پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
جناب دھرمیندر پردھان نے گلوبل آئل اینڈ گیس اور توانائی کے دوسرے اہم اداروں کو اپنی کثیر رخی توانائی منتقلی میں شراکت داری کی دعوت دی
29 OCT 2020 10:37AM by PIB Delhi
مرکزی وزیر پٹرولیم اور قدرتی گیس اور اسٹیل جناب دھرمیندر پردھان نے عالمی صنعت اور ماہرین کو دعوت دی ہے کہ وہ ہندوستان کی تمام تر توانائیوں کی پیداوار کو بڑھا کر ہندوستان کی مشترکہ خوشحالی میں شراکت دار بنیں۔ گذشتہ شام سی ای آر اے ویک انڈیا انرجی فورم کے اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ محترم وزیر اعظم کے ذریعہ انڈیا انرجی فورم کا افتتاح، توانائی کی سلامتی ، فن تعمیر کو بہتر بنانے اور ہمارے توانائی کی تزئین کی تزئین کی تبدیلی کے لئے حکومت ہند کی اہمیت کی عکاسی کرتا ہے۔ ایسے وقت میں کہ جب کووڈ- 19 وبائی مرض عالمی توانائی کے شعبے پر منفی اثر ڈال رہا ہے۔
جناب پردھان نے کہا کہ ہمیں اس پر فخر کا احساس ہوتا ہےکہ محترم وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پہلی بار اس تقریب کا افتتاح کیا جس میں انہوں نے اپنے توانائی کے وژن کا خاکہ پیش کیا - ہندوستان کا ایک نیا توانائی نقشہ جس میں سات کلیدی ڈرائیور شامل ہیں۔ وزیر موصوف نے گاؤں کی سطح پر عالمی بجلی پیدا کرنے میں بھارت کی طرف سے تیز رفتار پیش رفت کے بارے میں وزیر اعظم کے کلیدی پیغام پر روشنی ڈالی ۔ صاف کھانا پکانے کا ایندھن ملک میں دور دراز علاقوں اور ہر گھر تک پہنچ رہا ہے اور ایل ای ڈی بلب کی ملک بھر میں فراہمی ، توانائی کی بڑے پیمانے پر افادیت کا باعث بنی ، اس طرح ہم ملک میں توانائی کی قلت کو نمایاں طور پر کم کرنے کے اپنے وعدے کو پورا کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔
جناب پردھان نے کہا کہ وزیر اعظم نے ایونٹ کے پہلے دن تیل اور گیس کی معروف کمپنیوں کے سی ای اوز / ماہرین اور قائدین سے بات چیت کی اور ہندوستان میں توانائی کے شعبے سے متعلق نظریات کا تبادلہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حکومتی پالیسی کی بنیادی حیثیت سے تمام ہندوستانیوں کو صاف ، سستی اور پائیدار توانائی کی مساوی رسائی مہیا کی جارہی ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت ہندوستان کو ایک پرکشش منزل بنانے کے لئے پالیسی اصلاحات کا سلسلہ جاری رکھے ہوئے ہے۔ وزیر اعظم نے یہ بھی ذکر کیا کہ ایک خود کفیل ہندوستان ہی عالمی معیشت کے لیے ایک کثیر جہت طاقت ثابت ہوگا۔
جناب پردھان نے کہا کہ حالیہ برسوں میں ہندوستانی تیل اور گیس کی صنعت نے اہم پیش رفت کی ہے۔ یہ ان مشکل وقت کے دوران قابل تحسین انداز میں اس مقام پر پہنچ گیا ہے، جس میں توانائی کی فراہمی کو یقینی بنایا گیا ہے ، جس میں صاف کھانا پکانے کے ایندھن کو ملک کے دور دراز علاقوں تک پہنچانا بھی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘مجھے یقین ہے کہ ہندوستانی تیل و گیس کی صنعت کے رہنماؤں نے نہ صرف اپنے تجربات میں حصہ لیا ،بلکہ اس فورم سے نئے خیالات بھی اپنے ساتھ لے کر واپا جائیں گے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم کی فیصلہ کن اور بصیرت افروز قیادت میں ہم کووڈ کے بعد کے دور میں ہندوستان کے معاشی نمو کو توانائی کے شعبے کو فروغ دینے کے لئے ٹھوس کوششیں کر رہے ہیں اور تمام ضروری قدم بھی اٹھا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ دنیا صحت کے بے مثال بحران سے گذر رہی ہے اور کوویڈ وبائی مرض دنیا میں معاشی نمو میں رکاوٹ ہے۔ جناب پردھان نے مزید کہا کہ ‘ہم ایسے موقع پر ہیں ، جب ہمیں عالمی توانائی کے شعبے کی فراہمی کی زنجیروں پر کووڈ سے پیدا شدہ رکاوٹوں کے اثرات کا جائزہ لینا ہو گا اور ہندوستان کے توانائی کے شعبے کو مضبوط بنانے کی طرف اپنے نقطہ نظر کو بہتر بنانا ہو گا’۔
جناب پردھان نے تقریب کے شرکاء خاص طور پر ہز ہائی نس شہزادہ عبد العزیز ، وزارت توانائی سعودی عرب اور ہز ہائی نس ڈین برولیٹ کا خاص طور پر شکریہ ادا کیا، جنہوں نے انڈیا انرجی فورم کے لیے خصوصی افتتاحی پیغامات ارسال کیے۔ وزیر موصوف نے وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن اور ریلوے ، تجارت اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل کا بھی اس تقریب میں شامل ہونے کے لئے شکریہ ادا کیا۔
اس موقع پر تیل و گیس کمپنیوں کے 40 کے قریب عالمی سی ای او نیز سرکاری اور نجی کمپنیوں کے ہندوستانی سی ای اوز نے شرکت کی اور ملک میں اپنے خیالات ، تجاویز اور سرمایہ کاری پیش کی۔ صنعت کار رہنماؤں سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ اگلے دو دہائیوں میں بھارت کی توانائی کی طلب دوگنا ہونے کے ساتھ ، ہندوستان کو زیادہ پائیدار دنیا کی تعمیر نو میں منفرد کردار ادا کرنا ہے۔
سی ای آر اے ویک کے ذریعے انڈیا انرجی فورم ، جس کا آغاز 2017 میں ہوا تھا ، اب ایک سالانہ تقریب بن گیا ہے۔ وزیر محترم نے ڈاکٹر ڈینیئل یارگین ، وائس چیئرمین آئی ایچ ایس مارکیٹ اور ان کی ٹیم کو ورچوول پلیٹ فارم پر انڈیا انرجی فورم کے چوتھے ایڈیشن کے ساتھ بلاتعطل تعاون جاری رکھنے میں ان کے لگن کی تعریف کی۔
3 دن تک جاری رہنے والے اس پروگرام کے دوران جناب پردھان نے ڈاکٹر یارگین کی کتاب "دی نیو میپ" بھی لانچ کیا۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Dharmendra Pradhan invites Global Oil & Gas and Other Energy Majors to Partner India in its Multi-Pathway Energy Transition
29 OCT 2020 10:37AM by PIB Delhi
Union Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan has invited the global industry and experts to become partners in India’s shared prosperity by enhancing India’s production of all forms of energy. Speaking at the concluding Session of CERA Week India Energy Forum last evening he said that inauguration of India Energy Forum by the Hon’ble Prime Minister is reflective of the importance the Government of India attaches to improve the energy security, architecture and transform our energy landscape at a time when the Covid-19 pandemic is impacting adversely the global energy sector.
Shri Pradhan said that we are deeply honoured that Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the event for the first time in which he outlined his energy vision – A new energy map of India, with seven key drivers. The Minister underlined the key message of the Prime Minister about the rapid strides made by India in making universal electrification at village level, Clean Cooking Fuel reach far and wide in the country to each and every household, and nation-wide supply of LED bulbs, leading to massive energy efficiencies, thereby delivering on our promise of significantly reducing energy poverty in the country.
Shri Pradhan said that the Prime Minister on the first day of the event interacted with CEOs/Experts and Leaders of World’s leading Oil and Gas companies and exchanged ideas on the energy sector in India. He said that Prime Minister highlighted that at the core of the Government policy is providing equitable access of clean, affordable and sustainable energy to all Indians. Shri Modi underlined that the Government is taking a series of policy reforms to make India an attractive destination. The Prime Minister also mentioned that a self-reliant India will also be a force multiplier for the global economy.
Shri Pradhan said Indian oil and gas industry has made significant strides in recent years. It has risen to the occasion in a commendable manner during these challenging times by ensuring energy supplies, including making clean cooking fuel reach the remotest part of the country. “I am confident the leaders of Indian oil & gas industry not only contributed their experiences but also will take home fresh ideas from this Forum” he added.
The Minister said under the decisive and visionary leadership of Hon’ble Prime Minister, we are making concerted efforts and taking all necessary steps to make the energy sector fuel India’s economic growth during and in the post-Covid period. He said that the world is going through unprecedented health crisis and the Covid pandemic is obstructing the economic growth in the world. “We are at such a point, when we have to assess the impact of Covid led disruptions to global energy sector supply chains and calibrate our approach towards strengthening of India’s energy sector”, Shri Pradhan added.
Shri Pradhan thanked the participants of the event especially H.R.H. Prince Abdulaziz, Ministry of Energy of Saudi Arabia and H.E. Dan Brouillette, US Secretary of Energy for their special inaugural messages in the India Energy Forum. The Minister also thanked Finance Minister Smt. Nirmala Sitaraman and Minister of Railways, Commerce and Industry Shri Piyush Goyal for joining the event.
Around 40 global CEOs of oil and gas companies, as well as Indian CEOs from public and private companies, participated in the event and presented their views, suggestions and investments in the country. Addressing the industry leaders, the Prime Minister had stated that with India’s energy demand estimated to double in the next two decades, India has a unique role to play in rebuilding a more sustainable world.
The India Energy Forum by CERAWeek, which started in 2017, has become an annual event. The principle idea behind is bringing together the global energy leaders and experts to India to deliberate on the opportunities and challenges in India’s energy sector. The Minister commended Dr. Daniel Yergin, Vice Chairman IHS Markit and his team for their dedication in continuing uninterrupted with the fourth edition of the India Energy Forum on a virtual platform.
During the 3-day event Shri Pradhan had launched the book “The New Map” by Dr. Yergin.