শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
ভারত, এসসিও মন্ত্রিগোষ্ঠীর অর্থনীতি ও বৈদেশিক বাণিজ্য সংক্রান্ত আলোচনার আয়োজন করেছে
28 OCT 2020 5:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৮ অক্টোবর, ২০২০
সাংহাই সহযোগিতা সংগঠন (এসসিও)র যেসব মন্ত্রীরা বৈদেশিক ব্যবসা-বাণিজ্য ও অর্থের দিকটি দেখেন ভারত আজ তাঁদের নিয়ে ১৯তম বৈঠকের আয়োজন করেছিল।
বৈঠকে কেন্দ্রীয় শিল্প ও বাণিজ্য মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল কোভিড-১৯ মহামারীর কারণে এসিও গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলিকে এই অঞ্চলের ব্যবসা-বাণিজ্য ও বিনিয়োগ বাড়াতে অংশীদারিত্ব ও আর্থিক শক্তি বৃদ্ধির জন্য আহ্বান জানিয়েছেন। মন্ত্রী বলেছেন, প্রতিটি রাষ্ট্র তার নিজস্ব সভ্যতা ও দর্শনের ওপর ভিত্তি করে নানা পরিকল্পনা করে থাকে। বসুধৈব কুটুম্বকম- সারা বিশ্বকে একটি পরিবার হিসেবে বিবেচনা করার যে মন্ত্র ভারত প্রাচীন যুগ থেকে অনুসরণ করে আসছে, শ্রী গোয়েল এই প্রসঙ্গে সেই বিষয়টি উল্লেখ করেছেন।
বৈঠকে কেন্দ্রীয় শিল্প ও বাণিজ্য প্রতিমন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরি বক্তব্য রাখেন। ভার্চুয়াল এই সম্মেলনে এসসিও-র মহাসচিব ছাড়াও কিরঘিজ প্রজাতন্ত্র, কাজাখস্তান, পাকিস্তান, রাশিয়া, তাজিকিস্তান ও উজবেকিস্তানের মন্ত্রীরা অংশগ্রহণ করেছেন।
এই বৈঠকে ৪টি নথি গৃহিত হয়েছে।
১) কোভিড-১৯এর বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়ার জন্য একটি বিবৃতি। এখানে ওষুধ ও ব্যবসা-বাণিজ্যের ক্ষেত্রে আরও বৃহত্তর সহযোগিতার চাহিদার ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।
২) এসসিও গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির মন্ত্রীরা বহুপাক্ষিক বাণিজ্যিক ব্যবস্থার ওপর বিবৃতি দিয়েছেন। এই দেশগুলি সকলেই বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থার সদস্য। বিবৃতিতে নিয়ম মেনে বহুস্তরীয় আলোচনার ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।
৩) মেধা সম্পত্তির অধিকারের ওপর এসসিও-র সহযোগিতার বিষয়ে বিবৃতি। মেধা সম্পত্তির অধিকারের বিষয়ে সহযোগিতা, তথ্যের আদান-প্রদান এবং আন্তর্জাতিক গোষ্ঠীগুলির মধ্যে সহযোগিতার বিষয়টি এই বিবৃতিতে উল্লেখ করা হয়েছে।
৪) অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগে এসসিও সহযোগিতাকে বৃদ্ধি করার জন্য যে সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর করেছিল তা বাস্তবায়নের জন্য গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। এখানে অতি ক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগে তথ্যের আদান-প্রদান, সম্মেলনের আয়োজন ও গবেষণা এবং দক্ষতা বৃদ্ধির ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।
বৈঠকের শেষে সমাপ্তি ভাষণে শ্রী গোয়েল বলেছেন, এসসিও-র সদস্যদের মধ্যে একজোট হয়ে কাজ করার বিষয়ে এই বৈঠক অত্যন্ত ফলপ্রসূ হয়েছে।

Ministry of Commerce & Industry
India hosts meeting of SCO Ministers handling economy and foreign trade
Shri Piyush Goyal calls upon the SCO countries to enhance trade and investment critical for ensuring speedy recovery from the aftermath of pandemic.
28 OCT 2020 5:01PM by PIB Delhi
India today hosted the 19th Meeting of the Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Ministers responsible for Foreign Economy and Foreign Trade Activities.
In his opening remarks, Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal said that the current crisis due to Covid-19 is a clarion call to the SCO countries to leverage the economic strength and explore partnerships that enhance trade and investment in the region. He said that cooperation should be continued to enhance intra-SCO trade and investment which would be critical in ensuring the speedy recovery from the aftermath of the pandemic. Shri Goyal said that every nation’s world view is shaped by its civilization and philosophical tradition. India’s ancient wisdom sees the world as one family - Vasudeva Kutumbakam, he aadded.
Minister of State for Commerce and Industry Shri Hardeep Singh Puri also spoke on the occasion. The virtual meeting was attended by the Secretary General of SCO and Ministers from, Kyrgyz Republic, Kazakhstan, Pakistan, Russia, Tajikistan and Uzbekistan.
In the meeting four documents were adopted. These were:-
1. Statement on the response to Covid-19. It reinforces the need for greater cooperation for access to medicines and facilitation of trade.
2. Statement on the Multilateral Trading System of Ministers of SCO Countries who are WTO Members. This statement highlights the importance of the rules based multilateral negotiations.
3. Statement on SCO Cooperation on Intellectual Property Rights (IPR). It relates to cooperation of intellectual property and include sharing information/experience on legislation and enforcement, cooperation in international organisations and other areas.
4. Action Plan for Implementation of MOU to stimulate cooperation within the framework of SCO in the field of MSMEs. It looks at number of areas of cooperation among MSMEs, including exchange of information, organisation of events and collaboration on research and capacity building.
In his concluding remarks, Shri Goyal emphasised that all these outcomes of the meeting are very important milestones for the SCO solidarity.