रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने रेलटेल को अपनी स्वास्थ्य सुविधाओं में एचएमआईएस कार्यान्वयन का कार्य सौंपा है
10 NOV 2020 4:29PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने अस्पताल प्रबंधन को एक एकल आर्किटेक्चर पर लाने के उद्देश्य से और संचालन को सहज बनाने के लिए अस्पताल प्रबंधन सूचना प्रणाली के कार्यन्वयन का कार्य रेलटेल कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड ("रेलटेल") को सौंपा है, यह प्रणाली अस्पताल प्रशासन और रोगी स्वास्थ्य सेवा में सुधार के लिए भारत भर में सभी 125 स्वास्थ्य सुविधाओं और 650 पॉलीक्लिनिक्स के लिए एक एकीकृत क्लिनिकी ​​सूचना प्रणाली उपलब्ध कराएगी।
विभागों और प्रयोगशालाओं के अनुसार क्लिनिकल डेटा को कस्टमाइज़ करने, मल्टी हॉस्पिटल कंसल्टेशन, मेडिकल और अन्य उपस्करों के साथ निर्बाध इंटरफेस आदि सॉफ्टवेयर की विशेषताएं हैं और मरीज़ों को अपने मोबाइल डिवाइस पर पूर्ण गोपनीयता के साथ, अपने सभी मेडिकल रिकॉर्ड एक्सेस करने का लाभ होगा।
रेलटेल और रेल मंत्रालय ने कार्य के निष्पादन के तौर तरीकों के संबंध में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। खुले स्रोत पर आधारित अस्पताल प्रबंधन सूचना प्रणाली (HMIS) सॉफ्टवेयर को क्लाउड पर डिप्लॉय किया जाना है।
इस घोषणा पर बोलते हुए, भारतीय रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष श्री विनोद कुमार यादव ने कहा “हम सभी क्षेत्रों में डिजिटलीकरण कर रहे हैं और लगातार बदलाव के दौर से गुजर रहे हैं। अस्पताल प्रबंधन सूचना प्रणाली (HMIS) प्लेटफॉर्म यूनिक मेडिकल आइडेंटिटी सिस्टम से जुड़ा होगा। कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर आधारित एक उत्कृष्टता केंद्र प्रक्रियाधीन है जो इन तकनीकी परिवर्तनों को ड्राइव करेगा चाहे यह कृत्रिम बुद्धिमत्ता, डेटा विश्लेषण या ऐप आधारित सेवाएं हों। रेलटेल के साथ हमारा रणनीतिक संबंध हमेशा योग्यता पर आधारित रहा है और रेलटेल हमें वीडियो निगरानी प्रणाली, ई-ऑफिस सेवाऐ, कांटेन्ट ऑन डिमांड, भारत के प्रमुख रेलवे स्टेशनों पर वाई-फाई जैसी विभिन्न परियोजनाओं का कार्यान्वयन करने में लगातार मदद कर रहा है ”
इस कार्य के आवंटन के अवसर पर बोलते हुए, रेलटेल के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक, श्री पुनीत चावला ने कहा, “दक्षिण मध्य रेलवे में अस्पताल प्रबंधन सूचना प्रणाली का कार्यान्वयन प्रूफ ऑफ कंसेप्ट के रुप में पहले ही स्थापित किया जा चुका है और इसका चरणबद्ध तरीके से अखिल भारतीय स्तर पर डिप्लॉयमेंट किया जा रहा है। रिकॉर्ड रखने के पारंपरिक रूपों की अपनी सीमाएँ हैं और प्रौद्योगिकी का एकीकरण, स्केल, लागत क्षमताओं,उपयोग में आसानी व अन्य लाभों को प्राप्त करने का एकमात्र तरीका है।”
रेलटेल, आईसीटीएस सेवाओं और साल्युशन्स जैसे एमपीएलएस- वीपीएन, लीज्ड लाइन सर्विसेज, HD वीडियो सम्मेलन, ई-ऑफिस और डेटा सेंटर सर्विसेज, बड़े नेटवर्क का हार्डवेयर सिस्टम इंटीग्रेशन, सॉफ्टवेयर और डिजिटल सेवाओं का विविध पोर्टफोलियो उपलब्ध कराता है।

Ministry of Railways
Indian Railways engages RailTel to implement an HMIS across its health facilities
10 NOV 2020 4:29PM by PIB Delhi
Indian Railways with the objective of bringing hospital management on a single architecture to prevent pilferage and making operations seamless has entrusted RailTel Corporation of India Limited (“RailTel”) with implementation of hospital management information system (“HMIS”) an integrated clinical information system for its 125 health facilities and 650 polyclinics across India for improved hospital administration and patient healthcare.
The features of the software extend from customizing clinical data according to the departments and laboratories, multi hospital feature that provide cross consultation, seamless interface with medical and other equipment’s and the patients will have the benefit of accessing all their medical records on their mobile device.
RailTel and Ministry of Railways have signed an MOU with regard to the modalities for execution of the work. The open source HMIS software is to be deployed over the cloud.
Speaking on this announcement, Indian Railway Board, Chairman VK Yadav said” We are embracing digitization across all spheres and are continuously undergoing change. The HMIS platform will be connected to the Unique Medical Identity System. A Centre of Excellence for Artificial Intelligence (AI) is underway which will drive these technological changes be it artificial intelligence, data analytics or app based services. Our strategic relationship with RailTel has always been based on merit and they continue to help us implement variety of projects such as the Video Surveillance System, E-Office Services, Content on Demand,, Wi-fi across major railway stations in India ”.
Speaking on the occasion of its appointment, RailTel, Chairman & Managing director, Shri Puneet Chawla said “Proof of Concept of the HMIS has already been established by the implementation of the hospital management information system in South Central Railway and a pan India deployment is being considered in a phased manner. Traditional forms of record keeping has its own limitations and we believe that the integration of technology is the only way to achieve scale, cost efficiencies, ease of access besides other benefits.”
RailTel offers a diversified portfolio of ICT services and solutions such as MPLS- VPN, Leased line services, TPaaS, E-Office & Data Centre Services, large network hardware system integration, software and digital services.