Ministry of Culture
Ministry of Culture issues SOPs for “Re-opening of Museums,Art Galleries and Exhibitions” on preventive measures to contain spread of COVID-19
Museums, Art Galleries and Exhibitions allowed to re-open from 10th November 2020 as per SoPs
05 NOV 2020 4:39PM by PIB Delhi
Based on the Unlock 5.0 Guidelines of MHA, and after taking into consideration suggestions received from various stakeholders in the culture and creative industry, Ministry of Culture now issues detailed SOPs for “Re-opening of Museums, Art Galleries and Exhibitions ” on preventive measures to contain spread of COVID-19.
These guidelines contain Standard Operating Procedures to be followed by the management of museums, art galleries and exhibitions (both temporary and permanent), as well as the visitors to these spaces. Comprehensive guidelines have been issued for adequate cleaning, purchase of tickets and for ensuring safety of visitors and staff at museums, exhibitions and art galleries.
It is clarified that no museums and/or art galleries shall re-open inside containment zones. Further, State/UT Governments may consider proposing additional measures as per their field assessment.
The National Directives for COVID-19 Management and the relevant guidelines issued by the Ministry of Home Affairs, Ministry of Health & Family Welfare, State/UT Governments, etc. shall be strictly complied with during all activities and operations.
These guidelines shall come into effect immediately, and shall continue to be in effect until further orders. While the museums, exhibitions and art galleries under Ministry of Culture would be reopened from 10 November, 2020 onwards, others can be reopened as per convenience and in tune with relevant State/city /local laws, rules and regulations/unlock guidelines in force.
Kindly Click here for SOPs for “Re-opening of Museums, Art Galleries and Exhibitions” on preventive measures to contain spread of COVID-19
COVID -19 pandemic has hit the museum and art sector across the world. However, as museums and art galleries are slowly resuming their operations and re-opening their premises, it is imperative that comprehensive guidelines are laid down to prevent transmission of COVID-19 and ensure safety of visitors and staff.
All museums and art galleries under administrative control of M/o Culture were closed vide order dated 17 March, 2020 and have been closed since.Since the festive season is here, it has been decided to reopen all museums, art galleries and exhibitions with effect from 10 November, 2020 so that the public can once again enjoy exploring rich cultural heritage of India.
Unlock guidelines have been issued by MHA from time to time and apply to all Central Government and other institutions, subject to notification of Containment Zones in the respective cities/States. Unlock 4.0 guidelines dated 30 August2020 had allowed social/academic/sports/entertainment /cultural/sports and religious functions and other congregations with a ceiling of 100 persons outside containment zones with effect from 21st September, 2020, subject to following of all Covid-19 protocols such as social distancing, sanitization etc.
Unlock guidelines 5.0 have been issued by MHA on 30 September,2020and are currently in force(extended up to 30 November,2020). Relevant portion of these guidelines with respect to cultural institutionsare reproduced below-
(iv) Cinemas/ theatres/ multiplexes win be permitted to open with upto 50% of their seating capacity, in areas outside the Containment Zones only, with effect from 15the October 2020, for which, SOP will be issued by Ministry of Information & Broadcasting.
(v) Entertainment parks and similar places will be permitted to open with effect from 15th October, 2020, for which the SOP will be issued by Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW).
(vi) Business to Business (B2B) Exhibitions will be permitted to open, in areas outside the Containment Zones only, with effect from 15th October 2020, for which, SOP will be issued by the Department of Commerce.
(vii) Social/ academic/ sports/ entertainment/ cultural/ religious/ political functions and other congregations have already been permitted with a ceiling of 100 persons, outside Containment Zones only. Such gatherings beyond the limit of 100 persons may be permitted, outside Containment Zones, by State/UT governments after 15th October,2020 only and subject to the following conditions:
a.In closed spaces, a maximum of 50% of the hall capacity will be allowed, with a ceiling of 200 persons. Wearing of face masks, maintaining social distancing, provision for thermal scanning and use of hand wash or sanitizer will be mandatory.
b. In open spaces, keeping the size of the space/ground in view,and with strict observance of social distancing, mandatory wearing of face masks, provision for thermal scanning and hand wash or sanitizer.
State/UT Governments will issue detailed SOPs, to regulate such gatherings and strictly enforce the same.”

সংস্কৃতিমন্ত্রক
সংস্কৃতি মন্ত্রক কোভিড-১৯ বিস্তার রোধে প্রতিরোধ মূলক ব্যবস্থাপনা সম্পর্কে ‘যাদুঘর, আর্ট গ্যালারি এবং প্রদর্শনীশালা পুনরায় খোলা’র জন্য এসওপি জারি করেছে
05 NOV 2020 4:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৫ নভেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের আনলক ৫.০-এর নীতি নির্দেশিকার ভিত্তিতে এবং সংস্কৃতি ও সৃজনশীল শিল্পের সঙ্গে যুক্ত বিভিন্ন পক্ষের কাছ থেকে গৃহীত পরামর্শগুলি বিবেচনার পরে সংস্কৃতি মন্ত্রক কোভিড-১৯ বিস্তার রোধে প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থাপনা সম্পর্কে ‘যাদুঘর, আর্ট গ্যালারি এবং প্রদর্শনীশালা পুনরায় খোলা’র জন্য স্ট্যান্ডার্ড অপারেটিং প্রসিডিওর জারি করেছে।
এই নির্দেশিকা মেনে যাদুঘর আর্ট গ্যালারি এবং প্রদর্শনীশালা (স্থায়ী এবং অস্থায়ী উভয়) পরিচালিত হবে। এমনকি দর্শনার্থীদের প্রবেশের বিষয়টিও মেনে চলতে হবে। যাদুঘর প্রদর্শনীশালা এবং আর্ট গ্যালারিতে পর্যাপ্ত পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখতে হবে। টিকিট ক্রয় ও দর্শনার্থী এবং কর্মীদের নিরাপত্তা সুনিশ্চিত করার বিষয়টি এই নির্দেশিকায় তুলে ধরা হয়েছে।
এখানে স্পষ্ট করে বলা হয়েছে, কন্টেনমেন্ট জোনের ভেতরে যেকোন যাদুঘর অথবা আর্ট গ্যালারি খোলা যাবেনা। রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি এক্ষেত্রে সুনির্দিষ্ট নিয়মানুযায়ী অতিরিক্ত ব্যবস্থা গ্রহণ করতে পারে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক, স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক এবং রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সরকার কোভিড-১৯ মোকাবিলার জন্য সংশ্লিষ্ট নীতি এবং নির্দেশিকা জারি করেছে । সেই নীতি-নির্দেশিকাগুলিও কার্যকর করতে হবে এবং কঠোরভাবে মেনে চলতে হবে।
এই নীতি-নির্দেশিকা অতি দ্রুত কার্যকর করতে হবে। যতদিন না পর্যন্ত পরবর্তী নির্দেশিকা প্রকাশিত হচ্ছে ততদিন পর্যন্ত এটি কার্যকর থাকবে। কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি মন্ত্রকের আওতাধীন সমস্ত যাদুঘর, আর্ট গ্যালারি এবং প্রদর্শনীশালা আগামী ১০ই নভেম্বর থেকে খুলতে চলেছে। অন্যদের সুবিধার্থে এবং সংশ্লিষ্ট রাজ্য/শহর/স্থানীয় আইন, বিধি ও আনলক নীতি নির্দেশিকাগুলির সঙ্গে সামঞ্জস্য বজায় রেখে এই যাদুঘর, আর্ট গ্যালারি এবং প্রদর্শনীশালা পুনরায় খোলা হবে।
কোভিড-১৯ মহামারীর প্রভাব পরেছে বিশ্বজুড়ে ছড়িয়ে-ছিটিয়ে থাকা যাদুঘর এবং শিল্পক্ষেত্রে। এই পরিস্থিতিতে যাদুঘর এবং আর্ট গ্যালারিগুলি ধীরে ধীরে তাদের কার্যক্রম আবার শুরু করেছে। পুনরায় উন্মুক্ত হতে শুরু করেছে যাদুঘর ও আর্ট গ্যালারির প্রাঙ্গণ। তবে কোভিড-১৯ সংক্রমণ রোধের লক্ষ্যে দর্শনার্থী ও কর্মীদের নিরাপত্তা সুনিশ্চিত করার জন্য এই নীতি-নির্দেশিকা আবশ্যিক। কেন্দ্রের সংস্কৃতি মন্ত্রকের আওতাধীন সমস্ত যাদুঘর এবং আর্ট গ্যালারিগুলি ১৭ই মার্চ থেকে এতদিন পর্যন্ত বন্ধ ছিল। তবে উৎসবের মরশুমের দিকে লক্ষ্য রেখে সরকার আগামী ১০ নভেম্বর থেকে সমস্ত যাদুঘর, আর্ট গ্যালারি এবং প্রদর্শনীশালা পুনরায় খোলার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। সাধারণ মানুষ যাতে ফের একবার ভারতের সমৃদ্ধশালী সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য অন্বেষণ করতে পারেন সেই কারণেই এই পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে।
স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের পক্ষ থেকে সময়ে সময়ে আনলক নির্দেশিকা জারি করা হয়ে থাকে এবং তা সমস্ত সরকারি ও অন্যান্য বেসরকারী প্রতিষ্ঠানে কার্যকর করা হয়। এমনকি সংশ্লিষ্ট রাজ্য/শহরে কন্টেইমেন্ট জোনের বিষয়েও বিজ্ঞপ্তি প্রকাশিত করা হয়। ৩০শে আগস্ট জারি করা আনলক ৪.০ নীতি-নির্দেশিকায় কন্টেইমেন্ট জোনের বাইরে সামাজিক দূরত্ব বিধি, স্যানিটাইজেশন সহ সমস্ত কোভিড নিয়ম মেনে সর্বোচ্চ ১০০ জনের উপস্থিতিতে সামাজিক/শিক্ষামূলক/খেলাধুলা/বিনোদন/সংস্কৃতিক এবং ধর্মীয় অনুষ্ঠান পালনে অনুমতি দেওয়া হয়।
গত ৩০শে সেপ্টেম্বর কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের পক্ষ থেকে জারি করা আনলক ৫.০ নীতি-নির্দেশিকা আগামী ৩০শে নভেম্বর পর্যন্ত কার্যকর করা হয়েছে। সাংস্কৃতিক প্রতিষ্ঠানের সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত বিষয়গুলি এই নির্দেশিকায় উল্লেখ করা হয়েছে। তার প্রাসঙ্গিক অংশটি হল-
সিনেমা হল, থিয়েটার, মাল্টিপ্লেক্সগুলিকে তাদের মোট আসন সংখ্যার ৫০ শতাংশ লোক নিয়ে কন্টেইমেন্ট জোনের বাইরে ১৫ই অক্টোবর থেকে পুনরায় খোলার অনুমতি দেওয়া হয়। এরজন্য কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক এসওপি জারি করে।
১৫ই অক্টোবর থেকে বিনোদন পার্ক এবং এই ধরণের স্থানগুলিকে খোলার অনুমতি দেওয়া হয়। এরজন্য কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক এসওপি জারি করে।
১৫ই অক্টোবর থেকে কন্টেইমেন্ট জোনের বাইরে বিজনেস টু বিজনেস প্রদর্শনী আয়োজন করার জন্য অনুমতি দেওয়া হয়। এরজন্য বাণিজ্য দপ্তর এসওপি জারি করে।
কন্টেইমেন্ট জোনের বাইরে সর্বোচ্চ ১০০ জন লোক নিয়ে সামাজিক/শিক্ষামূলক/ খেলাধুলা/বিনোদন/ সাংস্কৃতিক/ধর্মীয়/ রাজনৈতিক এবং অন্যান্য কাজের ক্ষেত্রে অনুমতি দেওয়া হয়। ১৫ই অক্টোবরের পর থেকে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত সরকার কন্টেইমেন্ট জোনের বাইরে নির্দিষ্ট নিয়ম মেনে এই অনুমতি দেয়। তবে তারজন্য বেশকিছু শর্ত মেনে চলা প্রয়োজন-
ক) বদ্ধ স্থানে সর্বোচ্চ ২০০ জন ব্যক্তি বা সেই জায়গার মোট লোক ধারণ ক্ষমতার ৫০ শতাংশ পর্যন্ত অনুমতি দেওয়া হয়েছে। তবে তারজন্য উপস্থিত ব্যক্তিদের ফেস মাস্ক পরা, সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখা বাধ্যতামূলক। এমনকি সেই স্থানে শরীরের তাপমাত্রা মাপার ব্যবস্থা, হাত ধোয়া ও স্যানিটাইজারের ব্যবহার বাধ্যতামূলক করা হয়েছে।
খ) উন্মুক্ত জায়গার ক্ষেত্রে জায়গার পরিমাপের দিকে নজর রাখে সামাজিক দূরত্বের কঠোর বিধিনিষেধ মেনে চলতে হবে। এমনকি মাস্ক পরা বাধ্যতামূলক, শরীরের তাপমাত্রা মাপা, হাত ধোয়া ও স্যানিটাইজারের ব্যবস্থা থাকতে হবে।
এই জাতীয় সমাবেশকে নিয়ন্ত্রণ করতে এবং কঠোরভাবে নিয়ম কার্যকর করার জন্য রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সরকার প্রয়োজনে বিস্তারিত এসওপি জারি করতে পারে।