عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
چوکسی بیداری ہفتہ - 2020
25 OCT 2020 12:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25 /اکتوبر 2020 ۔ سینٹرل ویجیلنس کمیشن 27 اکتوبر سے 2 نومبر 2020 تک چوکسی بیداری ہفتہ منانے جارہا ہے۔ چوکسی بیداری ہفتہ ہر سال اس ہفتے کے دوران منایا جاتا ہے جس میں سردار ولبھ بھائی پٹیل کا یوم پیدائش (31 اکتوبر) آتا ہے۔ شہری شراکت داری کے ذریعے عوامی زندگی میں ایمانداری و دیانت داری کو فروغ دینے کے لئے یہ بیداری ہفتہ ہماری عہد بستگی کی توثیق کرتا ہے۔
سال 2020 میں چوکسی بیداری ہفتہ 27 اکتوبر سے 2 نومبر 2020 تک ’’سترک بھارت، سمردھ بھارت – یعنی چوکس بھارت، خوشحال بھارت کے عنوان سے منایا جاتا ہے۔ ویب سائٹ پر بامعنی موضوعات کو ڈالنے اور مجوزہ موضوع پر چیف ویجیلنس افسروں کی رائے حاصل کرنے کے بعد اس سال اس موضوع کو منتخب کیا گیا ہے۔
سینٹرل بیورو آف انویسٹی گیشن (سی بی آئی)، چوکسی اور انسداد بدعنوانی کے موضوع پر ایک قومی کانفرنس (27 سے 29 اکتوبر 2020) کا انعقاد کررہا ہے، جسے وزیر اعظم جناب نریندر مودی چوکسی بیداری ہفتہ کے دوران مورخہ 27 اکتوبر 2020 کو شام 5 بجے خطاب کریں گے، جو لائیو ویب کاسٹ ہوگا اور جسے مرکزی حکومت کے سبھی ادارے / محکمے لائیو ویب کاسٹ کے ذریعے دیکھ سکیں گے۔
سبھی اداروں کو صلاح دی گئی ہے کہ وہ کووڈ-19 کی روک تھام سے متعلق رہنما ہدایات پر سختی سے عمل کریں، جیسے کہ سبھی جگہوں اور پروگراموں کے دوران ماسک پہننا، ’دو گز کی دوری‘ رکھنا اور اپنے ہاتھوں کو دھونا۔ اس کے علاوہ سبھی تنظیموں کو ہدایت دی گئی ہے کہ اخراجات کے محکمے کے ذریعے مورخہ 4 ستمبر 2020 کے آفس میمورنڈم نمبر 7(2) ای کوآرڈنیشن / 2020 کے ذریعے وزارت خزانہ کے توسط سے جاری معاشی اقدامات پر سختی سے عمل کریں۔
کمیشن کا خیال ہے کہ ملک کی ترقی میں بدعنوانی ایک بڑی رکاوٹ ہے۔ سماج کے سبھی طبقات کو ہماری قومی زندگی میں ایمانداری بنائے رکھنے کے لئے محتاط رہنے کی ضرورت ہے۔ کمیشن چاہتا ہے کہ سبھی ادارے داخلی (ہاؤس کیپنگ) سرگرمیوں پر توجہ مرکوز کریں، جنھیں اس سال ویجیلنس اویئرنیس ویک کے ایک جزو کے طور پر مہم کے طریقہ کار کی شکل میں برتا جانا ہے۔ اس میں داخلی سرگرمیوں میں سدھار، کاموں کی وقت پر تکمیل اور ٹیکنالوجی میں بتدریج بہتری شامل ہے۔ کمیشن سبھی طریقہ کار کو شفاف بنانے پر زور دیتا ہے، جس میں آؤٹ سورسڈ ورکروں کو ادائیگی، گھروں کا الاٹمنٹ، زمین کے ریکارڈ سمیت اثاثہ جات کا اپڈیشن اور ڈیجیٹل کاری، پرانے فرنیچر کی ضبطی اور طے شدہ طریقہ کار / موجودہ ضابطوں پر عمل کرتے ہوئے پرانے ریکارڈ کو تباہ کرنا شامل ہے۔
اداروں کو صلاح دی گئی ہے کہ وہ اپنے اندر جامع اصلاحات کی نشان دہی کریں اور ان پر عمل درآمد کریں۔ اس کے بعد اپنے ادارے کی ویب سائٹ پر پبلک ڈومین میں اسے اَپلوڈ کریں۔ جامع اصلاحات اور حسن انتظام سے متعلق تدابیر کی بڑے پیمانے پر اشاعت کو یقینی بنانے کے لئے اسے مرکزی ویجیلنس کمیشن کو بھیج سکتے ہیں۔
انسدادی چوکسی کو بینکوں کے زیر تربیت افسروں اور سائنس دانوں جیسے کچھ دیر کیڈروں کے بنیادی تربیتی کورس کے لئے تربیتی نصاب میں شامل کیا گیا ہے۔ بھارت سرکار کی مختلف وزارتوں کے تحت منظم گروپ اے سروسیز کے مڈ کریئر ٹریننگ پروگرام میں انسدادی ویجیلنس پر ایک باب بھی شامل ہے۔ ایمانداری اور شفافیت کے تئیں سرکاری ملازمین کے برتاؤ اور ان کی فکر میں تبدیلی لانے کے لئے ممتاز اداروں اور گاؤں کے دوروں وغیرہ کو شامل کیا گیا ہے۔
سبھی ملازمین سے درخواست ہے کہ وہ کمیشن کے ذریعے سرکولیٹ کئے گئے ایمانداری کے حلف نامے کا حلف لیں۔ سبھی افراد جن کے ساتھ ادارے کا تعلق ہے، جیسے وینڈر، سپلائر، ٹھیکے دار وغیرہ سے بھی حلف لینے کی درخواست کی جاتی ہے۔
کمیشن نے مرکزی حکومت کی سبھی وزارتوں / اداروں سے درخواست کی ہے کہ وہ اپنے ادارے میں اس موضوع سے متعلق کارگزاریوں کی انجام دہی کے ساتھ ساتھ عوام / شہریوں کے لئے بھی مخصوص سرگرمیوں کی انجام دہی کریں:
1. ملازمین / صارف مائل معلومات کی اشاعت کے لئے ادارہ جاتی ویب سائٹ کا استعمال کریں اور شکایتوں کے تدارک کے لئے دستیاب تدابیر کو مہیا کرائیں۔
2. ادارے، بدعنوانی مخالف پیغام کی اشاعت کے لئے متعدد مخصوص سرگرمیوں کا اہتمام کریں اور خوش حال بھارت کے لئے اہم، چوکس بھارت کی ضرورت پر زور دیں۔ آن لائن طریقہ کار کا بڑے پیمانے پر استعمال کریں۔
3. بیداری کی اشاعت کے لئے سوشل میڈیا پلیٹ فارموں، بڑی تعداد میں ایس ایم ایس / ای میل، وہاٹس ایپ، الیکٹرانک اور پرنٹ میڈیا وغیرہ کا بڑے پیمانے پر استعمال کریں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Vigilance Awareness Week, 2020
25 OCT 2020 12:40PM by PIB Delhi
The Central Vigilance Commission observes the Vigilance Awareness Week from 27th October to 2nd November, 2020. This is observed every year during the week in which the birthday of Sardar Vallabhbhai Patel (31st October) falls. This awareness week campaign affirms our commitment to promotion of integrity and probity in public life through citizen participation.
In 2020, the Vigilance Awareness Week is being observed from 27th October to 2nd November, 2020 with the theme,सतर्क भारत, समृद्ध भारत - Satark Bharat, Samriddh Bharat (Vigilant India, Prosperous India)”. This theme was finalized after putting the suggestive themes on the website and obtaining the opinion of Chief Vigilance Officers on the proposed theme for the year.
Central Bureau of Investigation is hosting a National Conference on Vigilance and Anti-Corruption (27th - 29th October, 2020) which will be addressed by Prime Minister Shri Narendra Modi on 27.10.2020 at 5 p.m. during the Vigilance Awareness Week which will be webcast live and all organizations / departments of Central Government may watch the live webcast.
All Organizations have been advised to strictly adhere to extant Covid-19 prevention guidelines such as wearing masks, ‘Do Gaj ki Doori’ and washing one’s hands at all locations and events. In addition, all Organisations have been directed to strictly adhere to the economy measures issued by the Ministry of Finance vide the Department of Expenditure OM No. 7(2)E. Coord/2020 dated 4.9.2020.
The Commission believes that corruption is a major hindrance to the progress of the nation. All sections of society need to be vigilant in order to uphold integrity in all aspects of our national life. The Commission desires that all organisations focus on internal (housekeeping) activities which are to be taken up in campaign mode as part of the Vigilance Awareness Week this year. This includes improvement of internal processes, time bound disposal of work and systemic improvements leveraging technology. Commission emphasises making all processes transparent including payment to outsourced workers, house allotments, updation and digitization of assets including land records, condemnation of old furniture and weeding out old records following prescribed procedures/ extant rules .
Organisations have been advised to identify and implement systemic improvements within their organisations. They may then upload them on their organisation’s website in the public domain. This may be sent to the CVC in order to ensure wider dissemination of the systemic improvements and good governance measures.
Preventive Vigilance module has been included in the training curriculum for foundation training course of probationary officers of Banks and some other cadres such as scientists. The Mid- Career Training Programme for middle level officers of the organised Group A services under various Ministries of the Government of India also includes a module on Preventive Vigilance. Visit to Institutes of Excellence, village visit etc. have been added to modulate the behaviour of government officials towards integrity and transparency and to bring about attitudinal change.
All employees are requested to take the Integrity Pledge circulated by the Commission. All persons with whom the organization deals with such as vendors, suppliers, contractors, etc. are also requested to take the pledge.
The Commission has requested all Central Government Ministries / Organizations to conduct activities relevant to the theme both within their organization, and outreach activities for public/citizens:
1. Use organizational website for dissemination of employees/ customer oriented information and to make available avenues for redressal of grievances.
1. Organisations to conduct various outreach activities for dissemination of anti-corruption message and stressing the necessity of vigilant India as essential for a prosperous India. Online modes to be extensively used.
2. Extensive use of social media platforms, bulk SMS/E-mail, Whatsapp, electronic and print media etc. for spreading awareness.