विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) देश की तेजी से बदलती हुई भविष्य की जरूरतों के लिए काम कर रहा है: डीएसटी सचिव प्रोफेसर आशुतोष शर्मा
भारत सरकार के मुख्य आर्थिक सलाहाकार डॉ. कृष्णमूर्ति सुब्रमण्यम ने कहा, "यह ध्यान में रखना महत्वपूर्ण है कि विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार का क्षितिज व्यापक है और कॉरपोरेट्स, नीति निर्माताओं और संस्थानों के लिए आर्थिक विकास और प्रगति के लिए इसका उपयोग करना बहुत आवश्यक है"
09 NOV 2020 3:00PM by PIB Delhi
अभी हाल में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा अपनी 50वीं वर्षगांठ का समारोह मनाने के लिए आयोजित एक वेबिनार में प्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने कहा कि विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार का उपयोग करके नवाचार, स्टार्टअप्स, नए रोजगार के सृजन पर बहुत जोर देते हुए डीएसटी देश की भविष्य की उन जरूरतों के लिए काम कर रहा है जो बहुत तेज गति से और बड़े पैमाने पर बदल रही हैं।
प्रोफेसर शर्मा ने वेबिनार में कहा डीएसटी विज्ञान और प्रौद्योगिकी के सभी क्षेत्रों में क्षमता और सामर्थ्य विकसित करने के लिए काम कर रहा है। पिछले पांच वर्षों के दौरान हमारा बजट दोगुना हो गया है। इसलिए हम विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार के क्षेत्र में अधिक से अधिक खोज करने में सक्षम हो रहे हैं, ताकि समृद्ध भविष्य के लिए नवाचार का उपयोग करने में मदद की जा सके। इस वेबिनार का आयोजन नेशनल काउंसिल फॉर साइंस एंड टेक्नोलॉजी कम्युनिकेशन (एनसीएसटीसी) और विज्ञान प्रसार द्वारा ‘ऑन द अदर साइड ऑफ द पेन्डेमिक’ पर डीएसटी गोल्डन जुबली डिस्कोर्स सीरीज़ के एक हिस्से के रूप में किया गया।
इस अवसर पर भारत सरकार के मुख्य आर्थिक सलाहकार डॉ. कृष्णमूर्ति सुब्रमण्यम ने राष्ट्र निर्माण और देश की आर्थिक प्रगति तथा तेजी से बदलती हुई दुनिया में आगे बढ़ने के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी की भूमिका पर चर्चा की।
राष्ट्र निर्माण के कार्यों में डीएसटी की भूमिका की सराहना करते हुए उन्होंने कहा कि नवाचार आर्थिक विकास का एक महत्वपूर्ण घटक है। हमने अब तक बहुत अच्छा काम किया है, लेकिन जब हम अगले 50 वर्षों की ओर देखते हैं, तो यह ध्यान रखना बहुत महत्वपूर्ण होगा कि विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार का क्षितिज व्यापक है और कॉरपोरेट्स, नीति निर्माताओं और संस्थानों के लिए यह आवश्यक है कि देश की समस्याओं के संदर्भ में अनुसंधान को लागू करके आर्थिक विकास और समृद्धि के लिए इसका उपयोग किया जाए। खोजपूर्ण नवाचार मार्ग से हटकर होता है और इसमें विफलताएं भी शामिल हो सकती हैं। इसलिए बेहतर शानदार परिणाम प्राप्त करने के लिए विफलताओं को भी सहन किया जाना चाहिए।
उन्होंने लोगों से जागरूक होने, मास्क पहनने, सैनिटाइज़र का उपयोग करने, बार-बार हाथ धोने, भीड़ से बचने, सोशल डिस्टेंसिंग का पालन करने के संबंध में कोविड-19 प्रोटोकॉल का सख्ती से पालन करने की जरूरत पर जोर दिया ताकि कुछ यूरोपीय और अन्य देशों के समान इस महामारी की दूसरी और तीसरी लहर के गंभीर परिणामों से बचा जा सके।

Ministry of Science & Technology
DST is working for the fast-changing future needs of the country: DST Secretary Professor Ashutosh Sharma
“It is crucial to keep in mind that science, technology, and innovation has a very wide horizon and is necessary for corporates, policymakers, and institutions to use this for economic growth and prosperity”: Dr. Krishnamurthy Subramanian, Chief Economic Advisor (CEA),GoI
09 NOV 2020 3:00PM by PIB Delhi
At a webinar organized to celebrate the 50th year of DST recently, Secretary Department of Science & Technology (DST) Prof Ashutosh Sharma said that with huge emphasis on innovation, startups, creating new jobs and wealth by using science, technology, and innovation; DST is working for the future needs of the country which are changing at a faster pace and scale.
“DST is working to develop capacity, capability in all areas of science and technology. In the last five years, our budget has doubled, and so we are able to explore more in the field of science, technology, and innovation to help the country towards using innovation for a prosperous future,” Professor Sharma said while speaking at the webinar organized by National Council for Science & Technology Communication (NCSTC) and Vigyan Prasar as part of the DST Golden Jubilee Discourse Series –“On the other side of the Pandemic”.
Speaking on the occasion, Dr. Krishnamurthy Subramanian, Chief Economic Advisor (CEA), Government of India, discussed the role of science and technology in nation-building and economic progress of the country and the way forward in the fast-paced changing world.
Complimenting the role of DST in nation-building, he said, “Innovation is a very important component of economic growth. We have done very well so far, but when we look forward to the next 50 years, it is crucial to keep in mind that science, technology, and innovation has a very wide horizon and is necessary for corporates, policymakers, and institutions to use this for economic growth and prosperity by implementing the research in context of the country’s problems. Explorative innovation is path-breaking and may involve failures. So, failure should be tolerated in order to achieve path-breaking results.”
They also emphasised on the need to be more vigilant and strictly follow COVID-19 protocol of masking, using sanitizers and washing hands frequently, avoid crowding, and maintaining social distance to avoid serious consequences of second and third waves of the pandemic similar to some European and other countries.