विद्युत मंत्रालय
45वां वर्ष पूरा होने से पूर्व, एनटीपीसी भारत के बिजली क्षेत्र में बदलाव लाने के लिए पूरी तरह तैयार है
बिजली के सबसे बड़े उत्पादक का मानना है कि राष्‍ट्र की सेवा सबसे बड़ा सम्मान है; अपार अवसरों के साथ भविष्य उज्ज्वल है
अगले दशक की शुरुआत में नवीकरणीय ऊर्जा के माध्यम से एनटीपीसी 32,000 मेगावाट क्षमता हासिल करने की योजना बना रहा है
06 NOV 2020 2:13PM by PIB Delhi
विद्युत मंत्रालय के सार्वजनिक उपक्रम- नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड (एनटीपीसी लिमिटेड) ने अपने स्थापना दिवस से पहले राष्‍ट्र निर्माण और भारत को ऊर्जावान बनाने की प्रतिबद्धता दोहराई है। एनटीपीसी लिमिटेड भारत का सबसे बड़ा बिजली उत्पादक है, जिसने 7 नवम्‍बर, 1975 को अपनी उद्देश्यपूर्ण यात्रा शुरू की और देश के कोने-कोने तक रोशनी देने में अपना महत्वपूर्ण योगदान दिया। यह भारत के बिजली क्षेत्र के विकास और परिवर्तन के अगले चरण को पूरा करने के लिए पूरी तरह से तैयार है।
स्थापना दिवस के आयोजन को ऑनलाइन प्लेटफार्मों के माध्यम से मनाया जाएगा और कोविड से उत्‍पन्‍न अनिश्चितता के बीच सामाजिक दूरी को बनाए रखा जाएगा, जिसने दुनिया भर की अर्थव्यवस्थाओं को प्रभावित किया है। यह स्थापना दिवस को भी विशेष बनाता है, क्योंकि एनटीपीसी ने राष्ट्र को निर्बाध बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए इस वर्ष की शुरुआत में लॉकडाउन चरण के दौरान चौबीसों घंटे काम किया। बिजली हमारे जीवन का एक अनिवार्य हिस्सा है। लॉकडाउन के दौरान आपातकालीन सेवाएं प्रदान करने और जीवनरक्षक उपकरणों के सुचारू संचालन में 24 घंटे सातों दिन इसकी निर्बाध उपलब्धता अत्यंत महत्वपूर्ण साबित हुई। इससे एनटीपीसी पर अतिरिक्त जिम्मेदारी आ गई और यह मांग से भी अधिक आपूर्ति करने में सक्षम साबित हुआ। हर कोई चिकित्सा पेशेवरों और आवश्यक सेवा प्रदाताओं सहित अग्रणी कोरोना योद्धाओं की सराहना कर रहा है, लेकिन इस महामारी ने बिजली इंजीनियरों को भी नए नायकों की श्रेणी में शामिल किया है।
एनटीपीसी पिछले 45 वर्षों में देश में बिजली क्षेत्र के लिए ध्वजवाहक रहा है। एनटीपीसी 62 गीगावाट की अपनी वर्तमान बिजली उत्पादन क्षमता से बढ़कर वर्ष 2032 तक 130 गीगावाट क्षमता वाली कंपनी बनने की योजना बना रहा है। अक्षय ऊर्जा की दिशा में वैश्विक रुझान के अनुरूप, जो ऊर्जा का एक स्वच्छ स्रोत है, एनटीपीसी इसके माध्‍यम से 32,000 मेगावाट क्षमता अथवा अगले दशक की शुरुआत में इसके समग्र शक्ति पोर्टफोलियो का 25 प्रतिशत प्राप्त करने की योजना बना रहा है। वर्तमान में, एनटीपीसी के पास 2,404 मेगावाट की अक्षय ऊर्जा (आरई) परियोजनाएं हैं, जिनमें से 237 मेगावाट एनटीपीसी के मौजूदा स्टेशनों पर जलाशयों में स्थित तैरती सौर परियोजनाओं से संभव है। वास्तव में गैर-पीपीए मोड के तहत स्थापित की जा रही, रामागुंडम 100 मेगावाट फ्लोटिंग सोलर परियोजना देश में सबसे बड़ी है।
अक्षय ऊर्जा की दिशा में क्रमिक बदलाव एनटीपीसी की स्थायी बिजली उत्पादन और पर्यावरण की सुरक्षा के लिए प्रतिबद्धता का एक हिस्सा है। इसी समय, एनटीपीसी वर्तमान में एफजीडी उपकरणों की तैनाती के लिए भारी निवेश कर रहा है, जिससे हानिकारक उत्सर्जन में कटौती करने के लिए, अपने विभिन्न कोयला आधारित बिजली संयंत्रों के लिए एफजीडी के लिए 60 गीगावाट से अधिक क्षमता की योजना तैयार की गई है।
पर्यावरण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता के हिस्से के रूप में, एनटीपीसी ने इस क्षेत्र के लिए पहली बार कई कार्य किए हैं। एनटीपीसी इन-फील्ड फसल अवशेषों को जलाकर बिजली उत्पादन के लिए कृषि अवशेषों के उपयोग की दिशा में काम कर रहा है। एनटीपीसी ने बायलर में कोयले के साथ-साथ बायोमास टुकड़ों को जलाने की जिम्‍मेदारी स्‍वीकार की है।
एनटीपीसी पावर प्लांट ने जीरो लिक्विड डिस्चार्ज सिस्टम और रेन वाटर हार्वेस्टिंग सिस्टम को लागू करके, अनुपालन नियमों से परे जाकर, पानी की खपत के संदर्भ में नए मानदंड स्थापित किए हैं। फ्लाई ऐश का शत-प्रतिशत इस्‍तेमाल करना एनटीपीसी का एक अन्य महत्वपूर्ण प्रयास है।
कोविड-19 महामारी के दौरान एनटीपीसी अपने कर्मचारियों के लिए विभिन्न लर्निंग एंड डेवलपमेंट (एलएंडडी) पहलों को लागू करके उनकी बेहतरी के लिए प्रतिबद्ध है।
भारत के सबसे बड़े बिजली उत्पादक ने डिजिटल वेबिनार को अपनाया है और नए पाठ्यक्रमों को कर्मचारियों सहित उनके परिवारों तक पहुंचाने के लिए ऑनलाइन पाठ्यक्रम तैयार किए गए हैं। एनटीपीसी ने कर्मचारी कल्याण के लिए आर्ट ऑफ लिविंग, ईशा फाउंडेशन और अन्य जैसे कई संगठनों को भी जोड़ा है।
एनटीपीसी ने कोयला, गैस, पनबिजली, सौर और पवन ऊर्जा के क्षेत्र में अपनी उपस्थिति दर्ज करने के साथ-साथ बायोमास, अपशिष्ट से ऊर्जा, गतिशीलता के क्षेत्र में भी प्रवेश किया है तथा अब इसने कैप्टिव उद्योग से लाभ प्राप्‍त करना भी शुरू कर दिया है। एनटीपीसी राष्ट्रीय प्राथमिकताओं और वैश्विक परिवर्तनों के साथ अपने विकास को जोड़कर निरंतर आगे बढ़ता रहेगा।

Ministry of Power
Ahead of 45th years of completion, NTPC says fully geared to steer transformation in India’s power sector
Largest power producer says servicing the nation biggest honour; Future bright with immense opportunities
The PSU plans to achieve 32,000 MW of capacity through renewables at the beginning of the next decade
06 NOV 2020 2:13PM by PIB Delhi
NTPC Ltd, the PSU under Ministry of Power, has reiterated its commitment to nation building and energizing India ahead of its Raising Day. India’s largest power producer, which commenced its purposeful journey on November 7, 1975 and has made a stellar contribution in lighting every nook and corner of the country, is fully geared to steer the next phase of growth and transformation in India’s power sector that offers immense opportunities.
The Raising Day event will be celebrated through online platforms and maintaining social distancing amidst the COVID induced uncertainty that has impacted economies across the world. This also makes the Raising Day special, as NTPCians worked round the clock during the lockdown phase earlier this year to ensure uninterrupted power supply to the nation. Electricity is an essential part of our lives and its availability 24 by 7 during the lockdown proved extremely critical in providing seamless emergency services and facilitating the smooth working of lifesaving equipment. This brought additional responsibility on NTPC and it delivered beyond the demand. Everyone has been rightfully applauding the front-line Corona warriors including medical professionals and essential service providers, but the pandemic also established power engineers as new heroes.
NTPC has been the flag bearer for the power sector in the country in the last 45 years. From its current power producing capacity of 62 GW, NTPC plans to become a 130 GW company by the year 2032. In line with the global trend towards renewables, which is a cleaner source of energy, NTPC plans to achieve 32,000 MW of capacity through renewables or 25% of its overall power portfolio at the beginning of the next decade. Currently, NTPC has 2,404 MW of RE projects under implementation, out of which 237 MW comes from floating solar projects located in reservoirs at NTPC’s existing stations. In fact, Ramagundam 100 MW Floating Solar, being set up under non-PPA mode, is the largest in the country.
The gradual shift towards renewables is one part of NTPC’s commitment towards sustainable power generation and safeguarding the environment. At the same time, NTPC is currently making huge investments towards deployment of FGD equipment, whereby more than 60 GW capacity has been tendered for FGD for its various coal based power plants, in order to cut down harmful emissions.
As part of its commitment towards the environment, NTPC has undertaken many ‘firsts’ for the sector. NTPC is working towards utilizing agro residue for power generation to discourage in-field crop residue burning. NTPC has pioneered co-firing of Biomass pellets along with coal in the boilers.
NTPC power plants have also set new benchmarks in water consumption, going beyond compliances, by implementing the Zero Liquid Discharge System, and Rainwater Harvesting System. NTPC’s other significant undertaking is its efforts towards 100% utilization of fly ash.
NTPC has also been committed towards the betterment through by embracing various Learning & Development (L&D) initiatives for its employees. During the ongoing COVID 19 pandemic,
India’s largest power producer adapted to digital webinars and online courses implementing newer learning modules reaching out employees including their families from across locations. NTPC has also tied up numerous organisations like Art of Living, Isha Foundation and others for employee well-being.
NTPC has marked its presence in Coal, Gas, Hydro, Solar and Wind and also ventured into Biomass, Waste-to-Energy, Mobility and now it has started exploring the Captive industry. NTPC will continue to grow by aligning its development with national priorities and global changes.