शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने आईआईटी बॉम्बे द्वारा आयोजित राष्ट्रीय शिक्षा दिवस कार्यक्रम का वर्चुअल रूप से उद्घाटन किया
राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 के लागू होने से देश की शिक्षा प्रणाली में आमूल बदलाव आएंगे : श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
10 NOV 2020 4:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने आज मुख्य अतिथि के रूप में राष्ट्रीय शिक्षा दिवस कार्यक्रम का वर्चुअल रूप से उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम का आयोजन भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) बॉम्बे द्वारा भारत के प्रथम शिक्षा मंत्री मौलाना अबुल कलाम आज़ाद की जयंती के उपलक्ष्य में किया गया था। 11 नवंबर को मौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती को राष्ट्रीय शिक्षा दिवस के रूप में मनाया जाता है। इसरो के पूर्व अध्यक्ष एवं नई शिक्षा नीति की मसौदा समिति के अध्यक्ष, डॉ. के. कस्तूरीरंगन इस अवसर सम्मानित अतिथि थे।
श्री पोखरियाल ने इस बात पर प्रकाश डाला कि आईआईटी बॉम्बे एक अग्रणी वैश्विक तकनीकी संस्थान है जो अग्रणी और अन्वेषक बनाने के लिए परिवर्तनकारी शिक्षा प्रदान करता है तथा समाज और उद्योग के लिए नया ज्ञान उत्पन्न करता है। उन्होंने कहा कि एनईपी 2020 के लागू होने से देश की शिक्षा प्रणाली में आमूल बदलाव आएंगे।
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने सभी पुरस्कार विजेताओं को भारत में अनुसंधान और विकास को अधिक से अधिक ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए अपने समर्पित कार्यों के लिए बधाई दी। उन्होंने छात्रों से भारत के लोगों के लाभ के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी का उपयोग करने की अपील की। उन्होंने उनसे राष्ट्र निर्माण की पहल में योगदान देने को कहा क्योंकि हम मानव पूंजी के मामले में दुनिया के सबसे बड़े राष्ट्र हैं।
निर्देशक प्रो. सुभाशीष चौधरी ने आईआईटी बॉम्बे रिसर्च एक्सीलेंस अवार्ड्स 2019 प्रदान कियेI आईआईटी बॉम्बे संकाय के अनुसंधान एवं विकास प्रयासों को मान्यता देने के लिए पिछले कई वर्षों से आईआईटी बॉम्बे रिसर्च एक्सीलेंस अवार्ड की स्थापना की गई। पुरस्कारों में शामिल हैं:
1. अनुसंधान प्रकाशन पुरस्कार (5 पुरस्कार) सहकर्मी समीक्षा प्रकाशन और / या अन्य रूपों जैसे कि प्रदर्शन (उदाहरणार्थ- डिजाइन, फिल्म) में मूल शोध परिणामों को पहचानने के लिए दिए गये I
2. अनुसंधान प्रसार पुरस्कार (3 पुरस्कार) मोनोग्राफ / पुस्तकों / समीक्षा अध्यायों / समीक्षा पत्रों के माध्यम से अनुसंधान के प्रसार के उत्कृष्ट प्रयासों को पहचानने के लिए दिए गये ।
3. प्रारंभिक अनुसंधान उपलब्धि पुरस्कार (3 पुरस्कार) - उन युवा शोधकर्ताओं को दिया जाता है जिन्होंने पहले से ही उत्कृष्ट मूल कार्य के उत्पादन के लिए अपनी क्षमता दिखाई है।
आईआईटी बॉम्बे के निदेशक प्रो. सुभाशीष चौधरी ने कहा, “शिक्षा मंत्रालय द्वारा बनाई गई राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 अपने दायरे में बहुत व्यापक है और एक उचित आत्मसात के माध्यम से हम भारत में सभी छात्रों के लिए शिक्षा की गुणवत्ता में बड़े स्तर पर वृद्धि की उम्मीद करते हैं। आईआईटी बॉम्बे में, हम इस नीति दस्तावेज में सन्निहित प्रमुख भावनाओं का लाभ उठाने के लिए तत्पर हैं, ताकि हमारी पेशकश को अधिक विस्तार, मूल और सामाजिक रूप से प्रासंगिक बनाया जा सके। जैसा कि हम राष्ट्रीय शिक्षा दिवस मनाते हैं, हम गुणवत्ता शिक्षा और अनुसंधान में उत्कृष्टता प्रदान करने के लिए अपनी प्रतिबद्धताओं की पुष्टि करते हैं।”
मुख्य अतिथि ने रचनात्मक शोध 2019 के लिए प्रोफेसर कृतिराममृतम पुरस्कर से प्रो. जयकृष्णन नायर, इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग विभाग, आईआईटी बॉम्बे को स्मार्ट, अक्षय-समृद्ध पावर ग्रिड में अनिश्चितता प्रबंधन" और प्रोफेसर वरुणभालेराव, भौतिकी विभाग, आईआईटी बॉम्बे को "गुरुत्वाकर्षण तरंग स्रोतों के लिए विद्युत चुम्बकीय समकक्षों" में उनके महत्वपूर्ण शोध योगदान के लिए सम्मानित कियाI इस पुरस्कार में प्रशस्ति पत्र और प्रत्येक को रु 1,00,000 दिये जाते हैं और यह प्रो. जयंत आर. हरिस्ता, आईआईएससी, बंगलुरु द्वारा दिए गए अनुदान से दिया जाता है।
विशिष्ट अतिथि डॉ. के कस्तूरीरंगन अपने संबोधन में कहा, “ राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 विधिवत रूप से शिक्षा के विभिन्न चरणों को ध्यान में रखते हुए; शिक्षा के लिए एकीकृत और लचीला दृष्टिकोण का प्रतिनिधित्व करती है, और यह कि कैसे निरंतरता, सुसंगति और प्रक्रियाओं को जारी रखते हुए प्रत्येक भारतीय ये महसूस करे कि उक्त शैक्षणिक नीति देश के अंतिम व्यक्ति का ख्याल रखते हुए निर्मित की गई हैI
कार्यक्रम के उद्घाटन के बाद राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 पर एक कार्यशाला का आयोजन किया गया था। कार्यशाला में प्रो. बी. एन. जगताप, आईआईटी बॉम्बे, डॉ. जयतीरथ ‘जेरी’ राव, उद्यमी, वीबीएचसी व एचएफएफसी संस्थापक और प्रो. ध्रुबा जे. सैकिया, टीआईएफआर, पूर्व-वीसी, कॉटन कॉलेज स्टेट यूनिवर्सिटी की वार्ता शामिल थी ।
अनुसंधान प्रकाशन पुरस्कार
क्र.स.
पुरस्कार से सम्मानित (प्रो.)
विभाग / केंद्र
विषय शीर्षक
1
महेश्वरन शनमुगम
रसायन विज्ञान
लैंथेनाइड आयन के चुंबकीयकरण की धीमी छूट पर डायैमैग्नेटिक आयन का प्रभाव
2
नूतनलिमये
कंप्यूटर विज्ञान और इंजीनियरिंग
बीजीय संगणना के फ्रंटियर्स की खोज
3
रजनीश भारद्वाज
यांत्रिकीइंजीनियरिंग
इंजीनियर सतहों पर जटिल तरल पदार्थ की बूंदें
4
सौम्य मुखर्जी और सुपर्णा मुखर्जी
जैवविज्ञानऔर जैव अभियांत्रिकीतथा
पर्यावरण विज्ञान और इंजीनियरिंग
सिल्वर नैनोपार्टिकल्स के संश्लेषण और स्थिरीकरण, और जल अपक्षरण में उनके अनुप्रयोग
5
शुभांकर कर्मकार
पर्यावरण विज्ञान और इंजीनियरिंग
अत्यधिक वर्षणऔर शहरी बाढ़ प्रबंधन
अनुसंधान प्रसार पुरस्कार
क्र.स.
पुरस्कार से सम्मानित (प्रो.)
विभाग / केंद्र
शीर्षक /
विवरण
1
हेतु सी.शेठ
पृथ्वी विज्ञान
मोनोग्राफ: फ्लड बेसाल्ट ज्वालामुखी का एक फोटोग्राफिक एटलस; स्प्रिंगर, न्यूयॉर्क (2018), 363
2.
परिंदा वासा
भौतिकविज्ञान
क्वांटम एमिटर / मेटल हाइब्रिड नैनोस्टस्ट्रक्चर में मजबूत प्रकाश-पदार्थ इंटरैक्शन; एसीएस फोटोनिक्स 5 (1) (2018), पीपी। 2-23
3.
राघवन बी. सुनोज
रसायन विज्ञान
कम्प्यूटेशनल क्वांटम रासायनिक विधियों के माध्यम से सहकारी उत्प्रेरक पर यांत्रिक अंतर्दृष्टि; एसीएस कैटलिसिस। 5, (2015) 480−503
प्रारंभिक अनुसंधान लक्ष्य-प्राप्‍तिकर्ता पुरस्का
क्र.स.
पुरस्कार से सम्मानित (प्रो.)
विभाग / केंद्र
1.
प्रदीप पी. कलबर
शहरी विज्ञान और इंजीनियरिंग केंद्र
2.
शोभना कपूर
रसायन विज्ञान
3.
वरुण भालेराव
भौतिकविज्ञान

Ministry of Education
Union Minister of Education virtually inaugurates the National Education Day programme organised by IIT Bombay
The implementation of NEP-2020 will transform the education system of the country – Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
10 NOV 2020 4:35PM by PIB Delhi
Union Minister of Education Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ today virtually inaugurated the National Education Day(RashtriyaShikshaDiwas) programme as the Chief Guest. The programme was organised by Indian Institute of Technology Bombay to commemorate the birth anniversary of India’s First Education Minister MaulanaAbulKalam Azad.The birth anniversary of MaulanaAbulKalam Azad on 11 November is celebrated as the National Education Day.Dr. K. Kasturirangan, Former Chairman, ISRO and Chairman of the committee for drafting the New Education Policy was the Guest of Honor for the occasion.
Inaugurating the National Education Day programme, ShriPokhriyal in his address said “Through ‘Study in India, Stay in India and Internationalization of Education', we are committed to establishing India as a global hub of education.To ensure high quality of education, it is also necessary that we move forward with cooperation, coordination and agreement with the leading universities of the world. This has been incorporated in NEP 2020 by inviting Top 100 World Universities to set up campus in India.”
ShriPokhriyal highlighted that IIT Bombay is a leading global technologicalinstitution that provides transformative education to create leadersand innovators, and generates new knowledge for society and industry.The implementation of NEP-2020 will transform the education system of the country, he added. The Minister congratulated all the awardees for their dedicated work to take research and development in India to greater heights. He appealed to students to use science and technology for the benefit of the people of India. He asked themto contribute in the nation building initiatives as we are the world’s biggest nation in terms of human capital.
The Director Prof.SubhasisChaudhurigave away the IIT Bombay Research Excellence Awards 2019. The IIT Bombay Research Excellence Awards wereinstituted since the last several years to recognize the R&D efforts of IIT Bombay faculty. The awards include:
1. Research Publication Award (5 awards) given to recognize original research results in peer reviewed publications and/or other forms such as exhibits (e.g., design, film).
2. Research dissemination award (3 awards) given to recognize outstanding efforts to disseminate research through monographs/ books/ review chapters/ review papers.
3. Early research achiever award (3 awards) - awarded to young researchers who have already shown their potential for producing outstanding original work.
The Director of IIT Bombay Prof.SubhasisChaudhuri said, “National Education Policy 2020 formulated by the Education Ministry is very comprehensive in its scope and through a proper assimilation we expect a big boost in the quality of education for all students in India. At IIT Bombay, we look forward to leveraging the key spirits embodied in this policy document in making our offerings more expansive, substantive and socially relevant. As we celebrate the National Education Day, we reaffirm our commitments to providing quality education and excellence in research.”
The Chief Guest conferred Professor KrithiRamamritham Award for creative research-2019 to Prof.Jayakrishnan Nair, Department of Electrical Engineering, IIT Bombayfor his significant research contributions in"Uncertainty management in the smart, renewable-rich power grid", and to Prof. VarunBhalerao, Department of Physics, IIT Bombay, for his significant research contributions in "Electromagnetic counterparts to gravitational wave sources". The award carries a citation and a cash incentive of Rs. 1,00,000/- each and it is given from endowment grant given by Prof. Jayant R. Harista, IISc, Bangaluru.
Guest of Honour Dr. K Kasturirangan, in his address said, "National Education Policy 2020 represents an integrated yet flexible approach to education; duly taking cognizance of the interconnectedness of the various phases of education in mind, and how the same will enable continuity, coherence and processes to ultimately realize an end-to-end educational road-map for the country."
The inauguration was followed by a workshop on National Education Policy 2020. The workshop included talks by Prof. B. N. Jagatap, IIT Bombay, Dr.Jaitirth ‘Jerry’ Rao, entrepreneur, Founder of VBHC and HFFC and Prof.Dhruba J. Saikia, TIFR, ex-VC, Cotton College State University.
Research Publication Awards
Sr. No.
Awardee (Prof.)
Department/Centre
Theme Title
1.
MaheswaranShanmugam
Chemistry
Influence of diamagnetic ion on slow relaxation of magnetization of lanthanide ion
1.
NutanLimaye
Computer Science and Engineering
Exploring the Frontiers of Algebraic Computations
1.
Rajneesh Bharadwaj
Mechanical Engineering
Complex fluid droplets on engineered surfaces
1.
SoumyoMukherji* and SuparnaMukherji%
*Biosciences and Bioengineering & % Environmental Science and Engineering
Synthesis and Immobilization of Silver Nanoparticles, and their Application in Water Disinfection
1.
SubhankarKarmakar
Environmental Science and Engineering
Precipitation extremes and urban flood management
Research Dissemination Awards
S. No.
Awardee (Prof.)
Department/Centre
Title / Details
1.
Hetu C. Sheth
Earth Sciences
Monograph: A Photographic Atlas of Flood Basalt Volcanism; Springer, New York (2018), 363
1.
Parinda Vasa
Physics
Strong light-matter interaction in quantum emitter/metal hybrid nanostructures; ACS Photonics 5(1) (2018), pp. 2-23
1.
Raghavan B. Sunoj
Chemistry
Mechanistic Insights on Cooperative Catalysis through Computational Quantum Chemical Methods; ACS Catalysis. 5, (2015) 480−503
Early Research Achiever Awards
Sr.
No.
Awardee (Prof.)
Department/Centre
1.
Pradip P. Kalbar
Centre for Urban Science and Engineering
1.
ShobhnaKapoor
Chemistry
1.
VarunBhalerao
Physics