بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای کا نیا آن لائن نظام / ادیم رجسٹریشن وقت اور ٹکنالوجی کی کسوٹی پر پورا اتر رہا ہے
پوری طرح بلارکاوٹ نظام سے استحکام اور تحمل کا مظاہرہ بھی ہوتا ہے
یکم جولائی ، 2020 کو اس کے آغاز سے ہی 11 لاکھ سے زیادہ ایم ایس ایم ای نے رجسٹریشن کرائے ہیں
07 NOV 2020 10:30AM by PIB Delhi
نئی دہلی،07نومبر ،2020 / ایم ایس ایم ای کی مرکزی وزارت کی طرف سے یکم جولائی ، 2020 کو شروع کیے گیے ایم ایس ایم ای کا نیا آن لائن نظام / ادیم رجسٹریشن وقت اور ٹکنالوجی کی ضرورت پر پورا اترا ہے کیونکہ ابھی تک 11 لاکھ سے زیادہ ایم ایس ایم ای نے کامیابی کے ساتھ اپنے رجسٹریشن کرائے ہیں۔
یہ کہا جا سکتا ہے کہ ایم ایس ایم ای کی وزارت نے ایم ایس ایم ای کی نئی تعریف بیان کی ہے اور یکم جولائی، 2020 سے رجسٹریشن کا عمل شروع کیا ہے۔ اس نے ایم ایس ایم ای / ادیم رجسٹریشن کا ایک نیا پورٹل (https://udyamregistration.gov.in ) بھی شروع کیا ہے۔اسی وقت سے یہ پورٹل بلارکاوٹ کام کر رہا ہے۔ پہلے قدم کے طور پر یہ پورٹل سی بی ڈی ٹی اور جی ایس ٹی نیٹ ورک سے بلارکاوٹ مربوط ہے اور جی ای ایم سے بھی مربوط ہے۔ قابل ذکر ہے کہ اسے مربوط کیے جانے کے ذریعے اب ایم ایس ایم ای رجسٹریشن پوری طرح ایک بلاکاغذی کام بن گیا ہے۔
وزارت نے ایم ایس ایم ای ترقیاتی اداروں ، ایم ایس ایم ای ٹکنالوجی مراکز ، این ایس آئی سی، کے وی آئی سی، کوائر بورڈ جیسے اپنے سبھی فیلڈ اداروں کو ہدایت دی ہے کہ وہ ادیم رجسٹریشن کے لیے چھوٹے کاروباریوں کو پوری مدد دیں۔ اسی طرح سبھی ضلع مجسٹریٹوں اور ضلع صنعتوں کے مرکاز سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ ایم ایس ایم ای کے رجسٹریشن میں تیزی لائیں۔ رجسٹریشن سے متعلق ایم ایس ایم ای کی شکایات پر چمپئنز پلیٹ فارم پر غور کیا جاتا ہے۔
31 اکتوبر 2020 تک رجسٹریشن کے تجزیے کے مطابق (10 لاکھ سے زیادہ) رجحانات اور وسیع تصویر مندرجہ ذیل ہے :
• 3.72 لاکھ چھوٹے کاروباریوں نے مینوفیکچرنگ زمرے کے تحت رجسٹریشن کرائے ہیں جبکہ 6.31 لاکھ چھوٹے کاروباریوں نے سروس شعبے کے تحت رجسٹریشن کرائے ہیں۔
• بہت چھوٹے کاروباریوں نے 93.17 فیصد جبکہ چھوٹے اور اوسط درجے کے کاروباریوں نے 5.62 فیصد اور 1.21 فیصد باالترتیب رجسٹریشن کرائے ہیں۔
• 7.98 لاکھ چھوٹی صنعتی مردوں کی ملکیت میں ہیں ، جبکہ 1.73 لاکھ چھوٹی صنعتیں خواتین کی ملکیت میں ہے۔
• 11188 صنعتیں معذور افراد کی ہیں۔
• رجسٹریشن کے 5 سرکردہ صنعتی شعبے ہیں - خوارک کی مصنوعات، کپڑے کی صنعت، ملبوسات، دھات کی بُنی ہوئی چیزیں اور مشینری و آلات ۔
• 10103512 افراد کو ان رجسٹرڈ کارخانوں میں روزگار ملا ہے۔
• ادیم رجسٹریشنس کے لیے 5 سرکردہ ریاستیں ہیں – مہاراشٹر ، تمل ناڈو، راجستھان، اتر پردیش اور گجرات۔
• پین کے بغیر رجسٹریشن کی اجازت ایک منتقلی والے بندوبست کے طور پر 31.3.2021 تک ہے۔
• اسی طرح جی ایس ٹی نمبر کے بغیر رجسٹریشن کی ایک منتقلی والے بندوبست کے طور پر 31.3.2021 تک اجازت ہے۔
جن کاروباریوں نے ابھی تک رجسٹریشن نہیں کرایا ہے انہیں ایم ایس ایم کی وزارت اور دیگر سرکاری ایجنسیوں کے فائدے حاصل کرنے کے لیے رجسٹریشن کر دیانا چاہیے۔ رجسٹریشن مفت ہیں اور ڈاٹ گو ، ڈواٹ اِن والے سرکاری پورٹل پر ہی کرایا جانا چاہیے۔
کاروباریوں کو ایک بار پھر مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ فرضی اور گمراہ کن ایجنسیوں اور ویب سائٹس / پورٹلس سے خبردار رہیں۔ کسی بھی مدد کے لیے چھوٹے کاروباری قریب کے ڈی آئی سی یا وزارت کے چیمپئنز کنٹرول روم سے کر سکتے ہیں یا اس پورٹل پر لکھ https://champions.gov.inسکتے ہیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
New online system of MSME/Udyam Registration stands the test of Time & Technology
Totally seamless & smooth system also shows stability & resilience
More than 11 lakh MSMEs already registered since its launch on 1st July, 2020
Out of this, more than 9.26 lakh registrations took place with PAN number
This also includes more than 1.80 lakh old UAM holders; 1.73 lakh enterprises owned by women
Ministry of MSME launches special drives for increasing Udyam Registration
Registration without PAN and GST upto 31.3.2021 as transitional arrangement
07 NOV 2020 10:30AM by PIB Delhi
New online system of MSME/Udyam Registration launched by Union MSME Ministry, w.e.f. 1st July, 2020, has stood the test of Time & Technology as more than 11 lakh MSMEs have successfully registered themselves by now.
It may be stated that Ministry of MSME had revised the definition of MSMEs and process of registration w.e.f. 1st July, 2020. It also launched a new portal for MSME/Udyam registration (https://udyamregistration.gov.in). Since then, the portal is working smoothly. In a major first, this portal is seamlessly integrated with CBDT and GST networks as also with the GeM. It may be noted that through this integration, now MSME registration is a totally paperless exercise.
Ministry has instructed all of its Field Establishments such as MSME-Development Institutes, MSME Technology Centers, NSIC, KVIC, Coir Board to extend full support to entrepreneurs for Udyam Registration. Similarly, all District Magistrates and District Industries Centers have been requested to expedite registration by the MSMEs. Grievances of MSMEs relating to registration are being handled by CHAMPIONS’ platform through its network of Central Control Room and 68 State Control Rooms across the country.
As per the analysis of the registrations till October 31, 2020 (more than 10 Lakh), the trend and broad picture is as follows:-
• 3.72 lakh enterprises have registered under Manufacturing category whereas 6.31 lakh enterprises under Service sector.
• The share of Micro Enterprises is 93.17% whereas Small and Medium Enterprises are 5.62% and 1.21% respectively.
• 7.98 lakh enterprises are owned by Male whereas 1.73 lakh enterprises by Female entrepreneurs.
• 11,188 enterprises are owned by Divyangjan entrepreneurs.
• The Top 5 Industrial sectors of registrations are – Food Products, Textile, Apparel, Fabricated Metal products and Machinery & equipments.
• 1,01,03,512 persons have been given employment by these registered units.
• 5 leading States for Udyam registrations are Maharashtra, Tamil Nadu, Rajasthan, Uttar Pradesh and Gujarat.
• Registration without PAN is permitted upto 31.03.2021 as a transitional arrangement.
• Similarly, Registration without GST number is also permitted upto 31.03.2021 as a transitional arrangement.
Enterprises which are not yet registered, should register themselves to avail the benefits of Ministry of MSME and other Government agencies. The registration is free of cost and should be done only on the Government portal showing .gov.in.
Entrepreneurs are again advised to be careful of fake and misleading agencies and websites/portals. For any assistance, entrepreneurs can contact nearby DICs or CHAMPIONS’ Control Rooms of the Ministry or can write on our portal https://champions.gov.in.