জলশক্তি মন্ত্রক
রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির মন্ত্রীদের সঙ্গে কেন্দ্রীয় জলশক্তি মন্ত্রী জল জীবন মিশনের কাজের পর্যালোচনা করেছেন; কোভিড-১৯ মহামারীর সময়েও গ্রামাঞ্চলে বাড়িতে বাড়িতে জলের সংযোগ পৌঁছে দেওয়ার কাজকে উদাহরণযোগ্য বলে তিনি প্রশংসা করেছেন
03 NOV 2020 5:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৩ নভেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় জলশক্তি মন্ত্রী শ্রী গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াত আজ ভার্চুয়ালি সমস্ত ও রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের গ্রামাঞ্চলে জল সরবরাহ দপ্তরের দায়িত্বে থাকা মন্ত্রীদের সঙ্গে বৈঠক করেছেন। কেন্দ্রের ২০২৪ সালের মধ্যে গ্রামাঞ্চলের প্রত্যেক বাড়িতে নলের মাধ্যমে জল সংযোগ পৌঁছে দেওয়ার ফ্ল্যাগশিপ কর্মসূচি জল জীবন মিশনের কাজের অগ্রগতি বৈঠকে পর্যালোচনা করা হয়েছে। হরিয়ানা ও ত্রিপুরার মুখ্যমন্ত্রী, জলশক্তি মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী এই বৈঠকে অংশগ্রহণ করেছেন। সম্মেলনে পরিকল্পনা, পরিকল্পনার বাস্তবায়ন এবং এ পর্যন্ত কতটা কাজ হয়েছে তা নিয়ে পর্যালোচনা করা হয়।
বৈঠকে কেন্দ্রীয় জলশক্তি মন্ত্রী কোভিড-১৯এর ফলে লকডাউনের মধ্যেও গ্রামাঞ্চলে বাড়িতে বাড়িতে জল পৌঁছে দেওয়ার জন্য নলবাহিত জল সংযোগের কাজের বিষয়ে সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। তিনি আশা করেন ‘হর ঘর জল’ প্রকল্পটি সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের যৌথ উদ্যোগে বাস্তবায়িত হবে। এই প্রকল্পের বাস্তবায়নের জন্য কিভাবে আরও দ্রুত কাজ করা যায় তা নিয়ে আলোচনা হয়েছে। জাতীয় জল জীবন মিশন প্রতিটি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে কাজের খতিয়ান তুলে ধরে নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে সকলকে কাজ শেষ করার আহ্বান জানিয়েছে। বৈঠকে নলেজ রিসোর্স সেন্টারের নীতি নির্দেশিকা প্রকাশ করা হয়েছে। এর সাহায্যে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের আধিকারিকদের প্রশিক্ষণ দেওয়া যাবে।
এই সম্মেলনের পর সাংবাদিকদের শ্রী শেখাওয়াত জানিয়েছেন, গ্রামাঞ্চলে জনসাধারণের জীবনযাত্রা সহজ করা এবং জীবনের মানোন্নয়ন নিশ্চিত করার জন্য প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এই প্রকল্পের সূচনা করেছেন। এর মাধ্যমে বিশেষ করে মহিলারা উপকৃত হবেন। কারণ তারা বাড়ির জন্য বহু দূর থেকে জল নিয়ে আসেন। এই প্রকল্পে দক্ষ কর্মশক্তি౼ কলের মিস্ত্রি, রাজ মিস্ত্রি, বৈদ্যুতিক মিস্ত্রি, পাম্প অপারেটর ইত্যাদিদের যুক্ত করা হবে, যাতে গ্রামাঞ্চলে তাঁদের এই প্রকল্পে কাজে লাগানো যায়।
প্রধানমন্ত্রী দোশরা অক্টোবর ১০০ দিনের মধ্যে বিদ্যালয়, অঙ্গনওয়াড়ী কেন্দ্র এবং উপজাতি অঞ্চলের আবাসিক বিদ্যালয় বা আশ্রমশালায় জলের সংযোগ পৌঁছে দেওয়ার জন্য আহ্বান জানিয়েছেন, এর মাধ্যমে শিশুরা নিরাপদ পানীয় জল পাবে, এর ফলে তারা সুস্বাস্থ্যের অধিকারী হবে এবং তাদের সর্বাঙ্গীন বিকাশ নিশ্চিত হবে। কোভিড-১৯ মহামারীর থেকে রক্ষা পাওয়ার একটি অন্যতম পন্থা হল নিয়মিত হাত ধোয়া। এরজন্য সুরক্ষিত জল সরবরাহের প্রয়োজন। এই সম্মেলনে ‘হর ঘর জল’ নিশ্চিত করার জন্য গ্রামাঞ্চলে জল জীবন মিশনের বাস্তবায়নের জন্য বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ বিষয় নিয়ে আলোচনা হয়েছে।
এ বছর গোয়ায় ১০০ শতাংশ বাড়িতে জলের সংযোগ পৌঁছে গেছে। আগামী বছর আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ, বিহার, পুদুচেরী ও তেলেঙ্গানায় এই লক্ষ্যে পৌঁছানো যাবে। হরিয়ানা, জম্মু-কাশ্মীর, হিমাচলপ্রদেশ, লাদাখ, গুজরাট, মেঘালয়, পাঞ্জাব, সিকিম, উত্তরাখন্ড ও উত্তরপ্রদেশে ২০২২ সালে, অরুণাচলপ্রদেশ, ছত্তিশগড়, কর্ণাটক, কেরালা, মধ্যপ্রদেশ, মনিপুর, মিজোরাম, নাগাল্যান্ড, তামিলনাড়ু ও ত্রিপুরায় ২০২৩ সালে এবং পশ্চিমবঙ্গ, আসাম, ওড়িশা, ঝাড়খন্ড, অন্ধ্রপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র ও রাজস্থানে ২০২৪ সালের মধ্যে সকলের বাড়িতে পাইপের মাধ্যমে জল পৌঁছ দেওয়া হবে। এ বিষয়ে আরও বিস্তারিত জানতে নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন-
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/102.pdf

Ministry of Jal Shakti
Union Jal Shakti Minister reviews progress of Jal Jeevan Mission with Ministers of States/UTs; Appreciates exemplary work carried out to provide tap connections to rural households despite COVID-19 pandemic
Jal Jeevan Mission will ensure ease of living, improve quality of lives and also create employment opportunities in rural areas: Shri Shekhawat
03 NOV 2020 5:09PM by PIB Delhi
The Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat chaired a virtual conference today with all States/ UTs Ministers in-charge of rural water supply and reviewed the progress made under the Jal Jeevan Mission, a flagship programme of the Union Government for providing tap water connection in every rural household by 2024. The Minister of State for Jal Shakti, Shri Rattan Lal Kataria, Chief Ministers of Haryana and Tripura also participated in the virtual conference. This Conference was organised to discuss various issues i.e., planning, implementation and progress made so far as well as the way forward so that the remaining households in villages get tap water connections at earliest.
Addressing the august gathering virtually, the Union Minister of Jal Shakticomplemented States/ UTs for the exemplary work carried out by them during the lockdown period in the wake of COVID-19 pandemic to provide tap connections to rural households. Shri Shekhawat expressed hope that all States/ UTs will make all out efforts to ensure ‘HarGhar Jal’ and discussed threadbare the planning, progress and roadmap to be followed by the States/UTs for the implementation of Jal Jeevan Mission with speed, scale and skill urged States/ UTs to speed up the implementation.
National Jal Jeevan Mission presented the progress in all States/ UTs and urged them to speed up the implementation to accomplish the goal of the Mission in a time-bound manner so that every rural household gets tap water connection in rural homes. The guidelines on Knowledge Resource Centre were released by the Union Minister which will help in engaging institutes of repute to impart training to various officials in the States/ UTs.
Addressing the media after the VC, Union Jal Shakti Minister said that the mission was launched by Prime Minster Shri Narendra Modi with the aim of ensuring ‘ease of living’ in the lives of people living in rural areas and improving their quality of lives especially the lives of women of every household who endure the most for getting water for homes from a distance. Providing good quality of water to Households will lead to improvement in the health indices. The Mission not only aims to provide safe water to all but also creates employment opportunity for local people in rural areas. Skilled manpower in every village i.e. plumbing, masonry, electrical, pump operator, etc. are required, for which training is being imparted.
Under the vision and guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi to make provision for piped water supply in schools anganwadicentres and ashramshalas (residential schools in tribal areas), a ‘100-days’ campaign has been launched on 2nd October, 2020 to ensure safe water to children for better health and holistic development. Shri Shekhawat said that ensuring potable water also becomes important as the States gears up to welcome the children post lockdown upon reopening of schools. The most important safeguard from COVID pandemic is washing hands regularly which requires availability of water supply within the premises of the schools, anganwadi and ashramshalas for drinking, cooking mid-day meals, hand washing and use in toilets, as a measure to save lives.
The Conference served as a platform to discuss important issues to expedite the implementation as well as to learn good practices from better performing States/ UTs. The Government’s endeavour is to improve lives of people by providing basic amenities in rural areas and Jal Jeevan Mission is working tirelessly to ensure ‘HarGhar Jal’.
Timelines of States/ UTs for 100% coverage with FHTCs
100% FHTCs in 2020: Goa (Achieved)
100% FHTCs in 2021: A&N Islands, Bihar, Puducherry, Telangana
100% FHTCs in 2022: Haryana, Jammu &Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh, Gujarat, Meghalaya, Punjab, Sikkim, Uttarakhand, Uttar Pradesh
100% FHTCs in 2023: Arunachal Pradesh, Chhattisgarh, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland, Tamil Nadu, Tripura
100% FHTCs in 2024: Assam, Andhra Pradesh, Jharkhand, Maharashtra, Odisha, Rajasthan, West Bengal
(Click here to see detailed background note)