विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर–आईएचबीटी ने भारतीय हिमालयी क्षेत्र में असाफोटिडा (हींग) की खेती शुरू करके इतिहास बनाया
असाफोटिडा के बीज लाने और इसकी कृषि-तकनीक विकसित करने में सीएसआईआर-आईएचबीटी का योगदान
सीएसआईआर–आईएचबीटी के वैज्ञानिकों ने असाफोटिडा की खेती से संबंधित प्रशिक्षण कार्यक्रम भी आयोजित किए
19 OCT 2020 3:34PM by PIB Delhi
सीएसआईआर की घटक प्रयोगशाला, इंस्टीच्यूट ऑफ़ हिमालयन बायोरिसोर्स टेक्नोलॉजी (आईएचबीटी), पालमपुर के प्रयासों के कारण हिमाचल प्रदेश के सुदूर लाहौल घाटी के किसानों के खेती के तरीकों में एक ऐतिहासिक बदलाव आया है। इस बदलाव की वजह से यहां के किसानों ने इस इलाके की ठंडी रेगिस्तानी परिस्थितियों में व्यापक पैमाने पर बंजर पड़ी जमीन का सदुपयोग करने के उद्देश्य से अब असाफोटिडा (हींग) की खेती को अपनाया है। सीएसआईआरआईएचबीटी इसके लिए हींग के बीज लाए और इसकी कृषि-तकनीक विकसित की।
हींग प्रमुख मसालों में से एक है और यह भारत में उच्च मूल्य की एक मसाला फसल है। भारत अफगानिस्तान, ईरान और उज्बेकिस्तान से सालाना लगभग 1200 टन कच्ची हींग आयात करता है और इसके लिए प्रति वर्ष लगभग 100 मिलियन अमेरिकी डॉलर खर्च करता है। भारत में फेरुला अस्सा-फोटिडा नाम के पौधों की रोपण सामग्री का अभाव इस फसल की खेती में एक बड़ी अड़चन थी। भारत में असाफोटिडा (हींग) की खेती की शुरुआत करने के उद्देश्य से, 15 अक्टूबर, 2020 को सीएसआईआरआईएचबीटी के निदेशक डॉ. संजय कुमार द्वारा लाहौल घाटी के क्वारिंग नाम के गांव में एक किसान के खेत में असाफोटिडा (हींग) के पहले पौधे की रोपाई की गई।
चूंकि असाफोटिडा (हींग) भारतीय रसोई का एक प्रमुख मसाला है, सीएसआईआरआईएचबीटी के दल ने देश में इस महत्वपूर्ण फसल की शुरुआत के लिए अथक प्रयास किए। संस्थान ने अक्टूबर, 2018 में आईसीएआर-नेशनल ब्यूरो ऑफ प्लांट जेनेटिक रिसोर्सेज (आईसीएआर-एनबीपीजीआर), नई दिल्ली के माध्यम से ईरान से लाये गये बीजों के छह गुच्छों का इस्तेमाल शुरू किया। आईसीएआर-एनबीपीजीआर ने इस बात की पुष्टि की कि पिछले तीस वर्षों में देश में असाफोटिडा (फेरुला अस्सा-फोटिडा) के बीजों के इस्तेमाल का यह पहला प्रयास था। आईसीएआर-आईएचबीटी ने एनबीपीजीआर की निगरानी में हिमाचल प्रदेश स्थित सीईएचएबी, रिबलिंग, लाहौल और स्पीति में हींग के पौधे उगाए। यह पौधा अपनी वृद्धि के लिए ठंडी और शुष्क परिस्थितियों को तरजीह देता है और इसकी जड़ों में ओलियो-गम नाम के राल के पैदा होने में लगभग पांच साल लगते हैं। यही वजह है कि भारतीय हिमालयी क्षेत्र के ठंडे रेगिस्तानी इलाके असाफोटिडा (हींग) की खेती के लिए उपयुक्त हैं।
कच्ची असाफोटिडा (हींग) को फेरुला अस्सा-फोसेटिडा की मांसल जड़ों से ओलियो- गम राल के रूप में निकाला जाता है। यो तो दुनिया में फेरुला की लगभग 130 प्रजातियां पाई जाती हैं, लेकिन असाफोटिडा (हींग) के उत्पादन के लिए आर्थिक रूप से महत्वपूर्ण प्रजाति फ़ेरुला अस्सा-फ़ेटिडिस का ही उपयोग किया जाता है। भारत में, हमारे पास फेरुला असा-फोटिडा नहीं है, लेकिन इसकी अन्य प्रजातियां फेरुला जेस्सेकेना पश्चिमी हिमालय (चंबा, हिमाचल प्रदेश) में और फेरुला नार्थेक्स कश्मीर एवं लद्दाख में पायी जाती हैं, जोकि असाफोटिडा (हींग) पैदा करने वाली प्रजातियां नहीं हैं।
इस इंस्टीच्यूट के प्रयासों को मान्यता देते हुए, हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री ने 6 मार्च, 2020 को अपने बजट भाषण में राज्य में हींग के समावेश और इसकी खेती की शुरुआत घोषणा की। नतीजतन, राज्य में हींग की खेती के लिए एक साझे सहयोग के उद्देश्य से सीएसआईआरआईएचबीटी और राज्य कृषि विभाग, हिमाचल प्रदेश के बीच 6 जून, 2020 को एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया गया। 20 से 22 जुलाई, 2020 के दौरान राज्य के कृषि विभाग के अधिकारियों के लिए एक क्षमता निर्माण कार्यक्रम का आयोजन किया गया, जिसमें हिमाचल प्रदेश के विभिन्न जिलों के बारह अधिकारियों ने भाग लिया।
इसके अलावा, सीएसआईआर-आईएचबीटी के वैज्ञानिकों ने हींग की खेती से संबंधित प्रशिक्षण कार्यक्रम भी आयोजित किये और बीज उत्पादन श्रृंखला की स्थापना तथा व्यावसायिक पैमाने पर हींग की खेती के लिए राज्य कृषि विभाग के अधिकारियों के सहयोग से हिमाचल प्रदेश के लाहौल घाटी में मडगरां, बीलिंग और कीलोंग नाम के गांवों में प्रदर्शन भूखंडों का निर्माण किया।

Ministry of Science & Technology
CSIR-IHBT makes history by introducing asafoetida (Heeng) cultivation in Indian Himalayan region
​​​​​​​CSIR-IHBT brought in seeds of asafoetida and developed its agro-technology
CSIR-IHBT scientists also organized training programs on asafoetida cultivation
19 OCT 2020 3:34PM by PIB Delhi
Due to efforts of CSIR constituent laboratory, Institute of Himalayan Bioresource Technology (IHBT), Palampur, a historical shift in farming practices is in the offing with farmers of the remote Lahaul valley in Himachal Pradesh taking up cultivation of asafoetida (Heeng) to utilize vast expanses of waste land in the cold desert conditions of the region. CSIR-IHBT brought in seeds of asafoetida and developed its agro-technology.
Asafoetida is one of the top condiments and is a high value spice crop in India. India imports about 1200 tonnes of raw asafoetida annually from Afghanistan, Iran and Uzbekistan and spends approximately 100 million USDper year. Lack of planting material of Ferula assa-foetida plants in India was a major bottleneck in cultivation of this crop. The first seedling of asafoetida was planted by Dr. Sanjay Kumar, Director, CSIR-IHBT on 15th October, 2020 at farmer’s field in village Kwaring of Lahaul valley to mark initiation of cultivation of asafoetida in India.
Since asafoetida is a major condiment in Indian cuisines, team CSIR-IHBT made relentless efforts for introduction of this important crop in the country. The institute introduced six accessions of seeds from Iran through ICAR-National Bureau of Plant Genetic Resources (ICAR-NBPGR), New Delhi in October, 2018. ICAR-NBPGR confirmed that in the past thirty years, this has been the first attempt for introduction of asafoetida (Ferula assa-foetida) seeds in the country. CSIR-IHBT raised the plants of heeng at CeHAB, Ribling, Lahaul & Spiti, H.P. under the vigil of NBPGR. The plant prefers cold and dry conditions for its growth and takes approximately five years for the production of oleo-gum resin in its roots, therefore cold desert areas of Indian Himalayan region are suitable for cultivation of asafoetida.
Raw asafoetida is extracted from the fleshy roots of Ferula assa-foetida as an oleo-gum resin. Although, there are about 130 species of Ferula found in the world, but only Ferula assa-foetidais the economically important species used for the production of asafoetida. In India, we do not have Ferula assa-foetida, but other species Ferula jaeschkeana is reported from the western Himalaya (Chamba, HP), and Ferula narthex from Kashmir and Ladakh, which are not the species that yield asafoetida.
Recognizing the efforts of the Institute, Chief Minister of Himachal Pradesh announced the introduction and cultivation of Heeng in the state in his budget speech, on March 6, 2020. Consequently, MoU between CSIR-IHBT and State Department of Agriculture, Himachal Pradesh was signed on June 6, 2020 for a joint collaboration for the cultivation of heeng in the State. A capacity building program was organized for officers of the State Department of Agriculture from July 20 to 22, 2020 in which twelve officers from different districts of Himachal Pradesh participated.
Further, CSIR-IHBT scientists also organized training programs on asafoetida cultivation and laid out demonstration plots in villages of Madgran, Beeling and Keylong in Lahaul valley of Himachal Pradesh in collaboration with officers of State Agriculture Department for establishment of seed production chain and cultivation of asafoetidaat commercial scale.