ریلوے کی وزارت
انڈین ریلوے نے اپنی صحت سے متعلق سہولیات کے لئے ایچ ایم آئی ایس نے نفاذ کے لئے ریل ٹیل کو مقرر کیا ہے
10 NOV 2020 4:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 نومبر 2020، انڈین ریلوے نے اسپتال کی انتظامیہ کو چوری روکنے اور اس کے کاموں میں تسلسل لانے کے لئے اس کو ایک آرکی ٹیکچر کے تحت لانے کے مقصد سے اسپتال کی انتظامیہ اور مریضوں کی صحت ریکھ ریکھ کو بہتر بنانے کے لئے بھارت میں اپنی 125 صحت سہولیات اور 650 پالی کلینک کے لئے ایک مربوط کلینکل انفارمیشن سسٹم ہاسپٹل مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایچ ایم آئی ایس) کے نفاذ کا کام ریل ٹیل کارپوریشن آف انڈیا لمیٹیڈ (ریل ٹیل) کے سپرد کیا ہے۔
سافٹ ویئر کی خصوصیات میں محکموں اور لیباریٹریز کے مطابق کلینکل ڈاٹا کو کسٹمائز کرنے سے لیکر، کراس کنسلٹیشن فراہم کرانے کے لئے ملٹی ہاسپٹل فیچر ، میڈیکل اور دیگر آلات کے ساتھ بلا روکاوٹ انٹر فیس شامل ہے اور مریضوں کو ان کے موبائل پر ان کا تمام میڈیکل ریکارڈ حاصل کرنے کا فائدہ ملے گا۔
ریل ٹیل اور ریلوے کی وزارت نے اس کام کی انجام دہی کے لئے شرائط سے متعلق ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے ہیں۔ اوپن سارس ایچ ایم آئی ایس سافٹ فیئر کلاؤڈ پر نافذ کیا جائے گا۔
اس اعلان کا تذکرہ کرتے ہوئے انڈین ریلوے بورڈ کے چیئرمین وی کے یادو نے کہا ’’ہم تمام شعبوں میں ڈیجیٹائزیشن کررہے ہیں اور مسلسل تبدیلیاں لا رہے ہیں۔ ایچ ایم آئی ایس پلیٹ فارم یونیک میڈیکل آئیڈینٹی سسٹم سے منسلک ہوگا۔ مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے لئے ایک مہارت کے مرکز پر کام چل رہا ہے جو کہ ان ٹکنالوجی سے متعلق تبدیلیوں کو تحریک دے گا چاہے وہ مصنوعی ذہانت کی ہوں ، ڈاٹا اینالیٹکس یا ایپ پر مبنی خدمات سے متعلق ہوں۔ ریل ٹیل کے ساتھ ہمارے اسٹریٹجک تعلقات ہمیشہ ہی فائدے پر مبنی رہے ہیں اور وہ بہت سے پروجیکوں مثلاً ویڈیو سرویلانس سسٹم، ای، آفس سروسز، کنٹینٹ آن ڈیمانڈ، بھارت میں بڑے ریلوے اسٹیشنوں پر وائی فائی کے نفاذ میں مدد کرتے رہے ہیں‘‘۔
اس تقرر کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے ریل ٹیل کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائرکٹر جناب پنیت چاولہ نے کہا ک’’ایچ ایم آئی ایس کے تصور کا ثبوت ساؤتھ سینٹرل ریلوے میں ہاسٹپل منیجمنٹ انفارمیشن سسٹم کے نافذ سے پہلے ہی مل چکا ہے اور اس کو مرحلے وار طیرقے سے کل ہند سطح پر نافذ کرنے پر غور کیا جا رہا ہے۔ریکارڈ کیپنگ کےروایتی طریقوں کی اپنی حدود ہیں اور ہمیں یقین ہے کہ ٹکنالوجی کی شمولیت ہی بڑے پیمانے پر کام کرنے ، اختراجات کم کرنے ، کام کاج کی آسانی کے ساتھ دیگر فائدوں کا بھی واحد ذریعہ ہے ‘‘۔
ریل ٹیل آئی سی ٹی خدمات اور سولیوشن کے متنوع کام مثلاً ایم پی ایل ایس۔ وی پی این، لیزڈ لائن سروسز، ٹی پاس، ای۔ آفس اور ڈاٹا سنٹر سروسز، بڑے نیٹ ورک کا ہارڈویئر سسٹم انٹی گریشن، سافٹ اور ڈیجیٹل خدمات فراہم کراتا ہے۔

Ministry of Railways
Indian Railways engages RailTel to implement an HMIS across its health facilities
10 NOV 2020 4:29PM by PIB Delhi
Indian Railways with the objective of bringing hospital management on a single architecture to prevent pilferage and making operations seamless has entrusted RailTel Corporation of India Limited (“RailTel”) with implementation of hospital management information system (“HMIS”) an integrated clinical information system for its 125 health facilities and 650 polyclinics across India for improved hospital administration and patient healthcare.
The features of the software extend from customizing clinical data according to the departments and laboratories, multi hospital feature that provide cross consultation, seamless interface with medical and other equipment’s and the patients will have the benefit of accessing all their medical records on their mobile device.
RailTel and Ministry of Railways have signed an MOU with regard to the modalities for execution of the work. The open source HMIS software is to be deployed over the cloud.
Speaking on this announcement, Indian Railway Board, Chairman VK Yadav said” We are embracing digitization across all spheres and are continuously undergoing change. The HMIS platform will be connected to the Unique Medical Identity System. A Centre of Excellence for Artificial Intelligence (AI) is underway which will drive these technological changes be it artificial intelligence, data analytics or app based services. Our strategic relationship with RailTel has always been based on merit and they continue to help us implement variety of projects such as the Video Surveillance System, E-Office Services, Content on Demand,, Wi-fi across major railway stations in India ”.
Speaking on the occasion of its appointment, RailTel, Chairman & Managing director, Shri Puneet Chawla said “Proof of Concept of the HMIS has already been established by the implementation of the hospital management information system in South Central Railway and a pan India deployment is being considered in a phased manner. Traditional forms of record keeping has its own limitations and we believe that the integration of technology is the only way to achieve scale, cost efficiencies, ease of access besides other benefits.”
RailTel offers a diversified portfolio of ICT services and solutions such as MPLS- VPN, Leased line services, TPaaS, E-Office & Data Centre Services, large network hardware system integration, software and digital services.