শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
ভবিষ্যৎ দৃষ্টিভঙ্গী এবং সুচিন্তিত সিদ্ধান্তের মেলবন্ধনে ভারতে স্টার্ট আপ ক্ষেত্রে এক অনুকূল বাতাবরণ গড়ে উঠেছে : শ্রী পীযূষ গোয়েল
27 OCT 2020 2:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ অক্টোবর, ২০২০
কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল বলেছেন, ভবিষ্যৎ দৃষ্টিভঙ্গীর সঙ্গে সুচিন্তিত সিদ্ধান্তের মেলবন্ধন ভারতে স্টার্ট আপ ক্ষেত্রে এক মজবুত বাতাবারণ গড়ে তুলতে সাহায্য করেছে। সাংহাই সহযোগিতা সংগঠনের প্রথম স্টার্ট আপ ফোরামের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে শ্রী গোয়েল বলেন, যুবসম্প্রদায়ই আমাদের সম্পদ। তাই, বর্তমান অনিশ্চিত ও অস্থির সময়ে এরা তৎপরতার সঙ্গে পরিস্থিতিকে মানিয়ে নিয়ে নিজেদের সক্ষমতার পরিচয় রেখেছেন।
শ্রী গোয়েল আরও বলেন, আমাদের স্টার্ট আপগুলি বিরূপ ও অনিশ্চিত পরিস্থিতি সত্ত্বেও সম্ভাবনাময় হয়ে ওঠার সক্ষমতা দেখিয়েছে। ভারতীয় স্টার্ট আপ সংস্থাগুলির তৎপরতা ও উৎসাহের প্রশংসা করে শ্রী গোয়েল বলেন, অগ্রগতির লক্ষ্যে আমাদের যে উচ্চাশা রয়েছে, তা কারিগরি প্রযুক্তিগত অ্যাপ্লিকেশনের সংখ্যার নিরিখে প্রমাণিত হয়। আমাদের এই স্টার্ট আপ সংস্থাগুলি কোভিড পরিস্থিতিতে লক্ষ লক্ষ ভারতীয়র কাছে সহজে বিভিন্ন পরিষেবা ও শিক্ষণ পদ্ধতি পৌঁছে দিতে পেরেছে। এমনকি, আমাদের যুবসম্প্রদায় এমন অনেক গুরুত্বপূর্ণ অ্যাপ্লিকেশন উদ্ভাবন করেছে, যেগুলি বহু সংস্থাকে ডিজিটাল হয়ে ওঠার ক্ষেত্রে সাহায্য করেছে। মহামারীজনিত সমস্যা সত্ত্বেও স্টার্ট আপ সংস্থাগুলি পূর্ণ আস্থা নিয়ে সাফল্যের সঙ্গে পরিষেবা পৌঁছে দিয়েছে।
শ্রী গোয়েল আরও বলেন, কোভিড মহামারী মোকাবিলায় ভারতের স্টার্ট আপ সংস্থাগুলি দ্রুত ও নমনীয় মনোভাব দেখিয়েছে। এ ধরনের স্টার্ট আপগুলি জ্ঞান ও সেরা পন্থা-পদ্ধতি আদান-প্রদান করে কর্পোরেট সংস্থা ও বিনিয়োগকারীদের আকৃষ্ট করেছে, মূলধন সদ্ব্যবহার করে তা উদ্ভাবনমূলক কর্মকান্ডে ব্যয় করেছে, একাধিক নতুন সহযোগী সংস্থা বা ইনক্যুবেটর স্থাপন করেছে। তিনি বলেন, উদ্ভাবনমূলক এই প্রয়াসগুলির মাধ্যমে স্টার্ট আপ সংস্থাগুলি প্রসার ও বিস্তৃতি আরও বেড়েছে।
শ্রী গোয়েল জানান, এই প্রথম ভারতে জাতীয় স্টার্ট আপ কর্মসূচির আওতায় গুরুত্বপূর্ণ অবদানের স্বীকৃতি-স্বরূপ স্টার্ট আপগুলিকে পুরস্কৃত করা হয়েছে। দেশে নতুন স্টার্ট আপ গঠনের জন্য অনুকূল বাতাবরণ গড়ে তোলা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী স্বয়ং স্টার্ট আপ ক্ষেত্রের বিকাশে অগ্রভাগে থেকে নেতৃত্ব দিয়েছেন। এ প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, স্টার্ট আপগুলিই হ’ল সম্ভাব্য অগ্রগতির মূল চালিকাশক্তি, যা উদ্ভাবনের মানসিকতাকে আরও প্রসারিত করে।
সাংহাই সহযোগিতা সংগঠনের প্রয়াসের প্রশংসা করে শ্রী গোয়েল বলেন, মহিলা পরিচালিত শিল্পোদ্যোগের বিকাশে এই সংগঠন বিভিন্ন দিক নিয়ে আলোচনা করেছে। এমনকি, ভারতেও মহিলারা একাধিক স্টার্ট আপ গড়ে তুলেছে। সংগঠনের আজকের স্টার্ট সংক্রান্ত এই ফোরাম সকল সদস্য রাষ্ট্রের কাছে স্টার্ট আপ ক্ষেত্রের বিকাশে এক ইতিবাচক মনোভাবের প্রতিফলন ঘটায়।

Ministry of Commerce & Industry
Futuristic vision combined with decisiveness has provided India with a solid Startup ecosystem: Shri Piyush Goyal
27 OCT 2020 2:01PM by PIB Delhi
Union commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal today said that Futuristic vision combined with decisiveness has provided India with a solid Startup ecosystem. At the inauguration of 1st Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Startup Forum, he said that Youth is our wealth, and in these times of vulnerability & uncertainty, they have responded with agility, adaptability & ability.
Shri Goyal said that our Startups have demonstrated their ability to convert this severe adversity into a great potential of the future. Lauding Indian Startups for demonstrating high energy & enthusiasm to give many timely & cost-effective solutions, he said “Our hunger for growth is demonstrated by the number of EdTech apps for upscaling & education which have provided free access to content for learning to millions of Indians during the COVID period. All our youngsters have created many critical applications which have helped many sectors go digital and face the problems of the pandemic with confidence & emerge successfully as we unlock economy and expand economic activity.”
Shri Goyal said that Young firms in India have reacted fast & very flexibly to COVID pandemic by sharing our best practices & knowledge, engaging corporates & investors, Monetising & mobilising capital, Setting up incubators, and Providing exposure & scale. He said that through these, innovative ideas of startups will get larger engagement.
Shri Goyal said that India recognised some very interesting Startups in the first-ever national Startup award programme. “We provided an encouraging framework to have more Startups come up with brilliant ideas”, he added. He said that Prime Minister has been at the forefront of India's engagement with the startups. The Prime Minister Shri Narendra Modi has said, "Startups are the engines of exponential growth manifesting the power of innovation”.
Lauding the initiative of SCO to include several sessions including exclusive discussions to promote women entrepreneurship, Shri Goyal said that In India, a large number of startups have been founded by women. Shri Goyal said today's launch of the SCO startup forum is the reflection of the positive attitude of all the member states to further expand the engagement & nurture the spirit of innovation amongst our member states. He said that one of the common threads that knit the SCO member states together is the spirit of entrepreneurship. Launch of the SCO Startup Forum is the reflection of the positive attitude of all member states to nurture innovation amongst all, he added. He said that this engagement with Startups of all member states will further develop this ecosystem and encourage & expand the Startups' vision, as in this globalised world, our problems have also become planetary in scale & effect.