जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मंत्रियों के साथ जल जीवन मिशन की प्रगति की समीक्षा की
उन्होंने कोविड-19 महामारी के बावजूद ग्रामीण घरों को नल कनेक्शन उपलब्ध करवाने के लिए किए जा रहे अनुकरणीय कार्य की प्रशंसा की
जल जीवन मिशन जीवन की सुगमता सुनिश्चित करेगा, जिंदगी की गुणवत्ता में सुधार करेगा और ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार के अवसरों का भी सृजन करेगाः श्री शेखावत
03 NOV 2020 5:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के ग्रामीण जलापूर्ति मंत्रियों के साथ एक वर्चुअल बैठक की और जल जीवन मिशन के तहत हुई प्रगति की समीक्षा की। जल जीवन मिशन वर्ष 2024 तक सभी ग्रामीण घरों में नल जल कनेक्शन प्रदान करने के लिए भारत सरकार का प्रमुख कार्यक्रम है। केंद्रीय जल शक्ति राज्य मंत्री श्री रतन लाल कटारिया, हरियाणा और त्रिपुरा के मुख्यमंत्रियों ने भी इस वर्चुअल बैठक में भाग लिया। इस बैठक का आयोजन योजना, कार्यान्वयन और अब तक हुई प्रगति के साथ-साथ आगे बढ़ने के रास्ते पर चर्चा करने के लिए किया गया था ताकि गांवों के बचे हुए घरों को जल्द से जल्द नल जल कनेक्शन मिले।
बैठक को वर्चुअली संबोधित करते हुए केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने कोविड-19 महामारी के बावजूद ग्रामीण घरों में नल कनेक्शन उपलब्ध कराने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा किए गए अनुकरणीय कार्य की प्रशंसा की। श्री शेखावत ने आशा व्यक्त की कि सभी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश हर घर जलसुनिश्चित करने के लिए सभी प्रयास करेंगे। उन्होंने जल जीवन मिशन को गति, स्तर और कौशल के साथ कार्यान्वित करने के लिए राज्यों द्वारा अनुसरण किए जाने वाले रोडमैप, योजना और प्रगति पर भी चर्चा की और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से इसके तीव्र कार्यान्वयन का आग्रह किया।
राष्ट्रीय जल जीवन मिशन ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में प्रगति प्रस्तुत की और मिशन के लक्ष्य को समयबद्ध तरीके से पूरा करने के लिए कार्यान्वयन में तेजी लाने का आग्रह किया ताकि प्रत्येक ग्रामीण घर को नल जल कनेक्शन मिल सके। इस बैठक में केंद्रीय मंत्री ने ज्ञान संसाधन केंद्र पर दिशानिर्देश भी जारी किए जो कि संस्थानों को राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के विभिन्न अधिकारियों की प्रशिक्षण प्रदान करने में मदद करेगा।
इस वर्चुअल बैठक के बाद मीडिया से बात करते हुए केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ग्रामीण क्षेत्रों में रह रहे लोगों, खासकर जिन महिलाओं को पानी के लिए बहुत दूर जाना पड़ता है, के जीवन में गुणवत्ता लाने और उनके जीवन में सुगमता लाने के उद्देश्य से इस मिशन का शुभारंभ किया है। घरों को अच्छी गुणवत्ता का जल उपलब्ध कराने से स्वास्थ्य सूचकांकों में सुधार होगा। इस मिशन का उद्देश्य सभी को सिर्फ सुरक्षित जल उपलब्ध करवाना ही नहीं है बल्कि ग्रामीण क्षेत्रों में स्थानीय लोगों को रोजगार के अवसर प्रदान करना भी है। सभी गावों में प्लंबिंग, चिनाई, इलेक्ट्रिकल, पंप ऑपरेटर जैसी कुशल श्रमशक्ति की आवश्यकता होती है जिसके लिए प्रशिक्षण दिया जा रहा है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन और मार्गदर्शन में, स्कूलों, आंगनवाड़ी केंद्रों और आश्रमशालाओं (जनजातीय क्षेत्रों में आवासीय विद्यालय) में पाइप से जलापूर्ति का प्रावधान करने के लिए, 2 अक्टूबर 2020 को एक ‘100 दिवसीयअभियान शुरू किया गया जिसका उद्देश्य बच्चों के समग्र विकास और अच्छे स्वास्थ्य के लिए स्वच्छ जल उपलब्ध करवाना है। श्री शेखावत ने कहा कि अब राज्य लॉकडाउन के बाद स्कूलों को दोबारा शुरू करके बच्चों का स्वागत करने की तैयारी कर रहे हैं और ऐसे में पीने योग्य पानी सुनिश्चित करना भी महत्वपूर्ण हो जाता है। कोविड महामारी से सबसे महत्वपूर्ण बचाव नियमित रूप से हाथ धोना है जिसके लिए स्कूलों, आंगनवाड़ी और आश्रमशालाओं में पेयजल, मिड-डे मील बनाने के लिए, हाथ धोने और शौचालयों में प्रयोग के लिए पानी की नियमित आपूर्ति आवश्यक हो जाती है।
इस बैठक ने अच्छा प्रदर्शन करने वाले राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अच्छी चीज सीखने और कार्यान्वयन में तेजी लाने से जुड़े महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य किया। सरकार का प्रयास ग्रामीण क्षेत्रों में बुनियादी सुविधाएं प्रदान करके लोगों के जीवन में सुधार लाना है और जल जीवन मिशन हर घर जलसुनिश्चित करने के लिए अथक प्रयास कर रहा है।
कार्यात्मक घरेलू नल कनेक्शन की 100 % कवरेज के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की समय-सीमा
2020 में 100% कार्यात्मक घरेलू नल कनेक्शन: गोवा (लक्ष्य प्राप्त)।
2021 में 100% कार्यात्मक घरेलू नल कनेक्शन: अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, बिहार, पुदुच्चेरी, तेलंगाना।
2022 में 100% कार्यात्मक घरेलू नल कनेक्शन: हरियाणा, जम्मू और कश्मीर, लद्दाख, हिमाचल प्रदेश, गुजरात, मेघालय, पंजाब, सिक्किम, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश।
2023 में 100% कार्यात्मक घरेलू नल कनेक्शन: अरुणाचल प्रदेश, छत्तीसगढ़, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, मणिपुर, मिजोरम, नागालैंड, तमिलनाडु, त्रिपुरा।
2024 में 100% कार्यात्मक घरेलू नल कनेक्शन: असम, आंध्र प्रदेश, झारखंड, महाराष्ट्र, ओडिशा, राजस्थान, पश्चिम बंगाल।
(इसके विस्तृत बैकग्राउंड नोट को देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Jal Shakti
Union Jal Shakti Minister reviews progress of Jal Jeevan Mission with Ministers of States/UTs; Appreciates exemplary work carried out to provide tap connections to rural households despite COVID-19 pandemic
Jal Jeevan Mission will ensure ease of living, improve quality of lives and also create employment opportunities in rural areas: Shri Shekhawat
03 NOV 2020 5:09PM by PIB Delhi
The Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat chaired a virtual conference today with all States/ UTs Ministers in-charge of rural water supply and reviewed the progress made under the Jal Jeevan Mission, a flagship programme of the Union Government for providing tap water connection in every rural household by 2024. The Minister of State for Jal Shakti, Shri Rattan Lal Kataria, Chief Ministers of Haryana and Tripura also participated in the virtual conference. This Conference was organised to discuss various issues i.e., planning, implementation and progress made so far as well as the way forward so that the remaining households in villages get tap water connections at earliest.
Addressing the august gathering virtually, the Union Minister of Jal Shakticomplemented States/ UTs for the exemplary work carried out by them during the lockdown period in the wake of COVID-19 pandemic to provide tap connections to rural households. Shri Shekhawat expressed hope that all States/ UTs will make all out efforts to ensure ‘HarGhar Jal’ and discussed threadbare the planning, progress and roadmap to be followed by the States/UTs for the implementation of Jal Jeevan Mission with speed, scale and skill urged States/ UTs to speed up the implementation.
National Jal Jeevan Mission presented the progress in all States/ UTs and urged them to speed up the implementation to accomplish the goal of the Mission in a time-bound manner so that every rural household gets tap water connection in rural homes. The guidelines on Knowledge Resource Centre were released by the Union Minister which will help in engaging institutes of repute to impart training to various officials in the States/ UTs.
Addressing the media after the VC, Union Jal Shakti Minister said that the mission was launched by Prime Minster Shri Narendra Modi with the aim of ensuring ‘ease of living’ in the lives of people living in rural areas and improving their quality of lives especially the lives of women of every household who endure the most for getting water for homes from a distance. Providing good quality of water to Households will lead to improvement in the health indices. The Mission not only aims to provide safe water to all but also creates employment opportunity for local people in rural areas. Skilled manpower in every village i.e. plumbing, masonry, electrical, pump operator, etc. are required, for which training is being imparted.
Under the vision and guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi to make provision for piped water supply in schools anganwadicentres and ashramshalas (residential schools in tribal areas), a ‘100-days’ campaign has been launched on 2nd October, 2020 to ensure safe water to children for better health and holistic development. Shri Shekhawat said that ensuring potable water also becomes important as the States gears up to welcome the children post lockdown upon reopening of schools. The most important safeguard from COVID pandemic is washing hands regularly which requires availability of water supply within the premises of the schools, anganwadi and ashramshalas for drinking, cooking mid-day meals, hand washing and use in toilets, as a measure to save lives.
The Conference served as a platform to discuss important issues to expedite the implementation as well as to learn good practices from better performing States/ UTs. The Government’s endeavour is to improve lives of people by providing basic amenities in rural areas and Jal Jeevan Mission is working tirelessly to ensure ‘HarGhar Jal’.
Timelines of States/ UTs for 100% coverage with FHTCs
100% FHTCs in 2020: Goa (Achieved)
100% FHTCs in 2021: A&N Islands, Bihar, Puducherry, Telangana
100% FHTCs in 2022: Haryana, Jammu &Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh, Gujarat, Meghalaya, Punjab, Sikkim, Uttarakhand, Uttar Pradesh
100% FHTCs in 2023: Arunachal Pradesh, Chhattisgarh, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland, Tamil Nadu, Tripura
100% FHTCs in 2024: Assam, Andhra Pradesh, Jharkhand, Maharashtra, Odisha, Rajasthan, West Bengal
(Click here to see detailed background note)