इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
अक्टूबर को एक महीने की अवधि पूरा करने वाला यह ई-चालान एक असाधारण पहल है
शुभांरभ के पहले महीने में ही 27,400 कर-दाताओं द्वारा एनआईसी पोर्टल पर 495 लाख से अधिक ई-चालान बनाए गए हैं
अक्टूबर, 2020 महीने के दौरान 641 लाख ई-वे चालानबनाए गए, ई-वे चालानप्रणाली के दो वर्ष छह महीने के दौरान किसी भी एक महीने में यह सबसे अधिक है
02 NOV 2020 1:33PM by PIB Delhi
31 अक्टूबर को एक महीने की अवधि पूरा करने वाला यह ई-चालान एक असाधारण पहल है, जिसके जरिए व्यवसायों के एक-दूसरे के साथ जुड़ने के तरीके में क्रांति लाई जा रही है। एनआईसी के अनुसार, शुरूआत के पहले महीने में ही, 27,400 कर-दाताओं द्वारा एनआईसी पोर्टल पर 495 लाख से अधिक ई-चालान बनाए गए थे। जीएसटी प्रणाली में एक बड़ा बदलाव लाने वाले इसई-चालान प्रणाली को 1 अक्टूबर, 2020 को किसी भी वित्तीय वर्ष में 500 करोड़ रुपये से अधिक के कुल कारोबार करने वाले व्यवसायों के लिए शुरू किया गया था।
यह व्यवसाय करने में इज ऑफ डूइंग बिजनेस को आगे करने में भारत के लिए एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि होगा। चालान पंजीकरण पोर्टल द्वारा अंकित किया गए आंकड़े जीएसटी कॉमन पोर्टल (gst.gov.in) में कर-दाता के जीएसटीआर1 रिटर्न में मूल रूप से दिखाई देगा, जिससे इस प्रकार अनुपालन बोझ कम किया जा सकेगा।
1 अक्टूबर, 2020 को 8.4 लाख ई-चालान के साथ शुरू, इसका उपयोग धीरे-धीरे तेज हो रहा है और 31 अक्टूबर, 2020 तक एक ही दिन में 35 लाख से अधिक ई-चालान तक पहुंच गया है। अक्टूबर, 2020 महीने के दौरान 641 लाख ई-वे चालानहोने के कारण, (ई-वे चालान प्रणाली की यात्रा के दो वर्ष छह महीने के दौरान एक महीने में सबसे अधिक), इस प्रणाली की मजबूती स्थापित होती है। कर-दाताओं से इस प्रणाली के बारे में अच्छी प्रतिक्रियाएं प्राप्त हुई हैंऔर आईआरएन का सृजन बहुत सुगमहै।
वर्तमान में, एनआईसी प्रणाली में आईआरएन के सृजन के तीनतरीके हैं।पहला, एनआईसी प्रणाली के साथ कर-दाता की ईआरपी प्रणाली का प्रत्यक्ष एपीआई इंटरफ़ेस है। दूसरा, एनआईसी प्रणाली के साथ जीएसपी के माध्यम से कर-दाता की ईआरपी प्रणाली का एपीआई इंटरफेस है। तीसरा, चालान थोक में अपलोडिंग और आईआरएन उत्पन्न करने के लिए ऑफलाइन टूल का उपयोग कर रहा है। लगभग 15 प्रतिशत कर-दाता आईआरएन उत्पत्ति के लिए ऑफलाइन टूल का उपयोग कर रहे हैं और 85प्रतिशत एपीआई के माध्यम से इसे एकीकृत कर रहे हैं।
सरकार आने वाले दिनों में कर-दाताओं द्वारा आईआरएन की उत्पत्ति के लिए कुल कारोबार में 100 करोड़ रुपये तक की कटौती करने की योजना बना रही है। एनआईसी ने पहले से ही इन कर-दाताओं के लिए एपीआई और ऑफलाइन उपकरण आधारित परीक्षण साइटों को सक्षम बनाया हुआ है और इन कर-दाताओं से ई-चालान की उत्पत्ति को संभालने के लिए आवश्यक आधारभूत ढाँचे के साथ तैयार किया है।
छोटे करदाताओं की आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए, जिन्हें एक दिन में 5-10 बी-2-बी चालान तैयार करने की आवश्यकता होती है, एनआईसी एक ऑफलाइन एक्सेल पर आधारित आईआरएन तैयार कर रहा है और आईआरएन प्रिंटिंग टूल भी विकसित कर रहा है, जो उन्हें चालान विवरण दर्ज करने की अनुमति देगा, फाइल को तैयार कर एनआईसी आईआरएन पोर्टल पर अपलोड करेगा, आईआरएन को क्यूआर कोड के साथ डाउनलोड करेगा और क्यूआर कोड के साथ ई-चालान प्रिंट भी करेगा।
वर्तमान में, एपीआई इंटरफेस का उपयोग करने वाली आईआरएन की पीढ़ी को 500 करोड़ रुपये से अधिक के कारोबार करने वाले, जीएसपी को और चुने हुए ईआरपी कोही इसकी अनुमति प्रदान की गई है।अब, ई-वे चालान एपीआई इंटरफेस का उपयोग करने वाले कर-दाताओं के लिए प्रत्यक्ष पहुंच को बढ़ाया जाएगा। आम तौर पर, बड़े व्यवसायी अपने आपूर्तिकर्ताओं और ग्राहकों को चालान की उत्पत्ति के लिए अपनी ईआरपी/एसएपी प्रणाली का उपयोग करने में सक्षम करेंगे। इसलिए, उनके आपूर्तिकर्ताओं और ग्राहकों को अपने एकीकरण चैनलों का उपयोग करने में सक्षम बनाने के लिए उन्हें विशेष सुविधा देने का निर्णय लिया गया है।

Ministry of Electronics & IT
e-Invoice – A path breaking initiative completes one month on 31st October
More than 495 Lakh e-invoices have been generated on the NIC portal by 27,400 tax payers within the first month of introduction
641 Lakh e-way bills generated during month of October, 2020, highest in a month during two and half years of journey of e-way bill system
02 NOV 2020 1:33PM by PIB Delhi
Path breaking e-invoice initiative which completed one month on the 31st October, is poised to revolutionize the way businesses interact with each other. According to NIC, within the first month of introduction itself, more than 495 Lakh e-invoices were generated on the NIC portal by 27,400 tax payers. The e-invoice system, the game changer in the GST system, was launched on 1st October, 2020 for the businesses with aggregate turnover of more than Rs. 500 Crores in the financial year.
It will be yet another milestone in India’s journey in enhancing ease of doing business. The data captured by the Invoice Registration Portal will flow seamlessly to GSTR1 return of the tax payer in GST Common Portal (gst.gov.in), thus reducing the compliance burden.
Starting with 8.4 Lakh e-invoices on 1st October, 2020, the usage has gradually picked up and 31st October, 2020 saw generation of as many as 35 lakh e-invoices in a single day. This coupled with generation of 641 Lakh e-way bills during the month of October, 2020, (by far the highest in a month during two and half years of journey of e-way bill system), establishes the robustness of the system. As per the feedback received from the tax payers, the response of the system is good and generation of IRNs is hassle-free. Proactive communication by NIC Help desk with tax payers has helped them in finetuning their systems to reduce the errors.
Currently, there are three modes of generations of IRN in NIC system. First is the direct API interface of ERP system of tax payer with NIC system. Second is the API interface of ERP system of the tax payer through GSP with NIC system. Third is using the offline tool for bulk uploading of invoices and generating IRNs. Around 15% of the tax payers are using the offline tool for the IRN generations and 85% are integrating through API.
The Government is planning to reduce the aggregate turnover cut off to Rs 100 Crores for generation of IRN by the tax payers in coming days. NIC has already enabled the API and offline tool based trial sites for these tax payers and geared up with the required infrastructure to handle the generation of e-invoices from these tax payers.
Keeping requirements of small tax payers in view, who need to prepare 5-10 B2B invoices in a day, NIC is also developing an offline Excel based IRN preparation and IRN printing tool which will allow them to enter the invoice details, prepare the file to upload on NIC IRN portal, download the IRN with QR code and print the e-invoice with QR code.
Presently, the generation of IRN using API interface is allowed for businesses with aggregate turnover more than Rs 500 crores, GSPs and shortlisted ERPs. Now, direct access will be extended to the tax payers using E-way Bill API interface. Generally, the big businesses will enable their suppliers and clients to use their ERP/SAP systems for generation of invoices. Therefore, it has been decided to facilitate them to enable their suppliers and clients to use their integration channels.