পরিবেশওঅরণ্যমন্ত্রক
জলবায়ু পরিবর্তনে বেসরকারি ক্ষেত্রের অঙ্গীকার এক ঐতিহাসিক পদক্ষেপ : শ্রী প্রকাশ জাভড়েকর
05 NOV 2020 4:22PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৫ নভেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী প্রকাশ জাভড়েকর বলেছেন, প্যারিস চুক্তি অনুযায়ী ভারত তার অঙ্গীকার পূরণ করছে এবং জাতীয় স্তরে পরিবেশ সুরক্ষার প্রতিশ্রুতি পালনের জন্য কাজ করে চলেছে। শ্রী জাভড়েকর আরও বলেন, ভারত কতিপয় দেশের মধ্যে একটি, যেখানে পরিবেশ সুরক্ষায় দ্বিমুখী কৌশল কার্যকর করা হয়েছে। এজন্য জলবায়ু পরিবর্তনের মোকাবিলায় একাধিক পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। দ্বিমুখী কৌশল প্রসঙ্গে শ্রী জাভড়েকর বলেন, সরকারি ভাবে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থার পাশাপাশি, বেসরকারি ক্ষেত্রেও একাধিক উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে, যা পরিবেশ রক্ষা ও জলবায়ু পরিবর্তন রোধে ভারতের অঙ্গীকার ও আন্তরিকতা প্রতিফলিত করে।
২৪টি অগ্রণী শিল্প সংস্থার প্রধানদের স্বাক্ষরিত জলবায়ু পরিবর্তন বিষয়ক ঘোষণাপত্র প্রকাশ করে শ্রী জাভড়েকর বলেন, জলবায়ু পরিবর্তন মোকাবিলায় বেসরকারি সংস্থাগুলির স্বেচ্ছায় এ ধরনের দৃঢ় সংকল্প এক ঐতিহাসিক পদক্ষেপ।
সারা বিশ্বে জলবায়ু পরিবর্তনের মোকাবিলা ও পরিবেশ প্রকৃতির সুরক্ষায় বহু কথা বলা হলেও তা বাস্তবায়িত করা অনেক বেশি কঠিন।ভারতের এই প্রয়াস রাষ্ট্রসংঘের বাস্তুতন্ত্র সুরক্ষা বিভাগ এবং জলবায়ু পরিবর্তন সংক্রান্ত শাখা গুরুত্বের সঙ্গে বিবেচনা করবে এবং বিশ্বের অন্যান্য দেশেও কর্পোরেট সংস্থাগুলি পরিবেশ সুরক্ষায় এ ধরনের উদ্যোগ নেবে। শ্রী জাভড়েকর আজ জলবায়ু পরিবর্তন সংক্রান্ত ভার্চ্যুয়াল ইন্ডিয়া সিইও ফোরামে তাঁর ভাষণে বলেন, “আমাদের আর্থিক ও প্রযুক্তি সহায়তার বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখে অগ্রণী অর্থনীতির দেশগুলির সঙ্গে পাল্লা দিয়ে এগিয়ে চলতে হবে, যাতে ভারতও শক্তিশালী অর্থনীতির দেশগুলির সঙ্গে সমানতালে অগ্রসর হতে পারে। আজকের এই ফোরামে টাটা, রিলায়েন্স, আদানী, মাহিন্দ্র, সান ফার্মা, ডঃ রেড্ডির মতো একাধিক অগ্রণী শিল্প সংস্থার কার্যনির্বাহী আধিকারিক ও বিভিন্ন বিভাগের প্রধানরা যোগ দেন।
বেসরকারি সংস্থাগুলি কার্বন নিঃসরণের পরিমাণ কমিয়ে এক সুস্থায়ী অর্থনীতি গড়ে তুলতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে জানিয়ে শ্রী জাভড়েকর বলেন, কর্পোরেট ক্ষেত্র জলবায়ু পরিবর্তনের মোকাবিলায় স্বেচ্ছায় একাধিক এমন উদ্যোগ গ্রহণ করেছে, যা ভারতের পরিবেশের স্বার্থরক্ষায় নেওয়া পদক্ষেপ পূরণে সাহায্য করতে পারে। উল্লেখ করা যেতে পারে, ভারত জলবায়ু পরিবর্তন সংক্রান্ত রাষ্ট্রসংঘের কাঠামো কনভেনশনের আওতায় প্যারিস চুক্তিতে স্বাক্ষরকারী দেশ। এই চুক্তি অনুযায়ী, ভারত ২০৩০ সাল নাগাদ জিডিপি-র বিকাশের ভিত্তিতে নির্গত কার্বনের পরিমাণ ৩৩-৩৫ শতাংশ পর্যন্ত হ্রাস করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। একই সঙ্গে, ২০৩০ সালের মধ্যে সংযোজিত বন ও গাছ লাগানোর মাধ্যমে আড়াই থেকে তিন বিলিয়ন টন কার্বন পরিবেশ থেকে কমিয়ে আনবে।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Declaration of the private sector on Climate Change a historic step: Shri Prakash Javadekar
India CEO Forum on Climate Change forges long standing and sustainable partnership between the Government and private sector.
05 NOV 2020 4:22PM by PIB Delhi
Environment, Forest and Climate Change Minister Shri Prakash Javadekar has said, India is on the way forward towards achieving its commitments done at the Paris agreement and the country is acting on its Nationally Determined Contributions(NDC’s). Shri Javadekar said that India is among the few countries which is 2 degrees compliant and has taken many decisive actions, in fighting Climate Change, not only at the government level but even at the private level, which shows our commitment and resolve.
Releasing a Declaration on Climate Change signed by 24 key industry captains and Ministry of Environment, Forest and Climate Change at the virtual India CEO forum on Climate Change, Shri Javadekar further said that this declaration(READ) by private sector companies, voluntarily, is a historic step.
“World says and preaches many things but to bring into practice is more difficult thing. I think today United Nations ecosystem and UNFCCC will take note of this initiative of India and its corporate world to adhere to and declare plans of their own carbon neutrality.”, said Shri Javadekar
Addressing the forum, Shri Javadekar suggested to the corporate world to propagate and report to the government what steps and initiatives they are taking towards decarbonisation and bring to the government’s notice polluting activities for us to take action. “We have to be on the same page regarding our insistence on financial and technological support from the advanced economies, so that India can also catch up and march ahead.”, stressed the Environment Minister.
The event saw CEO’s and various heads of key industries like TATA, Reliance, the Adani group, Mahindra, Sun pharma, Dr. Reddy’s etc. listing out various clean processes and initiatives they have taken and their agenda towards further decarbonisation post 2020. The corporate sector espoused confidence and expressed their support towards a coordinated response by the Government and private sector on climate change which will help protect the country’s interests and ensure that India is on track towards meeting its climate change obligations under the Paris Agreement.
The private sector plays a pivotal role in creating low-carbon sustainable economies and has embarked on a number of voluntary actions on climate change that can contribute towards achieving India’s NDC goals. The private sector also benefitted from India’s participation in Clean Development Mechanism of the Kyoto Protocol and going forward Article 6 of the Paris Agreement offers further opportunities for meeting the climate change and sustainable development objectives.
India is a signatory to the Paris Agreement under the United Nations Framework Convention on Climate Change. As part of its Nationally Determined Contribution (NDC), India has three quantitative climate change goals viz. reduction in the emissions intensity of Gross Domestic Product (GDP) by 33 to 35 percent by 2030 from 2005 level, achieving about 40 percent cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel based energy resources by 2030 and creating an additional carbon sink of 2.5 to 3 billion tonnes of carbon dioxide equivalent through additional forest and tree cover by 2030.
To Watch Full Event Click HERE