প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারতীয় সেনাবাহিনী সিকিউর অ্যাপ্লিকেশন ফর ইন্টারনেট (এসএআই)এর সূচনা করেছে
29 OCT 2020 12:49PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৯ অক্টোবর, ২০২০
আত্মনির্ভর ভারত গঠনের লক্ষে ভারতীয় সেনাবাহিনী ‘সিকিউর অ্যাপ্লিকেশন ফর ইন্টারনেট (এসএআই)’ নামে একটি সহজ, সুরক্ষিত বার্তা প্রেরণের অ্যাপ্লিকেশন তৈরি করেছে। এই অ্যাপ্লিকেশনটি ইন্টারনেটের মাধ্যমে অ্যান্ড্রয়েড প্ল্যাটফর্মে নিরাপদে সুরক্ষিতভাবে ভয়েস, টেক্সড এবং ভিডিও কলিং পরিষেবা প্রদান করবে। হোয়াটসঅ্যাপ, টেলিগ্রাম, সম্বাদ এবং জিআইএনএস-এর মতো পরিষেবা ও সুনির্দিষ্ট গন্তব্যে ইনক্রিপশন বার্তা প্রেরণের ক্ষেত্রেও ব্যবহার করা যাবে এই অ্যাপ্লিকেশনটিকে। এসএআই'কে নিরাপদ পরিষেবার মাধ্যম হিসেবে সেনাবাহিনীর নিজস্ব কার্যালয়ের ব্যবহার করা যাবে এবং প্রয়োজন মতো সুরক্ষা বৈশিষ্ট্যগুলিকে কাজে লাগানো সম্ভবপর হবে।
অ্যাপ্লিকেশনটি সিইআরটি-ইন এমেনেলড অডিটর এবং আর্মি সাইবার গ্রুপ পরীক্ষা করে দেখেছে। কৃত্রিম সম্পত্তি অধিকার, এনআইসি-র পরিকাঠামো নির্মাণ, আইওএস প্ল্যাটফর্মে কাজের ক্ষেত্রে এই অ্যাপ্লিকেশনটি বিশেষ তাপর্যপূর্ণ। এই পরিষেবার মাধ্যমে নিরাপদে বার্তা প্রেরণ করা সম্ভব। সেনাবাহিনীর সমস্ত কাজকর্মে এই পরিষেবা ব্যবহার করা হবে।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী এই অ্যাপের কার্যপ্রণালী পর্যালোচনা করেন। এই অ্যাপ্লিকেশন তৈরি ও দক্ষতার জন্য কর্নেল সাই শঙ্করকে বিশেষ ধন্যবাদ জানান।

Ministry of Defence
Army launches Secure Application for Internet (SAI)
29 OCT 2020 12:49PM by PIB Delhi
In the quest for ‘Atmanirbhar Bharat’, Indian Army has developed a simple and secure messaging application named the “Secure Application for Internet (SAI)”. The application supports end to end secure voice, text and video calling services for Android platform over internet. The model is similar to commercially available messaging applications like Whatsapp, Telegram, SAMVAD and GIMS and utilises end to end encryption messaging protocol. SAI scores over on security features with local in-house servers and coding which can be tweaked as per requirements.
The application has been vetted by CERT-in empaneled auditor and Army Cyber Group. The process for filing Intellectual Property Rights (IPR), hosting the infrastructure on NIC and working on iOS platform is currently in progress. SAI will be utilised pan Army to facilitate secure messaging within the service.
The Raksha Mantri after reviewing the functionalities of the App complimented Col Sai Shankar for his skill and ingenuity for developing the application.