اقلیتی امور کی وزارتت
مختار عباس نقوی نے حج 2021 کے رہنما خطوط کا اعلان کیا
حج 2021 کے دوران عالمی وبا کی وجہ سے قومی بین الاقوامی پروٹوکول رہنما خطوط نافذ ہوں گے اور ان پر سختی سے عمل کیا جائے گا: مختاص عباس نقوی
حج 2021 کے لئے آن لائن درخواست عمل آج سے شروع
حج 2021 کے لئے درخواست دینے کی آخری تاریخ 10 دسمبر 2020 ہے
حج 2020 کے لئے بغیر ’’محرم‘‘ (مرد ساتھی) زمرے کے تحت خواتین کے ذریعہ جمع کرائی گئیں درخواستیں حج 2021 کے لئے بھی قابل قبول ہیں
حج 2021 کے لئے سفر شروع کرنے کے 10 مقامات ،احمد آباد، بینگلورو، کوچین، دہلی، گوہاٹی، حیدر آباد،کولکاتا، لکھنٔو،ممبئی اور سری نگر ہیں
07 NOV 2020 3:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7 نومبر 2020، اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی کے ذریعہ کورونا عالمی وبا کے پیش نظر بڑی تبدیلیوں اور حج 2021 کے اعلان کے ساتھ ہی آن لائن درخواست د ینے کا عمل آج سے شروع ہوگیا ہے۔
حج ہاؤس، ممبئی میں حج 2021 کا اعلان کرتے ہوئے جناب نقوی نے کہا کہ حج 2021 کے دوران عالمی کے پیش نظر، قومی و بین الاقوامی پروٹوکول کے رہنما خطوط نافذ ہوں گے اور ان پر مستعدی سے عمل کیا جائے گا۔ حج 2021 کے لئے درخواستیں جمع کروانے کی آخری تاریخ یکم دسمبر 2020 ہے۔ حج کے لئے درخواستیں آن لائن، آف لائن اور حج موبائل ایپ کے ذریعہ جمع کرائی جاسکتی ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ حج 2021 کی ادائیگی کا عمل جون۔ جولائی 2021کے مہینے میں شروع ہوگا۔ حج کا پورا عمل بھارت اور سعودی عرب کے عوام کی صحت اور بھلائی کو یقینی بنانے کے لئے کورونا عالمی وبا کے پیش نظر حکومت سعودی عرب اور حکومت ہند کے ذریعہ جاری کردہ ضروری رہنما خطوط کے مطابق انجام دیا جارہا ہے ۔حج 2021 کے عمل کا خاکہ عالمی وبا کے چیلنجوں کے تمام پہلوں کے پیش نظر اقلیتی امور وزارت ، وزارت ِصحت، وزارت ِخارجہ، وزارتِ شہری ہوا بازی، حج کمیٹی آف انڈیا، سعودی عرب میں ہندوستانی سفارت خانہ اور جدہ میں بھارت کے قونصل جنرل اور دیگر ایجنسیوں کے درمیان غور و خوض کے بعد تیار کیا گیا ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ حج 2021 کے لئے انتظاما ت کورونا عالمی وبا کے پیش نظر حکومت سعودی عرب کے خصوصی اصولوں ، قوانین اور ضابطوں ، اہلیت کے معیار ، عمر کی پابندیوں ، صحت اور فٹنس کی شرائط اور دیگر متعلقہ شرائط کے ساتھ خصوصی حالات کے تحت کئے گئے ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ حج کے سفر کا مکمل عمل عالمی وبا کے پیش نظر بڑی تبدیلیوں کے ساتھ انجام دیا جائے گا۔ ان میں بھارت اور سعودی عرب دونوں میں رہائش، عازمین کے قیام کی مدّت، ٹرانسپورٹیشن، صحت اور دیگر سہولتیں شامل ہیں۔ حج پر جانے والے ہر ایک شخص کو سفر حج شروحج شروع کرنے سے 72 گھنٹے پہلے موجودہ بین الاقوامی ہوائی سفر پروٹوکول کے مطابق کورونا جانچ کرانی ہوگی۔ ہر ایک عازم حج کو سعودی عرب کے سفر سے قبل ایک نیگیٹیو نتیجے والا کسی منظور شدہ لیباریٹری کے ذریعہ جاری کیا گیا ایک پی سی آر جانچ سرٹی فکیٹ جمع کرانا ہوگا۔
جناب نقوی نے کہا کہ کورونا وَبا اور ایئر انڈیا و دیگر دیگر ایجسنیوں سے موصولہ فیڈ بیک کے پیش نظر حج 2021 کے لئے سفر شروع کرنے کے مقامات کو کم کرکے 10 کردیا گیا ہے۔ پہلے ملک بھر میں حج کا سفر شروع کرنے کے 21 مقامات تھے۔ حج 2021 کے لئے سفر شروع کرنے کے 10 مقامات میں احمد آباد، بینگلورو، کوچین، دہلی، گوہاٹی، حیدر آباد،کولکاتا، لکھنٔو،ممبئی اور سری نگر شامل ہیں۔
سفر شروع کرنے کے مقام احمد آباد کے ذریعہ پورے گُجرات کو کور کیا جائے گا، بنگلورو پورے کرناٹک کو کور کرے گا، کوچین (کریلا، لکشدیپ، پڈوچیری، تمل ناڈو، انڈو مان اور نکوبار)، دہلی (دلی پنجاب، ہریانہ، ہماچل پردیش، چنڈی گڑھ، اتراکھنڈ، راجستھان او ر اتر پردیش کے مغربی اضلاع)، گوہاٹی ( آسام، میگھالیہ، منی پور، اروناچل پردیش، سکم، ناگالینڈ)، کولکاتہ (مغربی بنگال، اوڈیشہ، تریپورہ، جھارکھنڈ، بہار)، لکھنؤ ( مغربی حصوں کو چھوڑکر اترپردیش کے تمام حصے)، ممبئی (مہاراشٹرا، گوا، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ، دمن ودیو، دادرا اور نگر حج 2020 کے لئے بغیر ’’محرم‘‘ (مرد ساتھی) زمرے کے تحت خواتین کے ذریعہ جمع کرائی گئیں درخواستیں، حج 2021 کے لئے بھی قابل قبول ہیں۔ اس کے علاوہ بغیر محرم کے 2021 کرنے کی خواہش مند خواتین کےلئے نئے فارم بھی قبول کئے جارہے ہیں۔ بغیر محرم زمرے کے تحت تمام آنے والے تمام خواتین کو لاٹری سسٹم سےچھوٹ دی جائے گی۔
ممبئی میں سعودی عرب کے رائل وائس قونصل جنرل محمد عبدالکریم الاینازی، اقلیتی امور کی مرکزی وزارت کے سینئر افسر، حج کمیٹی آف انڈیا کے چیف ایگزیکیٹیو آفیسر جناب ایم ے خان اور دیگر معززین اس موقع پر موجود تھے۔
رہنما خطوط دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں

Ministry of Minority Affairs
Mukhtar Abbas Naqvi announces Haj 2021 guidelines
National-international Protocol Guidelines due to Pandemic Position will be implemented and followed strictly during the Haj 2021: Mukhtar Abbas Naqvi
Online application process for Haj 2021 starts from today
The last date of applying for Haj 2021 is 10th December, 2020
The application filled for Haj 2020 by women under without “Mehram” (male companion) category is valid for Haj 2021 also
The 10 embarkation points for Haj 2021 are- Ahmedabad, Bengaluru, Cochin, Delhi, Guwahati, Hyderabad, Kolkata, Lucknow, Mumbai and Srinagar
07 NOV 2020 3:57PM by PIB Delhi
Online application process for Haj 2021 starts today with Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi announcing Haj 2021 with significant changes keeping in view the Corona pandemic.
While announcing Haj 2021 at Haj House, Mumbai today, Shri Naqvi said that national-international Protocol Guidelines due to Pandemic Position will be implemented and followed strictly during the Haj 2021. The last date of applying for Haj 2021 is 10th December, 2020. The people can apply online, offline and through Haj Mobile App.
Shri Naqvi said that Haj 2021 is scheduled for June-July 2021, and the entire Haj process is being held according to the necessary guidelines issued by the Saudi Arabia Government and the Government of India in view of Corona Pandemic to ensure health and well-being of the people in India and Saudi Arabia. The Haj 2021 process has been chalked out after deliberations among Ministry of Minority Affairs, Ministry of Health, Ministry of External Affairs, Ministry of Civil Aviation, Haj Committee of India, Indian Embassy in Saudi Arabia and India’s Consul General in Jeddah and other agencies keeping in view all aspects of the pandemic challenges.
Shri Naqvi said that the arrangements for Haj 2021 have been made under special circumstances with special norms, rules and regulations, eligibility criteria, age restrictions, health and fitness requirements and other relevant conditions of the Saudi Arabia Government amid the Corona pandemic.
Shri Naqvi said that the entire Haj travel process has been done with significant changes in view of the pandemic. These include accommodation, period of stay of pilgrims, transportation, health and other facilities both in India and Saudi Arabia.
Shri Naqvi said that all the necessary guidelines for Haj 2021 amid Pandemic position from the Saudi Arabia Government will be implemented strictly. There may be changes in age criteria for performing Haj due to the Corona pandemic. Each pilgrim will have to undergo Corona test 72 hours before Haj journey as per prevailing international air travel protocol. Each pilgrim will have to submit a PCR test certificate issued by approved laboratory with a negative result before journey to Saudi Arabia.
Shri Naqvi said that keeping in view the Pandemic position and feedback received from Air India and other agencies, embarkation points for Haj 2021 have been reduced to 10. Earlier, there were 21 Haj embarkation points across the country. For Haj 2021, the 10 embarkation points are- Ahmedabad, Bengaluru, Cochin, Delhi, Guwahati, Hyderabad, Kolkata, Lucknow, Mumbai and Srinagar.
Ahmedabad embarkation point will cover entire Gujarat; Bengaluru will cover entire Karnataka; Cochin (Kerala, Lakshadweep, Puducherry, Tamil Nadu, Andaman & Nicobar); Delhi (Delhi, Punjab, Haryana, Himachal Pradesh; Chandigarh, Uttarakhand, Rajasthan, western districts of Uttar Pradesh); Guwahati (Assam, Meghalaya, Manipur, Arunachal Pradesh, Sikkim, Nagaland); Kolkata (West Bengal, Odisha, Tripura, Jharkhand, Bihar); Lucknow (all parts of Uttar Pradesh except western parts); Mumbai (Maharashtra, Goa, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Daman & Diu, Dadra & Nagar Haveli) and Srinagar embarkation point will cover Jammu-Kashmir, Leh-Ladakh-Kargil.
The application filled for Haj 2020 by women under without “Mehram” (male companion) category is valid for Haj 2021 also. Besides new forms are also being accepted from the women, who wants to perform Haj 2021 without “Mehram”. All the women under “without Mehram” category will be exempted from the lottery system.
Royal Vice Consul General of Saudi Arabia in Mumbai, Mohammad Abdul Karim Al-Enazi; senior officials of Union Ministry of Minority Affairs; Haj Committee of India CEO Shri M. A. Khan and other dignitaries were present on the occasion.
Click here to see Guidelines