उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खरीफ विपणन सत्र 2020-21 के दौरान न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) का क्रियान्वयन
खरीफ 2020-21 के लिए धान की खरीद पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु, उत्तराखंड, चंडीगढ़, जम्मू-कश्मीर और केरल में सुचारू रूप से जारी है; खरीद से लगभग 10.09 लाख किसान पहले ही लाभान्वित हो चुके हैं
22 OCT 2020 5:19PM by PIB Delhi
खरीफ विपणन सत्र (केएमएस) 2020-21 में सरकार द्वारा अपनी मौजूदा एमएसपी योजनाओं के अनुसार किसानों से न्यूनतम समर्थन मूल्य पर खरीफ फसलों की खरीद जारी है, जिस प्रकार से पिछले वर्षों में होती रही है।
खरीफ 2020-21 के लिए धान की खरीद पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु, उत्तराखंड, चंडीगढ़, जम्मू-कश्मीर और केरल में सुचारू रूप से जारी है। 21 अक्टूबर 2020 तक इन राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों के किसानों से 116.66 लाख मीट्रिक टन से अधिक धान की खरीद की गई है, जबकि पिछले वर्ष की समान अवधि के तुलना में 90.76 लाख मीट्रिक टन धान की खरीद हुई थी। इस प्रकार पिछले वर्ष के मुक़ाबले 28.55% अधिक धान खरीदी गई है। 116.66 लाख मीट्रिक टन धान की कुल खरीद में से अकेले पंजाब की हिस्सेदारी 75.11 लाख टन है, जो कि कुल खरीद का 64.38% है। लगभग 10.09 लाख किसानों को सरकार की वर्तमान एमएसपी योजनाओं का लाभ देते हुए चालु खरीफ विपणन सत्र में 18,880 प्रति मीट्रिक टन के न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 22026.26 करोड़ रुपये का भुगतान किया जा चुका है।
राज्यों से मिले प्रस्ताव के आधार पर तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना, गुजरात, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और आंध्र प्रदेश राज्यों से खरीफ विपणन सीजन 2020 के लिए 43.24 लाख मीट्रिक टन दलहन और तिलहन की खरीद को भी मंजूरी दी गई। इसके अतिरिक्त आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल राज्यों से 1.23 लाख मीट्रिक टन खोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद के लिए भी स्वीकृति प्रदान की गई है। यदि अधिसूचित फ़सल अवधि के दौरान संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में बाजार दर एमएसपी से नीचे चली जाती है, तो राज्य की नोडल एजेंसियों के माध्यम से केंद्रीय नोडल एजेंसियों द्वारा इन राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के अंतर्गत दलहन, तिलहन और खोपरा फसल की खरीद के प्रस्तावों की प्राप्ति पर भी मंजूरी दी जाएगी, ताकि वर्ष 2020-21 के लिए अधिसूचित न्यूनतम समर्थन मूल्य पर पंजीकृत किसानों से सीधे इन फसलों के एफएक्यू ग्रेड की खरीद की जा सके।
इसके अलावा 21 अक्टूबर, 2020 तक सरकार ने अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से 883.34 मीट्रिक टन मूंग और उड़द की खरीद एमएसपी मूल्यों पर की है। इस प्रकार तमिलनाडु, महाराष्ट्र और हरियाणा के 862 किसानों को 6 करोड़ 36 लाख रुपये की आय हुई है। इसी तरह से 5,089 मीट्रिक टन खोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद कर्नाटक और तमिलनाडु राज्यों से की गई है। इस दौरान 3,961 किसानों को लाभान्वित करते हुए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 52 करोड़ 40 लाख रुपये की अदायगी की गई है। खोपरा और उड़द की फसल के लिए अधिकांश प्रमुख उत्पादक राज्यों में एमएसपी पर या फिर उससे ऊपर की दर पर भुगतान किया जा रहा है। इनसे संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारें खरीफ दलहन तथा तिलहन के संबंध में आवक के आधार पर संबंधित राज्यों द्वारा तय तिथि से खरीद शुरू करने के लिए आवश्यक इंतज़ाम कर रही हैं।
पंजाब, हरियाणा, राजस्थान और मध्य प्रदेश में कपास की खरीद का कार्य न्यूनतम समर्थन मूल्य के तहत सुचारु रूप से चल रहा है। 21 अक्टूबर 2020 तक 76821.02 लाख रुपये के मूल्य की 272136 कपास गांठों की खरीद 53181 किसानों से की जा चुकी है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
MSP operation during Kharif Marketing Season 2020-21
Paddy procurement for Kharif 2020-21 continuing smoothly in Punjab, Haryana, UP, TN, Uttarakhand, Chandigarh, J&K and Kerala; About 10.09 lakh farmers have already been benefitted
22 OCT 2020 5:19PM by PIB Delhi
Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes as was done in previous seasons.
Paddy procurement for Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States & UTs of Punjab, Haryana, UP, TN, Uttarakhand, Chandigarh, J&K and Kerala with purchase of over 116.66 LMTs of paddy upto 21.10.2020 against the last year corresponding purchase of 90.76 lacMT showing an increase of 28.55 % over last year. Out of the total purchase of 116.66 Lac MT, Punjab alone has contributed 75.11 Lac MT which is 64.38 % of total procurement. About 10.09 Lac farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 22026.26 crore at MSP rate of Rs 18880 per MT.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 43.24 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 21.10.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 883.34 MT of Moong and Urad having MSP value of Rs.6.36 Crores benefitting 862 farmers in Tamil Nadu, Maharashtra and Haryana. Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs. 52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu. In respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Kharif Pulses and Oilseeds.
Cotton procurement operations under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan and Madhya Pradesh. Till 21.10.2020, a quantity of 272136 cotton bales valuing Rs.76821.02 lakh has been procured benefitting 53181farmers.