कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
सरकार पेंशनभोगियों को जीवन में ‘आत्मनिर्भर’ बनाने में मदद कर रही है : डॉ. जितेंद्र सिंह
केंद्रीय राज्य मंत्री जितेंद्र सिंह ने पेंशनभोगियों के लिए ‘कोविड-19 महामारी में विचारों और ध्यान की शक्ति’ पर आपसी संवाद कार्यक्रम को संबोधित किया
10 NOV 2020 5:28PM by PIB Delhi
केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के कुशल नेतृत्व में पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू) पेंशनभोगियों के लिए डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र को बढ़ावा देकर इन्हें आत्मनिर्भर बनाने की कोशिश कर रही है। इसे एक स्थान से सरल तरीके से दिया जा सकता है। उन्होंने कहा कि इससे पहले कोविड-19 महामारी की वजह से जीवन प्रमाणपत्र को जमा करने में पेंशनभोगियों को हो रही परेशानियों को देखते हुए सरकार ने इसे जमा करने की मौजूदा समय सीमा में ढील दी है। अब जीवन प्रमाणपत्र को एक नवंबर, 2020 से 31 दिसंबर, 2020 तक जमा किया जा सकता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज डीओपीपीडब्ल्यू द्वारा यहां आयोजित कोविड-19 महामारी में विचारों और ध्यान की शक्तिपर ब्रह्म कुमारी सिस्टर शिवानी के आपसी संवाद सत्र को संबोधित करते हुए कहा कि कोविड-19 महामारी को देखते हुए वरिष्ठ नागरिकों के रूप में पेंशनभोगी सबसे कमजोर समूह है, इन्हें मदद के लिए चिकित्सकीय देखभाल और ऐसे कार्यक्रमों के अलावा सहयोग और दयाभाव की जरूरत है। इस तरह के कार्यक्रमों से इन्हें अपने मानसिक तनाव के स्तर से निपटने में मदद मिलेगी, जिससे उन्हें शारीरिक बीमारी से बचाया जा सकेगा।
श्री जितेंद्र सिंह ने ब्रह्म कुमारी सिस्टर शिवानी द्वारा अपनी बात रखने की अटल शैली की सराहना की। उन्होंने कहा कि वरिष्ठ नागरिकों के पास समाज के लिए हमेशा बहुत कुछ होता है और उनके मूल्यवान अनुभव समाज में परिवर्तन ला सकते हैं। केंद्रीय राज्य मंत्री ने कहा कि हमारे पास आभार के रूप में सभी प्राचीन धर्मग्रंथों में जो आत्म साम्रागी है, ये खुशियों की कुंजी हैं। इसके अलावा विज्ञान ने भी इस बात को माना है कि मानसिक और भावनात्मक रूप से स्वस्थ होना बेहतर शारीरिक स्वास्थ्य और रोगों के खिलाफ प्रतिरक्षा की ओर ले जाता है।
जीवन में सकारात्मकता के निर्माण पर ब्रह्म कुमारी सिस्टर शिवानी द्वारा दिए गए संबोधन का समर्थन करते हुए मंत्री ने कहा कि कोविड-19 महामारी की अवधि में चिड़चिड़ापन पैदा करने वाले विचारों से खुद को मुक्त करने के लिए जीवन शैली में परिवर्तन जरूरी है। उन्होंने कहा कि हालिया वर्षों में भारत में औसत जीवन काल में वृद्धि हुई है, लेकिन किसी को जीवन को वर्षों में जोड़ना चाहिए न कि वर्षों को जीवन में।
इससे पहले कार्यक्रम को संबोधित करते हुए ब्रह्म कुमारी सिस्टर शिवानी ने कोविड-19 महामारी की इस अवधि में खुद को सकारात्मक विचारों से ऊर्जावान बनाए रखने और जैसे एक दीप से दूसरे दीप में ऊर्जा का प्रवाह होता है, ठीक उसी तरह दूसरे को भी ऊर्जावान बनाने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि अपने संस्कारों के माध्यम से न केवल अपने भावनात्मक स्वास्थ्य का ध्यान रख सकते हैं, बल्कि घर और समाज में सभी की भावनात्मक सामर्थ्य को मजबूत करने में योगदान दे सकते हैं। बड़े पैमाने पर ये अपने परिवार और समाज के सभी युवा सदस्यों को बिना शर्त भावनात्मक समर्थन, स्थिरता, आशा और प्रेम देने वाले होते हैं।
इस ऑनलाइन आयोजन में पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग के सचिव डॉ. छत्रपति शिवाजी और पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग के संयुक्त सचिव श्री संजीव नारायण माथुर के साथ अन्य अधिकारी और पेंशनभोगी के एसोसिएशनों के पदाधिकारी शामिल हुए।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य कोरोना महामारी के दौरान मानसिक स्वास्थ्य पर वरिष्ठ पेंशनभोगियों को मजबूत बनाना था। डीओपीपीडब्ल्यू पेंशनभोगी के स्वास्थ्य संबंधी मुद्दों पर कार्यक्रम आयोजित करने को लेकर अतिरिक्त प्रयास कर रहा है। इनमें पेंशनभोगी एसोसिएशनों की मदद से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से पूरे भारत से बड़ी संख्या में पेंशनभोगियों को कोविड-19 पर परामर्श प्रदान करना, प्रतिरक्षा और संपूर्ण स्वास्थ्य में वृद्धि के लिए योग सत्र का संचालन करना शामिल है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Government is helping the pensioners to be “Atamnirbhar” in life: Dr Jitendra Singh
MoS, Jitendra Singh addresses the interactive programme on “Power of Thoughts and Meditation in Covid-19 pandemic” for pensioners
10 NOV 2020 5:28PM by PIB Delhi
The Union Minister of State (I/C) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that under the able leadership of Prime Mininster, Shri Narendra Modi, the Department of Pensions & Pensioners’ Welfare (DoPPW) is trying to make the pensioners “Atamnirbhar” by promoting the Digital Life Certificate for pensioners which can be given from the comfort of one’s home also. Earlier due to difficulties faced by the pensioners in submitting the Life Certificate because of Covid-19 pandemic , the Government has relaxed the existing timeline for submission of Life Certificate from 1st November, 2020 to 31st December 2020, MoS said.
Addressing an interactive session of Bhrahma Kumari Sister Shivani, on “Power of Thoughts and Meditation in Covid-19 pandemic” organized by DoPPW here today, Dr. Jitendra Singh said that the Pensioners as senior citizens being the most vulnerable group in the wake of the Covid 19 pandemic, need a helping hand and compassionate ears in addition to medical care and such programmes will help them to tackle their mental stress level thus protecting them from physical illness as well.
While appreciating the inevitable style of Bhrahma Kumari Sister Shivani in making her point, Shri Jitendra Singh said that senior citizens always have lot to offer to the society and their valuable experiences can bring changes to the society. The key to happiness is being greatful for all that we have and to be self content which is enshrined in all ancient scriptures and now it has also been acknowledged by science that mental and emotional well being leads to better physical health and immunity against diseases, he said.
Endorsing the thoughts on building positivity in life given by Bhrahma Kumari Sister Shivani in her address, the Minister said that life style modifications are must in this period of Covid-19 Pandemic as one should liberate oneself from nagging thoughts. He said that though the average life span has increased in India to in recent years but one should add life to the years and not years to the life.
Earlier addressing the programme, Bhrahma Kumari Sister Shivani call for keeping oneself energized with positive thoughts in this period of Covid-19 pandemic and make the others energized like a well lit Diya giving energy to the other Diyas. Through their sanskars, they can take care of not only their own emotional well being but also contribute to emotional strength of everyone else in home and in society as they are the givers of unconditional emotional support, stability, hope and love to all younger members of their family and society at large, she added.
Dr Kshatrapati Shivaji, Secretary (Pension & Pensioners’ Welfare ) and Shri Sanjiv Narain Mathur Joint Secretary (Pension & Pensioners’ Welfare) along with other senior officials and office bearers of the Pensioners’ Associations were present in this online event.
This programme was aimed to sensitize senior pensioner on mental wellbeing during Corona pandemic . The DoPPW has been taking extra efforts for organizing programs for addressing pensioners’ health issues including providing counseling for Covid 19, yoga sessions for enhancing immunity and overall health, through video-conferencing connecting large number of pensioners across India with the help of Pensioners Associations.