प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी दुनिया की दिग्गज तेल और गैस कंपनियों के प्रमुखों से बातचीत करेंगे और इंडिया एनर्जी फोरम का उद्घाटन करेंगे
23 OCT 2020 8:11PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी नीति आयोग और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय द्वारा 26 अक्टूबर, 2020 को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित होने वाले सालाना कार्यक्रम में शाम 6 बजे दुनिया की दिग्गज तेल और गैस कंपनियों के सीईओ के साथ बातचीत करेंगे।
कच्चे तेल का तीसरा सबसे बड़ा उपभोक्ता और चौथा सबसे बड़ा एलएनजी आयातक होने के नाते वैश्विक तेल और गैस क्षेत्र में भारत की एक महत्वपूर्ण भूमिका है। वैश्विक तेल एवं गैस मूल्य श्रृंखला में भारत को एक आम उपभोक्ता से सक्रिय और मुखर भागीदार बनाने के इरादे से नीति आयोग ने 2016 में भारत के माननीय प्रधानमंत्री के साथ वैश्विक तेल और गैस के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों की पहली गोलमेज बैठक का आयोजन किया था।
कार्यक्रम सफल रहा और करीब 45-50 वैश्विक सीईओ और प्रमुख हितधारकों, जो वैश्विक तेल और गैस क्षेत्र को आकार देते हैं, ने हर साल माननीय प्रधानमंत्री के साथ बैठक कर मुद्दों और संभावनाओं पर चर्चा की। वैश्विक सीईओ के साथ इस संवाद के प्रभाव को चर्चा की गंभीरता, सुझावों की गुणवत्ता और जिस गंभीरता के साथ उन्होंने कार्रवाई की, उसमें देखा जा सकता है।
नीति आयोग और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय द्वारा आयोजित यह ऐसा पांचवां आयोजन है। इस साल बैठक में प्रमुख तेल एवं गैस कंपनियों के करीब 45 सीईओ शामिल होंगे।
इस बैठक का उद्देश्य बेहतर गतिविधियों को समझने, सुधारों पर चर्चा करने और भारतीय तेल एवं गैस मूल्य श्रृंखला में निवेश में तेजी लाने के लिए रणनीतियों के बारे में जानकारी के लिए एक वैश्विक मंच प्रदान करना है। यह सालाना संवाद धीरे-धीरे न केवल बौद्धिक चर्चा बल्कि कार्रवाई के हिसाब से सबसे महत्वपूर्ण बैठक में से एक बन गया है। दुनिया के तीसरे सबसे बड़े ऊर्जा उपभोक्ता भारत के आगे बढ़ने के साथ इस इवेंट का कद भी बढ़ा है, जहां बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए 2030 तक तेल एवं गैस क्षेत्र में 300 अरब डॉलर से अधिक निवेश होने का अनुमान है।
बैठक में पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस तथा इस्पात मंत्री धर्मेन्द्र प्रधान उद्घाटन भाषण देंगे। इसके बाद तेल एवं गैस क्षेत्र में भारत की योजना और अवसर के बारे में विस्तार से जानकारी दी जाएगी।
इसके बाद वैश्विक सीईओ और विशेषज्ञों के साथ चर्चा का सत्र शुरू होगा। बैठक में अबू धाबी नेशनल ऑयल कंपनी (एडीएनओसी) के सीईओ तथा यूएई के उद्योग और अत्याधुनिक प्रौद्योगिक मामलों के मंत्री डॉ. सुल्तान अहमद अल जाबेर, कतर के ऊर्जा राज्य मंत्री और कतर पेट्रोलियम के डिप्टी चेयरमैन, अध्यक्ष और सीईओ साद शेरिदा अल-काबी, ओपेक के महासचिव मोहम्मद सनुसी बरकिंडो अपने विचारों के साथ सत्र का नेतृत्व करेंगे।
इसके अलावा रूस की कंपनी रोसनेफ्ट के सीईओ और चेयरमन डॉ. इगोर सेचिन, बीपी लिमिटेड के सीईओ बर्नार्ड लूनी, टोटल एस.ए. फ्रांस के चेयरमैन और सीईओ पैट्रिक पोयाने, वेदांता रिर्सोसेज लिमिटेड के चेयरमैन अनिल अग्रवाल, आरआईएल के चेयरमैन और प्रबंध निदेशक मुकेश अंबानी, अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी के कार्यकारी निदेशक डॉ. फतीह बिरोल, अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा मंच के महासचिव जोसेफ मैक मोनिगले और जीईसीएफ के महासचिव यूरी सेंतीरीन भी अपने विचार प्रधानमंत्री के साथ साझा करेंगे। ल्योंडेल बेस, टेलिरियन, शलम्बरगर, बेकर ह्यूजेस, जेरा, एमर्सन और एक्स-कोल जैसी प्रमुख तेल और गैस कंपनियों के सीईओ और विशेषज्ञ भी अपना दृष्टिकोण सामने रखेंगे।
इससे पहले, प्रधानमंत्री सेरावीक के इंडिया एनर्जी फोरम का उद्घाटन करेंगे। यह इसका चौथा साल है। इसका आयोजन महत्वपूर्ण जानकारी, विश्लेषण और समाधान सेवा देने वाली आईएचएस मार्किट कर रही है। इस कार्यक्रम में वक्ताओं का एक अंतरराष्ट्रीय समूह और भारत व 30 से ज्यादा देशों के क्षेत्रीय ऊर्जा कंपनियों, ऊर्जा संबंधित उद्योगों, संस्थानों और सरकारों के एक हजार से ज्यादा प्रतिनिधियों का समुदाय शामिल होगा।
उद्घाटन वक्ताओं में शामिल हैं :
- एच.आर.एच. अब्दुलअजीज बिन सलमान अल सौद- ऊर्जा मंत्री, सऊदी अरब और
- डैन ब्रोइलेट - सेक्रटरी ऑफ एनर्जी, अमेरिका
- डॉ. डैनियन येरगिन - उपाध्यक्ष, आईएचएस मार्किट, चेयरमैन, सेरावीक
इंडिया एनर्जी फोरम के दौरान चर्चा में शामिल प्रमुख विषयों में शामिल होंगे : भविष्य में भारत की ऊर्जा मांग पर महामारी का प्रभाव, भारत की आर्थिक वृद्धि के लिए आपूर्ति सुनिश्चित करना, भारत के लिए ऊर्जा परिवर्तन और जलवायु एजेंडे का क्या मायने, भारत के एनर्जी मिक्स में प्राकृतिक गैस- रास्ता क्या है, रिफाइनिंग और पेट्रोकेमिकल्स- रणनीतियां, नवाचार की गति- बायोफ्यूल, हाइड्रोजन, सीसीएस, इलेक्ट्रिक वाहन और डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन और बाजार व नियामक सुधार- आगे क्या?

Prime Minister's Office
Prime Minister Narendra Modi to Interact with CEO’s of leading Global Oil & Gas Companies AND Inaugurate India Energy Forum
23 OCT 2020 8:11PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will interact with CEOs of leading Global Oil & Gas Companies in the annual event organized by NITI Aayog and Ministry of Petroleum and Natural Gas at 6.00 PM IST on 26 October 2020 via video conferencing.
India is an important player in the global Oil and gas sector being the 3rd largest consumer of crude oil and the 4th largest LNG importer. Realizing the need for India to graduate from a passive consumer to an active and vocal stake-holder in the global Oil & Gas value chain, NITI Aayog initiated the first roundtable of global Oil & Gas CEOs with the Hon’ble Prime Minister of India in 2016.
The growth of the event was apparent as around 45-50 global CEOs and key stakeholders who shape the global Oil & Gas sector assembled every subsequent year to interact and discuss the issues and opportunities with the Hon’ble Prime Minister. The impact of the annual global CEO’s interaction can be seen in the gravity of discussion, quality of suggestions and the seriousness with which they are acted upon.
This the 5th such event organized by NITI Aayog and Ministry of Petroleum & Natural Gas. Around 45 CEOs of major Oil and Gas companies will attend the event this year.
The objective behind the meeting is to deliver a global platform to understand best-practices, discuss reforms, and inform strategies for accelerating investments into the Indian Oil and Gas value chain. The annual interaction has gradually become one of the most important gatherings of not only intellectual debate but also of executive action. The event also grows in stature with the rise of India, the world's third-largest energy consumer, which is likely to see over USD 300 billion investment by 2030 in the Oil & Gas sector to meet rising demand.
Mr. Dharmendra Pradhan, Minister of Petroleum & Natural Gas and Minister of Steel will provide the opening remarks. The opening remarks will be followed by a comprehensive presentation giving an overview of the Oil & Gas Sector, and explaining the ambition and opportunities in the Indian Oil & Gas Sector.
This is to be followed by the interaction session with global CEOs and experts. Key global Oil and Gas stakeholders like H.E. Dr. Sultan Ahmed Al Jaber CEO, Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) and Minister of Industry and Advanced Technology, UAE, H.E. Saad Sherida al-Kaabi, Minister of State for Energy Affairs of Qatar, Deputy Chairman, President & CEO, Qatar Petroleum, H.E. Mohammad Sanusi Barkindo, Secretary General, OPEC, Austria, will lead the session with their inputs on the Oil and Gas sector.
Dr. Igor Sechin, Chairman & CEO, Rosneft, Russia, Mr. Bernard Looney, CEO, BP Ltd., Mr. Patrick Pouyanne, Chairman & CEO, Total S.A., France, Mr. Anil Agarwal, Chairman of Vedanta Resources Limited, Mr. Mukesh Ambani, Chairman & Managing Director, RIL, Dr. Fatih Birol, Executive Director, International Energy Agency, France, Mr. Joseph Mc Monigle, Secretary General, International Energy Forum, Saudi Arabia, and Yury Sentyurin Secretary-General, GECF will also share their inputs to the Hon’ble Prime Minister. CEOs & Experts of major oil & gas companies like Lyondell Basell, Tellurian, Schlumberger, Baker Hughes, JERA, Emerson and X-Coal, Indian Oil & Gas Companies will also present their perspective.
Prior to this the Prime Minister will inaugurate the India Energy Forum by CERAWeek, now in its fourth year. It is hosted by IHS Markit, a world leader in critical information, analytics and solutions. The event will convene an international group of speakers and a community of overa a thousand delegates from India and over 30 countries, including from regional energy companies, energy-related industries, institutions and governments.
The Inaugural Speakers include:
• H.R.H. Abdulaziz bin Salman AI Saud – Minister of Energy, Kingdom of Saudi Arabia and
• Dan Brouillette – Secretary of Energy, United States of America
• Dr. Daniel Yergin – Vice Chairman, IHS Markit, Chairman, CERAWeek
Key topics to be explored during India Energy Forum include : Impact of the Pandemic on India’s future energy demand; securing supplies for India’s economic growth; what does energy transition and the climate agenda mean for India; natural gas in India’s Energy Mix : What’s the path; refining & petrochemicals : Strategies midst surplus; the pace of innovation : Biofuel, hydrogen, CCS, electric vehicles and digital transformation and; market and regulatory reform : What is ahead?