امور داخلہ کی وزارت
ایم ایچ اے نے سرگرمیوں کو پھر سے کھولنےکے لئے رہنما خطوط میں اضافہ کیا
27 OCT 2020 3:38PM by PIB Delhi
• امورِ داخلہ کی وزارت ( ایم ایچ اے ) نے سرگرمیوں کو پھر سے شروع کرنے کے لئے 30 ستمبر ، 2020 ء کو جاری کردہ رہنما خطوط کو آج توسیع دی ہے ، جو 30 نومبر ، 2020 ء تک نافذ رہیں گے ۔
• گھیرا بندی والے زون کے باہر سرگرمیوں کو پھر سے شروع کرنا ۔
• 24 مارچ ، 2020 ء کو ایم ایچ اے کے ذریعے جاری کردہ لاک ڈاؤن کے اقدامات کے پہلے حکم کےاجراء کے بعد سے تقریباً تمام سرگرمیوں کو گھیرا بندی والے زون کے باہر کے علاقوں میں رفتہ رفتہ پھر سے کھول دیا گیا ہے ۔ اگر چہ زیادہ تر سرگرمیوں کی اجازت دے دی گئی ہے لیکن کچھ ایسی سرگرمیوں کو ، جن میں بڑی تعداد میں لوگ شامل ہوتے ہیں ، کچھ بندشوں کے ساتھ اجازت دی گئی ہے ، جن کے لئے صحت اور احتیاطی تحفظ کے لئے ایس او پی پر عمل کرنا ضروری ہے ۔ ان سرگرمیوں میں میٹرو ریل ، شاپنگ مالس ، ہوٹل ، ریستوراں اور میزبانی کی خدمات ، مذہبی مقامات ، یوگا اور تربیتی ادارے ، جمنیزیم ، سینما ، تفریحی پارک وغیرہ شامل ہیں ۔
• کچھ سرگرمیوں کے بارے میں ، جن میں کووڈ انفیکشن کا زیادہ خطرہ ہے ، ریاست / یو ٹی کی حکومتوں کو اجازت دی گئی ہے کہ وہ صورتِ حال کے جائزے کی بنیاد پر اور ایس او پی کو پیش نظر رکھتے ہوئے انہیں دوبارہ کھولنے کی مجاز ہیں ۔ ان سرگرمیوں میں اسکول اور کوچنگ ادارے ، سرکاری اور پرائیویٹ یونیورسٹیاں برائے تحقیق ، 100 افراد کی حد سے زیادہ لوگوں کے اجتماع کو منظوری شامل ہے ۔
• 30 ستمبر ، 2020 ء کو ایم ایچ اے کے ذریعے جاری کردہ رہنما خطوط کے بعد مندرجہ ذیل سرگرمیوں کی بھی اجازت دی گئی ہے لیکن کچھ بندشیں نافذ رہیں گی ۔
1. ایم ایچ اے کی اجازت سے بین الاقوامی فضائی سفر اور مسافروں کی آمد و رفت ۔
2. کھلاڑیوں کی تربیت کے لئے سوئمنگ پول کا استعمال ۔
3. بزنس ٹو بزنس کے مقصد سے نمائشی ہال ۔
4. 50 فی صد کی سٹنگ صلاحیت کے ساتھ سینما / تھیٹر / ملٹی پلیکس ۔
5. سماجی / تعلیمی / کھیل کود / تفریحی / ثقافتی / مذہبی / سیاسی تقریبات اور دیگر اجتماع ، جو کسی بھی بند جگہ یا ہال کی گنجائش کی زیادہ سے زیادہ 50 فی صد کی حد تک ہو اور جس میں زیادہ سے زیادہ 200 افراد شامل ہوں ۔
مذکورہ بالا سرگرمیوں کے لئے مزید فیصلہ صورتِ حال کے جائزے کی بنیاد پر کیا جائے گا۔
• کووڈ کے لئے مناسب رویہ
• مختلف سرگرمیوں کو پھر سے کھولنے اور رفتہ رفتہ اِس میں اضافہ کرنے کے پیچھے آگے بڑھنے کا عزم ہے ۔ البتہ ، اس کا مطلب یہ نہیں ہے کہ وباء کا خاتمہ ہو گیا ہے ۔ اس لئے کووڈ – 19 کی مناسبت سے ہر شہری کو اپنے روز مرہ کے کاموں میں مناسب رویہ اختیار کرنا اور احتیاط رکھنے کی بہت ضرورت ہے ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 8 اکتوبر ، 2020 ء کو کووڈ – 19 کے لئے مناسب رویہ کا آغاز کیا تھا ، جس میں عمل کرنے کے لئے تین منتر ضروری ہے ۔
1. مناسب طریقے سے اپنا ماسک لگائیں ۔
2. بار بار اپنے ہاتھ دھوئیں ۔
3. 6 فٹ کا محفوظ فاصلہ بر قرار رکھیں ۔
• سرگرمیوں کو پھر سے شروع کرنے میں کامیابی اور عالمی وباء کے بندوبست میں اب تک حاصل کی گئی کامیابی کو ضائع نہ کرنے کے لئے ضروری ہے کہ شہریوں میں ڈسپلن کا جذبہ پیدا کیا جائے ۔
• ایم ایچ اے نے پہلے یہ تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں / ایڈمنسٹریٹرس کو مشورہ دیا ہے کہ وہ بنیادی سطح پر کووڈ – 19 کے لئے مناسب رویہ کو فروغ دینے کی پوری کوشش کریں اور ماسک لگانے ، ہاتھوں کی صفائی اور ایک دوسرے سے فاصلہ بر قرار رکھنے کو نافذ کرنے کے لئے اقدامات کریں ۔
کووڈ – 19 بندوبست کے لئے قومی ہدایات
• کووڈ – 19 کے بندوبست کے لئے قومی ہدایات پر پورے ملک میں عمل در آمد جاری رہے گا تاکہ کووڈ - 19 کے لئے مناسب رویہ نافذ کیا جا سکے ۔
30 نومبر ، 2020 ء تک گھیرا بندی والے زون میں لاک ڈاؤن کا سختی سے نفاذ
• گھیرا بندی والے زون میں لاک ڈاؤن پر 30 نومبر ، 2020 ء تک سختی سے عمل جاری رہے گا ۔
• گھیرا بندی والے زون کی ضلع حکام کے ذریعے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے رہنما خطوط کو دھیان میں رکھتے ہوئے بہت چھوٹی سطح پر نشاندہی کرنی چاہیئے تاکہ وباء کے ایک سے دوسرے کو منتقل ہونے کےسلسلے کو موثر طور پر روکا جا سکے ۔ ان زونس میں سخت اقدامات نافذ کئے جائیں گے اور صرف لازمی سرگرمیوں کی اجازت ہو گی ۔
• گھیرا بندی والے زون کے اندر سخت پیمانوں کو نافذ کیا جائے گا اور صرف لازمی سرگرمیوں کی اجازت ہو گی ۔
• گھیرا بندی والے اِن زونس کو متعلقہ ضلع کلکٹروں کی ویب سائٹ پر ریاستوں / یو ٹی کےذریعے نوٹیفائی کیا جائے گا اور اس کی اطلاع وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کو دی جائے گی ۔
ریاستیں گھیرا بندی والے زون کے باہر کوئی لاک ڈاؤن نافذ نہ کریں
• ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو گھیرا بندی والے زون کے باہر مرکزی حکومت کے ساتھ پہلے سے صلاح و مشورےکے بغیر کوئی لاک ڈاؤن نافذ نہیں کرنا چاہیئے ۔
ریاست کے اندر اور بین ریاستی آمد و رفت پر کوئی پابندی نہیں
• ریاست کے اندر اور ایک سےدوسری ریاست میں افراد اور اشیاء کی آمد و رفت / نقل و حمل پر کوئی پابندی نہیں ہونی چاہیئے ۔ اس طرح کی آمد و رفت کے لئے کوئی علیحدہ اجازت / منظوری / ای – پرمٹ کی ضرورت نہیں ہو گی ۔
کمزور افراد کا تحفظ
• کمزور افراد یعنی 65 سال کی عمر سے زیادہ کے افراد ، مختلف بیماریوں میں مبتلا افراد اور حاملہ خواتین اور 10 سال سے کم عمر کے بچوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ انتہائی ضروری کام یا صحت سے متعلق کام کے لئے میٹنگ کے علاوہ گھر پر ہی رہیں ۔
آروگیہ سیتو کا استعمال
• آروگیہ سیتو موبائل ایپلی کیشن کے استعمال کی ہمت افزائی جاری رہے گی ۔

Ministry of Home Affairs
MHA extends the Guidelines for Re-opening
Moving ahead with caution (सतर्कता के साथ अग्रसर)
States/ UTs advised to enforce COVID-Appropriate behavior
27 OCT 2020 3:38PM by PIB Delhi
• Ministry of Home Affairs (MHA) issued an Order today to extend the Guidelinesfor Re-opening, issued on 30.09.2020, to remain in force upto 30.11.2020
• Re-opening of activities outside the Containment Zones
• Since the issuance of the first Order on lockdown measures by MHA on 24th March 2020, almost all activities have been gradually opened up in areas outside the Containment Zones. While most of the activities have been permitted, some activities involving large number of people, have been allowed with some restrictions and subject to SOPs being followed regarding health and safety precautions. These activities include - metro rail; shopping malls; hotel, restaurants and hospitality services; religious places; yoga and training institutes; gymnasiums; cinemas; entertainment park etc.
• In respect of certain activities, having relatively higher degree of risk of COVID infection, State/ UT Governments have been permitted to take decisions for their re-opening, based on the assessment of the situation and subject to SOPs. These activities include – schools and coaching institutes; State and private universities for research scholars; allowing gatherings above the limit of 100 etc.
• After the last guidelines issued by MHA on 30.09.2020, the following activities are also permitted but with certain restrictions:
1. International air travel of passengers as permitted by MHA.
2. Swimming poolsbeing used for training of sportspersons.
3. Exhibitions halls for Business to Business (B2B) purposes.
4. Cinemas/ theatres/ multiplexes upto 50% of their seating capacity.
5. Social/ academic/ sports/ entertainment/ cultural/ religious/ politicalfunctions and other congregations, in closed spaces with a maximum of 50% of the hall capacity and subject to ceiling of 200 persons.
Further decision regarding the above activities will be taken based on the assessment of the situation
• COVID-Appropriate behavior
• The essence behind graded re-opening and progressive resumption of activities is to move ahead. However, it does not mean the end of the pandemic. There is a need to exercise abundant caution by adopting COVID-19 appropriate behavior by every citizen in their daily routine. A ‘Jan Andolan’ was launched by the Prime Minister, Shri Narendra Modi on 8th October 2020 on COVID-19 appropriate behavior to follow three mantras, namely:
1. wear your mask properly;
2. wash your hands frequently; and
3. maintain safe distance of 6 feet.
• There is an urgent need to instill a sense of discipline and ownership amongst citizens in order that the resumption of activities is successful and gains made in the management of the pandemic are not diluted.
• MHA has already advised Chief Secretaries/ Administrators of all States/ UTs that they should endeavour to promote COVID-19 appropriate behavior extensively at the grass root level and take measures to enforce the wearing of masks, hand hygiene and social distancing.
National Directives for COVID-19 management
• National Directives for COVID-19 management shall continue to be followed throughout the country, so as to enforce COVID-19 appropriate behavior.
Strict enforcement of lockdown in Containment Zones till 30th November 2020
• Lockdown shall continue to be implemented strictly in the Containment Zones till 30th November, 2020.
• Containment Zones shall be demarcated by the District authorities at micro level after taking into consideration the guidelines of MoHFW with the objective of effectively breaking the chain of transmission. Strict containment measures will be enforced in these containment zones and only essential activities will be allowed.
• Within the containment zones, strict perimeter control shall be maintained and only essential activities allowed.
• These Containment Zones will be notified on the websites of the respective District Collectors and by the States/ UTs and information will also be shared with MOHFW.
States not to impose any local lockdown outside Containment Zones
• State/ UT Governments shall not impose any local lockdown (State/ District/ sub-division/City/ village level), outside the containment zones, without prior consultation with the Central Government.
No restriction on Inter-State and intra-State movement
• There shall be no restriction on inter-State and intra-State movement of persons and goods.No separate permission/ approval/ e-permit will be required for such movements.
Protection for vulnerable persons
• Vulnerable persons, i.e., persons above 65 years of age, persons with co-morbidities, pregnant women, and children below the age of 10 years, are advised to stay at home, except for meeting essential requirements and for health purposes.
Use of AarogyaSetu
• The use of AarogyaSetu mobile application will continue to be encouraged.