وزیراعظم کا دفتر
گرانڈ چیلنجز اینول میٹنگ 2020 میں وزیراعظم کے کلیدی خطبے کا متن
19 OCT 2020 9:51PM by PIB Delhi
نمستے!
میلنڈا اور بل گیٹس، میری کابینہ کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن، دنیا بھر سے شرکت کرنے والے مندوبین، سائنس دانوں، اختراع پردازوں، محققین، طلبا، دوستوں اس چھٹی گرانڈ چیلنجز اینول میٹنگ کے لئے آپ سب سے مل کر مجھے بہت خوشی ہوئی ہے۔
یہ میٹنگ بھارت میں فزیکلی منعقد کی جانی تھی لیکن تبدیل شدہ صورتحال میں یہ ورچوولی منعقد کی جارہی ہے۔ یہ ٹکنالوجی کی طاقت ہے کہ ایک عالمی وبا بھی ہمیں ایک دوسرے سے علیحدہ نہیں رکھ پا ئی۔ یہ پروگرام مقررہ وقت کے مطابق منعقد کیا گیا ۔ اس سے گرانڈ چیلنجز برادری کی عہد بندی کا پتہ چلتا ہے۔اس سے حالات کے مواقف ڈھلنے اور اختراع کے لئے عہد بندی کا پتہ چلتا ہے۔
دوستو،
مستقبل کی تشکیل ایسے معاشرے کرتے ہیں جو سائنس اور اختراع میں سرمایہ کاری کرتے ہیں لیکن یہ کام قلیل مدتی انداز میں انجام نہیں دیا جاسکتا۔سائنس اور اختراع میں کافی پہلے سے ہی سرمایہ کاری کرنی پڑتی ہے۔ تاکہ صحیح وقت پر ہمیں اس کے فائدے حاصل ہوسکیں۔ اسی طرح ان اختراعات کی تعاون اور عوامی شرکت سے تشکیل کی جانی چاہئے۔ سائنس، بند کمروں میں کبھی فروغ نہیں پاتی۔ گرانڈ چیلنجز پروگرام اس نکتہ نظر کو بخوبی سمجھتا ہے۔اس پروگرام کا پیمانہ قابل تعریف ہے۔
پندرہ برسوں میں، عالمی سطح پر آپ نے متعدد ملکوں کو شامل کیا ہے۔ جن مسائل کو آپ حل کرتے ہیں، ان کی نوعیت متنوع ہے۔ آپ نے اینٹی مائکروبیل ریزسٹینس ، ماں اور بچے کی صحت، زراعت، تغذیہ واش۔واٹر، سنیٹیشن اور ہائیجین جیسے مسائل کو حل کرنے کے لئے عالمی سطح کے باصلاحیت افراد کو یکجا کیا ہے۔ اور ایسے متعدد دیگر اقدامات کئے ہیں جو قابل خیرمقدم ہیں۔
دوستو،
اس عالمی وبا نے ہمیں ٹیم ورک کی اہمیت کا ایک بار پھر احساس کرایا ہے۔ بلا شبہ امراض کی جغرافیائی حدود نہیں ہوتیں۔ امراض عقیدت، نسل، صنف یا رنگ کی بنیاد پر امتیاز نہیں کرتے۔میں محض موجودہ عالمی وبا کی صورتحال کے بارے میں بات نہیں کررہا ہوں۔ بہت سے متعدی اور غیر متعدی امراض لوگوں، خصوصی طور پر باصلاحیت نوجوانوں کومتاثرکررہے ہیں۔
دوستو،
بھارت میں ایک مضبوط اور باصلاحیت سائنسی برادری موجود ہے۔ہمارے سائنسی ادارے بھی بہت اچھے ہیں۔وہ خصوصی طور پر گزشتہ چند ماہ کے دوران کووڈ۔ 19 سے لڑائی میں ہندوستان کا عظیم سرمایہ ثابت ہوئے ہیں۔ کنٹنمنٹ سے لیکر صلاحیت سازی تک انہوں نے حیرت انگیز کارنامے انجام دئے ہیں۔
دوستو،
بھارت کے سائز ، اسکیل اور تنوع کی وجہ سے عالمی برادری ہمیشہ اس کے بارے میں متجسس رہی ہے۔ ہمارے ملک کی آبادی امریکہ کی آبادی کا تقریباً 4 گنا ہے۔ ہماری کئی ریاستوں کی آبادی یوروپی ملکوں کی آبادی کے برابر ہے۔ پھر بھی عوامی طاقت سے اور عوام کے ذریعہ معاملات سے نمٹنے کے نظریئے کے باعث بھارت نے اپنی کووڈ۔ 19 اموات کی شرح بہت کم رکھی ہے۔ آج ہم یومیہ معاملات کی تعداد میں اور معاملات میں اضافے کی شرح میں کمی دیکھ رہے ہیں۔ بھارت میں صحت یابی کی شرح 88 فیصد ہے جس کا شمار سب سے اونچی شرحوں میں ہوتا ہے۔ایسا ممکن ہوپایا ہے کیونکہ :بھارت کا شمار ان ممالک میں ہوتا ہے جنہوں نے اس وقت لچیلا لاک ڈاؤن اختیار کیا جب مجموعی معاملات کی تعداد محض چند سو تھی۔بھارت ان ملکوں میں شامل ہے جنہوں نے ماسک کے استعمال کی حوصلہ افزائی کی پہل کی۔ بھارت نے موثر طریقے سے رابطے کا پتہ لگانے کے لئے سرگرمی سے کام شروع کیا۔بھارت ان ملکوں میں شامل ہے جنہوں نے سب سے پہلے ریپڈ اینٹیجن ٹسٹ شروع کئے۔ بھارت نے سی آر آئی ایس پی آر جین ایڈیٹنگ ٹکنالوجی بھی ایجاد کی۔
دوستو،
بھارت اب کووڈ کے لئے ویکسین تیار کرنے والوں کی صف اول میں ہے۔ہمارے ملک میں 30 سے زیادہ ویکسین تیار کی جارہی ہیں۔ ان میں سے تین کا کام بہت ہی آگے کی سطح تک پہنچ گیا ہے۔ ہم یہیں نہیں رکیں گے، بھارت پہلے ہی ایک مضبوط ویکسین ڈلیوری سسٹم قائم کرنے پر کام کررہا ہے۔ ڈیجیٹل ہیلتھ آئی ڈی کے ساتھ یہ ڈیجیٹائز نیٹ ورک ہمارے شہریوں کی ٹیکہ کاری کو یقینی بنانے کے لئے استعمال کیا جائے گا۔
دوستو،
کووڈ کے باہر بھی بھارت کو کم قیمت پر معیاری ادویات اور ویکسین تیار کرنے کی اپنی صلاحیت کےلئے شہرت حاصل ہے۔عالمی ٹیکہ کاری کے لئے استعمال ہونے والی ویکسین کا 60 فیصد سے زیادہ حصہ بھارت میں تیار کیا جارہا ہے۔ ہم نے اپنے اندر دھنش امیونائزیشن پروگرام میں ملک کے اندر تیار کئے جانے والے روٹا وائرس ویکسین کو شامل کیا ہے۔ دیرپا نتائج کے لئے ایک مضبوط شراکت داری کی یہ ایک کامیاب مثال ہے۔ گیٹس فاؤنڈیشن بھی اس مخصوص کوشش کا ایک حصہ رہا ہے۔ بھارت کے تجربے اور تحقیقی صلاحیت کے ساتھ ہم عالمی ہیلتھ کیئر کی کوششوں کے مرکز میں ہوں گے۔ ہم ان شعبوں میں دوسرے ملکوں کی صلاحیتوں میں اضافے کے سلسلے میں مدد کرنا چاہتے ہیں۔
دوستو،
گزشتہ 6 برسوں میں ہم نے بہت سے ایسے اقدامات کئے ہیں جن سے ایک بہتر ہیلتھ کیئر نظام قائم کرنے میں تعاون ملا ہے۔کسی بھی معاملے کو لے لیجئے مثلاً سنیٹیشن ، بہتر صفائی ستھرائی، زیادہ ٹوائلیٹ کوریج، ان کاموں نے کس کی سب سے زیادہ مدد کی ہے؟ ان کاموں نے غریبوں اور محروموں کی مدد کی ہے۔ان سے امراض میں کمی آئی ہے۔ ان سے خواتین کی سب سے زیادہ مدد ہوئی ہے۔
دوستو،
اب ہم اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ ہر ایک گھر کو پائپ کے ذریعہ سپلائی کیا جانے والا پینے کا پانی ملے۔ اس سے بیماری میں مزید کمی آئے گی۔ ہم خصوصی طور پر دیہی علاقوں میں اور زیادہ میڈیکل کالج قائم کررہے ہیں۔اس سے نوجوانوں کو اور زیادہ مواقع ملیں گے۔ اس سے ہمارے گاؤں میں ہیلتھ کیئر کا نظام بہتر ہوگا ہم دنیا کی سب سے بڑی صحت بیمہ اسکیم چلا رہے ہیں اور ہر ایک کی اس اسکیم تک رسائی کو یقینی بنارہے ہیں۔
دوستو،
ہم انفرادی تفویض اختیارات اور مجموعی فلاح کے لئے اپنے تعاون کے جذبے سے کام لینا جاری رکھیں گے۔ گیٹس فاؤنڈیشن اور دیگر متعدد تنظیمیں حیرت انگیز کام کررہی ہیں۔ میں آپ کے لئے آئندہ تین برسوں میں تمام نتیجہ خیز اور مثبت فیصلوں کے لئے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ مجھے امید ہے کہ اس گرانڈ چیلنجز پلیٹ فارم سے بہت سے حوصلہ افزا اور خوش کن نئے سولیوشن سامنے آئیں گے۔ میری خواہش ہے کہ ان کوششوں سے انسان پر مرکوز نظریہ مزید فروغ پائے۔ان سے ایک روشن مستقبل کے لئے نظریاتی قائد بننے کے لئے ہمارے نوجوانوں کو مواقعے بھی میسر آئیں۔ ایک بار پھر میں منتظمین کا شکریہ ادا کرتا ہوں کہ انہوں نے مجھے مدعو کیا۔
شکریہ
بہت بہت شکریہ

Prime Minister's Office
Text of PM's keynote address at Grand Challenges Annual Meeting 2020
19 OCT 2020 9:51PM by PIB Delhi
Namaste!
Melinda and Bill Gates, Union Minister in my Cabinet, Dr Harsh Vardhan, Delegates from across the world, Scientists, Innovators, Researchers, Students, Friends, I am happy to be with all of you, for this sixteenth Grand Challenges Annual Meeting.
This meeting was to be held physically in India. But, in changed circumstances it is being held virtually. Such is the power of technology that a global pandemic did not keep us apart. This programme has continued as per schedule. This shows the commitment of the grand challenges community. It shows a commitment to adapt and innovate.
Friends,
The future will be shaped by societies that invest in science and innovation. But, this cannot be done in a short-sighted manner. One has to invest in science and innovation well in advance. That is when we can reap benefits at the right time. Similarly, the journey to these innovations must be shaped by collaboration and public participation. Science will never prosper in silos. The Grand Challenges Programme has understood this ethos well. The scale of this programme is commendable .
In 15 years, you have engaged with several nations globally. The nature of issues addressed is diverse. You have combined bright global talent to address problems such as: Antimicrobial Resistance, Maternal and Child Health, Agriculture, Nutrition, WaSH - water, sanitation and hygiene. And many others are welcome initiatives.
Friends,
It has taken a global pandemic to make us realise yet again the importance of teamwork. Afterall, diseases do not have geographic boundaries. Diseases do not discriminate on the grounds of faith, race, gender or colour. And, by diseases I am not only talking about the current pandemic situation. There are several communicable and non-communicable diseases that are impacting people, specially, bright youngsters.
Friends,
In India, we have a strong and vibrant scientific community. We also have very good scientific institutions. They have been India’s greatest assets, specially during the last several months, while fighting COVID-19. From containment to capacity building, they have achieved wonders.
Friends,
India’s size, scale and diversity has always made the global community curious. Our nation is almost four times the size of the USA's population. Many of our states are as populated as European nations. Yet, thanks to a people powered and people driven approach, India kept its COVID-19 death rate very low. Today, we are seeing a decline in the number of cases per day and the growth rate of cases. India has one of the highest recovery rates of 88 percent. This happened because: India was one of the first countries to adopt a flexible lockdown when the total cases were just a few hundred. India was one of the first to encourage the usage of masks. India actively began to work on effective contact-tracing. India was one of the earliest to deploy the rapid antigen tests. India has also innovated CRISPR gene editing technology.
Friends,
India is now at the forefront of vaccine development for COVID. More than 30 indigenous vaccines are being developed in our country, Three of them are in an advanced stage. We are not stopping here. India is already working on putting a well-established Vaccine delivery system in place. This digitised network along with digital health ID will be used to ensure immunisation of our citizens.
Friends,
Beyond Covid too, India is known for its proven capacity to produce quality medicines and vaccines at low cost. More than 60 percent of the Vaccines for Global Immunisation are being manufactured in India. We included Indigenous Rotavirus Vaccine in our Indradhanush Immunisation programme. This is a successful example of a strong partnership/ for long lasting results. The Gates Foundation has also been a part of this particular effort. With India’s experience and research talent, we will be at the centre of global healthcare efforts. We want to help other nations enhance their capacities in these sectors.
Friends,
In the last 6 years we have made many interventions which are contributing to a better healthcare system. Take a subject such as sanitation. Improved cleanliness. More toilet coverage. Who does this help the most? It helps the poor and under-privileged. It leads to a reduction in diseases. It also helps women the most.
Friends,
Now, we are ensuring that each household gets piped drinking water. This will further ensure disease reduction. We are setting up more medical colleges, especially in rural areas. This ensures more opportunities for the youth. It brings better healthcare to our villages. We are running the world’s largest health insurance scheme and ensuring access to everyone.
Friends,
May we keep using our collaborative spirit for individual empowerment and collective well-being. The Gates Foundation, and several other organisations are doing wonderful work. I wish you all fruitful and productive deliberations over the next 3 days. I hope to see many exciting and encouraging new solutions coming out from this Grand Challenges platform. May these efforts further a human centric approach to development. May they also give our youth the opportunities to be thought leaders for a brighter future. Once again, I thank the organisers for inviting me.
Thank you.
Thank you very much.