प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने निवेशकों को बताया कि भारत में शहरीकरण के क्षेत्र में निवेश के बेहतर अवसर हैं
कोविड के बाद दुनिया को अपनी मानसिकता एवं प्रथाओं को पुनःनिर्धारित करने की आवश्यकता होगी
100 स्मार्ट सिटीज ने 30 बिलियन डॉलर की परियोजनाएं तैयार की हैं
प्रधानमंत्री ने तीसरे वार्षिक ब्लूमबर्ग न्यू इकोनॉमी फोरम को संबोधित किया
17 NOV 2020 8:06PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने निवेशकों को भारतीय शहरीकरण के क्षेत्र में निवेश करने के लिए आमंत्रित किया। वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आज तीसरे वार्षिक ब्लूमबर्ग न्यू इकोनॉमी फोरम में बोलते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, “यदि आप शहरीकरण के क्षेत्र में निवेश करना चाहते हैं, तो भारत में आपके लिए बेहतर अवसर हैं। यदि आप गतिशीलता में निवेश करना चाहते हैं, तो भारत में आपके लिए बेहतर अवसर हैं। यदि आप नवाचार में निवेश करना चाहते हैं, तो भारत में आपके लिए बेहतर अवसर हैं। यदि आप स्थायी समाधानों में निवेश करना चाहते हैं, तो भारत में आपके लिए बेहतर अवसर हैं। ये अवसर एक जीवंत लोकतंत्र में है। व्यवसाय के एक अनुकूल माहौल में है। एक बहुत बड़ा बाजार है, और एक सरकार जो भारत को वैश्विक निवेश का एक पसंदीदा गंतव्य बनाने में कोई कसर नहीं छोड़ेगी।”
श्री मोदी ने कहा कि कोविड-19 के बाद दुनिया को फिर से शुरुआत करने की आवश्यकता होगी, हालांकि पुनःनिर्धारण के बिना फिर से शुरुआत करना संभव नहीं होगा। मानसिकता को पुनःनिर्धारित करना होगा। प्रकियाओं और प्रथाओं को पुनःनिर्धारित करना होगा। महामारी ने हमें प्रत्येक क्षेत्र में नए प्रोटोकॉल विकसित करने का एक अवसर दिया है। प्रधानमंत्री ने आगे कहा, “यदि हम भविष्य के लिए सशक्त प्रणालियों को विकसित करना चाहते हैं, तो इस अवसर का विश्व द्वारा उपयोग किया जाना चाहिए। हमें विश्व की कोविड के बाद की आवश्यकताओं के बारे में सोचना चाहिए। हमारे शहरी केंद्रों का पुनर्जीवन इस दिशा में एक अच्छा प्रारंभिक बिंदु होगा।
शहरी केंद्रों के कायाकल्प विषय पर बात करते हुए प्रधानमंत्री ने पुनःप्राप्ति प्रक्रिया में लोगों की केंद्रीयता पर जोर दिया। लोगों को सबसे बड़े संसाधन और समुदायों को सबसे बड़ा बिल्डिंग ब्लॉक बताते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, “इस महामारी ने फिर से बताया है कि हमारे सबसे बड़े संसाधन, समाज के रूप में और व्यवसाय के रूप में, हमारे लोग हैं। कोविड के बाद की दुनिया को इस महत्वपूर्ण और मूलभूत संसाधन को पोषित करना होगा।”
प्रधानमंत्री ने महामारी की अवधि के सबक को आगे बढ़ाने की आवश्यकता पर बल दिया। लॉकडाउन के दौरान स्वच्छ पर्यावरण के बारे में बात करते हुए उन्होंने इस बात की उत्सुकता व्यक्त की कि क्या हम ऐसे स्थायी शहरों का निर्माण कर सकते हैं जहां एक स्वच्छ वातारण एक मानक हो और अपवाद नहीं? श्री मोदी ने कहा, “भारत में यह प्रयास किया गया है कि हम ऐसे शहरी केंद्रों का निर्माण करें, जिनमें एक शहर की सुविधाएं तो हों, लेकिन भावना एक गांव की हो।”
उन्होंने 27 शहरों में डिजिटल इंडिया, स्टार्टअप इंडिया, किफायती आवास, रियल एस्टेट (विनियमन), अधिनियम और मेट्रो रेल जैसे भारतीय शहरी परिदृश्य को पुनर्जीवित करने के लिए हाल की पहलों के बारे में फोरम को बताया। प्रधानमंत्री ने फोरम से कहा, “हम 2022 तक देश में 1000 किलोमीटर के करीब मेट्रो रेल प्रणाली प्रदान करने के लिए कार्य कर रहे हैं।”
प्रधानमंत्री ने कहा “हमने दो चरणों वाली एक प्रक्रिया के माध्यम से 100 स्मार्ट सिटीज का चयन किया है। यह सहयोगी और प्रतिस्पर्धी संघवाद के दर्शन को बनाए रखने वाली एक राष्ट्रव्यापी प्रतियोगिता थी। इन शहरों ने लगभग दो लाख करोड़ रुपये या 30 बिलियन डॉलर की लागत वाली परियोजनाएं तैयार की हैं और लगभग एक लाख चालीस हजार करोड़ रुपये या 20 बिलियन डॉलर की लागत वाली परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं या पूरी होने वाली हैं।”

Prime Minister's Office
India has exciting opportunities for investment in urbanization, PM tells investors
Post Covid world will need a reset of mindset and practices
100 smart cities have prepared projects worth 30 billion dollars
Addresses 3rd Annual Bloomberg New Economy Forum
17 NOV 2020 8:06PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi invited the investors to invest in the Indian urbanization. Speaking at the 3rd Annual Bloomberg New Economy Forum today via video conferencing, the Prime Minister said “If you are looking to invest in urbanisation, India has exciting opportunities for you. If you are looking to invest in mobility, India has exciting opportunities for you. If you are looking to invest in innovation, India has exciting opportunities for you. If you are looking to invest in sustainable solutions, India has exciting opportunities for you. These opportunities come along-with A vibrant democracy. A business friendly climate.A huge market. And a government which shall leave no stone unturned to make India a preferred global investment destination.”
Shri Modi said that post COVID-19 world will need a restart, however the restart will not be possible without a reset. A reset of mindset. A reset of processes and a reset of practices. The pandemic has given us an opportunity to develop new protocols in every field. “This opportunity should be grabbed by the world if we want to develop resilient systems for the future. We should think about post COVID requirements of the world. A good starting point would be the rejuvenation of our urban centers”, The Prime Minister added.
Dwelling on the theme of rejuvenation of the urban centres the Prime Minister emphasized the centrality of the people in the recovery process. Terming people as the biggest resources and the communities as the biggest building block, the Prime Minister said “the pandemic has re-emphasised that our biggest resource, as societies and as businesses, is our people. The post-Covid world has to be built by nurturing this key and fundamental resource.”
The Prime Minister stressed the need to carry forward the learnings of the pandemic period. Talking about the cleaner environment during the lockdown period he wondered whether we can build sustainable cities where a cleaner environment is the norm and not an exception? “It has been our endeavour in India to build urban centres, which have the amenities of a city but the spirit of a village,” Shri Modi said.
He informed the forum about the recent initiatives for revitalizing the Indian urban landscape such as Digital India, Startup India, affordable housing, Real Estate (Regulation) Act and Metro Rail in 27 cities. “We are on track to deliver close to 1000 kms of Metro Rail system in the country by 2022,” the Prime Minister informed the forum.
The Prime Minister said “we have selected 100 Smart Cities through a two-stage process. It was a nationwide competition upholding the philosophy of cooperative and competitive federalism. These cities have prepared projects worth almost two lakh crore rupees or 30 billion dollars. And projects worth almost one lakh forty thousand crore rupees or 20 billion dollars have been completed or nearing completion.”