पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने बहुपक्षीय ऊर्जा पारगमन में भारत को साझेदार बनाने के लिए वैश्विक तेल एवं गैस तथा अन्य प्रमुख ऊर्जा कंपनियों को आमंत्रित किया है
29 OCT 2020 10:37AM by PIB Delhi
केन्द्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस तथा इस्पात मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने वैश्विक उद्योग जगत और विशेषज्ञों को भा सभी प्रकार के ऊर्जा उत्पादन को बढ़ाकर भारत को समृद्ध बनाने में भागीदार बनने के लिए आमंत्रित किया है। कल शाम सीईआरए वीक इंडिया एनर्जी फोरम के समापन सत्र में बोलते हुए उन्होंने कहा कि ऐसे समय में जब कोविड-19 महामारी वैश्विक ऊर्जा क्षेत्र पर प्रतिकूल प्रभाव डाल रही है, माननीय प्रधानमंत्री द्वारा भारत ऊर्जा संगोष्ठी का उद्घाटन भारत सरकार की ऊर्जा सुरक्षा एवं वास्तु-कला में सुधार करने और ऊर्जा परिदृश्य को बदलने के प्रति चिंतन को दर्शाता है।
श्री प्रधान ने कहा कि हम इस बात के लिए तहे दिल से सम्मानित महसूस कर रहे हैं कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पहली बार उस कार्यक्रम का उद्घाटन किया जिसमें उन्होंने सात प्रमुख कारकों के साथ अपने ऊर्जा दृष्टिकोण - भारत के नए ऊर्जा मानचित्र- की रूपरेखा प्रस्तुत की है। मंत्री श्री प्रधान ने प्रधानमंत्री के मुख्य संदेश भारत में ग्राम स्तर पर सार्वभौमिक विद्युतीकरण की तेजी से प्रगति, देश में दूर-दूर तक फैले प्रत्येक घर में खाना पकाने के लिए स्वच्छ ईंधन पहुंचाना और एलईडी बल्बों की राष्ट्रव्यापी आपूर्ति के जरिए बड़े पैमाने पर ऊर्जा क्षमता में अग्रणी होने के कार्य को रेखांकित किया है, जिससे देश में ऊर्जा गरीबी को काफी कम करने के हमारे वादे को पूरा किया जा सके।
श्री प्रधान ने कहा कि प्रधानमंत्री ने आयोजन के पहले दिन ही विश्व के प्रमुख तेल और गैस कंपनियों के सीईओ/विशेषज्ञों और प्रमुखों के साथ बातचीत की और भारत में ऊर्जा क्षेत्र पर विचारों का आदान-प्रदान किया। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला है कि सरकार की नीति के मूल में सभी भारतीयों को स्वच्छ, सस्ती और टिकाऊ ऊर्जा की समान पहुंच प्रदान करना है। श्री मोदी ने रेखांकित किया कि भारत को एक आकर्षक गंतव्य-स्थल बनाने के लिए सरकार कई नीतिगत सुधार भी कर रही है। प्रधानमंत्री ने यह भी उल्लेख किया कि एक आत्मनिर्भर भारत भी वैश्विक अर्थव्यवस्था के लिए एक गुणक होगा।
श्री प्रधान ने कहा कि भारतीय तेल और गैस उद्योग ने हाल के वर्षों में महत्वपूर्ण प्रगति की है। हमने इस चुनौतीपूर्ण समय के दौरान ऊर्जा आपूर्ति सुनिश्चित कर सराहनीय कार्य किया है, जिसमें खाना पकाने का स्वच्छ ईंधन देश के सबसे दूरस्थ हिस्से तक पहुंचाना भी शामिल है। उन्होंने कहा कि "मुझे विश्वास है कि भारतीय तेल और गैस उद्योग के प्रमुखों ने न केवल अपने अनुभवों के जरिए योगदान दिया, बल्कि वे इस मंच से नए विचारों को भी आत्मसात कर अपने घर ले जाएंगे।"
श्री प्रधान ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री के निर्णायक और दूरदर्शी नेतृत्व में, हम कोविड के बाद और इसके दौरान ऊर्जा क्षेत्र में भारत की आर्थिक वृद्धि के लिए ठोस प्रयास तथा सभी आवश्यक कदम उठा रहे हैं। उन्होंने कहा कि विश्व अभूतपूर्व स्वास्थ्य संकट से गुजर रहा है और कोविड महामारी वैश्विक स्तर पर आर्थिक विकास में बाधा उत्पन्न कर रही है। श्री प्रधान ने कहा, "हम ऐसे बिंदु पर हैं, जब हमें वैश्विक ऊर्जा क्षेत्र की आपूर्ति श्रृंखलाओं में कोविड के कारण उत्पन्न व्यवधानों के प्रभाव का आकलन करना होगा और भारत के ऊर्जा क्षेत्र को मजबूती प्रदान करने के लिए दृष्टिकोण को भी परखना होगा।"
श्री प्रधान ने इस कार्यक्रम के प्रतिभागियों विशेष रूप से सऊदी अरब के ऊर्जा मंत्री एच.आर.एच. प्रिंस अब्दुलअजीज और अमेरिकी ऊर्जा सचिव एच.. डैन ब्रोइलेट को भारत ऊर्जा फोरम में अपने विशेष उद्घाटन संबोधनों के लिए धन्यवाद भी दिया। श्री प्रधान ने इस आयोजन में शामिल होने के लिए वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण और रेलवे, वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल को भी धन्यवाद दिया।
इस कार्यक्रम में तेल और गैस कंपनियों के लगभग 40 वैश्विक सीईओ, साथ ही सार्वजनिक और निजी कंपनियों के भारतीय सीईओ ने भी भाग लिया और अपने विचार, सुझाव और निवेश भी प्रस्तुत किए। उद्योग जगत के प्रमुखों को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा था कि भारत की ऊर्जा मांग अगले दो दशकों में दोगुना होने का अनुमान है, आने वाले समय में एक सतत विश्व के पुनर्निर्माण में भारत एक अद्वितीय भूमिका अदा करेगा।
सेरावीक द्वारा आयोजित 2017 में शुरू हुआ भारत ऊर्जा फोरम एक वार्षिक कार्यक्रम बन गया है। इसके पीछे का विचार यह है कि भारत के ऊर्जा क्षेत्र में अवसरों और चुनौतियों पर विचार करने के लिए वैश्विक स्तर के ऊर्जा प्रमुखों और विशेषज्ञों को भारत लाना है। मंत्री श्री प्रधान ने इस वर्चुअल मंच के जरिए भारत ऊर्जा फोरम के चौथे संस्करण के निर्बाध रूप से जारी रखने में योगदान के लिए आईएचएस मर्किट के उपाध्यक्ष डॉ. डैनियल येरगिन और उनकी टीम की सराहना की।
इस तीन-दिवसीय कार्यक्रम दौरान श्री प्रधान ने डॉ. येरगिन की पुस्तक "द न्यू मैप" का विमोचन भी किया था।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Dharmendra Pradhan invites Global Oil & Gas and Other Energy Majors to Partner India in its Multi-Pathway Energy Transition
29 OCT 2020 10:37AM by PIB Delhi
Union Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan has invited the global industry and experts to become partners in India’s shared prosperity by enhancing India’s production of all forms of energy. Speaking at the concluding Session of CERA Week India Energy Forum last evening he said that inauguration of India Energy Forum by the Hon’ble Prime Minister is reflective of the importance the Government of India attaches to improve the energy security, architecture and transform our energy landscape at a time when the Covid-19 pandemic is impacting adversely the global energy sector.
Shri Pradhan said that we are deeply honoured that Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the event for the first time in which he outlined his energy vision – A new energy map of India, with seven key drivers. The Minister underlined the key message of the Prime Minister about the rapid strides made by India in making universal electrification at village level, Clean Cooking Fuel reach far and wide in the country to each and every household, and nation-wide supply of LED bulbs, leading to massive energy efficiencies, thereby delivering on our promise of significantly reducing energy poverty in the country.
Shri Pradhan said that the Prime Minister on the first day of the event interacted with CEOs/Experts and Leaders of World’s leading Oil and Gas companies and exchanged ideas on the energy sector in India. He said that Prime Minister highlighted that at the core of the Government policy is providing equitable access of clean, affordable and sustainable energy to all Indians. Shri Modi underlined that the Government is taking a series of policy reforms to make India an attractive destination. The Prime Minister also mentioned that a self-reliant India will also be a force multiplier for the global economy.
Shri Pradhan said Indian oil and gas industry has made significant strides in recent years. It has risen to the occasion in a commendable manner during these challenging times by ensuring energy supplies, including making clean cooking fuel reach the remotest part of the country. “I am confident the leaders of Indian oil & gas industry not only contributed their experiences but also will take home fresh ideas from this Forum” he added.
The Minister said under the decisive and visionary leadership of Hon’ble Prime Minister, we are making concerted efforts and taking all necessary steps to make the energy sector fuel India’s economic growth during and in the post-Covid period. He said that the world is going through unprecedented health crisis and the Covid pandemic is obstructing the economic growth in the world. “We are at such a point, when we have to assess the impact of Covid led disruptions to global energy sector supply chains and calibrate our approach towards strengthening of India’s energy sector”, Shri Pradhan added.
Shri Pradhan thanked the participants of the event especially H.R.H. Prince Abdulaziz, Ministry of Energy of Saudi Arabia and H.E. Dan Brouillette, US Secretary of Energy for their special inaugural messages in the India Energy Forum. The Minister also thanked Finance Minister Smt. Nirmala Sitaraman and Minister of Railways, Commerce and Industry Shri Piyush Goyal for joining the event.
Around 40 global CEOs of oil and gas companies, as well as Indian CEOs from public and private companies, participated in the event and presented their views, suggestions and investments in the country. Addressing the industry leaders, the Prime Minister had stated that with India’s energy demand estimated to double in the next two decades, India has a unique role to play in rebuilding a more sustainable world.
The India Energy Forum by CERAWeek, which started in 2017, has become an annual event. The principle idea behind is bringing together the global energy leaders and experts to India to deliberate on the opportunities and challenges in India’s energy sector. The Minister commended Dr. Daniel Yergin, Vice Chairman IHS Markit and his team for their dedication in continuing uninterrupted with the fourth edition of the India Energy Forum on a virtual platform.
During the 3-day event Shri Pradhan had launched the book “The New Map” by Dr. Yergin.