স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
ডঃ হর্ষ বর্ধন উত্তরপ্রদেশে কোভিড-১৯ মোকাবিলায় প্রস্তুতি এবং কোভিড আদর্শ আচরণ সম্পর্কিত ব্যবস্থাগুলি পর্যালোচনা করেছেন
"দেশে কোভিড-১৯-এর গতিপথ নির্ধারণে আগামী তিন মাস নির্ণায়ক হতে চলছে। আমরা যদি আসন্ন উৎসব ও শীতের মরশুমে যথাযথ সতর্কতামূলক ব্যবস্থা তথা কোভিড আদর্শ আচরণ অনুসরণ করি তাহলে করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে আমাদের অবস্থান আরও সুদৃঢ় হবে" - ডঃ হর্ষ বর্ধন
23 OCT 2020 4:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ অক্টোবর, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রী ডঃ হর্ষ বর্ধন উত্তরপ্রদেশে কোভিড-১৯ প্রস্তুতি এবং কোভিড আদর্শ আচরণ মেনে চলার ব্যাপারে গৃহীত উদ্যোগগুলি আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে এক বৈঠকে পর্যালোচনা করেছেন। এই বৈঠকে রাজ্যের স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা-শিক্ষামন্ত্রীরা ছাড়াও উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।
বৈঠকের শুরুতে ডঃ হর্ষ বর্ধন কোভিড-১৯ মোকাবিলায় কোভিড যোদ্ধাদের ভূয়সী প্রশংসা করেন। তিনি জানান, গত তিন মাসে দেশে কোভিড মোকাবিলা ও নিয়ন্ত্রণের মাপকাঠিতে লক্ষ্যণীয় অগ্রগতি ঘটেছে। একদিকেই ৯৫ হাজারের বেশি আক্রান্ত হওয়ার রেকর্ড সংখ্যা থেকে ধীরে ধীরে আক্রান্তের সংখ্যা দৈনিক ভিত্তিতে কমে এখন ৫৫ হাজারের কম হয়েছে। দেশে সুস্থতার হারও প্রায় ৯০ শতাংশ। এমনকি, করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হারও ক্রমশ নিম্নমুখী। বর্তমানে এই হার ১.৫১ শতাংশ, যা ধার্য লক্ষ্যমাত্রা ১ শতাংশের নিচে নামিয়ে আনার লক্ষ্যে দেশ সঠিক পথেই অগ্রসর হচ্ছে বলে মন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন।
তিনি আরও জানান, দেশে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৭ লক্ষের কম এবং আক্রান্তের সংখ্যা দ্বিগুণ হওয়ার সময় বেড়ে হয়েছে ৯৭.২২। দেশে মাত্র একটি নমুনা পরীক্ষাগার নিয়ে যে কর্মকাণ্ড শুরু হয়েছিল, আজ সেই সংখ্যা প্রায় ২ হাজারে পৌঁছেছে। এমনকি, মোট নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা ১০ কোটি ছুঁয়েছে। "তাই, এথেকে সুস্পষ্ট ইঙ্গিত মেলে যে, আমরা কোভিড মোকাবিলায় সঠিক পথেই অগ্রসর হচ্ছি" বলে ডঃ হর্ষ বর্ধন জানান।
ডঃ হর্ষ বর্ধন বলেন, কোভিড-১৯ মোকাবিলায় যথাযথ ব্যবস্থা গ্রহণ করা হচ্ছে। কিন্তু এ সত্ত্বেও দেশে কোভিড পরিস্থিতির নির্ধারণে আগামী তিন মাস নির্ণায়ক হতে চলেছে। "আসন্ন উৎসব ও শীতের মরশুমে আমরা যদি উপযুক্ত সতর্কতামূলক ব্যবস্থা গ্রহণ করি এবং কোভিড আদর্শ আচরণ অনুসরণ করি, তাহলে করোনার বিরুদ্ধে আমাদের লড়াই আরও সুদৃঢ় হবে” বলে স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রী মন্তব্য করেন। তিনি আরও বলেন, উত্তরপ্রদেশের মতো বড় রাজ্যগুলিতে সাধারণ সতর্কতামূলক ব্যবস্থাগুলি অবলম্বনে সর্বাধিক অগ্রাধিকার দিতে হবে যাতে মাস্ক / ফেসকভার ব্যবহার করে করোনা ভাইরাস সংক্রমণ কার্যকরভাবে ঠেকানো যায়। এর পাশাপাশি, কোভিড আদর্শ শিষ্টাচারগুলিও মেনে চলতে হবে। ডঃ হর্ষ বর্ধন সেই সমস্ত জেলা আধিকারিকদের সঙ্গেও কথা বলেন যেখানে সম্প্রতি আক্রান্তের ঘটনা ও মৃত্যুর সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়েছে।
ডঃ হর্ষ বর্ধন জানান, আজ পর্যন্ত উত্তরপ্রদেশে করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হার ১.৪৬ শতাংশ, যা জাতীয় গড় হারের তুলনায় কম। এই রাজ্যে সুস্থতার হার ৯২.২ শতাংশ। এই হারও জাতীয় স্তরে সুস্থতার গড় হারের তুলনায় বেশি। রাজ্যে আক্রান্তের হার ৩.৪৪ শতাংশ।
স্বাস্থ্যমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, উত্তরপ্রদেশে দৈনিক ভিত্তিতেনমুনা পরীক্ষা বাড়ানো, নজরদারি, আক্রান্তদের সংস্পর্শে আসা অন্য ব্যক্তিদের খুঁজে বের করা এবং নমুনা পরীক্ষানিরীক্ষার হার বাড়াতে হবে, যাতে মৃত্যু হার কমানো যায়। করোনাজনিত কারণে যে সমস্ত শিশুকে টিকা দেওয়া যায়নি, তাদের টিকাকরণে উত্তরপ্রদেশের প্রচেষ্টার প্রশংসা করেন ডঃ হর্ষ বর্ধন।
বৈঠকে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য সচিব শ্রী রাজেশ ভূষণ, অতিরিক্ত স্বাস্থ্য সচিব শ্রী আরতি আহুজা এবং যুগ্ম সচিব শ্রী লভ আগরওয়াল উপস্থিত ছিলেন। রাজ্য থেকেও উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে বৈঠকে যোগ দেন।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan reviews COVID19 preparedness and measures for COVID Appropriate Behaviour in Uttar Pradesh
“Next 3 months are going to be decisive in determining COVID trajectory for the country. If we take adequate precaution and follow COVID appropriate behaviour in the coming festival and winter season, we will be in a better position to fight corona”
23 OCT 2020 4:10PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare, held a meeting through video conferencing to review COVID-19 preparedness COVID and measures for ensuring COVID Appropriate Behaviour with the Health and Medical Education Ministers and other senior officials of Uttar Pradesh, here today.
At the outset, Dr. Harsh Vardhan appreciated the efforts of the corona warriors in combating COVID-19. He informed that in the last three months, the country has seen significant improvement in the COVID parameters. “From recording over 95,000 cases in a day, the cases have been substantially reduced to less than 55,000 cases in a day. The Recovery Rate of India is nearing 90%. The Case Fatality Rate is also declining. CFR stands at 1.51% and is moving towards the target of having CFR less than 1%”, he said.
He further added, “The number of active cases are less than 7 lakh and the doubling rate has increased to 97.2 days, as of now. The journey which started from having just one lab, we have come a long way in now having nearly 2000 labs in the country. The number of total tests conducted across the country have surpassed 10 crore. This is a positive indication that we are moving in the right direction”.
Dr. Harsh Vardhan stated, “Appropriate measures are being taken to combat COVID-19. But the next three months are going to be decisive in determining the situation of COVID in the country. If we take adequate precaution and follow COVID appropriate behaviour in the coming festival and winter season, we will be in a better position to fight Corona.” He further added “For a big state like Uttar Pradesh, it becomes important that maximum thrust is given to simple precautionary measures which are effective in preventing the Coronavirus to a large extent like wearing mask/face cover especially in public spaces, and following hand and respiratory etiquettes.” Dr Vardhan also spoke to the officials of the districts where the new cases or deaths are increasing.
He also informed that as on date Uttar Pradesh has fatality rate of 1.46 which is less than the National Average. The Recovery Rate of the State (92.2%) is also more than the national recovery rate. The positivity rate is 3.44%.
Dr Harsh Vardhan stressed that the State needs to focus on increasing testing, surveillance, contact tracing, and early diagnosis to keep fatality rate low. He appreciated the efforts of UP in vaccinating those children who were left out of immunisation due to Corona.
Sh. Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Smt. Arti Ahuja, Addl. Secretary (Health) and Shri Lav Agarwal, Joint Secretary MoHFW were also present in the meeting. Other senior officials from the State joined virtually.