युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
96 फीसदी खिलाड़ी साई एनसीओई पहुंचे, ओलंपिक 2024 के लिए प्रशिक्षण दोबारा शुरू किया
29 OCT 2020 5:41PM by PIB Delhi
ओलंपिक 2024 की तैयारी कर रहे 96 फीसदी खिलाड़ी देश के विभिन्न शहरों में मौजूद साई के नेशनल सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (एनसीओई) और संबंधित केंद्रों में प्रशिक्षण के लिए पहुंच गए हैं। यह खिलाड़ी औरंगाबाद, भोपाल, बंगलौर, दिल्ली, लखनऊ, रोहतक और सोनीपत में प्रशिक्षण ले रहे हैं। इसके पहले जिन खिलाड़ियों ने टोक्यो ओलंपिक के लिए क्वालिफाई किया था, उन्हें फिर से एनसीओई और एसटीसी में प्रशिक्षण के लिए पहुंचने को कहा गया था। प्रशिक्षण कैंप में जो खिलाड़ी शामिल हो रहे हैं, उनके लिए कोविड-19 के खतरे को देखते हुए आरटी-पीसीआर टेस्ट और क्वारंटीन में रहना अनिवार्य किया गया है। कुछ खिलाड़ी अभी तुरंत प्रशिक्षण कैंप में शामिल नहीं हो पाएं, वह दिपावली के बाद वहां पर पहुंचेंगे। जो खिलाड़ी एक बार एनसीओई के बॉयो-बबल में पहुंच जाएंगे, वह फिर संक्रमण के खतरे को देखते हुए, कैंप को छोड़कर नहीं जा सकेंगे। इसीलिए खिलाड़ियों को यह विकल्प दिया गया था, कि या तो वह एक नवंबर 2020 तक कैंप ज्वाइन कर ले या फिर दिपावली के बाद कैंप ज्वाइन करे।
दोबारा खेल गतिविधियों के शुरू होने पर केंद्रीय युवा मामलों और खेल मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने कहा “’टोकयो जाने वाले खिलाड़ी पहले से प्रशिक्षण ले रहे हैं, मुझे खुशी है कि इस दौर में भी अधिक से अधिक खिलाड़ियों ने कैंप ज्वाइन कर लिया है। खिलाड़ियों का यह कदम इस बात को भी साबित करता है साई द्वारा प्रशिक्षण के दौरान, तय किए गए सुरक्षा के प्रोटोकॉल पर खिलाड़ियों को पूरा भरोसा है। खिलाड़ियों की सुरक्षा हमारी पहली प्राथमिकता है। प्रशिक्षण के दौरान उनकी सुरक्षा के लिए सभी जरूरी कदम उठाए जाएंगे।
प्रशिक्षण स्थल पर सुरक्षा के मद्देनजर कलर कोडिंग के साथ-साथ सेंटर को कई क्षेत्रों में बांटा गया है। इन कदमों के जरिए कोशिश यह है कि खिलाड़ी किसी भी बाहरी व्यक्ति के संपर्क में नहीं आए। सभी सुरक्षा मानकों को स्वास्थ्य मंत्रालय और राज्य सरकारों द्वारा तय किए गए दिशानिर्देशों के आधार पर लागू किया गया है। इनका कदमों का मकसद यही है कि खिलाड़ी सुरक्षित वातारण में रहकर प्रशिक्षण प्राप्त कर ओलंपिक की तैयारी कर सकें।
इसके पहले साई अधिकारियों ने सभी खिलाड़ियों और उनके माता-पिता से भी संपर्क किया है। उन्होंने उन लोगों को यह जानकारी दी कि क्या सुरक्षा प्रोटोकॉल बनाए गए है। और उन्हें साई केंद्र पहुंचने से पहले यह बता दिया गया था कि उन प्रोटोकॉल का सभी को पालन करना पड़ेगा। जिन खिलाड़ी और माता-पिता से संपर्क किया गया, वह सभी सुरक्षा कदमों से संतुष्ट थे।
इसके अलावा भारतीय खेल प्राधिकरण ने खिलाड़ियों को एनसीओई/साई प्रशिक्षण केंद्रों पर पहुंचने के लिए उनके आने-जाने का भी प्रबंध किया है। इसके तहत जिन खिलाड़ियों ने 500 किलोमीटर या उससे ज्यादा की दूरी की यात्रा की है, उन्हें हवाई यात्रा का टिकट और जिन खिलाड़ियों ने 500 किलोमीटर से कम दूरी की यात्रा की है, उन्हें थर्ड एसी का ट्रेन टिकट मुहैया कराया गया है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
96 percent athletes report to SAI NCOEs, resume training for Olympic 2024
29 OCT 2020 5:41PM by PIB Delhi
With sporting activities being resumed in SAI's National Centre of Excellence (NCOE) across the country, for athletes training for 2024 Olympics, 96 percent of trainees have already reported to their respective SAI NCOEs and Training centres in Aurangabad, Bhopal, Bangalore, Delhi, Lucknow, Rohtak and Sonepat. Earlier when training camps had begun to resume, athletes who have already qualified for the Tokyo Olympics had rejoined their respective NCOEs and STCs. Athletes who are joining the camps will be in mandatory quarantine and take the RT-PCR test. Some trainees could not join immediately and will be joining after Diwali. Trainees, once inside the NCOE bio-bubble will not be allowed to leave the camps, owing to safety issues. Therefore, athletes were given the option of joining on Nov 1, 2020 or after Diwali.
Speaking about this phase of resumption of sports, Union Minister of Youth Affairs and Sports ShriKiren Rijiju said, "Our Tokyo-bound athletes are already training and I am happy that in this phase too so many athletes have also joined the camp. This shows that athletes have complete confidence in the SOP prepared by SAI to resume sporting activities and have therefore reported to training camps with great eagerness. The safety of our athletes is of primary importance and all measures will be taken to ensure they can train in a safe environment."
With elaborate safety precautions in place, including colour coding and zoning of the centres to ensure that athletes do not come into contact with outsiders, all safety measures have been taken as per Health Ministry guidelines and the state health protocol to ensure that trainees have a safe environment to reside and train in.
Additionally, SAI authorities reached out to all athletes and their parents to apprise them about the Standard operating procedures (SOPs) that are in place which have to be followed prior to and after joining the SAI centres. Athletes and parents who have been contacted have been positive about the measures that are in place for themselves and their kin.
The Sports Authority of India has also made transport arrangements for the athletes to their NCOEs/SAI training centres. Athletes who have to travel beyond 500 km are provided with an air ticket while those who are stationed less than 500 km may travel by train in 3rd AC.