Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Ministry sanctions budget of Rs 67.32 crore as financial support to six Khelo India State Centres of Excellence for a period of four years
07 NOV 2020 4:38PM by PIB Delhi
The Sports Ministry has approved six centres as the Khelo India Centre of Excellence (KISCE) and they will now be upgraded at a consolidated budget estimate of Rs 67.32 crore for FY 2020-21 and subsequent four years in an effort to identify and groom Olympic level talent.
The centers identified in each state and the financial support extended includes:
Assam : States Sports Academy, Sarusajai – Rs 7.96 crore
Meghalaya : J N S Complex, Shillong, Meghalaya – Rs 8.39 crore
Daman & Diu : New Sports Complex Silvassa - Rs 8.05 crore
Madhya Pradesh: MP State Academy – Rs 19 crore
Maharashtra : Shree Shivchhatrapati Sports Complex, Balewadi, Pune – Rs 16 crore
Sikkim : Paljor Stadium, Gangtok – Rs 7.91 crore
Speaking about the initiative Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri. Kiren Rijiju said, "Creating centres of sporting excellence across the country is a step towards our vision of making India one of the top 10 countries in Olympics 2028. Unless we can provide world-class specialised training, we cannot expect athletes to excel at the Olympics. Each of these centers will provide world-class training in a specific sporting discipline and will become the main facility in the country where elite athletes of that sport will train. I am happy that each state has supported this initiative of the center with great positivity and enthusiasm."
The support to the centers will be in the form of infrastructure upgradation, setting up of sports science centres and also soft component in the form of quality coaches and sports science human resources like physiotherapists, strength & conditioning experts and so on. High quality equipments will also be provided to the players. The academy will also have High performance Manager to ensure quality of sports science input and performance management.
The Sports Ministry is upgrading existing sporting infrastructure in each State and Union Territory, in partnership with the state and UT, and creating KISCEs with the aim of creating a robust sporting ecosystem in the entire country. Each KISCE will be extended with sports-specific support in 14 Olympic sports, out of which one state or UT will be given support for a maximum of three sports.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیل کی وزارت نے چار سال کی مدت کے لیے چھ کھیلو انڈیا ریاستی امتیازی مراکز کو مالی تعاون کے طور پر 67.32 کروڑ روپے کے بجٹ کو منظوری دی
07 NOV 2020 4:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 07 نومبر: کھیل کی وزارت نے چھ مراکز کو کھیلو انڈیا ریاستی امتیازی مراکز (کے آئی ایس سی ای) کے طور پر منظوری دے دی ہے۔ ان مراکز کو 67.32 کروڑ روپے کے مجموعی بجٹ تخمینہ کے ساتھ مالی سال 21-2020 کے لیے اور بعد میں اولمپک سطح کی صلاحیتوں کی نشاندہی کرنے کی کوشش میں اگلے چار سال کے لیے تیار کیا جائے گا۔
ہر ایک ریاست میں شناخت شدہ مرکز اور فراہم کی گئی مالی امداد میں شامل ہیں:
آسام: ریاستی اسپورٹس اکیڈمی، سرجوسائی — 7.96 کروڑ روپے
میگھالیہ: جواہر لعل نہرو اسپورٹس کامپلیکس، شیلانگ، میگھالیہ — 8.39 کروڑ روپے
دمن اور دیو: نیو اسپورٹس کامپلیکس، سلواسا — 8.05 کروڑ روپے
مدھیہ پردیش: مدھیہ پردیش ریاستی اکیڈمی — 19 کروڑ روپے
مہاراشٹر: شری شو چھترپتی اسپورٹس کامپلیکس، بالیواڑی، پونہ — 16 کروڑ روپے
سکّم: پلجور اسٹیڈیم، گنگ ٹوک — 7.91 کروڑ روپے
اس پہل کے بارے میں امورِ نوجواں اور کھیل کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے کہا، ’’ملک بھر میں کھیل کے امتیازی مراکز کی تعمیر بھارت کو اولمپک 2028 میں سرفہرست 10 ممالک میں شامل کرنے کے ہمارے نقطہ نظر کی سمت میں ایک قدم ہے۔ جب تک ہم ورلڈ کلاس خصوصی ٹریننگ فراہم نہیں کرتے، ہم ایتھلیٹوں سے اولمپک کھیلوں میں شاندار کارکردگی کرنے کی امید نہیں کر سکتے۔ ان مراکز میں ایک مخصوص کھیل میں عالمی سطح کی ٹریننگ فراہم کی جائے گی اور وہ مرکز ملک میں اس مخصوص کھیل کا اہم مرکز بن جائے گا، جہاں اس کھیل کے مختلف ایتھلیٹ ٹریننگ دیں گے۔ مجھے خوشی ہے کہ ہر ایک ریاست نے اس قسم کے مراکز بنانے کی اس پہل کی مثبت طریقے اور سرگرمی کے ساتھ حمایت کی ہے۔‘‘
امتیازی مراکز کی حمایت، بنیادی ڈھانچوں کی تجدید، اسپورٹس سائنس مراکز کے قیام اور فزیوتھیراپسٹ، مضبوطی اور کنڈیشننگ ماہرین جیسے کوالٹی کوچز اور اسپورٹس سائنس انسانی وسائل کی شکل میں دستیاب ہوگی۔ کھلاڑیوں کو اعلی معیار کے آلات بھی فراہم کیے جائیں گے۔ اکادمی میں سائنسی تعاون اور کارکردگی کے نظم کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے اعلی کارکردگی والے منیجروں کی تقرری کا بھی انتظام ہوگا۔
کھیل کی وزارت ہر ایک ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ میں موجودہ کھیل کے انفراسٹرکچر کی تجدید کر رہی ہے۔ اس کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ اشتراک کرکے اور ملک بھر میں ایک مضبوط کھیل کا ایکو سسٹم بنانے کے مقصد سے کھیلو انڈیا ریاستی امتیازی مراکز (کے آئی ایس سی ای) کی تعمیر کر رہی ہے۔ ہر ایک کے آئی ایس سی ای کو 14 اولمپک کھیلوں میں مخصوص کھیل کے تعاون کے ساتھ وسعت بخشی جائے گی، جس میں سے ایک ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقہ کو زیادہ سے زیادہ تین کھیلوں کے لیے تعاون فراہم کیا جائے گا۔