नागरिक उड्डयन मंत्रालय
उड़ान योजना को टिकाऊ बनाने की दिशा में किए गए कार्य: प्रदीप सिंह खरोला
उड़ान से 50 गैर सेवारत और सेवारत हवाई अड्डों को जोड़ा गया
आरसीएस उड़ान की चौथी वर्षगांठ
उड़ान दिवस का आयोजन
21 OCT 2020 4:35PM by PIB Delhi
नागरिक उड्डयन मंत्रालय में सचिव श्री प्रदीप सिंह खरोला ने कहा है कि उड़ान योजना को टिकाऊ बनाने और अपने दम पर संचालित करने तथा इसकी दक्षता को बेहतर करने के लिए सभी पक्षों को काम करना चाहिए। उड़ान दिवस के उपलक्ष में वीडियो कांफ्रेंस के माध्यम से आयोजित एक कार्यक्रम में उन्होंने कहा कि उड़ान योजना का आरंभ आम आदमी को सुदूरवर्ती क्षेत्रों में सस्ती हवाई यात्रा की सुविधा उपलब्ध कराने के लिए किया गया था। श्री खरोला ने सभी पक्षों और उड़ान योजना से जुड़े कर्मियों की इस योजना को सफल बनाने की दिशा में किए जा रहे अनथक प्रयासों के लिके उन्हें शुभकामनाएं दी। उन्होंने एयरलाइन कंपनियों से इस योजना के बारे में और प्रचार प्रसार की पहल का अनुरोध किया ताकि उड़ान का लाभ अधिक से अधिक लोगों तक पहुंचे। वीडियो कांफ्रेंस के माध्यम से आयोजित इस कार्यक्रम में एएआई, डीजीसीए, एमओसीए और एयरलाइन कंपनियों ने हिस्सा लिया।
श्री खरोला ने कहा कि इस योजना की एक महत्वपूर्ण बात यह है कि इसमें विभिन्न एजेंसियां एक साथ आई हैं और इस योजना को सफल बनाने के लिए एकजुट होकर काम कर रही हैं। उड़ान के चलते हवाई सेवा का राष्ट्रीय नेटवर्क बना है, जो देश भर में लोगों के लिए नए अवसर का सृजन करेगी। यही लाभार्थी समय उपरांत क्षेत्रीय रूट शुरू करने की मांग कर सकते हैं। भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री अरविंद सिंह ने कहा कि एएआई उड़ान योजना के अंतर्गत देशभर में बुनियादी ढांचा निर्मित करने को लेकर प्रतिबद्ध है।
नागरिक उड्डयन मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्रीमती उषा पाधी ने उड़ान योजना को सफल बनाने के लिए सभी के प्रयासों को लेकर उन्हें धन्यवाद दिया। भारत सरकार ने उड़ान पहल के योगदान को मानते हुए 21 अक्टूबर, 2020 को उड़ान दिवस के रूप में मनाया जाने की घोषणा की है। 21 अक्टूबर को ही उड़ान योजना के दस्तावेज पहली बार जारी किए गए थे।
आरसीएस-उड़ान 'उड़े देश का आम नागरिक' भारत सरकार की एक महत्वाकांक्षी योजना है जिसका उद्देश्य क्षेत्रीय हवाई मार्गों के द्वारा आम लोगों को सस्ते और सुलभ हवाई यात्रा का लाभ उपलब्ध कराना है। यह क्षेत्रीय संपर्क योजना लोगों को कम कीमत में हवाई यात्रा की सुविधा उपलब्ध कराती है। देश के उड्डयन क्षेत्र में नए हवाई अड्डों और हवाई मार्ग को जोड़ने में उड़ान योजना का अहम योगदान रहा है। संपूर्ण भारत में उड़ान योजना के अंतर्गत 285 हवाई मार्गो के अंतर्गत 50 गैर सेवारत या सेवारत हवाई अड्डों को जोड़ा गया है। इसमें 5 हेलीपोर्ट भी शामिल है। इस योजना के लिए बुनियादी ढांचा उपलब्ध कराने वाली एजेंसी के रूप में भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण की महत्वकांक्षी तैयारी 2024 तक 100 हवाई अड्डा/ वाटरड्रोम/ हेलीपोर्ट विकसित करने की है।

Ministry of Civil Aviation
Work Towards Making UDAN Scheme Sustainable: Pradeep Singh Kharola
50 Unserved and Underserved Airports added Under UDAN
4TH Anniversary of RCS-UDAN
UDAN Day Celebrated
21 OCT 2020 4:35PM by PIB Delhi
Shri Pradeep Singh Kharola, Secretary, MoCA has stated that the stakeholders should work towards making the UDAN scheme sustainable on its own and improve its efficiency. During a video conference to commemorate the UDAN day today, he said that UDAN scheme has established the importance of travelling by air for common man specially to far flung areas. Shri Kharola congratulated the stakeholders and UDAN team for making the scheme successful with untiring efforts. He urged the airlines to undertake marketing initiatives so that more and more people can take benefit of the UDAN scheme. Senior officials from AAI, DGCA, MoCA and airlines also joined the video conference.
Shri Kharola said that one of the most important features of the scheme is that different agencies collaborated and synchronised their efforts towards the success of the scheme. He added that UDAN has created a virtuous circle wherein the UDAN routes feed the national network and the national routes further create new opportunities for the people across the country who then generate demand for more regional routes. Shri Arvind Singh, Chairman, AAI said that AAI is committed to build the infrastructure required for the UDAN scheme across the country.
Smt. Usha Padhee, JS, MoCA thanked the stakeholders for their combined efforts and continuous support in making the UDAN scheme a success. She added that Government of India has acknowledged the contribution of UDAN initiative and identified 21st October 2020 (the day on which the UDAN Scheme document was first released) as UDAN Day.
RCS-UDAN, "Ude Desh ka Aam Nagrik" is a Government of India's flagship program which aims to provide affordable, economically viable and profitable air travel on regional routes. This Regional Connectivity Scheme offers unique opportunity to a common man to fly at an affordable price. UDAN has played a major role in adding new airports and routes to the aviation landscape of the country. 50 unserved and underserved airports (including 5 heliports) with 285 routes have been added under UDAN across the length and breadth of India. As the implementing agency, AAI has an ambitious plan to develop at least 100 airports/waterdromes/heliports by 2024 under the Scheme.