वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत ने अर्थव्यवस्था और विदेश व्यापार संभालने वाले एससीओ मंत्रियों की बैठक की मेजबानी की
श्री पीयूष गोयल ने एससीओ देशों से व्यापार और निवेश बढ़ाने का आह्वान किया, ताकि महामारी के बाद तेज विकास सुनिश्चित हो सके
28 OCT 2020 5:01PM by PIB Delhi
भारत ने आज शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) देशों की विदेशी अर्थव्यवस्था और विदेश व्यापार संभालने वाले मंत्रियों की 19वीं बैठक की मेजबानी की।
बैठक की शुरुआत करते हुए केन्द्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि कोविड-19 के कारण मौजूदा संकट, एससीओ देशों की आर्थिक ताकत का लाभ उठाने और क्षेत्र में व्यापार और निवेश बढ़ाने वाली साझेदारी का पता लगाने के लिए एक स्पष्ट आह्वान है। उन्होंने कहा कि एससीओ देशों के बीच व्यापार और निवेश बढ़ाने के लिए सहयोग जारी रखा जाना चाहिए, जो महामारी के बाद तेज गति से विकास सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण है। श्री गोयल ने कहा कि प्रत्येक देश का वैश्विक दृष्टिकोण उसकी सभ्यता और दार्शनिक परंपरा से जुड़ा होता है। उन्होंने कहा कि भारत की प्राचीन बुद्धिमत्ता दुनिया को एक परिवार के रूप में देखती है –वसुधैव कुटुम्बकम्।
केन्द्रीय वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने भी कार्यक्रम को संबोधित किया। वर्चुअल बैठक में एससीओ के महासचिव और किर्गिज गणराज्य, कजाकिस्तान, पाकिस्तान, रूस, ताजिकिस्तान और उज्बेकिस्तान के मंत्रियों ने भाग लिया।
बैठक में चार दस्तावेजों को अंगीकृत किया गया। ये हैं:-
1. कोविड-19 का मुकाबला करने पर वक्तव्य। यह दवाओं तक पहुंच और व्यापार की सुविधा के लिए अधिक सहयोग की आवश्यकता को पुष्ट करता है।
2. एससीओ देशों के मंत्रियों की बहुपक्षीय व्यापार प्रणाली पर वक्तव्य, जो डब्ल्यूटीओ के भी सदस्य हैं। यह वक्तव्य नियमों पर आधारित बहुपक्षीय वार्ताओं के महत्व पर प्रकाश डालता है।
3. बौद्धिक संपदा अधिकार (आईपीआर) के सम्बन्ध में एससीओ सहयोग पर वक्तव्य। यह बौद्धिक संपदा के सहयोग से संबंधित है और इसमें कानून और प्रवर्तन, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों और अन्य क्षेत्रों में सहयोग पर जानकारी / अनुभव साझा करना शामिल है।
4. एमएसएमई के क्षेत्र में एससीओ की रूपरेखा के अंतर्गत सहयोग को प्रोत्साहित करने के लिए एमओयू को लागू करने की कार्य योजना। यह एमएसएमई उद्यमों के बीच सहयोग के क्षेत्रों पर ध्यान केन्द्रित करता है, जिसमें शामिल हैं- सूचनाओं का आदान-प्रदान, कार्यक्रमों का आयोजन और अनुसंधान तथा क्षमता निर्माण पर सहयोग।
श्री गोयल ने निष्कर्ष के रूप में कहा कि बैठक के सभी परिणाम एससीओ की एकजुटता के लिए महत्वपूर्ण मील के पत्थर हैं।

Ministry of Commerce & Industry
India hosts meeting of SCO Ministers handling economy and foreign trade
Shri Piyush Goyal calls upon the SCO countries to enhance trade and investment critical for ensuring speedy recovery from the aftermath of pandemic.
28 OCT 2020 5:01PM by PIB Delhi
India today hosted the 19th Meeting of the Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Ministers responsible for Foreign Economy and Foreign Trade Activities.
In his opening remarks, Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal said that the current crisis due to Covid-19 is a clarion call to the SCO countries to leverage the economic strength and explore partnerships that enhance trade and investment in the region. He said that cooperation should be continued to enhance intra-SCO trade and investment which would be critical in ensuring the speedy recovery from the aftermath of the pandemic. Shri Goyal said that every nation’s world view is shaped by its civilization and philosophical tradition. India’s ancient wisdom sees the world as one family - Vasudeva Kutumbakam, he aadded.
Minister of State for Commerce and Industry Shri Hardeep Singh Puri also spoke on the occasion. The virtual meeting was attended by the Secretary General of SCO and Ministers from, Kyrgyz Republic, Kazakhstan, Pakistan, Russia, Tajikistan and Uzbekistan.
In the meeting four documents were adopted. These were:-
1. Statement on the response to Covid-19. It reinforces the need for greater cooperation for access to medicines and facilitation of trade.
2. Statement on the Multilateral Trading System of Ministers of SCO Countries who are WTO Members. This statement highlights the importance of the rules based multilateral negotiations.
3. Statement on SCO Cooperation on Intellectual Property Rights (IPR). It relates to cooperation of intellectual property and include sharing information/experience on legislation and enforcement, cooperation in international organisations and other areas.
4. Action Plan for Implementation of MOU to stimulate cooperation within the framework of SCO in the field of MSMEs. It looks at number of areas of cooperation among MSMEs, including exchange of information, organisation of events and collaboration on research and capacity building.
In his concluding remarks, Shri Goyal emphasised that all these outcomes of the meeting are very important milestones for the SCO solidarity.