کرنے کے لیے کیا ہے۔ بھارت اور بھوٹان اس مقصد میں شراکت دار ہیں۔
پچھلے سال میں نے بھوٹان میں ساؤتھ ایشیا سیٹلائٹ کےاستعمال کے لیے گراؤنڈ ارتھ اسٹیشن کا افتتاح کیا تھا۔ مجھے خوشی ہے کہ اس اسٹیشن کی مدد سے بھوٹان براڈ کاسٹنگ اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے لیے ساؤتھ ایشیا سیٹلائٹ کا اور موثر استعمال کر پا رہا ہے۔
کل ہم نے پیس فل یوزیز آف آؤٹر اسپیس میں تعاون بڑھانے کے مقصد سے ایک فریم ورک دستاویز پر دستخط کیے ہیں۔ اس سے دونوں ملکوں کی مختلف اداروں کے درمیان تعاون کی راہ ہموار ہوگی۔
بھارت نے حال ہی میں اپنے فضائی شعبے کو پرائیویٹ ا نٹرپرائز کے لیے کھولا ہے۔ بہت بڑا ریفارم کیا ہے۔ اس سے کیپاسیٹی، انوویشن اور اسکلز کو بڑھاوا ملے گا۔
مجھے اس بات کی خاص طور پر خوشی ہے کہ اگلے سال اسرو کے ذریعے بھوٹان کے سیٹلائٹ کو خلا میں بھیجنے کے لیے کام تیزی سے چل رہا ہے۔
اس کے لیے بھوٹان کو چار ہونہار نوجوان اسپیس انجینئرنس دسمبر میں اسرو جائیں گے۔ میں چاروں نوجوانوں کو بہت بہت نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ میں جانتا ہوں کہ ہز میجسٹی بھوٹان کے شاہ اپنے ملک کی ترقی میں اسپیس ٹیکنالوجی کا استعمال بڑھانا من سے اور کافی خواہش بھی رکھتے ہیں اور اس کی حوصلہ افزائی بھی کرتے ہیں اور ان اپنا ایک وژن ہے۔
اپنے اس وژن کو پورا کرنے کے لیے بھارت اپنا تجربہ اور اپنی سہولتیں فراہم کرنے کے لیے پوری طرح تیار رہے گا۔ اسی طرح بھوٹان میں ایک آئی سی ٹی- انیبلڈ نولیج بیسڈ سوسائٹی اس کی شروعات کرنے کے مقصد کی بھی ہم حمایت کرتے ہیں ۔ میں بھوٹان کے لیے تھرڈ انٹرنیشنل انٹرنیٹ گیٹ وے فراہم کرانے کے سلسلےمیں بی ایس این ایل کے ساتھ ایگریمنٹ کا دل سے خیر مقدم کرتا ہوں۔
ایکسیلنسیز، فرینڈس،
ویسے تو اچھا ہوتا اگر ہم اس خوشی کے موقع پرذاتی طور پر مل کر کے ، ساتھ میں مل کرکے ایک تقریب کی شکل میں اسے مناسکتے۔ لیکن کورونا کی وجہ سے یہ ممکن نہیں ہو پا رہا ہے۔
لیکن دوسری طرف دیکھیں تو ایک طرح سے یہ مناسب بھی ہے کہ ٹیکنالوجی کے شعبے میں ان انیشیٹیو کا خوشی بھی ہم ٹیکنالوجی کی ہی مدد سے منا رہے ہیں۔
بھوٹان کی جنتا اور سرکار نے کووڈ کے بحران سے نمٹنے میں جو صبر وضبط کا مظاہرہ کیا ہے میں اس کی ستائش کرتا ہوں۔ اور آپ سبھی کو اچھی صحت اور کامیابی کی میری طرف سے، 130 کروڑ ہندوستانی شہریوں کی طرف سے میں آپ سب کے لیے بہت اچھی صحت اور کامیابی کی تمنا کرتا ہوں۔
میں آپ کو یقین دلانا چاہتا ہوں کہ اس مشکل وقت میں ہم بھوٹان کے ساتھ کھڑے ہیں۔ اور آپ کی ضروریات ہمارے لیے ہمیشہ انتہائی ترجیح والی رہیں گی۔
آپ سب کو پھر سے ایک بار بہت بہت مبارک باد۔ رائل فیملی کے اچھی صحت کی تعریف کرتے ہوئے تاشی دیلک۔

Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister’s statement at the virtual launch of RuPay card phase two in Bhutan
20 NOV 2020 3:51PM by PIB Delhi
Your Excellency Lyonchhen Dr. Lotay Tshering, all distinguished guests from Bhutan and India,
Namaskar!
Like all Indians, I also have a special love and relationship for Bhutan, and whenever I meet you, there is a feeling of a special belonging!
The unique relations between India and Bhutan and our special friendship are not only invaluable to both nations, but also an unmatched example for the world.
My visit to Bhutan last year is full of many memories. In a way, it was a very memorable journey in itself due to new events, new excitement and new enthusiasm every minute. We took important initiatives to include new areas such as digital, space and emerging technologies in our cooperation.
In the 21st century, these will be new sources of connectivity between the two countries, and especially for our younger generations. During my visit to Bhutan, we started the first phase of the RuPay Card project between the two countries.
This facilitated payment by Indian nationals to Bhutan from the cards issued by Indian banks. I am happy to know that there have been 11,000 successful RuPay transactions in Bhutan so far. This figure would have been much higher had there been no Covid-19 pandemic.
Today we are launching the second phase of this ambitious project. And with this we welcome Bhutan as a full partner in the RuPay network. I commend all the Bhutanese and Indian officials who have worked hard for this achievement.
From today onwards, cardholders of RuPay cards issued by the Bhutan National Bank will be able to use over one lakh ATMs and over 20 lakh Points of Sale terminals in India. I am confident that Bhutanese travelers will find it very convenient in education, health, pilgrimage or tourism in India.
It will also help in increasing digital transactions in Bhutan. The increase in digital transactions in India in the last few years has transformed the lives of millions of people.
Excellencies, Friends,
Space sector is another very important area for strengthening connectivity between us. India has always used space technology to meet the purpose of development. India and Bhutan share this objective.
Last year, I inaugurated the Ground Earth Station for the use of the South Asia Satellite in Bhutan. I am happy that with the help of this station, Bhutan is able to make more effective use of South Asia Satellite for broadcasting and disaster management.
Yesterday, we signed a framework document aimed at enhancing cooperation in peaceful uses of outer space. This will pave the way for cooperation between various institutions of the two countries.
India has recently opened up its space sector to private enterprise; it is a huge reform. This will promote capacity, innovation and skills.
I am particularly happy that work is progressing at a fast pace at ISRO to send the Bhutan satellite to space.
For this, four promising young space engineers from Bhutan will visit ISRO in December. I also extend many greetings to the four youngsters. I know that his Majesty the King of Bhutan has a deep desire to use space technology in the development of his country and he encourages it also and he has a vision of his own.
India will always be ready to share its experience and its facilities to realize his vision. Similarly, we also support the objective of building an ICT-enabled knowledge-based society in Bhutan. I heartily welcome the agreement with BSNL to provide the third international internet gateway to Bhutan.
Excellencies, Friends,
It would have been good if we could meet personally and celebrate this occasion. But it is not possible due to corona.
But, on the other hand, in a way, it is also appropriate that we are celebrating these initiatives in the field of technology with the help of technology!
I acknowledge the patience and discipline shown by the people and government of Bhutan in dealing with the crisis of COVID. I, on behalf of the 130 crore people of India, wish you all good health and success.
I want to assure you that in this difficult time, we stand with Bhutan, and your needs will always be the highest priority for us.
Once again, thank you all very much! Wishing the Royal Family the best health
Tashi Delek!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.