प्रधानमंत्री कार्यालय
ग्रैंड चैलेंज की वार्षिक बैठक 2020 में प्रधानमंत्री के संबोधन का मुख्य पाठ
19 OCT 2020 9:51PM by PIB Delhi
नमस्ते!
मेलिंडा और बिल गेट्स, मेरे मंत्रिमंडल में केंद्रीय मंत्री डॉ. हर्षवर्धन, दुनिया भर के प्रतिनिधि, वैज्ञानिक, अभिनवकर्ता, शोधकर्ता और छात्रों इस सोलहवें ग्रैंड चैलेंज की वार्षिक बैठक में मुझे आप सभी से मिलकर अत्यंत प्रसन्नता का अनुभव हो रहा है।
इस बैठक का आयोजन भारत में किया जाना था, लेकिन, बदली हुई परिस्थितियों में इसे वर्चुअल तौर पर आयोजित किया जा रहा है। यह तकनीक की ही क्षमता है कि एक वैश्विक महामारी भी हमें अलग नहीं कर सकी और यह कार्यक्रम तय समयानुसार जारी है। यह व्यापक चुनौतियों से जूझ रहे समुदाय की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। यह अनुकूलन और नवाचार को अपनाने की प्रतिबद्धता को दिखाता है।
मित्रों,
विज्ञान और नवाचार में निवेश करने वाले समुदाय के द्वारा ही भविष्य को आकार दिया जाएगा। लेकिन, इसे अदूरदर्शी तरीके से नहीं किया जा सकता है। इसके लिए पहले से विज्ञान और नवाचार में निवेश करना होगा। तभी हम सही समय पर इनका लाभ उठा सकते हैं। इसी तरह से, इन नवाचारों की यात्रा को सहयोग और सार्वजनिक भागीदारी के माध्यम से आकार दिया जाना चाहिए। विज्ञान कभी संकुचित होकर समृद्ध नहीं होगा। ग्रैंड चैलेंज कार्यक्रम ने इस लोकाचार को अच्छी तरह से समझा है। इस कार्यक्रम का स्तर सराहनीय है।
15 वर्षों में, आप वैश्विक स्तर पर कई देशों के साथ जुड़े हैं। संबोधित मुद्दों के विविध प्रकार है। आपने समस्याओं के समाधान के लिए कुशल वैश्विक प्रतिभा जैसे रोगाणुरोधी प्रतिरोध, मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य, कृषि, पोषण, डब्ल्यएएसएच- जल, स्वच्छता और स्वास्थ्य को जोड़ा है, और कई अन्य स्वागत योग्य पहल हैं।
मित्रों,
इस वैश्विक महामारी ने हमें एक बार फिर टीम वर्क के महत्व का एहसास कराया है। क्योंकि, रोगों की भौगोलिक सीमा नहीं होती है। रोग धर्म, जाति, लिंग या रंग के आधार पर भेदभाव नहीं करते हैं। और, बीमारियों के संदर्भ में, मैं सिर्फ वर्तमान महामारी की स्थिति के बारे में ही बात नहीं कर रहा हूं। कई संचारी और गैर-संचारी रोग भी हैं, जो लोगों विशेष रूप से, होनहार युवाओं को प्रभावित कर रहे हैं।
मित्रों,
भारत में, हमारे पास एक सक्षम और उत्साही वैज्ञानिक समुदाय है। हमारे पास बहुत अच्छे वैज्ञानिक संस्थान भी हैं। पिछले कई महीनों के दौरान विशेष रूप से कोविड-19 से लड़ाई में, वे भारत की सबसे महत्वपूर्ण संपत्ति रहे हैं। कंटेंमैंट से लेकर क्षमता निर्माण तक, उन्होंने आश्चर्यजनक उपलब्धि हासिल की हैं।
मित्रों,
भारत के आकार, सीमा और विविधता को लेकर वैश्विक समुदाय हमेशा से अभिलाषी रहा है। हमारा देश संयुक्त राज्य अमेरिका की जनसंख्या के आकार का लगभग चार गुना है। हमारे कई राज्यों की जनसंख्या यूरोपीय देशों के बराबर हैं। इसके बावजूद भी, लोगों से संचालित और समर्थित दृष्टिकोण के लिए धन्यवाद, जिसने भारत में कोविड-19 मृत्यु दर को बहुत कम रखा। आज, हम प्रति दिन मामलों की संख्या और मामलों की वृद्धि दर में गिरावट दर्ज कर रहे हैं। भारत में स्वस्थ होने की दर उच्चतम 88 प्रतिशत है। ऐसा इसलिए हुआ क्योंकि: भारत में जब कुल मामलों की संख्या सिर्फ कुछ सैंकड़ा ही थी, तब वह एक फ्लैक्सिबिल लॉकडाउन को अपनाने वाले देशों में से एक था। भारत प्रारंभ में ही मास्क के उपयोग को प्रोत्साहित करने वालों में से एक था। भारत ने सक्रिय रूप से कांट्रेक्ट-ट्रैसिंग पर कार्य करना प्रारंभ किया। जल्द से जल्द रैपिड एंटीजन जाँच प्रारंभ करने के मामले में भी भारत अग्रणी था। भारत ने सीआरआएसपीआर जीन एडिटिंग तकनीक का भी खोज की है।
मित्रों,
भारत कोविड के लिए वैक्सीन के विकास में अब सबसे आगे है। हमारे देश में 30 से अधिक स्वदेशी टीके विकसित किए जा रहे हैं, जिनमें से तीन उन्नत चरण में हैं। हम यहां नहीं रुक रहे हैं। भारत पहले से ही एक सुस्थापित वैक्सीन वितरण प्रणाली पर काम कर रहा है। डिजिटल हेल्थ आईडी के साथ इस डिजिटल नेटवर्क का उपयोग हमारे नागरिकों के टीकाकरण को सुनिश्चित करने के लिए किया जाएगा।
मित्रों,
कोविड के अतिरिक्त, भारत को कम लागत पर गुणवत्तायुक्त दवाओं और टीकों का उत्पादन करने की अपनी प्रमाणित क्षमता के लिए जाना जाता है। ग्लोबल टीकाकरण के लिए 60 प्रतिशत से अधिक टीके भारत में निर्मित किए जा रहे हैं। हमने अपने इंद्रधनुष टीकाकरण कार्यक्रम में स्वदेशी रोटावायरस वैक्सीन को शामिल किया है। यह एक मजबूत साझेदारी/ दीर्घकाल तक चलने वाले परिणामों के लिए एक सफल उदाहरण है। गेट्स फाउंडेशन भी इस विशेष प्रयास का एक हिस्सा रहा है। भारत की अनुभव और अनुसंधान क्षमताओं के साथ, हम स्वास्थ्य सेवा प्रयासों के मामले में वैश्विक केंद्र होंगे। हम अन्य देशों को इन क्षेत्रों में अपनी क्षमता बढ़ाने में मदद करना चाहते हैं।
मित्रों,
पिछले 6 वर्षों में, हमने कई पहलें की हैं जो एक बेहतर स्वास्थ्य प्रणाली में योगदान दे रही हैं। स्वच्छता, स्वच्छता में सुधार, अधिक शौचालय कवरेज जैसे मुद्दों पर तन्मयता से काम किया है। यह सबसे ज्यादा किसकी मदद करता है? यह गरीबों और वंचितों की मदद करता है। इससे रोगों में कमी आती है। यह महिलाओं की भी सबसे अधिक सहायता करता है।
मित्रों,
अब, हम यह सुनिश्चित कर रहे हैं कि प्रत्येक परिवार को पाईप लाईन के माध्यम से पेयजल उपलब्ध कराया जाए। इससे रोग में कमी को सुनिश्चित किया जा सकेगा। हम विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में और अधिक मेडिकल कॉलेज स्थापित कर रहे हैं। यह युवाओं के लिए अधिक अवसर सुनिश्चित करता है। यह हमारे गांवों में बेहतर स्वास्थ्य सेवा प्रदान करता है। हम दुनिया की सबसे बड़ी स्वास्थ्य बीमा योजना चला रहे हैं और इसकी सभी तक पहुँच को सुनिश्चित कर रहे हैं।
मित्रों,
हम व्यक्तिगत सशक्तिकरण और सामूहिक कल्याण के लिए अपनी सहयोगी भावना का उपयोग करते रहें। गेट्स फाउंडेशन, और कई अन्य संगठन अद्वीतीय रूप से कार्य कर रहे हैं। मैं आप सभी से आगामी 3 दिनों में भी और भी उपयोगी और संचरनात्मक विचार-विमर्श की कामना करता हूं। मुझे उम्मीद है कि इस ग्रैंड चैलेंजिंग प्लेटफॉर्म से कई शानदार और उत्साहजनक नए समाधान सामने आएंगे। इन प्रयासों से मैं एक मानव केंद्रित दृष्टिकोण के विकास की दिशा में आगे बढ़ने के प्रति आशान्वित हूँ। यह हमारे युवाओं को एक उज्जवल भविष्य के लिए विचारशील नेता बनने के अवसर प्रदान करता रहे। एक बार पुनः, मुझे आमंत्रित करने के लिए मैं आयोजकों को धन्यवाद देता हूं।
धन्यवाद।
आपका बहुत बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
Text of PM's keynote address at Grand Challenges Annual Meeting 2020
19 OCT 2020 9:51PM by PIB Delhi
Namaste!
Melinda and Bill Gates, Union Minister in my Cabinet, Dr Harsh Vardhan, Delegates from across the world, Scientists, Innovators, Researchers, Students, Friends, I am happy to be with all of you, for this sixteenth Grand Challenges Annual Meeting.
This meeting was to be held physically in India. But, in changed circumstances it is being held virtually. Such is the power of technology that a global pandemic did not keep us apart. This programme has continued as per schedule. This shows the commitment of the grand challenges community. It shows a commitment to adapt and innovate.
Friends,
The future will be shaped by societies that invest in science and innovation. But, this cannot be done in a short-sighted manner. One has to invest in science and innovation well in advance. That is when we can reap benefits at the right time. Similarly, the journey to these innovations must be shaped by collaboration and public participation. Science will never prosper in silos. The Grand Challenges Programme has understood this ethos well. The scale of this programme is commendable .
In 15 years, you have engaged with several nations globally. The nature of issues addressed is diverse. You have combined bright global talent to address problems such as: Antimicrobial Resistance, Maternal and Child Health, Agriculture, Nutrition, WaSH - water, sanitation and hygiene. And many others are welcome initiatives.
Friends,
It has taken a global pandemic to make us realise yet again the importance of teamwork. Afterall, diseases do not have geographic boundaries. Diseases do not discriminate on the grounds of faith, race, gender or colour. And, by diseases I am not only talking about the current pandemic situation. There are several communicable and non-communicable diseases that are impacting people, specially, bright youngsters.
Friends,
In India, we have a strong and vibrant scientific community. We also have very good scientific institutions. They have been India’s greatest assets, specially during the last several months, while fighting COVID-19. From containment to capacity building, they have achieved wonders.
Friends,
India’s size, scale and diversity has always made the global community curious. Our nation is almost four times the size of the USA's population. Many of our states are as populated as European nations. Yet, thanks to a people powered and people driven approach, India kept its COVID-19 death rate very low. Today, we are seeing a decline in the number of cases per day and the growth rate of cases. India has one of the highest recovery rates of 88 percent. This happened because: India was one of the first countries to adopt a flexible lockdown when the total cases were just a few hundred. India was one of the first to encourage the usage of masks. India actively began to work on effective contact-tracing. India was one of the earliest to deploy the rapid antigen tests. India has also innovated CRISPR gene editing technology.
Friends,
India is now at the forefront of vaccine development for COVID. More than 30 indigenous vaccines are being developed in our country, Three of them are in an advanced stage. We are not stopping here. India is already working on putting a well-established Vaccine delivery system in place. This digitised network along with digital health ID will be used to ensure immunisation of our citizens.
Friends,
Beyond Covid too, India is known for its proven capacity to produce quality medicines and vaccines at low cost. More than 60 percent of the Vaccines for Global Immunisation are being manufactured in India. We included Indigenous Rotavirus Vaccine in our Indradhanush Immunisation programme. This is a successful example of a strong partnership/ for long lasting results. The Gates Foundation has also been a part of this particular effort. With India’s experience and research talent, we will be at the centre of global healthcare efforts. We want to help other nations enhance their capacities in these sectors.
Friends,
In the last 6 years we have made many interventions which are contributing to a better healthcare system. Take a subject such as sanitation. Improved cleanliness. More toilet coverage. Who does this help the most? It helps the poor and under-privileged. It leads to a reduction in diseases. It also helps women the most.
Friends,
Now, we are ensuring that each household gets piped drinking water. This will further ensure disease reduction. We are setting up more medical colleges, especially in rural areas. This ensures more opportunities for the youth. It brings better healthcare to our villages. We are running the world’s largest health insurance scheme and ensuring access to everyone.
Friends,
May we keep using our collaborative spirit for individual empowerment and collective well-being. The Gates Foundation, and several other organisations are doing wonderful work. I wish you all fruitful and productive deliberations over the next 3 days. I hope to see many exciting and encouraging new solutions coming out from this Grand Challenges platform. May these efforts further a human centric approach to development. May they also give our youth the opportunities to be thought leaders for a brighter future. Once again, I thank the organisers for inviting me.
Thank you.
Thank you very much.