وزارت دفاع
نیشنل ڈیفنس کالج اپنا ڈائمنڈ جوبلی منا رہا ہے
’ہندوستان کی قومی سلامتی۔ ایک دہائی آگے‘پر دو روزہ ویبینار کا انعقاد کرے گا
این ڈی سی دوست ممالک کے لئے مزید نشستیں مختص کرے گا
04 NOV 2020 2:32PM by PIB Delhi
نیشنل ڈیفنس کالج (این ڈی سی) اپنی ڈائمنڈ جوبلی تقریبات کے حصے کے طور پر 05-06 نومبر 20 کو "ہندوستان کی قومی سلامتی۔ ایک دہائی آگے" کے عنوان سے دو روزہ ویبینار کا اہتمام کرے گا۔ اس کا اعلان سکریٹری دفاع ڈاکٹر اجے کمار اور این ڈی سی کے کمانڈنٹ ، ایئر مارشل ڈی چودھری ، اے وی ایس ایم ، وی ایم ، وی ایس ایم نے آج نئی دہلی میں ایک پریس کانفرنس میں کیا۔
ڈاکٹر اجے کمار نے کہا کہ این ڈی سی دنیا کے ان سرکردہ اداروں میں سے ایک ہے جو ہندوستان اور دیگر ملکوں کی مسلح افواج اور سول سروسز کے منتخب سینئر افسران کی دانشورانہ ترقی اور اسٹریٹجک تربیت کے لئے وقف ہے۔ پہلا این ڈی سی کورس 1960 میں 21 شرکاء کے ساتھ منعقد ہوا تھا۔ ڈائمنڈ جوبلی سال میں این ڈی سی کے 100 شرکاء ہیں، 75 ہندستان کے ہیں اور 25 دوست ممالک کے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ مسلح افواج اور سول سروسز دونوں میں اعلی نظم و نسق کے لئے سب سے باوقار پروگرام ہے۔ این ڈی سی پروگرام میں بہت ہی شاندار سابق طلباء رہے ہیں جن میں موجودہ سی ڈی ایس ، دو گورنرز ، قومی سلامتی کے موجودہ مشیر ، دو الیکشن کمشنر ، 30 انڈین سروس چیف ، 20 سے زیادہ سفیر ، 4 دفاعی سیکریٹریز اور 5 خارجہ سکریٹری شامل ہیں۔
متعدد غیر ملکی طلباء نے بھی اپنے اپنے ممالک میں نمایاں پوزیشن حاصل کی ہے جس میں ان کی مسلح افواج کے 74 سروس چیف شامل ہیں۔ درج ذیل بہت ہی مشہور سابق طلباء اسٹیٹ سربراہ تھے۔
1. عالی جناب جگمے کھیسار نامیجیل وانگچک ، بھوٹان کا بادشاہ
2. لیفٹیننٹ جنرل حسین محمد ارشاد ، سابق صدر ، بنگلہ دیش
3. لیفٹیننٹ جنرل فریڈرک ولیم کوسی اکوفو ، سابق ہیڈ آف اسٹیٹ ، گھانا
این ڈی سی کے ایک دیگر سابق طالب علم عزت مآب سر پیٹر کوسگرو اے کے، آسٹریلیا کی دولت مشترکہ کے سابق گورنر جنرل ہیں۔
دو روزہ ویبینار کا مرکزی خیال "ہندوستان کی قومی سلامتی - ایک دہائی آگے" ہے۔ اس کا آغاز کل رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ کے کلیدی خطاب سے ہوگا۔ کچھ اہم مقررین یہ ہیں:
• جناب پیٹر ورگیز ، چانسلر کوئینز لینڈ یونیورسٹی
• جناب سی راجاموہن ، ڈائریکٹر ، ساوتھ ایشین یونیورسٹی
• چیف آف ڈیفنس اسٹاف
• خارجہ سکریٹری
• مسلح افواج کے سربراہان
• جناب رودر چودھری ، ڈائریکٹر ، کارنیگی انڈیا
• ڈاکٹر شمیکا روی ، بروکنگز انڈیا
سکریٹری دفاع ڈاکٹر اجے کمار نے کہا کہ این ڈی سی اپنی نوعیت کی دنیا کے سب سے زیادہ مطلوب پروگراموں میں شامل ہے۔ دوسرے ممالک سے مزید نشستوں کے مستقل مطالبہ کو پورا کرنے کے لئے وزارت دفاع نے این ڈی سی کی صلاحیت کو 2021 میں 100 سے 110 اور 2022 میں بڑھا کر 120 کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ "ہم ان دوست بیرونی ممالک کو زیادہ نشستیں دے سکیں گے جہاں مانگ بہت زیادہ ہے۔ اس سلسلے میں ضروری انفراسٹرکچر بنایا جارہا ہے۔ ہم نیپال ، میانمار ، بنگلہ دیش کے علاوہ ازبکستان ، تاجکستان فلپائنز ، انڈونیشیا اور مالدیپ کو اضافی نشستیں دینے جا رہے ہیں''۔
ڈائمنڈ جوبلی سال منانے کے لئے صدر جمہوریہ ہند نے این ڈی سی میں قومی سلامتی اوراسٹریٹجی پر پریسیڈنٹس چیئر آف ایکسی لینس کے قیام پر رضامندی دی ہے۔ یہ این ڈی سی 2021 سے چالو ہو گا۔ "این ڈی سی – ابوڈ آف اسٹریٹجک ایکسیلنس " نامی این ڈی سی پر ایک ای۔ کتاب کا اجرا محترم رکشا منتری کے ذریعہ کیا جائے گا۔

Ministry of Defence
National Defence College celebrates its Diamond Jubilee;
To hold a two-day webinar on ‘India’s National Security- a Decade Ahead’;
NDC to allocate more seats for friendly countries
04 NOV 2020 2:32PM by PIB Delhi
The National Defence College (NDC), as part its Diamond Jubilee celebrations will organise a two day Webinar on 05-06 Nov 20 with the theme ‘India’s National Security- a Decade Ahead’. This was announced by Defence Secretary Dr Ajay Kumar and Commandant of NDC, Air Marshal D Choudhury, AVSM, VM, VSM at a press conference in New Delhi today.
Dr Ajay Kumar said NDC is one of the leading institutions of the world dedicated to intellectual development and strategic training of select senior officers of Armed Forces and Civil Services of India and those of foreign countries. The first NDC course was held in 1960 with 21 participants. In the Diamond Jubilee Year NDC has 100 participants; 75 from India and 25 from friendly countries. He said it is the most prestigious program for higher management both, in Armed Forces and Civil Services. A number of illustrious alumni from NDC have held significant appointments which include the present CDS, two Governors, present National Security Advisor, two Election Commissioners, 30 Indian Service Chiefs, over 20 Ambassadors, 4 Defence Secretaries and 5 Foreign Secretaries besides a number of others.
A number of foreign alumni have also achieved significant positions in their respective countries which include 74 Service Chiefs of their Armed Forces. The following very prominent alumni were Heads of States:
1. His Majesty Jigme KhesarNamgyelWangchuck, The King of Bhutan
2. Lt Gen Hussain Muhammad Ershad, Former President, Bangladesh
3. Lt Gen Frederick William Kwasi Akuffo, Former Head of State, Ghana
Another alumnus of NDC, His Excellency Hon’ble Sir Peter Cosgrove AK, is the Former Governor General of Commonwealth of Australia.
The theme of the two day webinar is “India’s National Security – The Decade Ahead”. It will commence tomorrow with Keynote Address by Shri Rajnath Singh, Hon’ble Raksha Mantri. Some of the key speakers include:
 Mr Peter Varghese, Chancellor Queensland University
 Mr C Rajamohan, Director, South Asian University
 Chief of Defence Staff
 Foreign Secretary
 Chiefs of the Armed Forces
 Mr Rudra Chaudhuri, Director, Carnegie India
 Dr. Shamika Ravi, Brookings India
Defence Secretary Dr Ajay Kumar said NDC is among the most sought after programme of its kind of the world. To cater to continuous demand for more seats from other countries, Ministry of Defence has decided to increase capacity of NDC from 100 to 110 in 2021 and to 120 in 2022. He said “We will be able to offer more seats to friendly foreign countries from where demand is huge. Necessary infrastructure in this regard is being created. We are going to give additional seats to Nepal, Myanmar, Bangladesh apart from new seats to Uzbekistan, Tajikistan Phillipines, Indonesia and Maldives.”
To commemorate the Diamond Jubilee Year, HE President of India has kindly consented to institute a President’s Chair of Excellence on National Security and Strategy at NDC. This will be operational from NDC 2021. An e-book on NDC titled “NDC – Abode of Strategic Excellence” will be released by Hon’ble Raksha Mantri on this occasion.
Commandant of NDC, Air Marshal D Choudhury said, despite the COVID-19 constraints, NDC continued its program online w.e.f. March 2020. It is remarkable that full course curriculum has been accomplished without dilution, he added.