প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের কেভাডিয়ায় একতা দিবস উদযাপন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর অংশগ্রহণ
31 OCT 2020 11:32AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩১ অক্টোবর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ “লৌহ পুরুষ” সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের জন্মবার্ষিকীর স্মরণে গুজরাটের কেভাডিয়ায় আয়োজিত একতা দিবস উদযাপন অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করেন । তিনি স্ট্যাচু অফ্ ইউনিটিতে পুষ্প স্তবক অর্পণ করেন এবং এই উপলক্ষে একতা শপথ বাক্য পাঠে অংশ নেন ও একতা দিবসের কুচকাওয়াজ প্রত্যক্ষ করেন।
অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথির বক্তব্যে প্রধানমন্ত্রী জানান, কেভাডিয়ার সুসংহত উন্নয়নের জন্য একাধিক প্রকল্পের সূচনা করা হয়েছে। এর মাধ্যমে এই অঞ্চলে পর্যটন ক্ষেত্রের বিকাশ ঘটবে। তিনি বলেন, এখন থেকে পর্যটকরা স্ট্যাচু অফ্ ইউনিটি পরিদর্শনের জন্য সি প্লেন (সমুদ্র বিমান) পরিষেবার মাধ্যমে সর্দার সাহেব দর্শন করার সুযোগ পাবেন।
মহর্ষী বাল্মীকির রচিত সাংস্কৃতিক ঐক্য
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, আজকে আমরা যে ভারতবর্ষ দেখছি কয়েক শতাব্দী আগে আদি কবি মহর্ষী বাল্মীকি ভারতকে তার চেয়েও আরও বেশি শক্তিশালী প্রাণবন্ত ও সাংস্কৃতিকভাবে ঐক্যবদ্ধ করার চেষ্টা করেছিলেন। কাকতালীয়ভাবে বলেও আজ বাল্মীকির জন্মজয়ন্তী এবং একতা দিবস। এই দুটি বিষয় একদিনে হওয়ায় উচ্ছ্বাস প্রকাশ করেন শ্রী মোদী। বর্তমানে মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে দেশের সম্মিলিত শক্তি ও ইচ্ছার অভূতপূর্ব মেলবন্ধনের জন্য তিনি আনন্দ প্রকাশ করেন।
ঐক্যের নতুন মাত্রা
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এখন কাশ্মীর এক নতুন উন্নয়নের পথে যাত্রা শুরু করেছে। সমস্ত বাধাকে পেছনে সরিয়ে রেখে কাশ্মীর এখন উন্নয়নের পথে এগিয়ে চলেছে। তিনি আরও বলেন, আজ দেশে ঐক্যের নতুন মাত্রা প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। তিনি উত্তরপূর্বের রাজ্যগুলিতে পুনরায় শান্তি ফিরিয়ে আনার জন্য গৃহীত পদক্ষেপ এবং উন্নয়নমূলক গৃহীত উদ্যোগগুলির কথা তুলে ধরেন।
তিনি বলেন, সুপ্রিম কোর্টের রায় অনুসরণ করে অযোধ্যায় রামমন্দির নির্মাণ সর্দার প্যাটেলের কল্পিত ভারতের সাংস্কৃতিক গৌরব ফিরিয়ে আনার প্রয়াস।
আত্মনির্ভর ভারত
প্রধানমন্ত্রী জানান, আজ ১৩০ কোটি দেশবাসী মিলে শক্তিশালী এবং সক্ষম দেশ গঠন করছে, যেখানে সমতাও রয়েছে, সুযোগও রয়েছে। তিনি বলেন, কেবল একটি স্বনির্ভর দেশই তার অগ্রগতির পাশাপাশি সুরক্ষার বিষয়েও আত্মবিশ্বাসী হয়ে উঠতে পারে। তিনি আরও জানান যে, দেশ প্রতিরক্ষা সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে আত্মনির্ভর হওয়ার পথে এগিয়ে চলেছে।
সীমান্ত অঞ্চলের বিকাশ এবং ভারতের সার্বভৌমত্ব ও অখণ্ডতা রক্ষা
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের সীমান্তের সুরক্ষায় ভারতের দৃষ্টিভঙ্গি এবং মনোভাব বদলে গেছে। প্রতিবেশী দেশগুলির সমালোচনা করে তিনি বলেন, ভারতের ভূমিতে যারা নজর রাখছেন তারা আজ যোগ্য জবাব পাচ্ছে। তিনি উল্লেখ করেন যে, ভারত সীমান্তে কয়েকশো কিলোমিটার রাস্তা, কয়েক ডজন সেতু, একাধিক সুরঙ্গ সড়ক পথ তৈরি করেছে। শ্রী মোদী আরও জানান যে, আজকের ভারত তার সার্বভৌমত্ব ও অখণ্ডতা রক্ষায় সম্পূর্ণ প্রস্তুত।
সন্ত্রাসের বিরুদ্ধে একজোট
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই প্রয়াসের মাঝে একাধিক সমস্যা রয়েছে। ভারত এবং সারা বিশ্ব আজ এই সমস্যার মুখোমুখি হচ্ছে। তিনি বলেন, কিছু মানুষ যেভাবে সন্ত্রাসবাদের পেছনে সমর্থন জুগিয়ে চলেছে তা আজও বিশ্বব্যাপী উদ্বেগের বিষয়। তিনি সন্ত্রাসের বিরুদ্ধে ঐক্যবদ্ধ হওয়ার জন্য বিশ্বের সব দেশ, সমস্ত দেশের সরকার এবং সমস্ত ধর্মের প্রতি আহ্বান জানান। শ্রী মোদী বলেন, শান্তি, ভ্রাতৃত্ব ও পারস্পরিক শ্রদ্ধাবোধই মানবতার আসল পরিচয়। তিনি উল্লেখ করেন যে, সন্ত্রাস ও হিংসা থেকে কেউ কখনো লাভ পেতে পারে না। তিনি বলেন, অস্তিত্বের মধ্যেই আমাদের বৈচিত্র্য রয়েছে। প্রধানমন্ত্রী স্মরণ করিয়ে দেন, যে ভারতের এই ঐক্য এমন এক শক্তি যা অন্যকে তার শক্তি সম্পর্কে সচেতন করে তোলে। তারা এই বৈচিত্র্যকে আমাদের একমাত্র দুর্বলতা ভাবতে চায়। তিনি এই ধরণের শক্তিকে চিনে রাখতে এবং এর থেকে সতর্ক থাকার ওপর জোর দেন।
পুলওয়ামা হামলা
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ আধা সামরিক বাহিনীর কুচকাওয়াজ দেখার সময় পুলওয়ামা হামলার কথা মনে পড়ে যায়। তিনি বলেন, দেশ এই ঘটনাকে কখনই ভুলতে পারে না। সাহসী সন্তানদের চলে যাওয়ার ঘটনায় সমগ্র দেশ শোক প্রকাশ করেছিল। তিনি বলেন, এই ঘটনায় যে ধরণের বক্তব্য পেশ করা হয়েছে তা দেশ কখনই ভুলতে পারবে না। তিনি বলেন, প্রতিবেশী দেশের সংসদে সম্প্রতি বিবৃতি দিয়ে এই ঘটনার সত্যতা প্রকাশিত হয়েছে।
তিনি দেশের কুরুচিপূর্ণ রাজনীতির নাটক নিয়ে দুঃখ প্রকাশ করেন। শ্রী মোদী বলেন, এর মাধ্যমে সম্পূর্ণ স্বার্থপরতা এবং ঔদ্ধত্য প্রকাশিত হয়। পুলওয়ামা হামলার পরে নিজেদের রাজনৈতিক স্বার্থে এই ঘটনা নিয়ে কিভাবে রাজনীতি করা হয়েছিল তার একটি জ্বলন্ত উদাহরণ হলো এটি। তিনি এই ধরণের রাজনৈতিক দলকে দেশের সুরক্ষার স্বার্থে এবং সুরক্ষা বাহিনীর মনোবল বৃদ্ধির জন্য কাজ করার আহ্বান জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, নিজেদের স্বার্থপরতার জন্য জেনেশুনে বা অজান্তে দেশ বিরোধী শক্তির হাত শক্ত করে এই ধরণের লোকেরা কখনই দেশের অথবা নিজের দলের স্বার্থে কাজ করতে পারেন না। তিনি আরও জোর দিয়ে বলেন, যে আমাদের সবার জন্য সর্বাধিক গুরুত্বের বিষয় হওয়া উচিত দেশের স্বার্থ। তিনি বলেন, যখন আমরা সবার আগে সেকথা চিন্তা করবো তবেই আমরা উন্নতি লাভ করবো।
এর আগে, প্রধানমন্ত্রী গুজরাট সরকারের পুলিশ বাহিনী, কেন্দ্রীয় সশস্ত্র সংরক্ষিত বাহিনী, সীমান্ত সুরক্ষা বাহিনী, ইন্দো-তিব্বত সীমান্ত পুলিশ, কেন্দ্রীয় শিল্পাঞ্চল সুরক্ষিত বাহিনী এবং জাতীয় সুরক্ষা গার্ডের বর্ণাঢ্য কুচকাওয়াজ প্রত্যক্ষ করেন। সিআরপিএফ-এর মহিলা বাহিনী এদিন কুচকাওয়াজে রাইফেল মহড়ায় অংশ নেন। অনুষ্ঠানে ভারতীয় বিমানবাহিনীর জাগোয়ার বিমান ফ্লাই প্লাস্ট প্রদর্শন করে। প্রধানমন্ত্রী রাষ্ট্রীয় একতা দিবস উপলক্ষে দেশের আদিবাসী ঐতিহ্য সমৃদ্ধ একটি সংস্কৃতিক অনুষ্ঠানও প্রত্যক্ষ করেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister participates in the Ekta Diwas Celebrations at Kevadia, Gujarat
Administers Ekta Pledge and participates in the Ekta Diwas Parade
India is fully ready to protect its sovereignty and integrity : PM
130 crore Indians working for a strong AatmaNirbharBharat: PM
Urges political parties not to support Terrorism in the interest of the security of the country and for the morale of our security forces
Calls on the International Community to unite against the growing threat of terrorism
31 OCT 2020 11:32AM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the Ekta Diwas Celebrations to commemorate the Birth Anniversary of “Loh Purush” Sardar Vallabhbhai Patel at Kevadia, Gujarat. He offered floral tributes at the Statue of Unity, administered the Ekta Pledge and witnessed the Ekta Diwas Parade on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said the various projects inaugurated for the Integrated development of Kevadia will help in increasing the tourism of the region. He said tourists will now have the option to visit the Statue of Unity to get the darshan of Sardar Saheb through a sea-plane service as well.
Cultural Unity by Maharishi Valmiki
The Prime Minister remarked that a few centuries ago, Adikavi Maharishi Valmiki made efforts to make India more vibrant, energetic and culturally united than the India we experience today. Shri Modi expressed happiness that Valmiki Jayanti coincides with Ekta Diwas. He expressed happiness the way the country has proved its collective strength, its collective will in the face of this epidemic, is unprecedented.
New dimensions of Unity
The Prime Minister said now Kashmir has moved on a new path of development, leaving behind the obstacles that were coming in the development of Kashmir. He added today the country is establishing new dimensions of unity. He listed the steps taken for the restoration of peace in the Northeast and the initiatives taken for its development.
He said the construction of Ram Temple in Ayodhya following the Hon’ble Supreme Court’s verdict is an attempt to restore the cultural glory of India envisioned by Sardar Patel.
AatmaNirbhar Bharat
The Prime Minister remarked that today, 130 crore countrymen together are building a nation that is both strong and capable, in which there should be equality and there are also opportunities. He said only a self-sufficient country can be confident of its progress as well as its security. He added therefore that the country is moving towards becoming self-sufficient in the various fields including defense as well.
Development of Border Areas and Protection of India’s Sovereignty & Integrity
The Prime Minister said India's perspective and attitudes towards borders have also changed. Criticizing the neighbouring countries, he said today those eyeing the land of India are getting a befitting reply. He pointed out that India is building hundreds of kilometers of roads, dozens of bridges and many tunnels on the borders. He affirmed that today's India is fully ready to protect its sovereignty and integrity.
Unity against Terrorism
The Prime Minister said amidst these efforts, there are many challenges which India and the whole world are facing today. He said the way some people have come out in support of terrorism is a matter of global concern today. He urged upon the need for all the countries of the world, all governments, all religions, to unite against terrorism,. He said a sense of peace, brotherhood and mutual respect is the true identity of humanity. He pointed out no one can ever get welfare from terrorism-violence. He said our diversity is our existence and we are so extraordinary. He reminded that this unity of India is the power which keeps others on their toes. They want to make this diversity our only weakness. He stressed the need to recognize such forces and remain cautious.
Pulwama attack
The Prime Minister said he was reminded of Pulwama attack while watching the parade of paramilitary forces today. He said the country can never forget the incident and the whole nation was saddened by the departure of its brave sons. He said the country will never forget the kind of statements made on the incident. He said the recent statements made in the Parliament of the neighbouring country brings out the truth.
He lamented the play of ugly politics in the country which displayed utter selfishness and arrogance. Politics done after Pulwama attack is a great example of to what extent can these people go, for their political interest. He urged such political parties to work in the interest of the security of the country and for the morale of our security forces.
The Prime Minister said knowingly or unknowingly by playing into the hands of anti-national forces for your selfishness, you will not be able to work for the interest of the country nor for your party. He stressed that the highest interest for all of us should be the country's interest. He added when we think of everyone's interests, only then will we progress.
Earlier the Prime Minister witnessed a colorful parade of police forces of Gujarat State, the Central Reserve Armed Force, Border Security Force, Indo-Tibetan Border Police, Central Industrial Security Forces and National Security Guards. The parade also included a Rifle drill by the female officers of CRPF. The Jaguars of the Indian Air Force also performed a fly-past to mark the occasion. The Prime Minister also witnessed a cultural event showcasing the tribal heritage of India on the occasion of Rashtriya Ekta diwas.