विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
गैर-सरकारी संगठनों और समुदायों की विज्ञान और प्रौद्योगिकी क्षमता मजबूत करने के लिए विज्ञान-समाज-सेतु वेबिनार श्रृंखला की पहल
वेब क्लिनिक के दायरे में चार व्यापक क्षेत्र -कृषि और संबद्ध क्षेत्र, एमएसएमई और आर्थिक क्षेत्र, सामाजिक अवसंरचना और क्रॉस-सेक्टोरल क्षेत्र आएंगे
डीएसटी सचिव प्रो. आशुतोष शर्मा ने ज्ञान पारिस्थितिकी तंत्र के सतत विकास की आवश्यकता पर जोर दिया
17 OCT 2020 4:20PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रो.आशुतोष शर्मा ने ‘आत्मनिर्भर भारत’ (S34ANB) के लिए एक वेब क्लिनिक श्रृंखला विज्ञान, समाज और सेतु के तहत समाज के विभिन्न वर्गों के लिए प्रासंगिक ज्ञान सृजित करने की आवश्यकता पर जोर दिया है। यह श्रृंखला विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के ‘इक्यूटी इमपॉवरमेंट एंड डेवलपमेंट सीड डिविजन’ की ओर से शुरु की गई है।
श्री शर्मा ने कहा “हमारे पास एक स्पष्ट तस्वीर होनी चाहिए कि हम किस तरह के ज्ञान का प्रतिपादन कर रहे हैं। हमें यह देखना जरुरी है कि ऐसे ज्ञान की क्या प्रासंगिकता है, ऐसे ज्ञान को देने और लेने वाले समाज के किस क्षेत्र से आएंगे। सारे प्रयास इसे देखते हुए ही किए जाने चाहिए ताकि ऐसा ज्ञान सही लोगों तक पहुंचे और उसका सही उपयोग हो सके”।
वेब क्लिनिक के तहत 'वोकल फॉर लोकल’ दृष्टिकोण के माध्यम से 'आत्मानिर्भर भारत' के सामाजिक बुनियादी ढाँचे और प्रौद्योगिकी-संचालित स्तंभों को मजबूत करने के उपायों पर विस्तार से चर्चा की गई। इसका आयोजन प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार, विज्ञान प्रौद्योगिकी कार्यालय और नवाचार पोर्टल , डब्ल्यू डब्ल्यू एफ - इंडिया, अग्नि, फिक्की और हेस्को की ओर से मिलकर किया गया था। इसके दायरे में चार व्यापक क्षेत्रों ,कृषि और संबद्ध क्षेत्र, एमएसएमई और आर्थिक क्षेत्र, सामाजिक अवसंरचना और क्रॉस-सेक्टर क्षेत्र शामिल हैं।
प्रो.आशुतोष शर्मा ने ज्ञान की तुलना एक पाइप लाइन में बहते हुए पानी से करते हुए कहा कि इसमें एनजीओ पाइप लाइन के हिस्से की भूमिका में हैं जिनका काम ज्ञान का प्रसार करते हुए समाज के विभिन्न वर्गों का सशक्त बनाना है। उन्होंने कहा कि ज्ञान का मुक्त प्रवाह बनाए रखने के लिए हमें नए छोटे व्यवसाय के अवसर बनाने, सामाजिक उद्यमिता बनाने और स्वयं सहायता समूहों को सशक्त बनाने के अलावा अंतिम छोर में खड़े लोगों तक पहुंच बनानी होगी।
उन्होंने आगे ज्ञान पारिस्थितिकी तंत्र के सतत विकास की आवश्यकता पर जोर देते हुए कहा कि “ज्ञान पारिस्थितिकी तंत्र के दो भाग होते हैं: आविष्कार या ज्ञान निर्माण और नवाचार या ज्ञान को नए सामाजिक-आर्थिक अवसरों में बदलना। एक स्थायी ज्ञान पारिस्थितिकी तंत्र के लिए यह आवश्यक है कि ये दो घटक एक साथ और अधिक मास्टर ट्रेनर बनाए, जिससे एनजीओ और समुदायों क़ी विज्ञान और प्रौद्योगिकी क्षमता बढ़े ताकि समाज को अधिक आत्मनिर्भर बनाया जा सके। "
प्रो.आशुतोष शर्मा ने लोगों की समस्याओं का सही समाधान ढूंढ़ने के लिए आत्मानिर्भरता को ज्ञान श्रृंखला की एक पूरी पाइपलाइन बताया जिसमें आत्मविश्वास या दूसरे शब्दों में कहें तो लोगों में खुद पर भरोसा करने की भावना नीहित है जो जमीनी स्तर पर काम कर रहे गैर सरकारी संगठनों और स्व-सहायता समूहों के जरिए सांस्कृतिक अंतर के बावजूद समाज के अंतिम छोर पर खड़े व्यक्ति तक पहुंच बनाते हुए उसे आत्म-सम्मान के साथ जीने की ताकत देती है। वेब क्लिनिक श्रृंखला के दौरान आत्मचिंतन की प्रक्रिया भी इसमें मददगार होगी।
वेब क्लिनिक का उद्देश्य समुदाय के विज्ञान और प्रौद्योगिकी को समझने की क्षमता में व्यवस्थित अंतराल को कम करना, गैर-सरकारी संगठनों की विज्ञान और प्रौद्योगिकी क्षमता को मजबूत करके प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के लोकल फॉर वोकल के आह्वान के अनुरूप स्थानीय स्तर पर एनजीओ और समुदायों के ज्ञान विकास और आजीविका के अवसरों को बढ़ाना है। डीएसटी सीड की प्रमुख देवप्रिया दत्ता ने वेब क्लिनिक के पीछे के उद्देश्य पर प्रकाश डाला। विज्ञान प्रसार की वैज्ञानिक डॉ. किंकिनी दासगुप्ता मिश्रा ने ‘सोशल इन्फ्रास्ट्रक्चर' और 'टेक्नोलॉजी इंपावर्ड सिस्टम' के आधार को मजबूत बनाने के लिए की की गई पहल के उद्देश्य पर प्रकाश डाला।
विशेषज्ञों ने कई संबंधित क्षेत्रों पर चर्चाएं कीं। इसमें मौसम विभाग के एग्रोमेट डिविजन के अध्यक्ष डॉ. के के सिंह ने किसानों के लिए एग्रोमेट सेवाओं के लिए एनजीओ के साथ समन्वय करने, आईआईटी खडगपुर के प्रो. पीबीएस भदोरिया (समन्वयक, ग्रामीण प्रौद्योगिकी एक्शन ग्रुप) ने रुटाग ग्रामीण प्रौद्योगिकियों पर और महालानोबिस नेशनल क्राप फोरकास्ट सेंटर के निदेशक डॉ. एसएस रॉय ने कृषि के लिए उपग्रह सुदूर संवेदन पर चर्चा की। इस अवसर पर उभरती प्रौद्योगिकियों पर एक पैनल चर्चा भी आयोजित की गई जिसमें जल संरक्षण के लिए आईओआई प्रौद्योगिकी, कृषि आपूर्ति श्रृंखला के लिए उपग्रह प्रौद्योगिकी और छोटे पैमाने पर कृषि के लिए स्वचालन जैसी विभिन्न तकनीकों का प्रदर्शन भी किया गया।

Ministry of Science & Technology
Science-Society-Setu webinar series initiated to strengthen S&T capacity of NGOs & Communities
The web clinic will cover four broad sectors, namely: ‘agriculture and allied sectors, MSME & economic sector, social infrastructure, and cross-sectoral areas’
Prof. Ashutosh Sharma, DST Secretary stresses on the need of sustainable development of knowledge ecosystem
17 OCT 2020 4:20PM by PIB Delhi
DST Secretary Prof. Ashutosh Sharma underlined the need to create knowledge that is relevant for different sections of our society at the Science-Society-Setu for AatmaNirbharBharat (S34ANB), a web clinic series by Science for Equity Empowerment and Development SEED Division, Department of Science and Technology (DST).
“We must have a clear picture about what knowledge we are producing, the relevance of that knowledge, where the creators and takers of that knowledge would come from, the efforts to be made so that this knowledge is consumed and the way through which it will reach the society to empower it,” Prof Sharma said while inaugurating the web clinic series on Thursday.
The discussions under web clinic to reach the unreached through ‘vocal for local approach’ to strengthen the social infrastructure and technology-driven pillars of ‘Aatmanirbhar Bharat’ has been organized by DST in partnership with the Office of Principal Scientific Advisor, India Science Technology & Innovation Portal, WWF-India, AGNi, FICCI and HESCO. They will cover four broad sectors, namely: ‘agriculture and allied sectors, MSME & economic sector, social infrastructure, and cross-sectoral areas’.
Prof. Ashutosh Sharma compared knowledge as water flowing in a pipeline and described the role of NGOs as a part of the pipeline with the purpose of disseminating this knowledge and empowering the different sections of the society. In order to have a free flow of knowledge, we must have the last mile connects besides creating new small business opportunities, social entrepreneurship, and empowering the self-help groups.
He further stressed on the need of sustainable development of knowledge ecosystem. “The knowledge ecosystem consists of two parts: invention or knowledge creation and innovation or transforming knowledge into new socio-economic opportunities. For a sustainable knowledge ecosystem it is required these two components flow together creating more master trainers, advancing S& T capacity of NGO’s and communities to make the society more self-reliant.” he pointed out.
Prof. Ashutosh Sharma described Aatmanirbharta as an entire pipeline of knowledge chain to bring the right solutions to people’s problems. It consists of Aatmavishwas, or self-confidence among people, Aatmasammana to reach out to the last person in the society irrespective of cultural differences which can be carried out by the NGOs and SHGs working on the ground and Aatmachintan that will be done through this web clinic in the course of its series.
The web clinic is aimed at bridging the systematic gaps in S&T absorption capacity of the community, enhancing the knowledge capacity and livelihood systems for sustainable development at local level by strengthening the S&T capacity of NGOs and communities involving S&T Knowledge organizations on the lines of ‘vocal for local’ call given by Prime Minister,” Dr. Debapriya Dutta, Head SEED, DST explained the objective behind the web clinic. Dr. Kinkini Dasgupta Misra, Scientist 'F', Vigyan Prasar highlighted the initiative’s purpose to strengthen the 'Social Infrastructure' and 'Technology Driven System' pillars of the Aatmanirbhar Bharat.
Experts also deliberated on a range of related areas like Dr. K.K. Singh, Head, Agromet Division, IMD on agromet services for farmers with possible collaboration with NGOs, Prof. PBS Bhadoria (Coordinator, Rural Technology Action Group), IIT, Kharagpur on rural technologies from RuTAG and Dr. S. S. Roy, Director, Mahalanobis National Crop Forecast Centre (MNCFC) on satellite remote sensing for Agriculture. A panel discussion on emerging technologies was organized showcasing different technologies like IoT for water conservation, satellite technology for agriculture supply chain, and automation for small scale agriculture.