অর্থমন্ত্রক
আপৎকালীন ঋণ সহায়তা নিশ্চয়তা কর্মসূচীর মেয়াদ আরও একমাস বাড়ালো সরকার
02 NOV 2020 3:17PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০২ নভেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় সরকার আপৎকালীন ঋণ সহায়তা নিশ্চয়তা কর্মসূচীর মেয়াদ আরও একমাস বাড়িয়ে আগামী ৩০শে নভেম্বর পর্যন্ত বা এই কর্মসূচীর আওতায় ৩ লক্ষ কোটি টাকা মঞ্জুর না হওয়া সময় পর্যন্ত বাড়ানোর সিদ্ধান্ত নিয়েছে। অর্থনীতির বিভিন্ন ক্ষেত্রে কাজকর্ম পুনরায় শুরু হওয়া এবং চলতি উৎসব মরশুমে চাহিদা বৃদ্ধির বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখেই এই সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। কর্মসূচীর মেয়াদ বৃদ্ধির সিদ্ধান্তের ফলে এখনও পর্যন্ত যে সমস্ত ঋণ গ্রহীতা কর্মসূচীর সুবিধে নিতে পারেন নি তাঁরাও লাভবান হবেন।
আত্মনির্ভর ভারত প্যাকেজের অঙ্গ হিসেবে আপৎকালীন ঋণ সহায়তা নিশ্চয়তা কর্মসূচীর কথা ঘোষণা করা হয়েছিল। এই কর্মসূচীর মাধ্যমে সরকারের পক্ষ থেকে সম্পূর্ণ সুরক্ষিত এবং বন্ধকীমুক্ত অতিরিক্ত ঋণ সহায়তা দেওয়া হয়ে থাকে। অতিক্ষুদ্র, ছোট ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ, ব্যবসায়িক প্রতিষ্ঠান, বেক্তিবিশেষ এবং মুদ্রা যোজনার ঋণ গ্রহীতারা এই কর্মসূচীর সুবিধা নিতে পারেন। অবশ্য গত ২৯শে ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত যেসমস্ত ঋণ গ্রহীতার ৫০ কোটি টাকা পর্যন্ত বকেয়া রয়েছে তার ভিত্তিতে ২০ শতাংশ হারে ঋণ দেওয়া হয়। যেসমস্ত ঋণ গ্রহীতার গত ২৯শে ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত ৫০ কোটি টাকা বকেয়া রয়েছে এবং বার্ষিক লেনদেনের পরিমাণ ২৫০ কোটি টাকা তারা সকলেই এই কর্মসূচীর আওতায় ঋণ গ্রহণে যোগ্য। কর্মসূচীর আওতায় সুদের সর্বোচ্চ হার ব্যাঙ্ক ও আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলির ক্ষেত্রে ৯.২৫ শতাংশ এবং ব্যাঙ্ক বহির্ভুত আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলির ক্ষেত্রে ১৪ শতাংশ। ঋণ পরিশোধের মেয়াদ চার বছর। অবশ্য অতিরিক্ত মাশুল মিটিয়ে পরিশোধ করার মেয়াদ আরও এক বছর পর্যন্ত বাড়ানো যেতে পারে।
আপৎকালীন ঋণ সহায়তা নিশ্চয়তা কর্মসূচী সংক্রান্ত পোর্টালে সদস্য ঋণ দাতা প্রতিষ্ঠানগুলির পক্ষ থেকে উল্লেখিত তথ্য অনুযায়ী এখনও পর্যন্ত ৬০ লক্ষ ৬৭ হাজার ঋণ গ্রহীতাকে কর্মসূচীর আওতায় ২ লক্ষ ৩ হাজার কোটি টাকা ঋণ মঞ্জুর করা হয়েছে। অন্যদিকে, ১ লক্ষ ৪৮ হাজার কোটি টাকা ঋণ বন্টন করা হয়েছে।

Ministry of Finance
Government extends Emergency Credit Line Guarantee Scheme by one month
Loans of more than Rs. 2 lakh crore sanctioned under ECLGS
02 NOV 2020 3:17PM by PIB Delhi
The Union Government has extended the Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) by one month till November 30th, 2020, or till such time that an amount of Rs. 3 lakh crore is sanctioned under the Scheme, whichever is earlier, in view of the opening up of various sectors in the economy and the expected increase in demand during the ongoing festive season. This extension will provide a further opportunity to such borrowers who have not availed of the Scheme so far, to obtain credit under the Scheme.
The ECLGS was announced as part of the Aatma Nirbhar Bharat Package (ANBP) to provide fully guaranteed and collateral free additional credit to MSMEs, business enterprises, individual loans for business purposes and MUDRA borrowers, to the extent of 20 per cent of their credit outstanding as on 29.2.2020. Borrowers with credit outstanding up to Rs. 50 crore as on 29.2.2020, and with an annual turnover of up to Rs. 250 crore are eligible under the Scheme. Interest rates under the Scheme are capped at 9.25 per cent for Banks and FIs, and 14 per cent for NBFCs. Tenor of loans provided under the Scheme is four years, including a moratorium of one year on principle repayment.
As per data uploaded by Member Lending Institutions on the ECLGS portal, an amount of Rs. 2.03 lakh crore has been sanctioned under the Scheme to 60.67 lakh borrowers so far, while an amount of Rs. 1.48 lakh crore has been disbursed.