کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
این ایف ایل نے سنگل سپر فاسفیٹ اور بنٹونائٹ سلفر کی فروخت میں زبردست نمو درج کی
ملک میں کیمیاوی کھادوں کے متوازن استعمال کو فروغ
03 NOV 2020 11:11AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 3/نومبر 2020، نیشنل فرٹیلائزرس لمیٹیڈ (این ایف ایل) کاشت کاروں کی حوصلہ افزائی کررہی ہے کہ وہ غیر یوریا زمرے کی کیمیاوی کھادیں، مثلا ڈی اے پی، ایم او پی، این پی کے اور سلفر پر مبنی کیمیاوی کھادیں استعمال کریں۔ ان کوششوں کے ساتھ کمپنی نے رواں مالی سال کے پہلے سات مہینوں کے دوران تمام تر غیریوریا کیمیاوی کھاد کی فروخت میں نمو درج کی ہے۔
کمپنی کے ذریعے سلفر پر مبنی کیمیاوی کھادوں کی فروخت – بنٹونائٹ سلفر نے 237 فیصد اور سنگل سپر فاسفیٹ (ایس ایس پی) کی فروخت میں گزشتہ برس کے مقابلے میں 133 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔ این ایف ایل کے پانی پت پلانٹ میں تیار کیے گیے بنٹونائٹ سلفر کی فروخت اپریل تا اکتوبر 2020 کے دوران 11730 ایم ٹی کے بقدر رہی، جبکہ سی پی ایل وائی کی فروخت 3478 ایم ٹی کے بقدر رہی۔ ایس ایس پی کی فروخت گزشتہ برس کے دوران ہونے والی 6323 ایم ٹی کے مقابلے میں 14726 ایم ٹی کے بقدر رہی۔
کمپنی کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب وی این دت نے کہا ہے کہ مٹی کو متوازن زرخیزی فراہم کرنے کے لیے ہر قسم کی کیمیاوی کھادوں کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے سلفر لازمی چیز ہے، تاکہ کسی بھی فصل میں اس کی نمو اور پیداوار کو زیادہ سے زیادہ بڑھایا جاسکے۔ چوتھے سب سے اہم تغذیہ عنصر کے طور پر سلفر یا گندھک اس لیے درکار ہوتا ہے ،تاکہ نائٹروجن کا موثر استعمال فصلوں کے لیے کیا جاسکے۔
این ایف ایل یوریا، ڈی اے پی، ایم او پی، این پی کے، اے پی ایس، کمپوزٹ، ایس ایس پی اور بنٹونائٹ سلفر فروخت کرتی ہے، اس کے علاوہ مختلف النوع حیاتیاتی کیمیاوی کھادیں بھی فروخت کرتی ہے، تاکہ کاشت کاروں کو ایک ہی چھت کے نیچے ہر طرح کی کیمیاوی کھادیں دستیاب ہوسکیں۔
نائٹروجن (این ) پاسفورٹ (پی) اور پوٹاش (کے) سلفر( ایس) یہ چار اہم زرخیزی والے عناصر ہیں، جو پودوں کو درکار ہوتے ہیں اور گندھک کی کمی بھارت کی مٹی میں عام طور پر پائی جاتی ہے۔ گندھک عام طور پر تلہنوں، دالوں، سبزیوں، گنے، دھان اور باغبانی پر مبنی فصلوں کے لیے درکار ہوتی ہے۔ سلفر کی بھرپائی مٹی میں بطور خاص بنٹونائٹ سلفر اور ایس ایس ٹی کے ذریعے ہوتی ہے۔ بنٹونائٹ سلفر میں 90 فیصد سلفر پایا جاتا ہے۔ ایس ایس پی میں 11 فیصد سلفر، 16 فیصد پی205 اور 21 فیصد کیلشیم کا عنصر ہوتا ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
NFL registers steep growth in sale of single super phosphate and Bentonite Sulphur
In order to promote the balanced use of fertilizers in country
03 NOV 2020 11:11AM by PIB Delhi
National Fertilizers Limited (NFL) is encouraging farmers to also use non-urea fertilizers like DAP, MoP, NPK and Sulphur Based fertilizers.With these efforts, the company has registered growth in sale of all non-urea fertilizers during the first seven months of the current financial year.
The sale of sulphur based fertilizers of company - Bentonite Sulphur has registered a growth of 237% and single super phosphate (SSP) has registered growth of 133% over the Corresponding Period Last Year( CPLY). While Bentonite Sulphur, produced in NFL Panipat Plant, logged sale of 11,730 MT during April-October 2020 against CPLY of 3,478 MT, sale of SSP reached 14,726 MT compared to 6,323 MT during the same period last year.
"It is important to encourage use of all types of fertilizers to provide balanced nutrition to soil”, said Sh V N Datt, C&MD of the company. Sulphur is essential to maximizing plant growth and yield. As the fourth most important nutrient, Sulphur is also required for nitrogen use efficiency.
NFL markets Urea, DAP, MoP, NPKs, APS, Compost, SSP and Bentonite Sulphur besides many strains of bio-fertilizers to provide all types of fertilizers to farmers under one roof.
After the Nitrogen (N), Phosphorus (P) and Potash (K), Sulphur (S) is the 4th major plant nutrient required and deficiency of sulphur is widespread in Indian Soils. It is required for crops like Oilseeds, Pulses, Vegetables, Sugarcane, Paddy, Horticulture crops etc.
Sulphur is replenished in soil mainly through Bentonite Sulphur and SSP. While Bentonite Sulphur contains 90% Sulphur, SSP contains 11% sulphur, 16% P2O5 and 21% Calcium.