جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کے وزرا کے ساتھ جل جیون مشن کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ کووڈ-19 وبائی مرض کے باوجود دیہی گھرانوں کو نل کنیکشن کی فراہمی کے لئے کئے گئے مثالی کام کی تعریف کی
جل جیون مشن زندگی گزارنے میں آسانی پیدا کرنے ، زندگی کے معیار کو بہتر بنانے اور دیہی علاقوں میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے کو یقینی بنائے گا: شیخاوت
03 NOV 2020 5:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی 03 نومبر :
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج دیہی پانی کی سپلائی کے انچارج تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کے وزرا کے ساتھ ایک ورچوئل کانفرنس کی صدارت کی اور 2024 تک ہر ایک دیہی گھر میں پانی کے نل کنکشن کی فراہمی کے لئے مرکزی حکومت کے فلیگ شپ پروگرام جل جیون مشن کے تحت ہونے والی پیشرفت کا جائزہ لیا۔ وزیر مملکت برائے جل شکتی، جناب رتن لال کٹاریا ، ہریانہ اور تریپورہ کے وزرائے اعلی نے بھی اس ورچوئل کانفرنس میں شرکت کی۔ اس کانفرنس کا انعقاد مختلف امور یعنی منصوبہ بندی ، عمل درآمد اور اب تک کی پیشرفت کے ساتھ ساتھ آگے کے راستے پر تبادلہ خیال کرنے کے لئے کیا گیا تھا تاکہ دیہات میں بقیہ گھرانوں کو جلد سے جلد پانی کے نل کنکشن مل سکیں۔
ورچوئل طور پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جل شکتی کے مرکزی وزیر نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کی کووڈ۔ 19 کے باوجود ہر ایک دیہی گھرانے میں پانی کے نل کنکشن فراہم کرنے کے لئے ان کے ذریعہ کئے گئے مثالی کام کے لئے تعریف کی۔ جناب شیخاوت نے امید ظاہر کی کہ تمام ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام خطے 'ہرگھر جل' کو یقینی بنانے کے لئے تمام تر کوششیں کریں گی اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے ذریعہ تیزی سے جل جیون مشن کے نفاذ کے لئے عمل درآمد ہونے والی منصوبہ بندی ، پیشرفت اور روڈ میپ کے بارے میں تبادلہ خیال کریں گی۔
قومی جل جیون مشن نے تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں میں پیشرفت پیش کی اور ان پر زور دیا کہ وہ مشن کے ہدف کو مقررہ وقت میں مکمل کریں تاکہ ہر دیہی گھروں میں نل کے پانی کا کنکشن پہنچ جائے۔ مرکزی وزیر کے ذریعہ نالج ریسورس سینٹر سے متعلق رہنما خطوط کا اجرا کیا گیا جس سے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں میں مختلف عہدیداروں کو تربیت دینے کے لئے معروف انسٹی ٹیوٹ کو شامل کرنے میں مدد ملے گی۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر نے ویڈیو کانفرنسنگ کے بعد میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ اس مشن کا آغاز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کیا تھا جس کا مقصد دیہی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کی زندگیوں میں 'آسانی پیدا کرنا' اور ان کے معیار زندگی کو بالخصوص ہر گھر کی خواتین کی زندگیوں کو بہتر بنانا ہے جو اپنے گھروں کے لئے دور دراز سے پانی حاصل کرنے میں سب سے زیادہ مشقت برداشت کرتی ہیں۔ گھرانوں کو اچھے معیار کے پانی کی فراہمی سے صحت کے اشاریوں میں بہتری آئے گی۔ مشن کا مقصد نہ صرف سب کو صاف اور محفوظ پانی کی فراہمی ہے بلکہ دیہی علاقوں کے مقامی لوگوں کے لئے روزگار کے مواقع بھی پیدا کرنا ہے۔ ہر گاؤں میں یعنی پلمبنگ ، بجلی کے کام، پمپ آپریٹر وغیرہ میں ہنر مند افرادی قوت کی ضرورت ہوتی ہے جس کے لئے تربیت دی جارہی ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن اور رہنمائی کے تحت اسکولوں، آنگن واڑی مراکز اور آشرم شالوں (قبائلی علاقوں میں رہائشی اسکولوں) میں پائپ والے پانی کی سپلائی کے انتظام کے لئے محفوظ پانی کو یقینی بنانے کے لئے 2 اکتوبر ، 2020 کو ایک '100 روزہ' مہم شروع کی گئی ہے۔ جناب شیخاوت نے کہا کہ پینے کے پانی کی سپلائی کو یقینی بنانا اس لحاظ سے بھی اہم ہے کیونکہ ریاستوں نے لاک ڈاون کے بعد اسکولوں کو دوبارہ کھول کر بچوں کے استقبال کرنے کی تیاری کرلی ہے۔
اس کانفرنس نے عمل درآمد میں تیزی لانے کے لئے اہم امور پر تبادلہ خیال کرنے اور بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں سے بہتر طریقوں کو سیکھنے کے لئے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔ حکومت کی پوری کوشش ہے کہ دیہی علاقوں میں بنیادی سہولیات کی فراہمی کے ذریعہ لوگوں کی زندگی کو بہتر بنایا جاسکے اور جل جیون مشن ‘ہرگھر جل’ کو یقینی بنانے کے لئے انتھک محنت کر رہا ہے۔
ایف ایچ ٹی سی کے ساتھ 100 فیصد کوریج کے لئے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کی ٹائم لائنز:
2020 میں 100٪ ایف ایچ ٹی سی: گوا (حاصل شدہ)
2021 میں 100 فیصد ایف ایچ ٹی سی: انڈومان اور نکوبار جزائر، بہار پڈوچیری، تلنگانہ
2022 میں 100 فیصد ایف ایچ ٹی سی: ہریانہ، جموں وکشمیر، لداخ، ہماچل پردیش، گجرات، میگھالیہ، پنجاب، سکم، اتراکھنڈ، اترپردیش۔
2023 میں 100 فیصد ایف ایچ ٹی سی: اروناچل پردیش، چھتیس گڑھ، کرناٹک، کیرالہ، مدھیہ پردیش، منی پور، میزورم، ناگالینڈ، تمل ناڈو، تری پورہ
سال 2024 میں 100٪ ایف ایچ ٹی سی: آسام ، آندھرا پردیش ، جھارکھنڈ ، مہاراشٹر ، اوڈیشہ ، راجستھان ، مغربی بنگال
(Click here to see detailed background note)

Ministry of Jal Shakti
Union Jal Shakti Minister reviews progress of Jal Jeevan Mission with Ministers of States/UTs; Appreciates exemplary work carried out to provide tap connections to rural households despite COVID-19 pandemic
Jal Jeevan Mission will ensure ease of living, improve quality of lives and also create employment opportunities in rural areas: Shri Shekhawat
03 NOV 2020 5:09PM by PIB Delhi
The Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat chaired a virtual conference today with all States/ UTs Ministers in-charge of rural water supply and reviewed the progress made under the Jal Jeevan Mission, a flagship programme of the Union Government for providing tap water connection in every rural household by 2024. The Minister of State for Jal Shakti, Shri Rattan Lal Kataria, Chief Ministers of Haryana and Tripura also participated in the virtual conference. This Conference was organised to discuss various issues i.e., planning, implementation and progress made so far as well as the way forward so that the remaining households in villages get tap water connections at earliest.
Addressing the august gathering virtually, the Union Minister of Jal Shakticomplemented States/ UTs for the exemplary work carried out by them during the lockdown period in the wake of COVID-19 pandemic to provide tap connections to rural households. Shri Shekhawat expressed hope that all States/ UTs will make all out efforts to ensure ‘HarGhar Jal’ and discussed threadbare the planning, progress and roadmap to be followed by the States/UTs for the implementation of Jal Jeevan Mission with speed, scale and skill urged States/ UTs to speed up the implementation.
National Jal Jeevan Mission presented the progress in all States/ UTs and urged them to speed up the implementation to accomplish the goal of the Mission in a time-bound manner so that every rural household gets tap water connection in rural homes. The guidelines on Knowledge Resource Centre were released by the Union Minister which will help in engaging institutes of repute to impart training to various officials in the States/ UTs.
Addressing the media after the VC, Union Jal Shakti Minister said that the mission was launched by Prime Minster Shri Narendra Modi with the aim of ensuring ‘ease of living’ in the lives of people living in rural areas and improving their quality of lives especially the lives of women of every household who endure the most for getting water for homes from a distance. Providing good quality of water to Households will lead to improvement in the health indices. The Mission not only aims to provide safe water to all but also creates employment opportunity for local people in rural areas. Skilled manpower in every village i.e. plumbing, masonry, electrical, pump operator, etc. are required, for which training is being imparted.
Under the vision and guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi to make provision for piped water supply in schools anganwadicentres and ashramshalas (residential schools in tribal areas), a ‘100-days’ campaign has been launched on 2nd October, 2020 to ensure safe water to children for better health and holistic development. Shri Shekhawat said that ensuring potable water also becomes important as the States gears up to welcome the children post lockdown upon reopening of schools. The most important safeguard from COVID pandemic is washing hands regularly which requires availability of water supply within the premises of the schools, anganwadi and ashramshalas for drinking, cooking mid-day meals, hand washing and use in toilets, as a measure to save lives.
The Conference served as a platform to discuss important issues to expedite the implementation as well as to learn good practices from better performing States/ UTs. The Government’s endeavour is to improve lives of people by providing basic amenities in rural areas and Jal Jeevan Mission is working tirelessly to ensure ‘HarGhar Jal’.
Timelines of States/ UTs for 100% coverage with FHTCs
100% FHTCs in 2020: Goa (Achieved)
100% FHTCs in 2021: A&N Islands, Bihar, Puducherry, Telangana
100% FHTCs in 2022: Haryana, Jammu &Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh, Gujarat, Meghalaya, Punjab, Sikkim, Uttarakhand, Uttar Pradesh
100% FHTCs in 2023: Arunachal Pradesh, Chhattisgarh, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland, Tamil Nadu, Tripura
100% FHTCs in 2024: Assam, Andhra Pradesh, Jharkhand, Maharashtra, Odisha, Rajasthan, West Bengal
(Click here to see detailed background note)